Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 19 Января 2017 10:20
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
Начало посевной
anna1304

Хочу начать свой дневник текущих работ. Самой потом пригодится, многое забывается за год.

12 числа высеяла на рассаду петунии, однолетние сальвии (шалфей), анютины глазки и другие виолы, лобелии. При таких сроках посева я получаю цветущую рассаду этих летников к майским праздникам. После долгих мытарств я остановилась, как на самой удобной таре, на одноразовых прозрачных коробочках для пищевых продуктов, которые покупаю на рынке в лавках с одноразовой посудой. Из них получаются очень практичные минипарнички. Кстати, такие парнички еще и защищают ростки от кошек, которые слишком интересуются моей деятельностью.


Читать далее
7 комментариев   
Опыты с мульчей (продолжение)
anna1304

        Продолжаем разговор…        

        Внимательно перечитав книги Курдюмова я вдруг натыкаюсь на вскользь оброненную фразу, что оставшуюся с прошлого года мульчу надо весной убирать, чтобы земля прогрелась. Батюшки! Да это не вскользь надо было говорить, а крупными буквами писать на каждом шагу! Оставшаяся с прошлого года мульча как термос держит холод! Но потом поняла: Курдюмов южанин, для него бОльшая проблема, как сохранить влагу, причем уже в мае. «Но зачем убирать?» – подумала я. Ведь я, при повторном прочтении, у Кизимы, опять же случайно, наткнулась на опять же вскользь оброненную фразу, что при заделке органики в почву в последней накапливается в 6 раз больше гумуса, чем при поверхностном мульчировании. Пыталась, чтобы не быть голословной, найти это место у нее в книге, пока не удалось. Зато могу привести другую примечательную цитату. После всех лозунгов «не копать!» (Г.А. Кизима «Новые идеи на 6 сотках» М. СПб. 2010 стр. 8) на стр. 291 в той же книге читаем: «Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почву перед посевом необходимо освободить от сорняков и ХОРОШО ПЕРЕКОПАТЬ НА ГЛУБИНУ НЕ МЕНЕЕ ШТЫКА ЛОПАТЫ (30-35 см)» Вот те раз! Что же делать? Ведь я уже прониклась идеей, что переворачивать землю при перекопке - значит убивать микроорганизмы!          


Читать далее
40 комментариев   
Первые опыты с мульчей
anna1304

          Еще до чтения книг органистов я пришла к тому, что землю лучше не оставлять «голой». И я хотел последовательно описать все перипетии, и как я к чему пришла, но сейчас на блоге подняли конкретную тему выращивания картофеля под мульчей , и я решила сузить тему и описать конкретно опыт с картофелем. Три года я выращивала картофель, используя мульчу. Первый и третий были удачными, а вот на второй я потерпела полное фиаско.

         Но, все по порядку. Первая попытка была совершена в 2010 году. Весна в тот год была ранняя, в мае вовсе не было заморозков (это важная деталь), земля была обработана мотоблоком на глубину меньше штыка лопаты, примерно сантиметров на 12, и вот в первых числах мая посадила уже пророщенную картошку (она была подготовлена к севу, как я уже описывала, но за полторы недели до посадки, эксперимента ради и по совету некоторых авторов, я засыпала ящики с клубнями землей. Я, конечно, хотела, чтобы корни тронулись в рост, но я не ожидала, что они НАСТОЛЬКО вырастут и перепутаются с соседними, так что пришлось картофелины отрывать друг от друга, теряя ростки, корни и прилагая большие усилия. Больше я так не делаю.


Читать далее
12 комментариев   
Посевной картофель
anna1304

В эти выходные навестила наш дом и заодно перебрала посевную картошку. Картофель, отобранный на посев с самого начала держу на рассеянном свету. Сначала на необогреваемой террасе, а с наступлением морозов – в теплом помещении. Сейчас, когда клубни дали первые ростки, самое время перебрать его. Те картофелины, на которых появилось только по одному ростку, я эти ростки обломала, поскольку апикальные ростки подавляют прорастание остальных. Достаточно их обломать, и проснется сразу несколько оставшихся. Я убедилась в этом в прошлом году. Было жалко обламывать толстенькие росточки (на свету они не вытягиваются), но ведь, если верить книге Удовицкого, которая так и называется «Картошка», при нехватке посадочного материала или необходимости размножить ценный сорт, их тоже можно использовать, как посадочный материал, сохраняя до высадки в холодильнике в торфе, сфагнуме, вермикулите и т.д.


Читать далее
11 комментариев   
Луг
anna1304

Еще одной нашей достопримечательностью был луг, начинавшийся прямо за участком. Нигде больше я не видела такого разнообразия полевых цветов. Каждый год в конце июня – начале июля мы любовались его цветением, как японцы сакурой. А в конце июля его скашивал наш сосед, дядя Леша. Нет, он ему не принадлежал. Но хозяйка распрощалась со своей коровой и больше сено ей было не нужно, а дядя Леша в ту пору держал и корову, и лошадь. Вначале он, конечно, обкашивал свои участки, а вот в конце июля очередь доходила и до нашего лужка. Спустя время мы выкупили лужок, но ничего не изменилось. Дядя Леша по-прежнему в конце июля косил лужок, а мы по-прежнему любовались цветами. Но вот случилось так, что овдовевшему дяде Леше стало тяжело держать животных, и он перестал косить лужок. А у нас в жизни тоже случились передряги, и мы не появлялись в деревне пару-тройку лет. Но вот мы снова в деревне, снова конец июня, но что это? Наш луг цвел, но перед нами был самый банальный травостой: горец, герань, поповник... Куда же делось все это необыкновенное разнообразие, это уникальное сообщество? Мы были в полном недоумении, пока не поняли, что равновесие этой своеобразной экосистемы, видимо, держалось на своего рода «симбиозе» полевых растений и… дяди Леши. Другого объяснения у нас нет. Скорее всего то, что он косил лужок, угнетало рост некоторых агрессивных членов сообщества, а с другой стороны, поскольку косил он его позже обычных сроков, семена большинства полевых цветов успевали вызреть, и это способствовало поддержанию равновесия. Восстановить лужок в прежнем виде, к сожалению, вряд ли удастся. Но одну дикую орхидейку я на нем все-таки нашла и перенесла в сад, где она прижилась и уже размножилась. А гвоздика пышная поселилась у самой дороги, ведь там в конце июля проезжает трактор и обкашивает обочину… (оба вида занесены в красную книгу).


Читать далее
6 комментариев   
Немного истории
anna1304

Больше 25 лет назад мечта о доме в глуши, куда можно будет вырываться и отдыхать от городской суеты (цель была именно такой) привела моих родителей в эту деревню в Ярославской области. Собственно, ехали они не туда, а на саму родину Кошкина. Но судьба распорядилась так, что, заехав за родственницей владелицы дома, увидели это дерево и влюбились в него. Дереву этому - липе - по нашим подсчетам лет 250. Во всяком случае доподлинно известно, что в 1903, когда был срублен наш дом, его хозяйка, моя тезка, велела спилить одну из лип, стоящих возле него. На месте спилинной липы (она была дальше от дома) выросла корневая поросль. Теперь это вековое многоствольное дерево. И оно кажется просто ребенком по сравнению с той, другой, нетронутой липой, стоящей у самого крыльца. Огромным шатром оно накрывает площадь, по крайней мере, в сотку. Дом был в отличном состоянии, предыдущие хозяева, москвичи, успели очистить стены от обоев, которыми любят закрывать местные жители самое красивое, что есть есть в их домах - бревенчатые стены. Вроде как к городской жизни приблизиться хотят. А москвичи, переселившись в деревню, все как один, первым делом эти обои срывают. Бревна в нашем доме были особенно толстыми, потолок - широченные доски. Красота! Вот только русской печки не было, но мы ее восстановили.


Читать далее
2 комментария   
Начало
anna1304

Когда несколько лет назад я вздумала устроить огород, мне казалось, что люди давно уже точно знают, что и как нужно делать с землей. Нужно только спросить, и тебе ответят. Для меня было открытием, равносильным шоку, что на этом "поле" развернулись такие баталии и столько "копий ломается". Все началось с покупки "Энциклопедии" Курдюмова. "Энциклопедия" - хорошее слово. Оно означает, что тебе сейчас ВСЕ расскажут. Поэтому я ее и купила. Начала читать и почувствовала, что у меня "едет крыша". Я бросилась в магазин и купила книгу одного из его оппонентов. И вот, читаю одного - меня потрясает, как это люди до сих пор были так глупы, что делали иначе. Читаю контраргументы другого - все логично, к тому же пишет человек многоопытный, который уж должен был на своей практике убедиться в своей правоте. И тут в очередной раз я обнаружила, что то, что на отдалении кажется таким простым и понятным, в действительности (то есть при ближайшем рассмотрении) оказывается очень сложным и запутанным. Я увидела перед собой неизведанный ранее океан, в который мне нужно было нырнуть с головой, чтобы научиться самой в нем плавать. Говорят, есть три стадии постижения истины. Первая - это когда ты думаешь, что ты ЗНАЕШЬ. Вторая, это когда ты понимаешь, что НЕ ЗНАЕШЬ, но есть у кого поучиться. И третья, это когда ты осознаешь, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, но учиться уже не у кого. Я, безусловно, неофит. Мой опыт еще слишком мал, чтобы его всерьез называться ОПЫТОМ. Скорее, есть первые результаты, первые неудачи, анализ ошибок долгими зимними вечерами, первые самостоятельные открытия (которые сродни открытию велосипеда, конечно, но зато свои) и первые победы (что особенно вдохновляет). Первое наблюдение, сделанное после прочтения изрядного количества книг и посещения ряда курсов, это то, что рекомендации в большинстве случаев даются без оглядки на конкретный тип почвы. А основываются, в большинстве случаев, на личном опыте. У лекторов я всегда спрашивала: "А какая у вас почва?" И слышала в ответ, например: "Песчаная". Ну так оговаривайте, что вы даете свои рекомендации прежде всего для песчаных почв! Ведь, перефразируя известную поговорку, "что для песчаных почв хорошо, то для глины - смерть". На деле, попробовав на практике впрямую использовать некоторые постулаты "органистов", я получила очень противоречивые результаты. Крепко задумавшись, проанализировав причины неудач, я скорректировала агротехнику, исходя прежде всего из того, что у меня, во первых, тяжелая рыжая глина на огороде, а во вторых я живу севернее большинства многоуважаемых авторов. И вот новый год принес успех. Выросло все. Многое - в первый раз (то есть пробовала сажать и раньше, но результат был плачевным). На капусту отважилась вообще в первый раз, поскольку была наслышана о ее капризности, к тому же до сих пор мне никак не удавалась рассада. Результат - максимальный вес кочанов, возможный для данного сорта. Поэтому и сфотографировала.  Даже баклажаны, про которые нам на овощеводческих курсах в Цветоводах Москвы не стали рассказывать вовсе, потому что "они в открытом грунте у нас не растут", дали урожай. Но посадила я их всего четыре кустика (поскольку не верила в успех этого предприятия), а посему их съели раньше, чем я сообразила сделать фотографию. В новом году большие планы по испытаю новых сортов, в особенности перцев, томатов, баклажан(все для открытого грунта) кукурузы и капусты. Провела определенную работу по отбору семенного картофеля. Так что агротехнику намереваюсь оставить прежнюю, а экспериментировать с сортами. И еще по поводу почв. Рыжая тяжелая глина на самом деле сама по себе достаточно плодородна. С другой стороны, я видела, что можно из нее сделать. За несколько веков, что местные крестьяне из года в год вносили в свою землю навоз, они превратили свои рыжие глины в чернозем (вернее, в культурозем), уходящий на глубину 50-60 см. Сейчас у всех старых домов земля черная, с прекрасной структурой. Но возле моего дома декоративный сад, и весь этот культурозем достался цветам. Границу старого огорода можно определить с точностью до десятка сантиметров. Копнул с одной стороны этой границы - черная земля. Копнул рядом, но уже по другую ее сторону - рыжая глина. И примечательно, что местные жители довели эту шикарную землю до почти полного бесплодия. Кроме шуток - мы зимой лук не смогли в деревне купить. На вопрос, почему у вас нет лука, местные жители отвечали: "А мы его и не сажаем. Какой смысл сажать, если земля все равно не родит!" У них ЭТА ЗЕМЛЯ не родит! А у меня рыжая глина РОДИТ, что вызывает заметное раздражение многих окружающих. Одни считают, что я заливаю все несметным количеством "химии". Другие говорят:"Ну это же целина!" Целина, видите ли родит, а окультуренная земля - нет!Я же вижу, как в результате моих действий земля на уже существующих несколько лет грядках становится заметно темнее, но родить от этого не перестает. 


Читать далее
21 комментарий   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>