Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Timtf
Зарегистрирован: 15 Октября 2013
Заходил: 3 Октября 2016 12:51
Вареники сказочные
7 Сентября 2015 23:54 Автор: Timtf

     Жил-был царь. В своём царстве. Хоть и не большом - за день округ обойтить можно, но справном. Жена у него была - царица, стало быть, да детишки - прынцы да прынцессы. Четверо всего. Ещё челядь разная - человек восемь да подданные. С дитями малыми около двух десятков набиралось. Ну, конешно, скотина водилась да живность протчая. А, в окрест, во лесу - дичь различная, грибы-ягоды, в озере рыбы - не вычерпать. На поле - хлебушек, в огороде всяки овошши - за год не съесть - дак суседям ешшо продавали. Словом, хорошо жили. И царь, надо сказать, ладно правил. Не обижал никого. Все были сыты и здоровы.

     Правда, царь своим правлением малость тяготился - править-то можно, но куды ж остатнее время девать? Двадцать три споловиной часа в сутки. Во он и приохотился к ремёслам разным. Плотничал с удовольствием - дома, хлева, амбары ставил-починял, заборы там, лодки на всё царство мастерил, да ладные таки. Их даже из-за границы послы покупать приежжали. Ешшо рыбу в озере для подданных ловил да всех своей ухой,  да разными другими явствами из неё угошшал (любил он,  иной раз, за плитой-сковородой постоять да чегой-то новое придумать).

    Лето в тот год урожайное выдалось. Тёплое-жаркое, но в меру, дожжики тож шли по расписанию - по ночам, регулярно. Так, что пёрло из земли всё, как тесто в квашне. Вот и грибов в лесу много было. В то утро, как царь проснулся, вздумалось ему вареников с опятами откушать. Вышел на балкон терема да позвал мужика, что на дворе телегу починял.

- Мужик, - грит царь - ты до лесу сбёгай да грибочков - опят летних собери лукошко, а я тебя отблагодарю! - С превеликим удовльствием, Царь Батюшка! Мигом обернусь, плиту затопить не успеете!

     И впрямь, токмо царица лучину для растопки нашшепала да дрова в плиту положила - мужик тут-как-тут. С полным лукошком опят отборных. Царь мужика целковым наградил да чарку пенного (сам варил) налил. Мужик рупь принял, чарку, крякнув, выпил, царя троекратно расцеловал, в благодарность да, и до дому пошёл, пошатываясь - уж шибко крепко да пьяно пиво-то у царя было. А царь кликнул царицу да велел вареники на обед лепить - не терпелось уж больно, а сам, покамест, пошёл лодку досмаливать, что суседнему государю к именинам обешшал.

     Часа через пол зашёл царь на куфню, а там жене евонная - царица, стало быть, квашню на тесто завела. Мукой весь пол усыпала, кадка полная - невесть чево! Осерчал царь, прогнал благоверную да рукава засучил - сам вареники лепить будет. (Жена евонная хоть к поварскому искусству не способная, однако, всё ж, рукодельница - и прясть, и ткать, и вышивать мастерица. Батюшке местному, золотом ризу эдак вышила, что из зависти хотели ту украсть попы нездешние да не получилося.)

     Приташшил с колодца водицы студёной да тесто на ней замесил. Мучки пшеничной через сито мелкое просеял, соли бросил да яичко курье вбил, а оппосля принялся месить, что было мочи. Об стол бил, кулаками лупил, покамест тесто не стало упругим да гладким, что к рукам не прилипало. Раскатал тогда царь тонкий , как бумага, лист на столе, мучкой ешшо поверх присыпал. Стаканом гранёным кругляшов нарезал и пошёл фарш готовить.

     Опята быстро перебрал - грибы простые, червёв редко быват, токмо листики да травка. Почистил , в колоду долблёную пересыпал и принялся саблей рубать (ну, это он так сечку звал - настояшшей-то сабли нету - воевать-то не с кем да, и войсков-то нету, хоть и Главнокомандуюшший.). Порубал меленько, пару яиц ешшо вбил, посолил малость, перцу добавил, укропчику-петрушки рубленой да заморской специи чуть - ореху мускатного. Всё тшшательно вымесил да принялся вареники лепить, покамест царица воду в котле грела. Налепил, вскорость тышши две, может и боле - кто ж считал-то. В кипяшший котёл забросил, а, как всплыли - по мискам раскладывать стал. Лукошко-то большое было и вареников царь на всех налепил. Позвал он на пир подданых своих, а жену послал на стол собирать, ну, и челядь, тут, конечно, помогала.

     Но какие же грибные вареники без соусов? Вот царь и по-быстрому сготовил. Один - из просто сметаны с солью да укропом с перцем, другой из горчицы, опять-таки со сметаной. А ещё на стол квасы поставили - свекольные, хлебные, с хреном и сладкие - для дитёв. Наливки вишнёвые, горькие - для мужиков, а сладкие для баб. Как за стол все собрались - тут и пир-горой пошёл.

     Но не был я там - о чём и жалею, но яства те сам готовить пробовал. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!



10 комментариев   
8 Сентября 2015 02:48

А опята у вас уже осенние или летние? У нас осенних ещё не видела, хотя осень на дворе. Они против осенних полная ерунда, только в суп годятся.

С квасом-то грибные вареники - ничего? Живот не закрутит?

8 Сентября 2015 10:52

До чего-же Ваша сказка ароматная!!! Так бы взяла ее и съела вместе с варениками, и спасибочки сказала!!!

8 Сентября 2015 14:40

Особенно понравилось про попов нездешних. Почему у них не получилося, надеюсь, расскажете в следующей сказке? Может, увлеклися едой какой у батюшки местного, да и забыли про ризу вышитую?

8 Сентября 2015 17:41

Опята те летние были, но они оченно даже скусные, осенние те помясистей, конечно, но летние - первые и зело ароматные. Но, что с квасом - дак в деревнях с ним всё едят. Кстатиокрошка грибная с квасом - замечательая вещь!

8 Сентября 2015 19:30

Ой, ребята, говорят, что ядовитый гриб в подмосковных лесах объявился, очень похожий  на летний опенок. Не рекомендуют их теперь собирать. А осенние опята у нас нынче в июле появились.

8 Сентября 2015 19:42

Так он всегда был. Это ложный опёнок. Он немногоотличается по окрасу - более жёлтый. Правда, он не совсем ядовитый. Просто не съедобный - горький очень. И горечь не уходит ни куда ни при вымачивании, ни при варке, ни при жарке. Одним грибом можно ведро хороших испортить.

8 Сентября 2015 19:50

Да нет. В передаче о грибах его как-то иначе называли. Говорят, что он изменил ореал обитания из-за потепления климата. А раньше рос гораздо южнее в т.ч. на Украине.

8 Сентября 2015 20:12

Возможно, конечно, я, как-то давненько в подмосковье по-грибы не хаживал. Лет, эдак, никогда.

9 Сентября 2015 17:18

Ура! Как давно Вас не было слышно!

9 Сентября 2015 23:48

вкусно читать, до невозможности! Вот только так и хочется царю крикнуть-Ты чего сперва блин раскатал, да кругляшов нарезал, а потом  фарш пошел готовить, кругляши -то- высохнут!