Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Основные ингредиенты - баклажаны, зелень укропа, чеснок

Хочу поделиться рецептом приготовления маринованных баклажанов, в целях разнообразия переработки нового урожая. Этот рецепт попал ко мне лет 5-6 назад в виде готового блюда, очень понравился и был записан. Делаю по нему баклажаны каждый год. Это блюдо - не заготовка, а рассчитано на скорое потребление, хорошо как закуска и гарнир. Время полного приготовления 3 дня, а заготовка делается быстро. Все зависит от количества перерабатываемого.

Итак, для приготовления понадобятся:
- Вымытые, не очищенные баклажаны
- Чеснок
- Зелень укропа
- Соль
- Черный молотый перец
- Подсолнечное (растительное) масло

Для маринада (на 1 литр воды)
- Сахар – 0,5 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Уксус 9% - 2 ст. ложки

Нарезаем баклажаны на кружочки, толщиной 2-2, 5 см
Солим, перчим, укладываем на разогретую сковороду, облитую подсолнечным (растительным) маслом. Масла надо не много. Смысл данной операции не прожарить, не потушить баклажаны, а слегка обжарить с 2х сторон, до образования румяной корочки. На большом огне - это по 1-2 мин. с каждой стороны.

Нарезаем баклажаны колечками (полукольцами), толщиной 2-2,5 смОбжариваем с 2х сторон в подсолнечном (растительном) масле, до образования румяной корочки
Обжаренные баклажаны снимаем со сковороды и плотно укладываем в кастрюлю. Пересыпаем поверхность резаным укропом и давленым чесноком.
Операцию с обжариванием, укладыванием и посыпкой укропом и чесноком повторяем нужное количество раз (пока не закончатся баклажаны).

Выкладываем баклажаны плотно, пересыпая резаной зеленью укропа и давленым чеснокомПовторяем операцию слой за слоем
Пока производим обжаривание, можно приготовить маринад для заливки.
Ставим на огонь воду, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, когда закипит, добавляем 2 столовые ложки уксуса (9%) и выключаем, можно и наоборот, сначала выключить, затем влить уксус и размешать (чтобы маринад не убежал). Все маринад готов.
Заливаем маринадом (лучше немного охлажденным) обжаренные баклажаны, ставим гнет, даем остыть и на 3 дня убираем в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Заливаем маринадомМаринованные баклажаны
Баклажаны могут храниться в холодном месте до 1 месяца, при условии выуживания их для потребления, чистым столовым прибором.
Приятного аппетита.

52
13 комментариев
Busta
7 Августа 2011 22:20

Спасибо за рецепт! Баклажаны уж очень люблю. Маринованые, правда, никогда не пробовала.

MELEJA
8 Августа 2011 08:14

Когда, первый раз попробовала баклажаны по этому рецепту, меня не оставляло ощущение, что ем маринованные грибы. А баклажаны научилась есть, только когда вышла замуж и теперь то же очень их люблю, обычно делаю икру, но когда начинается "вал", вспоминаю про этот рецепт.

Elena60
8 Августа 2011 08:24

Спасибо, очень кстати. Смотрю на рынке на баклажаны, но не решаюсь купить. Готовить обычным способом не хочется. А тут такой вариант:)

MELEJA
8 Августа 2011 08:32

Пожалуйста, надеюсь Вам понравится.

SoNata
8 Августа 2011 11:51

К этому рецепту хорошо идет базелик вместо укропа, получается действительно похоже на грибы.Важно-не пережарить, а только чтобы чуть схватились баклажанчики.

MELEJA
8 Августа 2011 12:07

Можно попробовать и с базиликом, как раз подрастает следующая партия, да и базилика 2 вида.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.