Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 3 Декабря 2016 07:43
Перенести рассыпчатое
27 Ноября 2016 19:16 Автор: Vadvas

Иногда в хозяйстве возникает задача перенести с места на место кое-что рыхлое, рассыпающееся. Это может быть сено, солома, ветки, рейки, заготовки черенков для лопат, листовые свёрнутые материалы. Из этих примеров понятно, о чём речь далее пойдёт.
 Бывает, что расстояние переноски не маленькое, к примеру сотня  метров. Как решить задачу? Сено - вилами по охапке? Ветки - рейки на тачке? Я так и думал, и делал когда еще переехал в деревню. Да соседи, исконные деревенские, научили  -  ни тачки, ни вил для переноски испокон века не применяли. А применяли длинную мягкую не тонкую верёвку, чтобы плечи не резало. Я зачастую применяю собачий поводок в виде стропы длиной 5 метров.
 Рассказываю на примере. Понадобилось мне переносить свежее, зеленоватое сено на 800 метров через ручей по узкой тропинке. Берег местами вязкий. Что может быть лучше на таком пути, чем человеческие ноги. Но как нести? Взять охапку, набить мешок, на вилы взять стожок? Набегаешься туда - обратно. Заморишься. Я это всё рассказываю соседке (в деревне именуют Таня-Сибирячка, пусть её путь до и после будет мягким и ароматным, как её сено), а соседка смотрит на меня как на слегка сдвинутого по крыше. Удивительно ей такие речи слышать, непривычно. Потом она говорит:
 -а ты верёвку возьми, на верёвке и будешь носить;  всегда так у нас делали; сразу унесёшь килограммов 30 - 50 сена. Тут я оторопел: как это на верёвке, ха-ха, верёвкой сено? гы-гы-гы ! Пришлось ей показывать мне как:
 - расстилай на землю вдвое сложенную верёвку в длину;
- немного  раздвинь половины верёвки, чтобы получилась форма буквы П;
-верхняя перемычка П примерно 80см - 1м, пошире положишь - побольше сена возьмешь и по дороге не просыпишь ;
 -наваливай, а лучше аккуратно укладывай сено на верёвку так, чтобы перемычка и концы П были доступны;
-наваливай много, сколько унести сможешь;
- прессовать сено не нужно, оно потом верёвкой  стянется -  затянется;
-теперь бери концы верёвки и продевай их под перемычку П;
-на перемычку П ногой упрись, натягивай, а концы веревки тяни, затягивай петлю, так, чтобы на перемычке перегиб верёвки был почти на 180 град;
-веревка петлёй будет сено затягивать, прессовать, а ты ещё ногой поджимай, прессуй по перемычке;
-чем плотнее опрессуешь, тем меньше потеряешь при  осыпании;
-взваливай на спину, концы верёвки через плечо - и пошёл;
- если петля затягивающая немного ослабнет при взваливании, не беда,  она сама затянется под весом груза когда будет висеть на спине;
-пройдёшь несколько, петля от тряски и веса хорошо подпрессует сено, плотно,  так можешь и отдохнуть по пути, свалить со спины сено в петле на землю, а потом опять закинуть на плечо, ничего не расыпишь;
-но завязывать узлы на верёвке нельзя, она должна свободно двигаться через перемычку П, иначе затягивания и прессования не получится, рассыпишь много, потеряешь.
 Эх, и славно я сено верёвкой потаскал! Сам себе удивился и собой доволен был. Вех благ до и после Тане Сибирячке за науку и прекрасное сено. Никогда бы раньше не подумал: сено и верёвкой, ха-ха-ха, носить.  А было уже предзимье. Много ягнят народилось в зиму, они были в комфорте при +12 град ( больше и меньше температуру нежелательно),  и вот хозяин качественного, мягкого сена натаскал. Эх и ели они с аппетитом, только за ушами у них трещало!



16 комментариев   
27 Ноября 2016 21:23

Спасибо большое. Интересно. Летом попробую.

27 Ноября 2016 21:24

Я  про  этот  способ  тоже  узнала  с  месяц  назад.
У  нас  помощник  на  зиму  появился  из  местных.  Он  так  сено  увязывает.  Наготовит  2-3  вязанки,  потом  по  одной  до  база  перетаскивает.  А  мы  в  полотнище  большом  таскали  до  этого

27 Ноября 2016 21:58

Да, интересный способ, для приличного расстояния подойдёт, надо попробовать. А от сеновала по кормушкам на 20-40м. переноски этот способ видимо не подойдёт, проще в тряпке. Здесь у нас все шьют из 4 мешков из под сахара большое полотно, в нём очень удобно таскать, просторный, лёгкий, прочный, не пачкается, быстро сохнет.

27 Ноября 2016 22:57

Ух ты, мы так с мужем дрова таскаем))

27 Ноября 2016 23:25

С молочных зубов я деду помогал сено заготавливать.. Только так и носили, на вожжах. На вожжах легче, не так режет плечо, когда нагрузил по-максимуму..
А, для зимней раздачи скотине- корзина плетёная с лямками на плечи, как у рюкзака, почти кубового объёма, из щепы, невесомая, когда пустая..

28 Ноября 2016 01:49

Спасибо.

28 Ноября 2016 01:58

Всё гениальное — просто!

28 Ноября 2016 09:42

В селе где довелось жить (хмельницкая область) есть термин - верета.  Широкое покрывало не менее 1,5х2 метра, по углам которого привязаны  полосы прочной ткани - по метру. Всё  носиться, даже листья.  Кстати скотине никогда не даётся цельный корм. Всё перебивается на сечку в сечкорезках которым уже по сотне лет.

28 Ноября 2016 20:00

Спасибо, очень актуально. Особенно для скошенной травы, реек, сучьев и узких обрезков досок.
Осенью замучилась носить охапками.
Еще раз спасибо.
 

29 Ноября 2016 11:02

А как устроены ваши, старинные сечкорезки?  Они ручные?

30 Ноября 2016 20:23

Легче все-таки на тачке возить, но надо какой-то специальный кузов городить или увязывать, что не очень удобно. 
На обычной садовой тачке можно увезти довольно много сена без всяких ухищрений. Уложить несколько навильников, примять, потом в переднюю часть вороха вертикально воткнуть вилы с длинным черенком - обычно такие и используются при уборке сена.
Потом взявшись за конец черенка наклонить его на себя, придавив копну и пропустив подмышку, взяться за ручки тачки. 
Ворох, который рассыпался бы на ходу пр свободной укладке, довольно надежно фиксируется, перекладывать приходится на ходу от силы каждый 20-й возок.

 

30 Ноября 2016 21:17

Легче все-таки на тачке возить
Нет. По описанной автором схеме, да на вожжах, я за раз унесу объём сена не менее 3-х или 5-ти тачек, в пять раз меньше сбегаю до той кучи и тачку катить не надо..)
Конечно.., кому сколько сена надо...) Кому и садовая тачка воз, а кому и телеги мало..)

30 Ноября 2016 23:00

Я на тачку расстилаю б.покрывало, по краю длинные веревки. Сено стягиваю, в центр вилы для доп. скрепления- иду : копна на метр надо мной возвышается- иду на ощупь.

1 Декабря 2016 22:30

На тачку  таким манером убирается 20-З0 кг сена или травы.  То есть 60-150 кг на горбу? Первая цифра ещё туда-сюда, да и то на веревке , а не на рюкзачных лямках такое тащить, да не в 25, а в 60.
И вообще, зачем люди колесо выдумали?  Носили бы на спине, как древние майя.
 

1 Декабря 2016 23:11

revenant -> alex14   1 Декабря 2016 22:30
На тачку  таким манером убирается 20-З0 кг сена или травы.  То есть 60-150 кг на горбу? Первая цифра ещё туда-сюда, да и то на веревке , а не на рюкзачных лямках такое тащить, да не в 25, а в 60.
И вообще, зачем люди колесо выдумали?  Носили бы на спине, как древние майя.
 
Всё хорошо, да не везде удобно с тачкой бегать.. Кочки да канавы встречаются, бывает..)
Да и не взвешивал я сено ни в тачке, ни на горбу.., а по объёму видно..)
До 60-ти я не дорос пока.., не скажу сейчас, на сколько тяжелее будет..) надеюсь трактором обзавестись к той поре..)
20 кг на тачке возить? Колеса жалко на мелочь такую!!))
Сейчас, зимой, покормить-попоить овец всяко больше ношу за раз, а тачка в сарае, отдыхает.., навоза ждёт) Убегался бы с ней.. туда-сюда..) Ленивый я..)

5 Декабря 2016 10:38

Если найду фото сброшу. Но принцип следующий.  Горизонтальный деревянный лоток метр +  длинной на высоте около метра на жёсткой раме.  Сужается. В конце имеет  металический  ограничитель  прямоугольного сечения около 5х25 см. В ограничитель встроенны два ерша   на всю длинну 25 см снизу и сверху. вращающиеся на встречу друг другу. Осуществляют уплотнение и равномерную подачу массы  подаваемой в лоток.За ограничителем, поперёк подачи,  вращается барабан с двумя ножами (редко  три). Диаметр 12-15 см. на растоянии 3-5 мм от ограничителя. Они и срезают уплотнённую массу на выходе ограничителя в виде сечки 1,5-2,5 см длинной.  Изначально привод системы  осуществлялся вращением вручную махового колеса диаметром около метра сбоку от сечкорезки (укр. січкарня). Вращение на узлы передаётся системой шестерней.  На противоположной стороне оси махового колеса у становлен шкив для ременного привода.  На некоторых моделях он присутствовал штатно, но в большинстве случаев установлен самопально (обод велосипедного колеса например. Сегодня  привод у всех электрический. Света нет, ремень сбрасывается, в маховое колесо вставляется ручка и по старинке. Имевшаяся у нас на хозяйстве в 30-е годы использовалась в колхозе. Привод был от конной тяги. О приводе от паровых или дизельных машин у меня информации нет. В традициях местности принято резать на сечку всё. Даже зелёную траву летом. Меньше отходов после еды коровой., возможность готовить смеси  зелёной массы разного качества. Зимой в лоток кладётся в основание 3-4 сухих стебля кукурузы, сверху пук сена, пук соломы и вперёд. Конструкция удивительна  по простоте и надёжности, востребована до сих пор в каждой хате.