Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Timtf
Зарегистрирован: 15 Октября 2013
Заходил: 3 Октября 2016 12:51
Живое тесто. Сказка.
6 Июля 2015 18:41 Автор: Timtf

     Давно это было. Наши старики бают, что ещё ихние деды сказывали, мол, жил в наших землях один мужик. Работяшший, на все, почти, руки мастер. Много, чегой умел. И дом построить, и козу подоить. Да ладной этакой! Многие на ево бабы, особливо молодухи, заглядывалися, а он, бобылём жил. Но к ему, однакось, заглядывала одна молодая вдовушка. Извось. Ну, чтоб, порядок в доме навесть, да хлебу - пирогов тому мужику напечи. Ну и всяко разно, исчо. Всё ладно у них было да, вот, поссорилися они - третих дён. Было бы из-за чево.

     Пришёл раз мужик домой - навеселе чуток - и молодуху попросил, мол, лодку смолю, дак четвертинку нужно, чтоб смолу развесть, но пол-литру лучше, конечно. Когда, мол, в смолу её, беленькую, вольёшь, то шибче к доскам пристаёт да ещё и все трещины вовсе замазаваёт. А баба - дура! Ни в какую! Вовсе, мужика по башке скалкой огрела - было б за что. Ну, и тот осерчал - говорит, мол, и без тебя за хозяйством управлюся! А та - подолом махнула - да, и нету её.

     День нету, два нету, на третий день мужику невмоготу стало - много чегой умел он - да ни хлеба, ни пирогов испечи не мог. А без хлебушка - какая еда? Охотник, рыбак - он отменный. Рыбы, дичи - в доме полно. Но ни хлеба, ни пирогов каких, хучь, самых заваляшших, нету! Маялся он так да, и надумал, к бабке-ведунье иттить. Та, хучь, и стара была (бают, что ещё со с самим царём Горохом ручкалась), но в памяти. Летов-то много - слепа, глуха, но всё слышит и всё знает. Всем помогает, за подношение малое. Раз, даже , иноземец приежжал. По прозванию, как у сыра - то ли Рокфорел, то ли Рокфклур. Тот ей тады огромно деньжжишшь за помочь отвалил - рублёв шесть (про то одна суседка сазывала - мол видала, что старуха в платок целковые завязывала). Вот и надумавши собрал мужик свои гостинцы нехитрые, что дома было (пару гусей да пару уточек; каплуна с пуляркой; сальца солёного , малость; кубанчик медку свежего; окорок кабанчика копчёный; мясца телячьего - четверть заднюю; да рыбки своей - тройку осетров, белужку небольшую, лещей крупных, нельмушки несколько; ещё и щучей икрицы солёной, в кринку малую положил) да на воз поклал, и поехал. Бабка, как унюхала привезённое, так сразу подобрела. Хотя, на входе в избушку, на неё и поглядеть-то страшно было. За стол усадила, угостила, чем у неё в доме было (правда, окромя чаю с тараканами сушёными и отведать не было чево). О беде выспросила всё да, и сказала, экак хлеб да пироги печи.

     Побежал мужик к пивовару, дабы у ево спросить барды, что от пива остаётся - уж больно она хороша на опару хлебную, кады свою из хмеля поставить время нету. Тот, конешно, не отказал да налил малость в кринку, пояснил экак опару-то ту ставить надоть. И пошёл мужик домой. (Намедни он, на старой лодке, шшуку споймал - четверть пуда не буде (как он говорил), но большая была - метра полтора. На жерлицу взяла. Еле споймал.А как ему захотелось пирогов-то со шшукой да, и со взваром шиповниковом, со кипреем, вот и надумал он пироги испечи, благо бабка подсказала, как.

     Он поставил барды малость (в ней все дрожжи пивные собираются), сахару добавил, мучки, малость и оставил до после. Когда поднялася - то исчо мучки просеянной через сито (чтобы воздушнее было) да, и тесто замесил. С яичком, солью, сахарком, маслицем.

     Не поверил он бабке, что надо за тестом следить - мол, живое оно, убегает. "Кудыж-то тесто убежать могёт?".  Поехал мужик на рыбалку. До вчера, всего. Хоть бабка и говорила , что тесто хмелевое бродит за день, в холоде. А как приехал, напервую решил посмотреть, что там для будушших пирогов-то. Бабка правильно сказала - следить надоть! В сенях, на полу, округ кадушки, теста было тако много, что мужик, кое-как, запихал его обратно. "Ожило, однако" - пробормотал бедолага.

     Колобок скатал, но не слишком плотный. Печь уже протоплена была, однако, ещё не вскрыта. "Покамест начинкой заняться пора" - подумал новоявленный хлебопёк. Благо, готовить умел с измальства. Отец его, тоже охотник и рыбак, приучил. "Кады в лесу ночуешь, то мамок нетути!" - говаривал он, охаживая нерадивого ученика крапивой. С тех пор и научился. Щучину свою вспорол, кожу снял, мясо с хребтины срезал. Голову с костями в ледник унёс на потом - юшки сготовить. Рыбью мякоть вместе с крутыми яйцами и чесноком в колоде сечкой порубал, сметанки домачнёй подмесил да оставил охолонуться покамест. Пора пришла и к тесту приступать. Раскатал, тады, мужик два пласта. Один на протвень, маслом смазанный, выложил, начинку наклал, много, чтоб было, поверх вторым блином накрыл, крайчики пришшипнул, яичком взболтанным намазал, ножиком дырки сделал, чтоб дух выходил (всё, как бабка учила) да в печь и поставил, до поры, а сам в баньку пошёл попариться-помыться. Вернулся обрат - из пода дух! Протвень достаёт, а там! Сам глазам не верит! Огромный, румяный, духовитый пирожишше! "Точно бабка сказывала - живое оно - тесто-то!"

Попробуйте и Вы приготовить. Приятного аппетита!



2 комментария   
7 Июля 2015 01:25

Пора бабе возвертаться. Пирог поспел.Таперича можа и всяка разно...
Ведунье то как повезло, то карман дырявый, то воз гостинцев.
Вельми благодарствуем, барин, порадовал.

23 Июля 2015 10:58

Спасибо, на душе потеплело, да и рецептик обещает быть вкусным.