Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Всем привет! Нужен совет бывалых. Сейчас заканчивается газонный сезон и, надо полагать, цены на всякую косильную технику традиционно снизятся. Хотелось бы узнать, что лучше приобрести для большого участка, газонокосилку или т.н. колёсный триммер, на который я сегодня впервые наткнулась? В чём главные отличия, я приблизительно представляю.

Передний, уже цивилизованный участок можно спокойно простым эл. триммером обкосить, хотя и уходит у меня на это занятие почти целый день. На задний участок обычно не остаётся ни сил, ни времени в режиме выходных. И когда участок зарастает, то скосить бурьян можно только тяжёлым бензотриммером с ножами, а это тяжкий труд. 

Задача поставлена так: скашивание высокой травы, и даже не травы, а быстрорастущих сорняков типа крапивы и лебеды на достаточно большой площади менее трудозатратными средствами. Насколько соответствует действительности расхожее мнение, что газонокосилка годится только для ровных участков? На участке всё же есть некоторые неровности, не овраги, конечно. Что если приобрести мощную самоходную газонокосилку и косить, скажем, каждые две недели - можно ли будет в таком случае справиться с задачей "незарастания травищей" заднего участка? Там, где раньше были огороды, сорняки вырастают высокой стеной, да ещё и иван-чай размножается плантациями. Дальше идёт нетронутый почти альпийский луг, его можно и не косить, он и так хорош. 

  

Насколько я поняла, у газонокосилки два преимущества: ножи и самоходность, но, как правило, для ровных поверхностей. У колёсного триммера - толстая леска и ручной привод, но вроде ездит и по ухабам. Или есть и газонокосилки, которые справятся с неровным участком? По цене приблизительно одинаковы. Что посоветуете, соседи? Какие модели? У кого есть опыт? Бурьян местами до 1,5 м... 

439
26 комментариев
Smarina
25 Сентября 2014 17:51

У нас  и триммер и газонокосилка, еще и мини-коса:)). В этом году ни разу триммер не включали, газонокосилкой обошлась. Ножи мощные, есть пять уровней высоты. Это очень важно для неровного участка. Участок с ямками, небольшими горками, даже между моими замысловатыми грядками (которые в круг) получилось покосить. Вот камни, правда, надо убирать, ножам конец, да и триммеру не поздоровится. Бурьян  моя газонокосилка жевала, то есть туда-сюда раз по пять проезжала. Она подминает большую траву, потом рубит, но сложный процесс. Большую траву мини-косой вручную срезала, но участок небольшой, поэтому не сложно.  

Sistercia
25 Сентября 2014 17:58

Привет, Марин! У меня ручным эл. триммером не получается большую траву косить, даже бензотриммер без дискового ножа не берёт. А с ножом я его боюсь. Значит, газонокосилка. Какая у тебя модель?

Smarina
25 Сентября 2014 18:20

Привет, Алл! что-то я не поздоровавшись в дом зашла:)). Завтра утром посмотрю модель, у нас уже темно и холодно, до сарайки бежать лениво:)).

Эрика пишет, что выше 15 см не берет - у меня берет выше, при поднятии. Есть простые газонокосилки, а есть с разным уровне высоты. Они подороже, но идут как танк, проходимость классная. В это лето косила раза три - четыре весь участок.  Но мы здесь живем, проще - вышел, покосил кусочек.  

Re4kaRe4ka
25 Сентября 2014 18:35

Привет, Марина! Конечно, они должны быть разными! Я завтра обязательно погуглю про твою газонокосилку, как только напишешь название.

Smarina
27 Сентября 2014 04:41

Эрика, привет! ВНизу написала название). 

Sistercia
25 Сентября 2014 18:39

Подожду до завтра, конечно) 

Smarina
26 Сентября 2014 04:35

Это гламурная француженка, зовут ее Monferme 1200w 40 см. В нашем медвежьем углу выбора то особо нет, это более-менее подходило. Но очень довольна: 5 уровней высоты, удобные  колеса для проходимости. На 5 уровне бурьян проходит. Про полтора метра на скажу, но метровый было.  Макита тоже хорошая, как внизу пишут, соседи купили, довольны. 

Re4kaRe4ka
25 Сентября 2014 18:05

Алла, я уже десять лет кошу триммером. Бурьяны только бензо с ножами или простой косой. Сама лично никогда не косила тележкой, но видела её в действии и говорила с владельцем. По его словам, эта штуковина не берёт траву выше 15 см. Я и сама видела, как она "давилась", уперевшись в высокую траву. Ещё один нюанс: встречающиеся случайные камни. Когда косишь триммером, то его можно и поднять над припятствием, т.к. видно, что косишь. А тележка своими габаритами закрывает обзор.

Ещё один момент: не знаю, как ты, а я постоянно даю себе установку - косить раз в две недели! Но, извечные обстоятельсва, вмешивающиеся в привычное расписание, в результате ставят это занятие на самую низшую строчку в списке приоритетных.

Sistercia
25 Сентября 2014 18:14

Эрика, я в режим "две недели" укладываюсь только с передним газоном. А задний участок каждый раз после первичного весеннего порыва приходит в запустение. Была у меня простая коса, найденная в сарае от прежних хозяев, но я её давеча умудрилась сломать - черенок, лезвие ещё осталось. Это я пыталась лебеду скосить. Просто в газонокосилке нравится "самоходность", а камни можно постараться по весне, пока не заросло, быстренько убрать.   

Re4kaRe4ka
25 Сентября 2014 18:29

У меня такая же ситуация, только двор в порядке, сад - раз в месяц, самую глухомань - осенью...  Да, переросшие лебеду, крапиву, полынь, пырей косой очень трудно косить. Тут либо с топориком, либо с секатором нужно ползать. Но трудозатраты колоссальные!

Самоходность у тележки, конечно же, очень привлекает! Думаю, владельцы напишут тебе все плюсы и минусы. Я тоже почитаю, с дальним прицелом...

Re4kaRe4ka
25 Сентября 2014 18:11

И ещё вспомнила про леску. В триммер тоже можно вставлять толстую леску. Я покупаю витую спиралевидную и концы её строительным ножом затачиваю, что бы влезла в отверстия, предназначенные для неё в барабане.

Sistercia
25 Сентября 2014 18:15

У меня в электрический, с которым я справляюсь, вставляется толькая особая леска, не очень толстая. В инструкции так и написано, чтоб не экспериментировать с толстой леской.

Vittalich
25 Сентября 2014 19:05

Посмотрите в моем блоге.  В этом году купил газонокосилку и безумно доволен. У моей еще такое достоинство есть - при наезде на препятствие - глохнет. У меня на участке кто-то вбил железную арматурину. И я на нее наехал косилкой. Заглохла, оттащил и дальше косить:) Движку ничего не было:)

Sistercia
25 Сентября 2014 20:56

У Вас тяжёлая, аж 41 кг. Я понимаю, что она самоходная, но в сарай она вряд ли сама запаркуется.))) Тоже склоняюсь к такой машине. Просто нашла информацию про колёсный триммер и подумала, может, он практичнее.

Vittalich
25 Сентября 2014 21:20

Абсолютно не тяжелая. Катается легко и без мотора. В сарай паркую без усилий:) К тому же и заводится с первого рывка, что немаловажно. Смотрел я эти триммеры - ни о чем. Берите как у меня и не думайте даже. И это не реклама.

Sistercia
25 Сентября 2014 21:23

ОК, учту. Спасибо.

sokserg
25 Сентября 2014 20:48

заведите козу , гусей , кролей
и ручной косой , вам тогда травы вашей нехватать будет

Jenevyeva
25 Сентября 2014 21:58

Весной плюнули на всё и купили косилку электро на колёсиках и контейнером не очень большим. Макитовскую. Довольна очень. По ухабам и по кочкам скачет. 2 раза скосила булыжники, которые для красоты положены были, но заросли. Потом поточила сама напильником. Если перерос  бурьян (30-40см) проходится контейнер высыпать каждые 3 минуты, но всё равно удобнее, чем потом собирать траву. Косит яблоки валяющиеся, листья нападавшие перемалывает и собирает. Кротовые кучки только разравниваем - земля на нож наливает и набивается. А главное то,что не один куст не пострадал. С леской страдала кора на кустарниках и молодых деревцах, когда  косила мужеская часть семьи.

Sistercia
25 Сентября 2014 22:34

Убедительные аргументы. Спасибо за отчёт. 

Анюта
26 Сентября 2014 00:33

Спасибо за подробный отчет. Ну просто сразу такую захотелось. Марка? Модель?

Jenevyeva
26 Сентября 2014 01:18

Покупали то, что было. Макита. Завтра посмотрю подробнее. Но маловат контейнер. И сама не очень большая, зато пролезает везде. И травой мульчировала всё подряд. Не самоходная. 

Jenevyeva
27 Сентября 2014 23:01

В фотоальбоме картинка

Jenevyeva
27 Сентября 2014 23:06

Марку газонокосилки показала в фотоальбоме"ТЕХНИКА ДЛЯ САДА", но для больших площадей маловата. А триммер в дополнение не помешает. Им удобно выкашивать бордюры, каменные горки, булыжники и вдользаборные места

Sistercia
27 Сентября 2014 23:13

Спасибо.

Olga1
1 Октября 2014 14:28

Алл, попробовала на прошлой неделе покосить газон электрической косилкой с травосборником. Взяла на денек у подруги, чтобы попробовать и решить, надо ли мне оно.

Очень надо! На косьбу ушло меньше времени. Траву высыпала сразу же в нужные места. Не тратила время на следующий день на сбор граблями. Газон выглядит намного красивее, так пся травка получается на одном уровне. Плечо не болит, как от триммера. Сплошные плюсы.

Причем, газон мой очень даже далеко не английский. Земля не ровная, с кротовинами. И проблем при косьбе не возникло, даже ветки попавшиеся нож перемалывал.

Косилка - хонда, купленная в автосалоне, не самая навороченная модель, цена около 6 тысяч.

Sistercia
1 Октября 2014 14:45

Спасибо, Оль! Хонду мне тоже рекомендовали, только я хочу бензо- и самоходную. С эл. кабелем сложно у меня на моих расстояниях, далеко не уйдёшь.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Ландшафтный дизайн и обустройство участка
Описание: Как обустроить участок, сделать удобными и красивыми нашу усадьбу, двор, огород, сад, цветник.