Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 24 Января 2017 13:36
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
Эх, дороги!
anna1304

      Мокро так, что конь отказался гулять. Пощипал-пощипал травы и к воротам. Ржет – пустите домой! И у меня волей-неволей выдалась свободная минутка попечатать (хотя картошка еще вся не убрана!) А вспоминается мне, какая роскошная погода была в воскресенье, и как мы хорошо с Мондиалем прогулялись, сколько всего нового понаоткрывали!

      Я как-то уже писала о том, что почти 30 лет назад мы с братом ездили верхом по этим же самым местам, о том, какая разветвленная сеть дорог была в здешних лесах, и какие потрясающие ощущения первооткрывателей мы испытывали. Это было еще до покупки Мондиаля, и мне тогда казалось это воспоминанием о потерянном рае. Я была уверена, что все эти дороги исчезли без следа, поля заросли, и участь современного всадника – обочина асфальтовой дороги.


Читать далее
15 комментариев   
Август. Заметки на полях.
anna1304

В этом году сенокос всерьез задержался из-за непрекращающихся дождей. Я нервничала, но, в конце концов, ситуация благополучно разрешилась с установлением ясной погоды в августе. Есть пара деталей, о которых мне хотелось бы написать в этой связи.

        У автолавки мы разговорились с братом Володи, Женей, который держит двух дойных коров и молодняк.

- Ты помнишь, в прошлом году все поля были сплошь в ягеле? – спросил он меня. (У нас ягелем называют купырь лесной, насколько я поняла)

        Как мне было не помнить! Именно из-за него я решила перепахивать мои 5 га и перезасевать все заново. Вначале я думала обойтись частыми подкосами, но увидев летом дружные зонтики, за которыми не видно было другой травы, я решилась на радикальные меры.


Читать далее
18 комментариев   
Главное событие июля
anna1304

Главное событие июля произошло буквально в предпоследний его день, хотя готовились мы к нему весь месяц. Мы перевезли домой нашего коня. Волновались очень. И погрузка-разгрузка, и знакомство с коровками, и первая прогулка в поводу по деревне, и первый выезд в поле.

       Кстати, я-таки в этот первый выезд с него упала. Все было отлично, и Мондиаль вел себя хорошо, и я уже совершенно расслабилась, но тут из-под копыт, прямо перед его мордой, взлетела из травы какая-то птица (мы ехали по полузаросшей дороге). Реакция коня была совершенно рефлекторная, он очень резко ушел в сторону, а я… осталась на месте. Но грунт был мягкий, так что я практически не ушиблась. Потеряв всадника, Мондиаль вернулся в деревню (благо это было рядом) и разыскал там тот самый клеверок, который так понравился ему накануне. Пришлось мне шкандыбать за ним следом. Впрочем, когда я окликнула его довольно издалека, он подошел ко мне сам.


Читать далее
34 комментария   
Оборудование для сыроварни
anna1304

Я сейчас пребываю в раздумьях относительно того, как мне оборудовать мою кухню для переработки молочки. Сыроварни, которые есть в продаже (и мое мнение совпадает с мнением людей с форума сыроделов) стоят неоправданно больших денег. Даже маленькие, даже наши, даже кустарные.

         С другой стороны, я сейчас спокойно обхожусь кастрюлей (или двумя – одна в другой) и газовой плитой. То есть по большому счету я могу обойтись без электроники (обычным термометром) и, что еще важнее, без электрических тенов. Последнее, пожалуй, принципиально в смысле себестоимости. Однако, если сейчас у меня только одна корова и 19 -20л молока ежедневно, то оборудование мне нужно с прицелом на объемы в 10 раз большие. Конечно, до 10 коров мы «вырастем» не сразу, но думать-то об этом надо.


Читать далее
33 комментария   
"Сырный" отчет
anna1304

Последние несколько недель были насыщенными в плане освоения науки сыроварения. Правда у меня по-прежнему нет возможности выдерживать мои сыры, но я уже начала экспериментировать с разными видами заквасок и отдельными приемами, характерными для разных групп сыров.

         По рецепту Бусты я сделала Шевр, правда не из козьего молока. В мои планы входило даже не приготовление Шевра, мне хотелось нащупать рецепт сыра для намазывания, типа Альметте, так как мои дети очень любят «намазки» на хлеб. Поэтому я взяла для этого сыра закваску Углич-С, в состав которого входят бактерии Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. Сremoris, а главное - Lactococcus lactis subsp. diacetilactis. В первый раз я случайно капнула на 4 литра молока не 3-4, а 6-7 капель сычужного фермента, и текстура сыра получилась грубоватой. На второй раз все получилось. Чтобы сыр не набирал кислотность, я отправила его стекать в холодильник в дуршлаге, выстланном тканью типа муслина, помещенным над миской. После того, как стекла сыворотка, я добавила в массу чеснок и взбила все ручным блендером (наверно, он так называется). Получилась прекрасная нежно-воздушная масса очень приятная на вкус. Понравилась также в качестве наполнителя смесь киндзы, дикой мяты и чеснока. Фаршированные таким сыром помидоры пошли на «ура». А добавив в сыр сливочное масло, сахар, изюм и цукаты я получила отличную сырковую массу, только тогда сыр лучше не солить.


Читать далее
37 комментариев   
Сутки из жизни
anna1304

    Ночь была бессонной: Ваня практически совсем не спал и ужасно капризничал, приступы шли один за другим. И я, и мой муж Дима извелись вконец. Надо было срочно что-то решать. Как только время позволило, я позвонила врачу.

- Как только мы уменьшили дозировку депакина, самочувствие стало стремительно ухудшаться.

- Но дозировка была токсичной, я же вам говорил!

- Какова вероятность, что новый препарат, когда мы наберем полную дозировку, компенсирует нехватку депакина?

- Надежды мало на любой препарат. После того, ЧТО вы перепробовали и вам не помогло… Извините, у меня сейчас конференция, я не могу больше говорить!


Читать далее
34 комментария   
Молочные реки, кисельные берега
anna1304

        В первые дни появления коровы в нашем доме у нас не было проблемы, куда деть молоко. И не потому, что теленок все выпивал. После выпойки малышки нам еще прилично оставалось. Но в первые дни мы все как сумасшедшие пили и пили молоко, как будто раньше никогда его не пробовали. Правды ради надо сказать, что расход молока в нашем доме всегда был большим. Но сейчас он был как никогда большим. Где-то через неделю мы сделали первый творог. И после этого мы ели и ели творог вместо завтрака, обеда и ужина, как будто никогда раньше не пробовали. Впрочем, ТАКОГО творога мы, действительно, давно не пробовали. Когда-то давно в нашей деревне мы покупали такой (когда еще в ней были коровы, кроме нашей), но сейчас слишком многие знакомы с сепаратором, а после него даже из самого хорошего молока настоящего ПРАВИЛЬНОГО творога не получается.


Читать далее
67 комментариев   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>