Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Наша деревня - Малая Заморозовка граничит с памятником природы регионального значения "Заморозовский".  Памятник природы - это взятая под охрану государством территория лесного массива.  

Мы наблюдаем, как с каждым годом обновляется и расширяются популяции птиц и животных. Для себя я объясняю это тем, что меньше стало засеваемых полей, которые регулярно протравливали. Грызунов-вредителей (мышей и им подобных) стало много и стали появляться хищники, питающиеся ими . И дальше восстанавливается пищевая цепочка. 

Вот фотографии, документирующие наши встречи с пернатыми или мохнатыми "кусочками живой природы".

 

Заяц выскочил на дорогу в крупной деревне - Чугунаево.  Вчера, 10 апреля. Беленький, еще и не думает "переодеваться".

Добыча наших кошек - детеныш ласки.

Ласка - самый маленьких представитель отряда хищных. Ласка может охотиться и днем, и ночью. Бывает , 

в деревне от "деятельности" ласки могут пострадать жители курятников нескольких дворов за сезон. Ласки часто

живут колониями.  

Пищу ласок составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов). Ласки - долгожители. Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет). (по данным из Википедии).

Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. 

Белая  (полярная) сова. И такой житель у нас есть!  Считается жителем тундр, но частично кочующим видом.  Не живет в лесах, но не избегает поселений.   Летает бесшумно! Красота!

Очень крупная хищная птица, которую я пока не могу идентифицировать.  Скорее всего, это большой подорлик - птица из семейства ястребиных.  Имеет длину тела 65-73 см!   Этот хищник перетаскал много цыплят-гусят у соседей.  Несколько раз наблюдала картину, как подорлик хватал птенца ласточки, вставшего на крыло, и уносил . Ласточки огромной сворой провожали его до гнезда в лесу, стараясь отбить малыша.

124
12 комментариев
NETYNIKA
11 Апреля 2015 16:06

класс

bukashka
11 Апреля 2015 16:52

Видела сов в природе, но белую - ни разу.

Вопрос по зайцам - а как вы огород от них защищаете?

У нас от оленей и кабанов изгородь есть, но зайцам она была бы не помеха. На прошлом месте жительства у меня зайцы цветы с помидоров объедали, пришлось сетью огораживаться. Тут сейчас зайцев нет, выдох))

Latane
11 Апреля 2015 17:03

как ни странно, пока мы от них не страдаем. Бегают себе в лесу, в огород не ходят))

anna1304
11 Апреля 2015 19:25

Мы ездим теперь с карманным определителем птиц - столько новых для себя видов открываем. Этой зимой "хитом сезона" были клесты. Вот в прошлом году не видела ни одного, а в этом - стайка за стайкой! Одну птицу наподобие чибиса не нашла ни в одном определителе. Из крупного зверья много стало лосей. Лис было море, но бешенство подвыкосило. Сейчас опять стали попадаться. Про зайцев, кабанов и хорьков вообще молчу.

Latane
11 Апреля 2015 19:44

насчет определителя -  интересная информация, учту)

revenant
12 Апреля 2015 12:41

Я в этом году первый раз в жизни видел щуров.  Они держались почти до начала апреля. к себе на север отнюдь не торопясь.

Красивые! 

Жалко, хороших снимков сделать не удалось.

anna1304
12 Апреля 2015 15:32

Вот тоже думаю: надо хорошей оптикой обзавестись. Но дорогая, зараза! Всегда есть более насущные траты, так до нее дело и не доходит. 

TROLI
11 Апреля 2015 19:46

Ласку жалко.........все понимаю, но жалко...

aliska
12 Апреля 2015 00:31

оу! то, что ласка живёт "стадом", т.е. с потомством - проверено!!!

уже второй год эти существа пользуются ранее прогрызанными мышами или крсами дырами. и вальяжно существуют прямо в доме...  за внутренней вагонкой. носятся как угорелые. иногда правда слышится омном-мном ласки, нечаянно заблудшей мыши. вот тут и смерть её пришла... ну, мышиной в смысле :)))

annadecor
12 Апреля 2015 19:23

А у нас в Подмосковье на днях муж с другом гоняли 2-х кабанят-подростков. Те что-то искали у магазина, а у мужиков проснулся охотничий инстинкт, но ружей  к счастью не было, пытались окружить :))) Но кабанчики гораздо проворнее современных мужчин :)))

Future
13 Апреля 2015 11:55

На коршуна похож

Создатель: Latane
Cообщество: Своя земля. Пощекочи землю, чтоб засмеялась урожаем
Описание: Авторское. О жизни на земле; о переходе на самообеспечение в собственном поместье