Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Ампельные растения привлекают как опытных  садоводов, так и начинающих любителей цветов. Они не сложны в уходе, красивые и их легко можно перемещать в пространстве.

В переводе с немецкого "ампель" звучит,как "висящие вазы для цветов". К таким растениям относятся группы сортов или видов, которые не поддерживаются самим растением. Такие цветы очень декоративны и их стебли могут свисать с кашпо или ползти вверх по стенам и стойкам.

Такие формы вегетации присутствуют у многих растений. Условно их можно разделить на:
  • - вьющиеся
  • -лазающие
  • -стелющиеся
  • - усатые

В основные преимущества ампельных сортов входят такие качества, как:

1) Экономия места.
Растения в подвешенных горшках занимают совсем немного места и располагаются компактно.

2)Простота ухода.
Вся требовательность сводится к поддержанию достаточной влажности почвы и периодической подкормке.

3) Броскость.
Подвесные горшки, расположенные на уровне лица, с яркими, свисающими соцветиями или декоративными листьями бросаются в глаза и привлекают внимание.

4) Мобильность.
Любые подвесные емкости можно в любой момент поменять местами, добавляя яркие акценты в привычный глазу интерьер.

5) Многогранность.
Кашпо с ампельными растениями могут стать украшением не только террасы, но и сарая, беседки, старого сломанного дерева или иных мест. Кроме этого такие горшки служат прикрытием невзрачных мест или зимой могут стать домашними комнатными растениями.

В наших условиях ампельные растения должны обладать рядом свойств:
- должны выдерживать обилие солнечных лучей
- при расположении внутри беседок должны выносить тень
- должны выдерживать порывы сильного ветра
- должны переносить перепады суточных температур
- должны быть пластичными и выдерживать силу падающих дождевых потоков.


Самым популярным из ампельных растений является,пожалуй, петуния. Родиной этого цветка является Южная Америка,поэтому жаркими температурами ее не напугать, стебли ее достаточно упруги для порывов ветра, а разнообразие окрасок позволяет вписать ее в любой интерьер.

Петунии можно разделить на несколько сортовых подгрупп:

сурфинии - это ампельные цветы с быстрой скоростью роста,длинными ветвистыми побегами, яркими цветками. Появились они два десятилетия назад и радуют цветением уже через полтора месяца.  Уход за ними очень прост - нужно убирать отцветающие соцветия. Прищипывать  главный побег нет необходимости,т.к. сурфиния ветвится отлично и без этого.

тумбелины - разновидность сортов с махровыми цветками. Окрас лепестков от нежных розовых оттенков до насыщенных синих и фиолетовых. У этих сортов для более пышного цветения побеги нужно несколько раз за сезон подрезать.

 супертуния – очень похожи на сурфинии. Сорта с длинными побегами и красивыми цветками.

В качестве ампельных растений часто применяют каскадные сорта пеларгонии. Она невероятно привлекательна, но очень капризна в уходе. Побеги почти в метр длиной, густо покрытые пышными соцветиями, мало кого способны оставить равнодушным. Такая пеларгония очень любит свет и боится перелива. Важно,чтобы на цветы не попадала влага иначе чрезвычайно быстро образуется гниль.


Красива и ампельная бегония, но очень капризна. Совершенно не переносит прямых солнечных лучей, перепадов температур и крайне высокие и низкие показатели летом, полив должен быть умеренным и влага не должна попадать на клубни. Пышное цветение появляется только при хорошей подкормке. 






Лобелия в этом смысле более податливый цветок. Это однолетник с длинными ползучими побегами и яркими мелкими цветками. Порой цветение настолько обильное,что не видно самих побегов и листьев. 



Ароматный ампельный вид - это вербена каскадная. Выращивается как однолетник, т.к. не зимует в открытом грунте, но является многолетником. Цветение пышное, , душистое. Растение не любит избытка влаги, но переносят небольшие заморозки.






Дихондра
- это многолетний вьюнок с длинными побегами до 150 см. Очень красива окраска листьев - серебристо-зеленая. Примечательно, что в Австралии, откуда она родом, ее считают сорным растением. Дихондра не боится яркого солнца и терпелива к полутени, не боится засушливого периода.
 
 
110
0 комментариев
Создатель: Semjonoff
Cообщество: Цветы, кустарники, деревья
Описание: Как правильно посадить растения - цветы, кустарники, деревья? Время посадки. Приёмы агротехники при посадках садовых и декоративных растений.