Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / География с историей
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

 

Уже длительное время озадачиваюсь выбором региона. НО информация очень разрозненная. И поэтому обращаюсь к вам - соседи - опишите свои края.


Для начала может быть сравнить Рязанскую и Владимирскую области? Дороги? Газофицированность? Соседи (во Владимирской, говорят, много пьющих)? Климат и состав земли (в Рязанской потеплее?). Где дома стоят близко друг к другу, а где в отдаленности? Цены (Рязанская дешевле)? Чем славны области (во Владимирской хороша вишня)? Экология? Есть ли дома на берегу реки или озера (такие видела только на Украине)? Лес?
Для примера могу рассказать про Ханты-Мансийский автономный округ.


Дороги – отличные, но если это дороги. Территория в основном состоит из тайги и болот – много деревень расположены так, что есть только зимняя дорога, а летом по воде (много рек и озер). Хотя наш регион специализируется на добыче нефти и газа – газ в деревни проводят только сейчас, везде есть уличное освещение. Люди, хотя бывают всякие, в основном добрые, отзывчивые. Такая северная закалка. Пьющие как и везде встречаются, а вот с наркотиками в нашем городе (тьфу, тьфу, тьфу) запрет. Не сказать, что вообще нет, но стараются пресекать эту заразу на корню.
 

Цены: в ближайшей к городу деревне самый простенький дом – 800-1000 т.р. Растут овощи (в теплицах) и кустарники (малина и смородина), лес в основном хвойный (Ели, кедры, сосны). Совсем нет липы, кленов, ясеня, дубов, орешника (многие мои знакомые такие деревья не знают). Много грибов, брусники, клюквы, черники, морошки. В моем городе (и близких окрестностях) совсем нет производства – с экологией всё в порядке. По-своему красивая природа, богатые леса (хорошая охота) и реки, круглогодичная рыбалка (некоторые не ленивые мужики на этом живут), развивающийся регион (с работой, на добыче нефти и газа, нет проблем), но проблемы с жильем (старое износилось, новое дорогое, снять комнату 10 т.,, купить квартиру 3 млн. )


Климат: летом жарко, но только в июле. Последние заморозки до 6 июня, первые после 10 августа. Зимой до 50 градусов. Гнус (комары, мошки, клещи, оводы) –летом это первая беда для не закаленных людей.

А какой ваш регион?
 

76
38 комментариев
aprilsun
20 Марта 2012 17:31

Хотела пошутить, да передумала...Удалят за флуд! Удачи Вам милая девушка в поиске своей деревни: и с вишнями, и потеплее и без пьющих!

Voln.veter
20 Марта 2012 18:05

Если хотите Газ и Дороги. Предлагаю Вашему вниманию ЮГ России......

Ростовская Волгоградская и Краснодарский край.

Но цены там как и у вас в регионе......800-1000

Если подешевле и с газом, есть черноземье.......Белгородская Воронежская

Дешевле только на севере......

Цена зависит от Комуникаций и дальности от города......

Чем дальше от города тем дешевле.

Удачи

Elena777
21 Марта 2012 08:43

Я больше ищу дом у водоема, а газ, дороги и цена - дополнительный бонус.

Kolyanovna
20 Марта 2012 19:51

Кто же может Вам описать дороги по всему региону-как и везде-ближе к городам и райцентрам,значит лучше, вдалеке от оных-хуже.Мы живем в стране Россия, а здесь, как  известно-две  беды.....Насчет соседей-как повезет, люди разные везде. И  относительно цен, опять же-ближе к цивилизации и благоустроенности, ко всякого рода заповедникам и природным красотам-дороже.Соответственно, недорогое жилье там , где вышеуказанное отсутствует.И это не зависит от региона.. Экология тоже, состояние ее тоже играет в плюс или минус.Только про Москву и область- не надо.Это уже другое государство..

niko6122
20 Марта 2012 20:52

Не плохо знаю Рязанскую область.Пришлось поездить по ней,по работе.Мне она показалась активной,"живой" такой.Но вот природа....Зелени много а лесов нет.Поля,островки деревьев,речки маленькие...За исключением района примыкающего к Владимирской области.Также вдоль Оки.

Elena777
21 Марта 2012 08:46

А по карте (в интернете) Рязанская одна из самых зелёных.

designer
21 Марта 2012 08:50

Могу дать один совет- очень многое зависит все-таки от соседей. Поэтому не в обиду кому-либо по поводу Владимирской области- не советую....

Elena777
21 Марта 2012 10:25

А по конкретнее (если можно). пьянство? воровство? гопота?

designer
21 Марта 2012 11:45

И то, и другое, и третье... Мы несколько лет жили в Александровском районе... Если интересно, прокатитесь от Москвы туда- сюда на вечерней электричке, часиков после 20...., особенно после Сергиева Посада :-) Вот примерно так все там и происходит.... Правда, прошло чуть больше 6 лет, может сейчас что-то и изменилось..... Заранее прошу прощения у тех Александровцев, кто может прочитать сие писание.... Но факт остается фактом- 101 километр - понятие не отвлеченное, а жизненное....

MaestroLev
21 Марта 2012 22:00

Александров это как 101-км от Москвы, вот потому и гопота с пьянью...  А у нас под Муромом совсем другое дело! Пьющте есть конечно (а где их нет?), но так что бы все поголовно такого нет. 

Marina
21 Марта 2012 10:40

А чем Вам ваш Ханты-Мансийский АО не нравится?

Elena777
21 Марта 2012 10:49

Да вот сады у нас не растут. Вишня в сезон 220 р. за килограмм. Но вообщем не в этом дело.  Пока строила дачу и растила сына - было чем заняться, а теперь пусто. Хочется чего-то созидать. А все остальное - очень даже не плохо. Но регион больше подходит для мужчин - добытчиков.

valerzon
21 Марта 2012 21:21

Если Вам не надо жаться к столице, то езжайте в Липецкую, Воронежскую или Белгородскую области - тепло, дороги нормальные, газ в большинстве крупных поселений.  Везде чернозём - растет всё. Рязанская и Владимирские области - варианты аховые ..... пьяни там немерено...области нищие, без особых перспектив...

Есть таблица в и-нете: общий рейтинг регионов, так вот там на первых местах: Белгородская, Московская, Ленинградская, Липецкая обл и Татарстан.

PolarBear
22 Марта 2012 00:23

Ну, мы тут побухать конечно любим, на Рязанщине, мы же аховые, как протрезвеем - в интернет.

Elena777
22 Марта 2012 10:20

Про "побухать" вроде было про Владимирскую. Соседи не обижайтесь пожалуйста. Информация всё равно очень нужная.  Везде есть плюсы и минусы, и хочется узнать про них на начальном этапе.

А то где-то тут был топик, про то, что люди переехали, всё их устраивало, а потом появились КОМАРЫ. Для них и детей это стало большой проблемой, вплоть до смены местажительства.

PolarBear
22 Марта 2012 17:01

Комары есть, но это зависит от конкретного местоположения деревни, сухо или сыро. У водоема, если он стоячий, вам придется с ними жить бок о бок, лучше речушка. 

Пик комарья в средней полосе  - май, тоже самое клещи. Летом вполне можно жить. Опять же, какая погода. Август - мухи. Но из них даже можно извлекать пользу.

Elena777
22 Марта 2012 17:17

Какая польза от мух?

PolarBear
22 Марта 2012 17:42

Есть ловушки. Калорийный корм домашней птице.

Elena777
22 Марта 2012 10:16

А жара? Мы северные люди не очень выносим длительную жару :) А вообще про Липецкую слышала только хорошее, но как дела обстаять с лесами и водоемами? В Белгородской степи?

ElenaK
22 Марта 2012 10:30

Добрый день, тезка, каждый кулик свое болото хвалит, но все равно посмотрите мои фото, Липецкая обл, Елецкий р-н. Река замечательная, в жару там вся деревня сидит, выходим дела сделать и опять в речку, даже купальник не всегда одеваем, все равно никто не видит. Земя плодородная чернозем, газ, электричество, моб связ, вот леса токого как у вас нет, в основном посадки, лес то же есть, небольшой, поддубник,липа, клен,ясень,орешник, летом все пригорки в ягодах (полевая земляника), Зима морозная,сухая, вообще климат сухой, нет болот, нет комаров. Написала и сердце защемило. Такие вот мы россияне, со своей непонятной тоской и ностальгией.

Elena777
22 Марта 2012 12:56

Ой, как вкусно всё описали. Спасибо. А домики на берегу у Вас стоят (или это не возможно из-за разливов)?

PolarBear
22 Марта 2012 17:08

Домики на берегах озер  - в районе Волговерховья. Озера большие, как моря. Смотрите водораздельные зоны, по картам с обозначением высот. Много озер на Смоленщине, там не бывал, но знаю, что есть даже нац.парк "Смоленское поозерье".

Смотрите на наличие торфяников, плохое соседство. Косвенно на это указывают большие заболоченные площади между озер.

Elena777
22 Марта 2012 17:20

Спасибо за ценную информацию. А в Рязанской тоже торфянники есть?

PolarBear
22 Марта 2012 17:35

Стык Московской-Рязанской областей большая торфяная зона. Клепиковский и Рязанский районы попадают в нее.

ElenaK
22 Марта 2012 17:26

Деревни идут по крутому берегу реки Сосна(20км до Дона), а с другой стороны берег пологий, заливные луга соседнего совхоза, или как там сейчас все называют. На этих лугах сажают помидоры,огурцы,капусту.Помню в детстве один год сажали арбузы, ух мы порезвились на этих полях. А во время разлива реки, вода поднимается высоко и противоположный берег не видно, до горизонта стоит вода и по ней льдины идут, красиво.

Elena777
23 Марта 2012 12:20

Соседи, спасибо огромное за информацию! всё же приятно узнать из первых рук. Ещё бы про Пензенскую, Орловскую, Тульскую и Смоленскую.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: География с историей
Описание: Собираем сюда всю интересную информацию о регионах, которая поможет при выборе своего места жительства.