Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: TROLI
Зарегистрирован: 19 Мая 2014
Заходил: 19 Января 2017 23:39
Про капусту отдельно. Огород второй год.
6 Сентября 2016 09:46 Автор: TROLI

Мой огород можно назвать эксперементальным по нескольким причинам.
1-бываю наездами,
2-после дернины второй год лишь что-то сажаю,
3- пока просто изучаю почву и что и как растет.
 Всвязи с этими пунктами, в этом году я сажала максимальное количество всего, чтобы понять что ростет, что нет, кому и чего не хватает.
 Выяснила, что сидераты все же работают! Свекла, посаженная на грядку, на которой в прошлом году не было сидератов- мелкая, а посаженная на месяц позже на грядку, на которой в прошлом году росли сидераты- намного крупнее и здоровее выглядит.
Оказалось, что подсолнух и кукуруза сидератами быть не могут, так как на бедной почве и не растут.
Естественно, навоз рулит и он нужен, унавоженный топинамбур в зиму , в этом году выглядит достойно- до 3 метров дорос. Кстати, под ним не осталось ничего- не стеблей, ни яблок, ни навоза..все перепрело.
Зеленый горошек растет везде и сам, главное посадить, самый лучший сидерат на бедных почвах.


А теперь, про капусту.
Долго я вспоминала своё деревенское детство...и да, мы нкогда не сажали капусту! Её всегда покупали осенью сразу пару мешков, квасили бочку, в салаты и так, хранилась в погребе.
Почему? Я не знаю, даже томаты росли на грядке, а вот капуста- нет.
Возможно тогда её было проще купить, чем сажать.
Но у меня же эксперимент, и мне надо было выяснить, как она будет у меня расти!
В прошлом году я покупала рассаду на рынке, посадила, какую её посадила, такая она у меня и простояла до осени, вообще не росла, ходила, смотрела на неё и угорала, задохлики.
Конечно, возможно мне с рассадой не повезло, но  свою же сложо вырастить, надо соблюдать температурный режим. Короче, сложно...А я люблю, когда попроще.
Поэтому просто посадила капусту в конце апреля сразу семенами в землю. на грядку, где в прошлом году рос картофель.

Сажала под бутылки пластиковые, обрезанные, на второй грядке- просто под стаканчики.
Капуста взошла вся!
Но, есть жирное НО- когда бутылки и стаканчики были сняты, в начале июня, пошли обильные дожди, разросся мой злейший враг- плющ полевой(березка), и "задушил" почти все нежные всходы капусты...
Если жить и полоть, то такого не будет, а так, я приехала и уже было поздно...удалось из под этой заразы спасти немного цветной, белокачанной и красной капусты.
Капуста  за весь сезон лишь пару раз поливалась, пару раз подкармливала, росла сама...Ну и немного полола, хотя и на это махнула рукой, дождей было столько, что сорняки росли как на дрожжах.
По  результату своего опыта появился вопрос- зачем люди парятся с рассадой? Ну вот непонятно мне совсем..Капуста растет прекрасно сама и из семян, только надо её оберегать от сорняков, пока она ещё маленькая и все.


Вдоль грядки были посажены бархатцы, не знаю, действительно ли они защищают от вредителей, но в этом плане все в порядке, а ещё, бархатцы- это красиво.

Итог эксперимента, несмотря ни на что считаю удачным, капусте быть!
И сажать я её буду теперь только так, семенами!
Если жить, то стаканы и бутылки можно заменить пленкой обычной, открывать, закрывать..мой вариант со стаканчиками- для дачников.
Делитесь своим опытом в выращивании капусты, давайте советы, буду за них благодарна, я ведь только учусь.
 
 

 

 



26 комментариев   
6 Сентября 2016 12:50

Привет! Я живу в тверской области. Пробовала в том году так вырастить, только ещё сверху агроспан, а на землю море мульчи, эффект..... точнее нет эффекта. В этом году растила рассаду в рассадной грядке (высокая, удобренная, закрытая пленкой и укрывным) астры и капуста рассадой просто суперские. Растила тоже в бархатцах.
На следующий год буду экспериментировать с сортами)))

6 Сентября 2016 12:55

Для капусты главное - ухоженная , удобренная земля, потому она в первый год и не удалась. 
Семенами её не любят сажать потому, что оберегать от сорняков и вредителей её всходы на большой площади грядок, - расстояние между кустами у капусты ведь большое, - все-таки труднее , чем в маленьком рассаднике.
А высаженные окрепшие кустики противостоят напастям активнее и без пленокстаканчиков. 

Сам как-то сажал капусту семенами, урожай был приличный, но рассадой надежней.
 

6 Сентября 2016 13:34

 Ну извиняйте, но на такую капусту как у вас я смотрю как на неудовшегося мелкого задохлика( хотя таких у меня нет, не обижайтесь, но рассада капусте ох как нужна.
 Будет время сфоткаю свою капусту, и конечно она из рассады, кстати проблем с которой никаких нет, высадила на улице в мини парничке когда было еще холодно. У меня поздние и средне- поздние кочаны от 12 до 15 кг каждый, поливаю обильно только вначале, и так же никак особо не ухаживаю, ну растет и растет себе. 

6 Сентября 2016 13:41

Рассадный ящик очень хороший вариант, но все-равно он для того, кто живет. Мне так было проще и получилось, а это главное. А в бархатцы просто влюбилась, прекрасные цветы. Их я сажала рассадой, но неудачно, попали под последние ночные заморозки, много вымерзло, но те , что остались разрослись в шикарные кусты.

6 Сентября 2016 13:42

Согласна, рассадой надежней, но опять же, лучше своей, не покупной.

6 Сентября 2016 13:47

Вы правы в том, что кочаны у меня некрупные, но я то исхожу из того, что у меня есть. А есть-бедная почва с повышенной кислотностью, песок. Первый год у меня не то, что такие задохлики, у меня вообще ничего не было...Так что, для меня это очень хороший результат! Усилия приносят результат- доломитовая мука, сидераты, вот ещё бы навозика, но навоза больше нет..соседи продали корову и то, что у них теперь есть, не в нашу честь. Самим еле хватает.
А все парнички под рассаду, как ни крути, а для тех, кто живет а не наездами. Я чаще раза в две недели приезжать не могу, так что у меня практическ все росло само.

6 Сентября 2016 13:51

Хотела зайти к вам на страницу, посмотреть на ваши фото супер-урожаев, а нет, не получается, говорят- что нет ткого пользователя. Это как?

6 Сентября 2016 14:09

А почему  у вас  такая  земля  бедная?  

6 Сентября 2016 14:21

Вот знаете, сама не знаю!
Песок......
Да ещё и почва кислая.
Нужен навоз, органика и много!
А все это будет только после моего переезда и после того, как живность заведу.

6 Сентября 2016 14:21

Добрый день. 
Напишите о проблеме пожалуйста сюда derevnya-online@yandex.ru и мы поможем вам.
 

6 Сентября 2016 14:46

Оля, цветная капустка очень даже красотка получилась. А у меня беда с капустой в этом сезоне..((( И что интересно, в прошлом году по дернине сажала, рядом с домом, навоза завались было, все поле замульчировала. Краснокачанную в феврале доели, а белокачанной до мая хватило. А в этом году на картофельное поле высадила, земля суглинок там. Далеко от дома, то крестоцветная блошка за пару дней в решето превратила высаженную рассаду, то залило дождями сильно, а подокучить руки не дошли, мульчу далеко на тачке таскать. А потом полчища улиток...Махнула на нее рукой. Позднеспелые сорта завязали кочаны средних размеров, сколько-то будет.
Бархатцы в огороде очень люблю, но опять же с рассадой возиться, да и заморозков боится. Вообщем, перешла на календулу. Всегда свои семена собрать можно, посеять хоть рано весной, хоть под зиму.
Брокколи не пробовала?
Оля, можно на ты обращаться?)
А еще, кольраби удалась! Я ее за капусту не считаю, поэтому высадила по краю свекольных посадок. Кто-то сказал, что благоприятное соседство оказывается. Но ее так, летом поесть, во время хранения древеснеет...
Про рассаду правильно все сказали ( revenant)..Но и твой эксперимент, считаю, удался! С твоими нечастыми наездами, это вполне выход из положения!

6 Сентября 2016 14:57

У нас в Карелии тоже самое с землей. Прежде чем, урожаи собирать, надо сначала землю создать и наростить, если без навоза - годы уйдут....

6 Сентября 2016 15:56

Не хочу никуда писать, ваши траблы при регистрации и так видно. no
Поэтому жду исправления, а если нужно неприменно написать куда то, то донестте это до ваших програмистов сами как администратор портада. 

6 Сентября 2016 16:59

 

На ты конечно же можно.
Просто те, кто не видел мою землю, могут разное писать, но реально один песок...см. 10- под дерниной что то на землю похожее, ниже- песок! 
Колодец капали- 6 колец песка.
Навоз будет..когда перееду, а пока, хожу за соседским конем, кучки подбираю, они, соседи, пасут его на моих 50 сотках.
То, что получилось без ухода на моей земле- для меня уже удача! Я и этому рада.
А цветная капуста, да, красавица и кочаны, кстати большие. Один упустила, не успела срезать- зацвела.

Сама была то же сиреневая, а зацвела желтыми цветами, интересно, успеют ли они вызреть?
Кольраби у меня то же сорняки задушили..когда не живешь, то все получается по принципу- выжило, не выжило.
А насчет бабочек на капусте, видела хороший совет- повтыкать палочки на грядку с капустой,и на концах привязать белые ленточки, чтобы развевались, бабочки будут облетать стороной.
А от слизней ещё проще- уже сейчас начинайте собирать яичную скорлупу, весной вокруг капусты посыпьте и всё!

 

6 Сентября 2016 17:05

Да, навоз нужен очень и очень. Надо уже переезжать...

6 Сентября 2016 18:10

Отличные результаты! Но про рассаду, Вы зря так. Выращивать её просто и возиться с прополкой легче - площадь на порядок отличается.
Я выращиваю рассаду практически всех своих культур. Предпочитаю классические парники на навозе. Конечно, наездами ухаживать за парником сложновато - открыть, закрыть, поливатьть, пикировать, полоть - работы много. Если переедете окончательно, заведете козочек или ещё кого, тогда можете воспользоваться упрощенным вариантом парника. В этом году я сфотографировал все этапы создания такого парника. Вырастил в нём рассаду перца, томатов, баклажанов, капусты, базилика и цветов. Подробное описание есть на форуме огород.ру, http://www.ogorod.ru/forum/topic/325-kak-byistro-sdelat-teplyiy-parnik/ если заинтересует информация, спрашивайте, объясню тонкости .Обычно парники вкапывают в грунт, а я поставил опалубку и поднял на 30-40 см над землей. Земляных работ намного меньше, а тепла достаточно для люьой рассады. Если у Вас зима суровая, то можно подготовить парник с осени, а весной только забить навозом и накрыть пленкой.


Это начало - отмерил участо 6м на 1.8

На дно воздушная прослойка, сверху 50 см козьего навоза, а на него 15 см грунт - смесь почвы, перегноя и песка.
Потом дуги и пленка. Если есть угроза сильных заморозков, сверху накрываю агроспаном (или внутри, прямо на всходы) помогает.

 

6 Сентября 2016 18:32

Спасибо! Обязательно так и сделаю, когда перееду! Ничего не имею против рассады, но ведь возможно у кого то и нет такого количества сорняков как у меня, огород ухожен и им может пригодиться мой опыт- прямо семенами в землю.
А коз заведу обязательно.
У вас просто огромный огород!
Для своей семьи или и на продажу?

6 Сентября 2016 18:40

Фотки очень красивые. Сочно-фиолетовый с ярко-оранжевым - это нечто! И да - кому задохлики, а для наездного варианта, я считаю, очень неплохо. Иной раз живешь каждый день, трясешься над грядками, и фиг.... Так что - мои поздравления! )))

6 Сентября 2016 18:45

Спасибо! Вы меня понимаете! Мою радость..
В прошлом то году кроме кабачков вообще ничего не было...а в этом хоть какой то результат, уже радость!

Всё цветное , глаз радует!
И вкусно!

6 Сентября 2016 19:32

Это не огород, а кусочек молодого сада ))) Огород небольшой, относительно около 50 соток. Продаем овощи на местном рынке. Собственно, земля наш единственный источник доходов.
А сорняков боятся не надо. Просто всему своё время. "Раз они растут, значит это кому-то нужно" - можно перефразировать известную строчку поэта )))
Любую почву можно значительно улучшить, позволив ей наращивать как можно больше зеленой массы. Получается, сорняки - лучшие сидераты. Они уже обжились на этом месте, им особого ухода не нужно. Просто не давать им всем осеменяться, чтобы сдерживать численность. Полезно добавлять бобовые растения и выпускать живность в огород - кур, уток, козочек, но следить, чтобы не навредили. Это коз в первую очередь касается, а куры и утки у меня свободно гуляют по огороду, вреда от них меньше, чем пользы.

Я использую кулисы из смеси овса и гороха - они улучшают почву и дают корм живности по осени
Что касается капусты, то это культура не наша. Засуха и жара - обычное дело, всё  лето приходится поливать. Без капельного орошения не обойтись. И всё равно, жара добивает, не растет капуста. Поэтому у нас в основном выращивают супер раннюю, а позднюю завозят. Вот такая капуста была у меня весной, а потом что не успели продать, посохла. Осталось несколько растений поздней, но овчинка выделки не стоит - столько воды они выпили. А цветная и пекинская вся зацвела ((( В редкий год удается вырастить брокколи, брюсельскую и цветную, поэтому специализируемся на перце и баклажанах )))

6 Сентября 2016 21:49

У меня всего 60 соток, но огорожены пока  лишь 10 соток, 50- целина.
То же думаю, переехав кур выпкскать в огород и сад.
И горошек, согласна, самый удачный сидерат, только жаль, семена свои не получается получить никак.
В саду я в прошлом году сажала белый клевер- просто ковер теперь из травы, а самаябеда- плющ полевой, уничтожает все, что только можно.
Я стараюсь огород вести по природному и особо и не борюсь с сорняками, к тому же и времени на это нет, хотя  лучше бы их было поменьше.
Странно, что у вас капуста не растет, я читала, что и картофель не очень.
Но в вашем крае можно виноград и персики выращивать, а у нас ну никак. 
Виноград ещё можно, но это столько усилий, что 100 раз подумаешь, а надо ли.
Спасибо вам за советы, всегда прислушиваюсь, свой то опыт маленький.

7 Сентября 2016 02:38

Не знаю, почему Вам показалось, что с рассадой капусты люди парятся! 
Даже когда не жила на участке - вообще никаких проблем не было. Посеяла в теплице или парнике в уголку в конце апреля, в начале июня высадила, ну поливать иногда надо, раз в неделю может, не чаще. Полоть не надо - кучно посеянная она сама кого хочешь задавит. 
Для меня "париться" - это полоть огромные гряды, чего-то там делать со стаканчиками и бутылками :-)

Рассада капусты она потому и самая дешёвая и цена идёт за десяток корней, что её вырастить легко, не так как помидоры или перцы.

7 Сентября 2016 08:20

Для тех, у кого парник или теплица- да, удобно.
Для того, кто может полить раз в неделю, да, удобно.
 

7 Сентября 2016 10:19

Если надумаете заводить животину - поросят, овечек или корову, то можно Вашу целину огородить электропастухом  и пустить туда животных. Это будет дешевле, чем самый простой забор и надежней - свои не разбегутся, и чужие не влезут, дже собаки. А если есть возможно пригородить кусочек пастбища, то вообще замечательно. На 50 соток можно десяток овечек поселить - и почва удобрятьсябуде, сорняки выбьют, даже березку. С ней много хлопот, особенно при мульчировании - она прекрасно прорастает сквозь солому и вылезает через отверстия пленки. Поэтому я мульчирую слегка 2-3см, чтобы притенить землю, а работать плоскорезом было удобно.

7 Сентября 2016 17:27

a89535376180   6 Сентября 2016 14:46


А еще, кольраби удалась! Я ее за капусту не считаю, поэтому высадила по краю свекольных посадок. Кто-то сказал, что благоприятное соседство оказывается. Но ее так, летом поесть, во время хранения древеснеет...


Чтоб не деревенела, надо сажать поздние сорта, "гиганты" всякие. Они не образуют жестких волокон и лежат всю зиму.
А самая распространенная, "Венская белая/синяя" действительно только с грядки хороша и то надо момент ловить.  Вот сейчас она ещё мелкая, а чуть позже уже деревянная.
 

7 Сентября 2016 19:43

Да, березка -зло! Нашла даже её, проросшую сквозь деревяшку!