Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Slavik9111308
Зарегистрирован: 26 Мая 2015
Заходил: 20 Октября 2016 12:13
Земля.Закон.Недвижимость.
27 Сентября 2016 14:12 Автор: Slavik9111308

Ну,вот я опять столкнулся с проблемой(похоже,я их притягиваю).В активном поиске домика в деревне мне молодая семья предложила свой дом,а точнее сказать-хату за очень уж заманчивую цену.Исходя из того,что это в три раза дешевле той суммы,что я планирую потратить.Я размечтался о ремонте,о овцах и поросятах,о козах и птице,о ланшафтном дизайне и т.д. и т.п.Приехал за 400 км (в одну сторону),посмотрел местность-впечатлило-участок в пруд выходит,хата требует сноса.Да ладно,это меня не пугает,а наоборт,заводит-люблю всё делать(особенно стройка,хозяйство,земля)своими руками.Дорога-щебень с землёй,5-6 км.Но проблема в том,что молодые купили этот дом под "материнский капиталл" и как теперь его продать(купить)непонятно.Им нужны деньги срочно и необходимо уехать в город,где старший ребёнок будет ходить в школу.А мне нужны документы на дом-хату и землю,а так же договор купли-продажи.Но это не оформляется.Они предложили расписку.Вот и все документы.Как в такой ситуации быть.Прошу помощи-совета у знающих людей или у тех,кто сталкивался с подобной ситуацией.Мне ещё сказали,что в хуторах почти у всех местных жителей нет документов ни на дома ни на землю.И что делать,если захочу купить дом с участком без документов.Возможно ли сделать документы и во сколько мне это обойдётся.Дома с документами на порядок выше.Может пока решаю проблему с документами,оно-то и выйдет(и по сумме,и времязатраты,и нервотрёпка).Дорогие портальцы,уважаемые соседи,помогите разобраться.Ломаю голову:"Думай,голова,думай,шапку куплю".Спасибо всем,кто откликнется,всем неравнодушным-благодарствую.



36 комментариев   
27 Сентября 2016 16:06

а что  у них документов то нет ? должны быть раз покупали ...
продают долями , куча договоров будет 

27 Сентября 2016 16:52

Не покупайте. Тут один вариант - разрешение органов опеки на продажу. Если такового нет, то до 18 лет ребёнка оформить документы нельзя, дом будет юридически принадлежать нынешним хозяевам. А ребёнок достигнув 18-ти может и не согласиться продать свою долю,.

27 Сентября 2016 18:41

не покупать. дом не принадлежит продавцам - он делится НА ВСЕХ членов их семьи, включая детей. А с детьми заключить договор Вы не сможете...

27 Сентября 2016 19:52

Не связывайтесь.Дети -долевые собственники.Эта хата и участок никогда не станут Вашими.
Я в восторге от изобретательности этой молодой пары и в изумлении от Вашей доверчивости.
Не,ну если Вы хотите сделать подарок к совершеннолетию их деток-построить им новый дом вместо хаты,облагородить участок и т.д и т.п.,то берите расписку и приступайте......Дети вырастут и будут Вам очень благодарны. 

27 Сентября 2016 20:01

Я бы даже ввязываться не стала

27 Сентября 2016 20:37

Органы опеки пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних, поэтому для получения положительного ответа по поводу предстоящей продажи квартиры, купленной с использованием семейного сертификата, потребуется доказать, что:

  • дети не лишатся своей доли в праве собственности;
  • жилищные условия будут соответствовать санитарным нормам и не станут хуже существующих.

Только в этом случае может быть получено разрешение, без которого продажа жилья невозможна.


 

27 Сентября 2016 21:42

В принципе все вам уже описали предидущие ораторы - конечно  реально все по закону оформить и в вашем случае, но очень уже муторно = из за того что дети собсвенники этого дома семья продавцов должна будет сначала приобести недвижимость не хуже чем та, которую продают. 
Вообще скорее всего они вас вводят в заблуждение по поводу документов = если покупали через мат. капитал - занчит документы 100% есть, иначе бы сделка через пенсионный фонд не прошла.
Лучше еще поискать - в деревнях продается полно домов даже если просто по авито посмотреть, а уже если самому ездить начать = вариантов вообще море.

27 Сентября 2016 21:57

Согласна со всеми советами, которые Вам дали форумчане, не связывайтесь! Выход, если место понравилось, поездить, поспрашивать, не одна же хата там продается. 
Мы в прошлом году купили дом, намучались (не мат. кап. конечно, просто без документов). И сейчас, когда на пмж участок выбираем в другом месте, чувствую закалилась то я хорошо :)

28 Сентября 2016 07:34

Ну, одно дело дом без документов, то есть документов нет ни у кого. Объявятся собственники/наследники, неизвестно. Риск, конечно. Волокита. А у "вашего" дома 100% есть собственники, и проблемы в будущем Вам гарантированы на 100%, если сегодня не оформите сделку по закону, с согласия органов опеки.

28 Сентября 2016 10:36

Меня прямо удивляет... Столько свободной земли в хороших местах, а люди прямо-таки, как мухи на мед, летят на геморройные участки. :)
 

28 Сентября 2016 12:11

Не на геморойные специально летят, а на низкую цену. А одно без другого не бывает, как правило.

28 Сентября 2016 14:00

isobilie16 -> important0bits   28 Сентября 2016 12:11

Не на геморойные специально летят, а на низкую цену. А одно без другого не бывает, как правило.

Да,это точно,низкая цена привлекает и манит,но я убедился,что за низкой ценой притаился какой-то подвох,то бишь-подводные камни.Всё упирается в материальные возможности,а они,надо сказать,весьма и весьма малы.И что бы не влезать в долговые ямы,ищу место по своим возможностям.Рассматриваю Краснодарский край,Ставропольский;Ростовскую область и Воронежскую-это уже когда прижмёт.Вот ещё предлагают в Краснодарском крае(предгорье) домик турлучный(чуток подшаманить)жить временно можно.Участок хороший,да вот нет воды,надо бурить скважину.В наличии только электричество,а за водой ходить к общественному колодцу метров....-дцать.Да и документов нет,но налоги и всё прочее проплачивала прежняя хозяйка.Сказала,что документов нет у большей половины жителей хутора и их можно сделать.Что на этот счёт мне посоветуют мои уважаемые соседи.Стоит ли ехать и смотреть,а за одно и узнать-можно ли сделать документы и договор купли-продажи.Или я опять позарился на низкую цену и проблемную недвижимость.Да,"скупой платит дважды"--это,наверное,про меня.Чтобы не сделать ошибку-прошу совета.Благодарю.

28 Сентября 2016 15:44

Соглашусь с некоторыми предыдущими советчиками. Теоретически всё возможно, но геморрой страшный и уверенности нкиакой. В итоге можете потратить много времени впустую. Имеет смысл переть рогом, только если по каким-то причинам именно это место прикипело, дальше некуда, и ни о каких альтернативах думать уже не в состоянии. С точки зрения здравого смысла - искать, искать и искать. Если с районом примерно определились, садитесь и поезжайте по деревням чесать и спрашивать, не продается ли чего. Сарафанное радио рулит. Так же можно в администрацию сельского поселения (одно на несколько деревень) заглянуть, поинтересоваться, нет ли у них чего на продажу. Если посчастливится найти подходящий дом-участок за приемлемую цену с готовыми документами, хватайте. Домов без документов (а иногда даже и забросов без каких-либо концов), к сожалению, кругом пруд пруди. Поинтересуйтесь у местных, не оказывает ли кто услуги по совпровождению сделок и тп. У нас в районе, где мы покупали участок, есть парень молодой, на всю округу знаменит тем, что помогает восстановить/получить документы. За гонорар, разумеется. Так, нам одна женщина рассказывала, что когда она практически отчаялась пороги обивать, обратилась к нему. На круг в её случае восстановление документов обошлось в 50 тысяч. Но там был сложный случай с судами-рядами и тп. В каких-то случаях попроще, и можно своими силами документы получить в сроки до месяца, если бодро взяться. Но учитывайте особенности менталитета деревенского. Они в большинстве небыстрые такие все. Нет такой болезни, как у жителей крупных городов, что договорился, на следующий день пошел туда, сюда, к пятому, десятому, всё отнёс, всё подал и сиди жди. Там сначала неделю будут идти к нотариусу. Нотариус что-то скажет. Возможно, не совсем то, что хотелось бы хозяину. Он уйдет ни с чем, думать. Будет думать недели две. Потом, возможно, надумает. Придет еще раз... и так далее в том же ключе. Нормальная, распространенная практика: оформление документов оплачивает продавец. То есть если выкатил он вам за дом 200 тысяч (к примеру), а оформление документов на круг в пятнашку встает, то либо вы платите ему под расписку за оформление, а потом уже за дом - 185 т.р. Либо он за свой счет изначально оформляется (но это редкость - мало у кого из владельцев двухсоттысячных домов свободно на кармане есть такие деньги). То есть суть в том. что ваш расход - изначально озвученная сумма. Бывают, конечно, и исключения - как договоритесь. Это зависит от того, кому нужнее: ему продать, или вам купить)

28 Сентября 2016 18:56

А подскажите, плиз, про свободную землю в хороших местах?!

28 Сентября 2016 19:54

я сам в конце 90 купил пару домов .так получилось))
один в той деревне где живу
хозяйка жила в городе было ей лет 70...сказала
мне и деньги ненадо но и бегать оформлять не буду
Второй в малонаселенной деревне брас в рассрочку.
хозяина сьел рак(
остатки денег отдавал сыну(
ОБА  БЕЗ БУМАГ ПОЛУЧИЛИСЬ.но куплены на 100процентов от хозяина
.Ходил к нотариусу..адвокатов наших не люблю..непоймать их(9
прошло уже 20 лет ..буду пробовать через суд оформлять 
по сроку давности или как там его.)
но я живу на месте и знаю от кого покупал..а за много км 
желательно только с оформлением..

28 Сентября 2016 20:54

 

 

чесно говоря я не понимаю суть проблемы , 
документы делают продавцы , с мат капиталом или без , это их проблеммы , 
вы можете составить предварительный договор , с авансом каким нибудь маленьким (аванс возвращается если чо )и распиской в получении , и пусть делают , как сделают так и оформляете . если время есть , то можно и рискнуть попробовать. рисков тут нет никаких ,
сделку регистрируют только когда будут все документы готовы , до этого обязательства прописываются в предварительном договоре 

можете у какого нить грамотного риэлтера проконсультироваться , за это они вроде не берут денег

 

28 Сентября 2016 23:33

а за какую цену покупать думаете?есть дом с газом и водой в пригороде Таганрога.там и море и работа свои фруктовые деревья и    электричка рядом в 5 минутах ходьбы.станция ПРИМОРКА. ДОМ НУЖДАЕТСЯ  в ремонте.продам не дорого

28 Сентября 2016 23:33

а за какую цену покупать думаете?есть дом с газом и водой в пригороде Таганрога.там и море и работа свои фруктовые деревья и    электричка рядом в 5 минутах ходьбы.станция ПРИМОРКА. ДОМ НУЖДАЕТСЯ  в ремонте.продам не дорого

29 Сентября 2016 09:36

Риск есть просто огромный. Например, дом купили через мат.капитал через ипотеку. Тогда он оформляется только на берущего ипотеку. И он обязуетсянаделить детей долей после снятия обременения. Ок. Это в документах нигде не указано и человек продаёт дом. Дети, став совершеннолетними признают сделку недействительной и выгоняют нынешнего хозяина. Доверять продавцу сделать документы это рисковать вообще при любой сделке. Каждая бумажка от продавца должна быть покупателем обнюхана, обсмотрена, проверена лично.

29 Сентября 2016 09:56

Берете яндекс-спутник, гугл-спутник, викимапию, авито, домофонд, яндекс-недвижимость и в путь. Ищете подходящее вам место, опираясь на предварительно составленный список важных для вас пунктов и интересующих местностей. Все очень просто.

29 Сентября 2016 10:14

 

хм , но в ипотеку аналогично квартиры покупают , и наверняка есть ситуаици с продажей ,
врядли это неразрешимо , вот к примеру пути решения есть 
доки при регистрации в рег палате или МФЦ  проверяют , а не просто так бумажки выдают 

 

29 Сентября 2016 10:18

katuntik -> important0bits   28 Сентября 2016 18:56

А подскажите, плиз, про свободную землю в хороших местах?!

Может я не туда,но,изучая рынок недвижимости,пришёл к такому выводу,что з/у(свободная земля)дороже хаты с участком.Это я про Кубань,Ставропалье и Ростовскую,Воронежскую обл.А как в других регионах нашей необъятной России не интересовался.

29 Сентября 2016 10:19

и у нас дороже
дом мы купили с 40 соток за 850 , рядом участки по 300 , 
одни ваще оборзели 1700 тыщ за 30 соток просят ))

29 Сентября 2016 10:34

Мы тоже во Владимирской с этим столкнулись. Но часто это объяснимо. "Дом с участком" - это с каким домом? С крепким и не очень старым - не будет это стоить дешевле просто земли здесь же, по-любому. А если такой дом, в который много вкладывать или вообще сносить и новый строить - это, конечно, дешевле, чем просто чистый участок без построек. Очень многие пишут, что ввязываются в ремонты, а потом оказывается, что новый построить дешевле было бы.

29 Сентября 2016 10:50

Всё было бы не так проблемно,если бы продавец проживал там,где продаёт свою недвижимость.А,зачастую ,недвижимость долго простаивает без хозяев-хозяева либо переехали,либо забрали дети,либо уже покинули этот мир.Вот такие дома продают дешевле,да ещё и без документов.Можно(по совету соседей-портальцев) пригласить-попросить риэлтора-доверенное лицо(никогда с ними не сталкивался) оформить всё,но можно ли им доверять,ведь и я сам нахожусь за сотни км,а как контролировать.Если я даю им все копии документов,а это паспорт и доверенность-оригинал(я так думаю,да),то ничего страшного случится не может.Просто подстраховываюсь,а то на моего зятя оформили большой (2млн)кредит и только через год он об этом узнал,когда в суд вызвали и проценты ещё огласили.Долгое было разбирательство.А потом выяснилось,что всё было подделано по копии паспорта и в другом городе.Мы пережили большой шок,ведь семья многодетная,откуда такие деньги.Вот теперь и опасаемся.

29 Сентября 2016 10:53

 

да , пустующих домов таких полно 
если далеко , то на риэлтера довереннсть оформляете , заверяет нотариус , и риэлтер всё делает , вам только денежки готовить 

по копии паспорта могут оформить , все равно подписей ваших нет , меня тоже коснулось , в ФСБ вызывали , чот какие то махинации с доками на старой работе , утечка документов была 

29 Сентября 2016 11:11

bella   28 Сентября 2016 23:33

а за какую цену покупать думаете?есть дом с газом и водой в пригороде Таганрога.там и море и работа свои фруктовые деревья и    электричка рядом в 5 минутах ходьбы.станция ПРИМОРКА. ДОМ НУЖДАЕТСЯ  в ремонте.продам не дорого

Я ищу домик,пусть уставший и требующий внимания и заботы(ремонта), но на окраине или там,где можно держать хозяйство:овцы,козы,куры,гуси-утки,нутрии.Где можно и есть где пасти и сенокос.Не хочу мешать соседям и люблю простор.Обязательно электричество и водопровод.Газ приветствуется.А земли,чем больше,тем лучше.Ищу в пределах 200-250 тыс.руб.Очень хотелось бы речку и лес рядом.Я ,думаю,запросы как и у всех.Из цивилизации по минимуму,главное экологически и энергетически чистое место и люди адекватные-дружелюбные.А мы постараемся устроить-построить маленький рай в отдельно взятом месте.Мечты,мечты..........и желание.Главное,чтобы мечта и желание совпали с возможностью.

29 Сентября 2016 12:30

Slavik9111308 -> bella   29 Сентября 2016 11:11

 

Обязательно электричество и водопровод.Газ приветствуется.А земли,чем больше,тем лучше.Ищу в пределах 200-250 тыс.руб.Очень хотелось бы речку и лес рядом.

 

Не хочу быть дурным пророком. Дай Бог, как говорится. И кто ищет, тот найдет. Но, по моим ощущениям, в указанных регионах, да с таким набором пожеланий, да ещё и с документами - похоже на сказку. Но, повторюсь, буду рада, если найдется что-то подходящее в эти деньги.

29 Сентября 2016 16:58

в любом месте построить новый ..дешевле
чем пытаться делать из говна /извините/конфетку
но невезде есть участки ине всегда там где хочется
иногда проще купить дом под снос..это про поиски и бумаги..

29 Сентября 2016 17:31

это не факт совсем , дома в разном состоянии бывают , новые не лучше старых могут быть 
заблуждаетесь 

29 Сентября 2016 18:12

В Краснодарском крае врядли конечно за 200 тр. что то путное можно найте.
Давате лучше к нам, в черноземье - в глухой деревеньке это уже нормальный  бюджет, выбор побогаче будет.

29 Сентября 2016 22:23

sokserg -> senj   29 Сентября 2016 17:31

это не факт совсем , дома в разном состоянии бывают , новые не лучше старых могут быть 
заблуждаетесь 

интересно как построенный под присмотром хозяина дом 
или построенный самим может быть хуже старого?

30 Сентября 2016 13:49

senj -> sokserg   29 Сентября 2016 22:23

 

интересно как построенный под присмотром хозяина дом 
или построенный самим может быть хуже старого?

 

Ну, есть варианты... Во-первых, срубы. Раньше их совсем по-другому делали. И из другого леса. Если знающий и внимательный продавец или его старшие родственники тоже в свое время строил для себя, то дом может оказаться весьма конкурентным. Не говоря о том, что в случае с деревом там всё уже уселось и уплясалось сто раз. Новый хороший сруб сейчас получить непросто. И уж во всяком случае недешево. То, что лабают бригадки "занедорагха", сделано чаще всего из абы какого леса. А среди старых домов даже отличные дубовые срубы иногда можно найти. 
Не говоря уж о том, что пригляд хозяина (городского переселенца) далеко не всегда - гарантия успеха.

30 Сентября 2016 14:49

очень просто , как уже написали лес не тот , и технологий щас такая тьма , что накосячить запросто бездумно можно , примеров масса на форумах,
не всякий хозяин является грамотным строителем .

30 Сентября 2016 22:12

sokserg -> senj   30 Сентября 2016 14:49

очень просто , как уже написали лес не тот , и технологий щас такая тьма , что накосячить запросто бездумно можно , примеров масса на форумах,
не всякий хозяин является грамотным строителем .

а что с лесом случилось?
можно выбирать и готовить зимой
что делают из говна бизнесмены
это уже право выбора.да и химии всяческой много.только маж00
у нас в новгородской очень мало хороших старых домов((
ну там гле я бывал...

30 Сентября 2016 22:37

В том-то и дело, что право есть, а выбора.... не велик он в общем) Можно и выбирать, и готовить, и зимой... Но кто это будет делать? Сам новый хозяин? Так в том и дело, что далеко не все в этом
"рубят" как следует. Особенно из бывших городских. Не все в состоянии чисто технически самостоятельно заготовить лес на строительство. Не говоря уж о бюрократической процедуре. А те самые бизнесмены будут уверять, что у них всё самое-самое. 
Я не к тому, что всё так плохо. А к тому, что не всё так просто и однозначно. Старых хороших домов действительно не так уж много. Но Вы же сами пишете - это дело выбора. Вопрос - сколько можно исктаь и выбирать, чтобы всё совпало. И бывает ли вообще такое, чтобы всё..)))))