Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Busta
Зарегистрирован: 25 Марта 2011
Заходил: 26 Декабря 2016 00:29
Утро фермера
2 Июня 2015 20:43 Автор: Busta

   Погода в этом году взбесилась. Скачет с жары до заморозков. 25 мая с утра на лужах был тонкий лед, и все мои помидоры и перцы погибли. Пришлось покупать рассаду и сажать заново. 

   Погода погодой, но сенокос откладывать нельзя. Прогноз погоды у нас достаточно точный, 5 дней хорошей погоды - нужно косить, хотя бы половину.  Переросшую траву сложно косить, в ней мало питательных веществ. Трава которая пошла в семена может быть опасна, семена злаковых часто поражаются токсической плесенью - спорыньей, поедая сено с такой плесенью животные заболевают эрготизмом.  Из за погоды в этом году трава пошла в цвет, а клевер и люцерна - еще нет, раньше цветения первый укос редко удается - из-за дождей, спорыньи не видела. В прошлом году цвело все вместе. Правда первый укос в прошлом году был позже, когда уже светлячки летали - это середина июня.   

    Утро первого июня.

    Утро началось рано,  в  6 утра на рассвете. Надо было достать и приготовить технику, проверить  уровень масла моторного, гидравлического и прочего, залить дизель, накачать сдутые за зиму шины, все тщательно смазать, проверить на работоспособность. Пока все готовили - высохла роса.

     Скосила половину, ту, что на откосе холма - там сухо. Вторая половина луга сырая, вода стоит в некоторых местах - косить нельзя.  

    Кошу косилкой для трактора, которая мало чем отличается от конной косилки. Косить ей сложно. Она старая и привередливая. Но приходится мириться. Во-первых нам ее отдал друг, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, во-вторых, что-то более современное - очень и очень дорогое, да и не так много нам косить, чтоб инвестировать в новое, в-третьих, вложили в косилку много труда, отремонтировали, заменили гидравлику, поставили новые лезвия. 

  

    На укос ушло много времени. Ехать быстро с этой косилкой нельзя, она этого не любит.  Каждое поле имеет свое направление роста травы - и это нужно учитывать, иначе косить не будет - будет "причесывать" приминая траву к земле. С этим участком луга я не особо была знакома, до меня его косил муж, поэтому только путем проб и ошибок нашла нужное направление укоса (и зарисовала на всякий случай).  К концу дня не только сгорела на солнце - но была покрыта машинной смазкой, которая никак не хочет отмываться до конца.  Три раза трава наматывалась на движущие части механизма, несмотря на защиту - ошибка инженера, не предусмотрел. Разматывать эту траву сложно, на каждое разматывание уходит по 15-25 минут.  С новыми лезвиями трава косится отлично, ни разу не застряла в лезвиях.  

    Самое главное в сенокосе - сделать так, чтобы сено сохло быстрее. Для этого придумали специальный ролик -  он "выжимает" излишек влаги из травы, стебли лопаются и ломаются - трава сохнет  быстро, особенно актуально там, где много клевера - его стебли сохнут очень медленно. Ролик безумно шумный (он железный в виде шестеренок, был бы более современный - был бы с резиной, почти бесшумный), его полагается таскать сразу за косилкой - но с таким шумом я рискую не услышать, когда косилска забьется травой, так что прохожусь валиком после. Сразу после - чем свежее скос, тем лучше раскрываются стебли.

      

 Валик не только ломает стебли, но и "разрыхляет" траву, давая ей возможность лучше обдуваться ветром и быстрее сохнуть.

    Закончила первый рабочий день в 8:30 вечера (надо ж было и подоить и покормить, и обед, и то и се), небольшой отдых, обед/ужин для мужа. И сыроделие - намотала свежей моцареллы, да еще двух разных цветов  половину белой - как и положено, половину желтой - так веселее. Отбой в полночь. 

    

 

  Утро 2-го июня.

  Сегодня нет спешки.  Подьем в 7:30.  Гулянка с собаками.  Отпустить зверье на пастбище, подоить коз, выпустить кур и накормить, проверить и накормить цыплят, сделать завтрак - нормальное начало любого фермерского дня. 

   

  Завтрак сегодня был разноцветным.  Молодые листья салата двух видов,  разноцветные листочки мангольда, редиска, свежая моцарелла, утренее яйцо, и котлетка - не вписалась в свежесть - вчерашняя.  На завтрак я  ем 70% всей пищи за день. Обедать времени нет, ужинать - вредно (тем более, что ужин у меня был бы очень поздним).

    После завтрака проверка сена. Росы нет - можно ворошить. Трава сверху подсохла, надо и траву снизу подсушить.  Ворошить будем граблями типа "карусель". Обычные грабли собирают в ряды, но не ворошат, что плохо. Эти же можно настроить на ворошение и на сбор в ряды. Поэтому - это единтвенная наша относительно современная техника. 

             

.  

   Ворошить и ездить с граблями я люблю. Можно ехать быстро, с ветерком. За день ворошу - 2-3 раза.   Завтра к вечеру можно будет собирать.  Надо приготовить сеновал. 

   Вот так вот мы, фермеры, и проводим свое утро (а так же день и вечер).



35 комментариев   
2 Июня 2015 23:03

У нас тоже покос начинается. Сегодня скосили первую партию - немного, в качестве "генеральной репетиции" )) Теперь ждём погоды... она пока подводит (((

3 Июня 2015 00:43

Вот и мы "репетируем". Сроки поджимают, а погода никак не устоится. 

3 Июня 2015 08:10

Погода не подводит,косить вообше нечего(((((((((Как бы опять ,как в прошлое лето не пришлось бы зерна покупать на еду((((

3 Июня 2015 08:10

Можно про валик подробнее и фотку бы побольше?))

3 Июня 2015 08:25

У нас местами можно "набрать" травы на сено: то площадка с шикарной травой, то вообще её нет... "Потанцевали" вчера на покосе поближе к дому, но тут не накосишь на зиму. Нужно ехать за 2 км - там есть хорошие "линзы". Но боюсь косить много, пока погоды нет - не успеет высохнуть.

3 Июня 2015 09:05

я бы посоветовал технику заранее , вечером проверять , 
а то соберешься утром , а там капец ))

3 Июня 2015 09:23

давно...когда травы было много))))я ставил в полях вешалы и досушивал на них,на ветру...даже если дождём польёт не гнили,а ветром потом выдувало и убирал в сенник

3 Июня 2015 10:19

этож сколько вешал надо было наставить...

3 Июня 2015 10:35

больше 20 было...типа вигвамов или пирамид скорее с жердями поперечными,что успевал убирать сразу,то убирал,что нет или подмокало,то на вешалы кидал стожком.

Зато теперь ничего делать не надо...сиди себе и психуй,что травы нет с утра и до вечера)))))))))

Их же просто делать...топор и моток оловяхи...рубишь толстые стволы стаившь пирамиду,и скручиваешь верх проволокой...поперечин на суки кидаешь и тоже проволокой мотаешь...по глубокой осени в дрова их пилишь,что такое кривое то хранить.

3 Июня 2015 13:22

Я  технику подготовила, погода стоит шикарная, а косить еще нечего, трава не выросла.((
Грабли у вас хорошие, тоже такие хочу, но пока не могу себе позволить. От старых хозяев достались конные грабли, буду пробовать их к трактору подцепить.

3 Июня 2015 15:57

    Разницы особой нет, что с вечера капец будет, что с утра - одно и  то же.  Техника старая, детали просто так не найти.  А масла менять, да смазывать - проще при дневном свете. 

3 Июня 2015 15:59

Скину фотку ролика,  снятую на нормальный фотик. Доползти бы...

3 Июня 2015 16:26

    Конными граблями мы работали, покуда роторную не купили.

Что, совсем трава не выросла? Знаю, что в России многие ждут (у вас-то,  вроде, не Россиия), когда трава вымахает черти какая, высоченная и грубая - стебли одни, потом сено как солома и даже два укоса снять не могут.  Мы снимаем - да как по колено вымахает. 3 раза за лето и еще четвертый, совсем коротенький, но мягкий и вкуснейший, бывает в конце сентября перед заморозками. 

3 Июня 2015 16:27

Как не выросла? Докуда трава то будет? По колено - и косить ее!

3 Июня 2015 17:20

У нас обычно начинают косить когда клевер зацветает. Но в этом году он не то что не собирается цвести , а только только расти начинает. Вроде потеплело наконец, но сухо, трава "стоит" на месте, а местами ее совсем  нету. Что косить будем ,непонятно.

3 Июня 2015 17:32

как у меня на голове,так же и трава...вроде и стричься приходится,а по сути нечего и стричь.

3 Июня 2015 17:33

и очень хорошо конские работают,хоть к трактору,хоть к машине...к мотоблоку переделывать надо и колёса и суки

3 Июня 2015 17:36

вот в прошлом году...конец сентября,спала жара,побрызгали дождики и погнала трава тогда только...а так,как в полупустыне было((((((овцы на овсе всё лето прокормились...просто утром выйдут и минут через 30 стоят и орут голодные,окорили все кусты и за деревья помоложе взялись((((((

3 Июня 2015 17:41

А вот к машине - это идея! Дейчтвительно надо попробовать к внедорожнику подцепить, что бы косилку все время от трактора не отцеплять, а то я каждый раз долго мучаюсь пока удается косилку привесить..

3 Июня 2015 17:47

не надо может?Первая скорость...сцепуху может менять придётся...может к траткору всё таки подешевле выйдет?

У вас переделана сцепка?...вместо оглобель треугольник с кольцом?Как вы мучаетесь.?..расскажите,может каких вам идей накидаем

3 Июня 2015 17:59

У нас в основном такая же ерунда: и низкая, и жидкая... Косишь, косишь, а скошеного - пшик. Сегодня ездили в Великие Луки - вдоль трассы вообще травы нет. Даже вечновысокие люпины стоят высотой с одуванчики. (((

3 Июня 2015 18:57

мы когда конскими пользовались - то цепляли к трактору и к мини тракторной газонокосилке - нормально. 

3 Июня 2015 19:08

А почему от граблей может сцепление у машины полететь? Они же как прицеп вроде..
Сцепка у граблей переделана, вместо оглобель треугольник, видимо бывшие хозяева их тоже к трактору цепляли.
С косилкой у меня просто сил физических не всегда хватает, она роторная, тяжелая. Пока все нацепишь, что положено,семь потов сойдет))))

3 Июня 2015 19:23

ну потому,что вы будете долго кататься на первой передаче...сцепуха садится от такой езды...по сути первая только с места стронуться,а тут долго будет нагрузка....не будете же вы включать понижайку и кататься на 2-3-4

3 Июня 2015 19:29

может и вы так делаете,вы не написали...расскажу,как видел ...как делают наши трактористы...если сзади...у них прицепное выставлено на пенёк по высоте...он подъезжает задом,подлавливает уровень гидравликой и прямо в фарком,палец вкинул ,приподнял и поехал....так же ставят на место...подставил пенёк,выставил дышло на него,палец ыфнул из фаркопа и уехал.

Вы не так?во дворе у такого тракториста,у которого много навеса стоит всё в ряд...что то повыше,что то пониже....но я так понял,чтобы не нужен был второй человек и самому не мучится

3 Июня 2015 19:30

Понятно, спасибо.

3 Июня 2015 19:45

Косилка с двух сторон на тяги цепляется ( так они вроде по русски называются, я названия только по литовски знаю))) , вот одна сторона цепляется хорошо, а со второй повозиться надо, даже если по высоте правитльно выставлено. Первый раз мне сосед помогал косилку навешивать, он тоже так же мучился.

3 Июня 2015 20:30

Ну я все таки стараюсь раз в два года по лугу культиватором поверхностно пройтись, не заглубляясь. Подрыхлить почву, дать воздуху корням - на тракторе ездишь - трамбуется почва.  Ну и семян по осени подкинуть. Вырождается покосный луг со временем, а если еще и погода не способствует - так тем более, мельчает и редеет. 

3 Июня 2015 20:38

Как я вас понимаю! Вот из-за этой причины мы не покупаем ничего навесного с боковыми "тягами"(называются по-русски "навески". Все покупаем сключительно "фаркопное", как машину к прицепу цеплять, дал задом да скрепку закрепил, точку отбора мощности состыковал- и вперед.  Все с колесами. Есть в навесном плюсы, но мне б тяжело было бы справится. 

3 Июня 2015 20:53

у нас Россия )) трава хорошая , косить собираюсь , ща тока погода выравняется

4 Июня 2015 02:16

На Псковщине я тоже удивлялась, что местные не косят молодую траву. А они объясняли так: молодая слишком сочная, высохнет - ничего в ней не останется. Вот трава постарше - более сытная, в ней уже есть масса.

4 Июня 2015 05:45

Я с таким столкнулась даже в промышленном масштабе. Сено потом никакое. Косят по правилам молодую, только только перед цветением, или только зацветшую. Клевер максимум 20% должнл быть в цвету. А они косят, когда все в семя пошло, стебель уже желтеть начал. 

4 Июня 2015 07:34

А мне объясняли так- молодая трава, как ее не суши, потом "отойдет", т.е. будет влажной.  Проверять, честно говоря, боюсь. Я бы уже и начала косить на сено, но местные не советуют.

А сейчас сам собой вопрос отпал- дожди! И конца им не предвидется.

4 Июня 2015 16:40

У нас траву косят ближе к концу июня, когда она колосится. Сено у местных получается хорошее (если косят на своей "усадьбе", а не на бывшем колхозном поле, где уже большая примесь бурьяна). Мои коровки довольны. Чтобы кто-то от сена этого болел - не слышала. И трава у нас хорошая уродилась, но у нас глина и дождей было много. Вообще не помню, чтобы когда-либо у нас травы был недостаток. Вот на песке - другая история. Там бывает жиденькая.

30 Августа 2015 14:00

женщины я не пойму, вы сами на тракторах работаете? вот это да, я наверное не смогу.