31 Мая 2015 16:29 Автор:
saturn
![]() Ловля роев – отличный старт для начинающего пчеловода. Это минимум материальных вложений. Не секрет, что для занятия пчеловодством требуются не только расходные материалы и инвентарь (ульи, рамки, вощина, проволока, стамески, дымарь и прочее), но и сами пчелы. Где же их взять? Пчел можно купить, а можно поймать. Про то, как ловлю пчел я, сейчас расскажу.
Вообще роевая пора в моем регионе (Псковская обл.) начинается официально с середины мая и длится до конца июня. В этом году первый рой я поймал 10 мая, это достаточно рано, обычно мои рои садились в конце мая. Развешиваю ловушки я заранее в конце апреля. Ящики для ловушек. Ящики для ловушек можно приобрести в пчеловодных магазинах. Стоимость примерно 500 руб., сделаны они из фанеры. Такие ящики недолговечны, потому что находятся они на улице, а погода бывает разной. От дождя ящик может намокнуть и после высыхания может стать «поведенным». Но сезон отработают точно. Можно сколотить ловушку самому из подручных материалов. К слову сказать, мои ящики куплены б/у, самодельные из ДВП, обшиты жестью с двух сторон. Держатся не один сезон уже и до меня сколько держались! В общем, главное, чтобы ящики выполняли свою функцию. Оптимально делать на 4 рамки. «Заряжаю» ящик следующими рамками: по краям просто рамки с проволокой, в середину ставлю две рамки со старой сушью. Сверху кладу пленочный холстик для лучшей терморегуляции. Далее кладу холстик, сделанный из старого запрополисованного холстика для привлечения пчел. И еще сверху потолочную фанеру для создания микроклимата внутри ловушки.
Выбор места для установки ловушек. По общепринятым правилам, дерево выбирается выделяющееся из общего массива самое большое, но не отдельно стоящее. Исходя из личного опыта могу сказать, что отдельное дерево можно выбрать и на небольшой полянке, но не в поле. Иногда вешаю и в кусты. Охотнее всего рои садятся на липы и дубы, хуже на ивы, плодовые деревья и тополя.
Прежде чем отвязать ящик, необходимо заткнуть леток. Так все пчелы останутся в ловушке и вас не потревожат. Я, кстати, затыкаю тряпкой. Потом отзязываю/разрезаю шпагат, аккуратно ставлю ловушку на свое приспособление и несу к машине. Затем ставлю в кузов и там привязываю стропой, чтобы по дороге не растрясти. Дополнительно на ловушку обычно кладу старое одеяло и затем прохожусь стропой, на случай если от тряски крышка приподымется. У меня пикап, в кузове возить пчел, конечно, проще. Но и в салоне тоже можно приноровиться. Если рой уже сидит дней 5, то рамки должны хорошо держаться из-за прополиса. В любом случае езжайте «потише». По приезду ловушку ставим на пасеку, а через 1-2 часа открываем леток.
Осмотр роя. Если рой занимает все 4 рамки, то его необходимо расширить до полного корпуса (я буду описывать на примере своих 12-рамочных ульев). Ставлю 4 суши, 3 вощины и 1 строевую. Рамки желательно чередовать. Слабый рой (до 3,5 рамок) сильно не расширяем: 1 вощина+4 пчелы+ по краям медовую сыту. Для медовой сыты понадобится мед (0,5л) и вода (0,5л). 3-4 рамки заливаем нашей сытой и ставим пчелам. Такая процедура простимулирует развитие семьи. Медовая сыта послужит для выкармливания расплода. Пчелам не понадобится искать воду на новом для них месте. Далее смотрим как за обычной семьей. Один такой рой может принести минимум 10 магазинных рамок с главного взятка, что приравняется к ведру меда. У роев большой потенциал, потому что им нужно больше успеть за летний период. Обратите внимание, что и летают бывшие рои гораздо быстрее… спешат. Этот вариант для тех, кто без особых вложений хочет попробовать себя в пчеловодстве или расширить пасеку. Ловля роев очень помогла мне в свое время расширить свою пасеку «Душистый хутор». Да, и после тяжелой зимовки, можно быстрее восстановить пасеку. Пчелы могут жить в любом ящике, лишь бы там были рамки. Всем начинающим пчеловодам желаю побольше пчел и хорошего медосбора в этом сезоне! ![]()
21 комментарий
![]() 31 Мая 2015 19:41 Ну вот подробный, а главное понятный рассказ о пчеловодстве! А то, обычно слов много, а ничего не понятно. Спасибо, что делитесь,я то врят ли заведу пчел, но почитать для общего развития неплохо. ![]() 31 Мая 2015 19:55 На здоровье, Ольга. Если кто-то воспользуется этим методом я буду только рад! ![]() 31 Мая 2015 20:05 Скажите пожалуйста, а какова площадь с которой один рой собирает мед? Очень хотелось поробовать себя в пчеловодстве, меда едим прилично, интересно получить свой продукт. Но гложат сомнения - так как в округе коммерческие поля, поливаемые пестицидами и прочей дрянью, "чистых" лугов - 4 га своих, 4 га соседских, около 20 га необрабатываемой земли через дорогу, а остальное - все коммерческие поля, в том числе и с люцерной, с которой пчелы вроде собирают нектар. ![]() 31 Мая 2015 20:22 По теории радиус лёта семьи 2,5км(1250га), но это теория.Если есть возможность, то можно до опрыскивания полей вывезти пчёл на другой тачок, это если знать заранее.Можно поймать рой, собрать мёд и сделать его анализ в лаборатории, как-то так. ![]() 31 Мая 2015 21:06
Хороший фоторассказ !! ![]() 31 Мая 2015 21:19 с одной стороны вы правы, но можно поступить так- вешаем ловушки вблизи пасеки или своего дома (100-500метров), после того как рой привился, сел мы его пересаживаем в улей прямо под этим деревом и всё он дома, в этом сезоне уже три так сидят у меня, есть ещё вариант вывезти его на промежуточный облёт за 5км на пару дней , а потом привезти домой. ![]() 1 Июня 2015 09:01 А мне интересно ,чьи рои вы ловите? Свои или чужие ? Просто для общего развития. У меня муж пчеловод с 20-летним стажем. Логически рассуждая ,вы должны поставить свои ловушки вблизи чьей-то пасеки. Я конечно понимаю,что хозяин не всегда может усмотреть за улетающим роем. Но были случаи,когда его догоняли. А таким ушлым ловцам можно и морду набить ,чтобы не зарились на чужое добро. ![]() 1 Июня 2015 10:05 Такие спорные вопросы прописаны в законодательстве- если пчеловод преследует вышедший рой и не теряет его из вида, то это его рой даже если он сядет в мою ловушку, но этим никто не занимается. Дальше - рои в близи пасек откуда вышли не селятся и селиться им в принципе негде, в дикой природе они чаще всего гибнут. Привиться после выхода может, пока весь собирётся, а дальше чтобы не делить кормовую базу он улетает дальше среднего лёта пчёл, считается более 5км. Ну и последнее, ушлые ловцы тоже морду бить умеют, чужое добро в чужом дворе, а вообще надо стремиться чтобы семьи не роились. Вот. |
Создатель: sibroy
Cообщество: Пчела и Улей Описание: Пчеловодство для начинающих. Обсуждение всего, что касается пчел, продуктов пчеловодства, технологий ухода за пчелами. |
|||