Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Всё собираюсь сделать ткемали, но в ожидании дачных слив, купила на рынке кизил для варенья, сейчас самое время. И как побочный продукт к варенью сварила ещё спонтанно экпериментальную партию чатни на пробу. Получилось очень вкусно, решила поделиться с вами.

Ингредиенты:

0,5 кг ягод кизила

3 средних яблока

пучок свежей киндзы

2 крупных зубчика чеснока.

Вынуть косточки из кизила, очистить яблоки и натереть на крупной тёрке. Довести эту массу до кипения и оставить на медленном огне минут на 40. Измельчить киндзу, раздавить чеснок, добавить соль и хмели-сунели по вкусу и варить ещё 15 минут. С помошью погружного блендера довести соус до однородного состояния. Сахар я не добавляла, т.к. яблоки в меру сладкие. 

Готово! Можно сразу подавать в горячем виде к мясу. Партия получилась небольшой, поэтому рассчитывать на длительное хранение не приходится. Надо будет сделать ещё пару банок на зиму.

90
9 комментариев
RIZHOVA
4 Сентября 2015 07:04

Спасибо Алочка. Очень актуальная ,,Тема,,))). Все сейчас что то готовят. На зиму. В этом году хочется заготовить побольше. Не знаю почему.))

Sistercia
4 Сентября 2015 16:50

Да, Юль, мне тоже в этом году как-то особенно хочется заниматься заготовками. Смотришь на запасы, и на душе тепло становится))

RIZHOVA
6 Сентября 2015 21:44

Слушай Алочка. Как блин в голодный год. Меня мой ругает без конца, что сначала сажала все как ненормальная(благо рассада то вся своя халява)), А теперь запасаю, все че то варю. Сегодня заехали в магазин друшлак с большими дырками купить, а рядом ,,бабский,, рынок. Я лишь пошла посмотреть по чем местные яблоки(муж мне с командировки два ведра чувашских припер, хороших, спелых и сладких. Так нет же, пока он ходил до магазина, меня умудрились на ведро яблок раскрутить и два ведра груш(со скидкой 40 руб. за все)). Причем что груши ароматные, но местные что во рту вяжут(чисто на компот с черемухой)). Блин ну и много ж нового я о себе узнала когда мой вернулся((...Щас в деревню вернулись надо перерабатывать. А может что то чувствуем, щас жизнь не знаешь что завтра ждет((...

bukashka
4 Сентября 2015 09:49

Интересный цвет чатни получился. Я кизил не видела живьём))

Делала в прошлом году чатни с алычой, неплохо получилось.

На прошлой неделе свежую аджику по твоему рецепту сделала, опробовали -  вострог!

Sistercia
4 Сентября 2015 16:56

Кизил у нас только на рынке, южная ягода. Сейчас сезон для свежего, а так круглый год в вяленом варианте продаётся, люблю в плов понемногу добавлять.

Свежую аджику придётся срочно повторять, уже заканчивается. Вот только прикончим чатни из кизила)) 

h5n1
5 Сентября 2015 01:12

Барбарис не кизил?

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.