Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

В общем, дело в следующем. Пятого телёнка приняла, а с таким явлением столкнулась впервые.

Тёлочке 1 месяц. В субботу, в вечернее кормление заметила признаки поноса. Молоко не дала, но напоила подсоленной водой со взбитыми яичными белками, как учил интернет (спросить в это время было уже некого, поздно).

Наутро, позвонив знакомому ветврачу, дала активированный уголь, таблетку фуразолидона (тетрациклина у меня нет), напоила чёрным чаем и, через примерно 30 минут дала 0,5 л молока, чтобы ребёнок не отощал. Сено она уже кушает, так что положили сена. Она жевала. Плюс вколола ей Витам.

Днём приехал доктор, сделал, вроде бы, противопоносный укол и инъекцию Седимина для профилактики беломышечной болезни, которая наинается со схожими симптомами. Сказал поить чаем и/или настоем ольховых шишек, а через 30 минут молоком. При этом, чай и настой постепенно уменьшать, прибавляя молоко. Витам колоть 3 дня, утром и вечером.

Во вторник понос прекратился, тёлочка с аппетитом кушала сено, но сходить по большому не могла. Постоянно тужилась, поднимая хвост, но безрезультатно. Чай в тот день я давать ей уже перестала, заменив его полностью молоком.

В среду ходить стала после потуг, часто, мало, но жидко. Сено жевала активно, молоко пила.

В четверг весь день - та же ситуация. Однако, вечером, сейчас, грустная, почти всё время лежит, сено не ест, молоко попила.

Я в тоске... Подскажите, кто знает, - как помочь ребёнку?

P.S. Наутро стало понятно, что тёлочку закрепило... Тужится, а сходить не может. Лежит, не ест. Молоко выпила всё. Снова позвонила доктору, дала по его совету глауберову соль. Ждём...

480
19 комментариев
anna1304
29 Апреля 2016 17:34

У годовалой телки недавно были колики и не могла покакать. Уже еле вставала. Помог укол но-шпы, литр растительного масла в рот и гоняли по улице. От телячьего поноса мне понравилось антидиарейко, но тоже один раз закрепило на два дня, правда без ухудшения самочувствия

mareka
29 Апреля 2016 18:04

У моей после глауберовой соли стул опять жидкий (что, собственно, ожидаемо). Но заметно повеселела и вовсю жуёт сено, с аппетитом. Уже не знаю, чего дальше ждать...

Надо будет, на всякий случай, купить этот антидиарейко. Пусть уж будет.

anna1304
29 Апреля 2016 18:17

Я, правда, в интернет-магазине покупала петтаун, в нашей местной аптеке не было. Мне еще советовали кору дуба плюс ромашку. Дезинфицируют, но сильно не крепят. Но тогда, год назад, не помогло, продолжала поносить (перекормила я ее тогда), а антидиарейко сработал сразу. С тех пор всегда держу на всякий случай. В этом году вот тоже пригодилось.  Телочке больше месяца уже было, отреагировала на прибавку комбика. Вообще в инструкции написано, что даже от сальмонеллеза помогает.

mareka
29 Апреля 2016 20:42

Я тоже на комбикорм думаю. Больше не на что.

WWB
29 Апреля 2016 22:15

понос-не хватает минералки ,начинают лизать доски и прочее...нахватаею дерьма,начинается понос...

понос простой и профузный струёй и пузырями...смотреть воняет или нет.

всегда не прав не комбикорм ,как правилоо ,а мы сами.Варианты кормления,резкие смены кормов..или вот самоё излюбленное-ну ребёнок есть же хочет,надо побольше

разболтался........)))))))

карочь-сперва пробуем солёную воду,........молоко,комбик или зерно убираем ...не умрёт...сено и вода подсоленная...не проходит...на язык 1 таблетка левомицитина с утра-наблюдаем....

Дубовый веник,ольховый веник...сеной отвар.

Запор,конечно глауберова самое простое.

Посмотреть жвачку....это важно.....если нет надо запускать желудки.

mareka
12 Мая 2016 18:19

Спасибо Вам за комментарий. Проблемы, вроде как, у нас уже прекратились, слава Богу. Но вот, что заметила, сейчас, во время пастьбы, она сама пожёвывает молодую ольху и дубок. Закрепляет, видимо, эффект.

revenant
29 Апреля 2016 21:26

Вот фиг с ним, с убытком и хлопотами по отучению от вымени, но на подсосе такого не бывает.

Тут моя лень и безалаберность играют положительную роль.

mareka
29 Апреля 2016 22:12

Вот я тоже на подсосе растила Зорькиных телят. А эта корова, молодая, детей к вымени не пускает. Гоняет их ногой. Так бы и я проблем не знала...

anna1304
29 Апреля 2016 23:08

А я наоборот сразу теленка отняла, и меня эта практика устраивает. Мне кажется, и мама, и дочка не слишком переживали. А вот отлучать их в более взрослом возрасте - более травматично. 

revenant
2 Мая 2016 12:48

Дело не в переживаниях, а в пользе подсоса для здоровья матери   и ребенка.

У меня сейчас после всех перипетий мелкая уже с утра до 3 часов на лугу на  привязи, до 10 вечера с мамкой в стойле, после до утра - в стойле одна. 

После утренней дойки подпускаю пососать и снова на веревку.

anna1304
4 Мая 2016 20:24

А мне важно, чтобы ей и в голову не приходило мамку сосать. Особенно, когда они вместе на лугу. Телочка здоровая, ласковая, меня считает за маму, бегает за мной как привязанная, окликнешь - бежит как собачка ко мне. И в прошлом году так же было. Вымахала здоровая деваха. Летом будем уже крыть. Так что вреда тоже никакого не вижу. 

Vadvas
30 Апреля 2016 00:11

Моё предположение в том, что это дисбактериоз органов пищеварения (ОП). Типичная причина его - лишение новотелки первых капель молозива сразу после отёла. И как результат - заселение ОП случайной микрофлорой из окружающей среды. Первые капли молозива бесценны; пусть сразу после отёла его мало, но по алгоритму природы оно обязательно должно попасть в ОП новотёлки. С каждой минутой после отёла состав молозива меняется и через некоторое время после отёла состав молозива уже другой по природной программе. Хозяева обычно вмешиваются в природный алгоритм и дают искусственную задержку в поступлении молозива в ОП новотёлки, иногда до суток. В результате они навсегда теряют здоровье новотёлки, её естественные привесы, продуктивность породы.

mareka
30 Апреля 2016 18:57

В целом, я с Вами согласна. Недавно, кстати, говорила с доктором на эту тему. Он сказал, что выпойка молозива в большом количестве в первый день - залог будущего здоровья малыша. Причём, в первое поение его может быть не 1,5-2 литра, как пишут книги, а до 3х литров! А вот насчёт первых минут - поспорю. Телёнок может сосать мать только тогда, когда уверенно встанет на ножки и сможет ходить. А этот момент наступает не менее, чем через час после отёла. Затем, он должен понять - что именно ему сосать? Откуда "добывать" молоко. Он тычется корове-матери в шею, в живот, в ногу, пока, наконец, не доберётся до вымени. Потом ему нужно выдоить молоко из отёкшего соска, что, в принципе, задача не из лёгких. У меня был опыт, когда я насильно пихала телёнку материн сосок, а он упорно его терял. В результате малыш выпил молозива намного меньше, чем мог бы из соски. Устал. И пришлось его вручную допаивать после дойки. В этом случае ручная выдойка и выпаивание из соски значительно сокращает время между отёлом и первым поением и увеличивает дачу молозива. Но, повторюсь, речь идёт не о минутах, а минимум о 1,5-2х часах. На второе поение телёнок уже вполне нормально справляется с выменем, без посторонней помощи.

Vadvas
30 Апреля 2016 22:00

Здравствуйте. Известно, что молозиво сильно активирует телёнка, хотя бы несколько капель на язык. Если так, то энергичность теленка быстро возрастает и он встаёт на ноги раньше, чем через час. И обретает жажду к молозиву, молозиво дает силы и активирует работу органов пищеварения. Телята домашние животные и у них ослаблены природные инстинкты поиска соска.
Чтобы восстановить микрофлору органов пищеварения доступно добавлять в пищу биологический препарат "Байкал". Проверенный опыт многих доказывает увеличение привесов и активности телят. Создатель "Байкала" Шаблин П.А. - доктор, и его препарат не удобрение, как полагают многие, а симбиоз микроорганизмов аналогичный содержащемуся в органах пищеварения коров. В рознице продают раствор препарата по 0,5 - 1л, но его состав отличен от препарата. Чтобы достичь успеха в восстановлении микрофлоры органов пищеварения лучше самим готовить раствор из концентрата "Байкала", его также продают в рознице.

Alexej
30 Апреля 2016 18:47

Я при поносе у телят применяю кровохлёбку ( в аптеке продаётся ) 2-3 пакетика завариваю и добавляю в пойло.

P123
30 Апреля 2016 19:27

Я всем своим животным сразу даю Веракол,особенно малым. Прекрасное гомеопатическое средство.Помогает на ура! И рисовый отвар. На следующий день обычно  наступает улучшение.

pit
30 Апреля 2016 19:52
Комментарий удалён
irishka
1 Мая 2016 19:34

Здравствуйте .У меня никогда не возникает по этому поводу проблемы.Как только у теленка появляются признаки поноса -в молоко которым пою добавляю 4-6 капель обыкновенного йода в каждое кормление  ,и на второй день в крайнем случае на третий  все приходит в норму.И потом запора тоже не бывает как после лекарств.Этому меня научила бабушка соседка - говорила всю жизнь так далали. А главное что это всегда под рукой .Попробуйте в будущем.

mareka
12 Мая 2016 18:25

Спасибо Вам за совет! Обязательно воспользуюсь им прислучае (хотя, дай Бог, что больше не придётся ))). Сейчас, слава Богу, вроде всё нормально. Ходим в поле, она кушает то, что хочет. И растёт ))

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Животноводство
Описание: Все о содержании животных на подворье