Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

На сайте Д. Гусева прочла интересный реферат Соловьевой Ирины про Ефима Грачева - русского огородника 19 века. Понравилось приложение (полезные советы, актуальные и в наше время).
Предлагаю для ознакомления:

Приложение.Как он это делал (практические советы)

1.Организация участка
Е. А.Грачев прекрасно изучил биологию овощных культур и климат, в котором работал. Свой огород он устраивал по - хозяйски. Теплолюбивые овощи размещал в 16 теплицах, 80 парниках и на 60 паровых грядах. Отдельные паровые гряды выделял специально для выгонки спаржи. В парниках выращивал овощи в 2 — 3 оборота. Кроме того, у него были гряды пристенные, паровые гряды с заправкой различным количеством навоза, а также обыкновенные гряды и полевые участки для холодостойких культур.
Пристенные, или теплые, гряды располагались у Ефима Андреевича вдоль заборов, обращенных на юг, лабазов, погребов, теплиц, которые он специально размещал на огороде в нужном месте. Все это предохраняло овощные культуры от господствующих холодных ветров.
Кроме того, часть огорода имела поперечное ограждение с востока на запад в виде щитов из тростника. Такие щиты Ефим Андреевич устанавливал вдоль гряд через 20 м с таким расчетом, чтобы каждая секция была загорожена с 4 сторон и имела площадь не более 400 м2. По краям каждой секции он высаживал в три ряда коловые бобы, которые, разрастаясь, закрывали собой неприглядные щиты.
Внутри таких секций, как в парнике, росли огурцы — отовсюду тепло, и нет доступа холодному ветру. Ежегодно Ефим Андреевич выращивал на паровых грядах 1,5 млн превосходных грунтовых зеленцов. (Тогда огурцы продавали не на вес, а на штуки.)
Все мероприятия на огороде Е. А. были направлены на возможно более экономное использование земли, свободная площадь никогда не пустовала. Места, где не росли овощи, он занимал ямами под жидкий навоз.

2. Проращивание семян капусты
Е.А. Грачев, по мнению своих не менее именитых ученых садоводов, подробно разработал агротехнику капусты, начиная с подготовки семян к посеву в парнике.
Он отмечал, что семена всех видов капусты проращивают одинаково: в начале их замачивают в чист
ой воде часов на шесть, потом кладут в маленькое ситечко слоем 4 - 5 сантиметров, иначе они могут согреться и сопреть. Семена в ситечке прикрывают мокрым полотном и ставят в теплое место, периодически перемешивая. Если при этом семена окажутся очень сухими, их опрыскивают водой и вновь хорошенько перемешивают.
На второй, а чаще на третий день семена прорастают. Сеять их нужно, пока ростки не стали большими – большие ростки легко обламываются.
Если семена уже дали ростки, а парник не готов, их можно на день и ли два в том же ситечке выставить на холод (но не на мороз).Небольшое количество семян лучше проращивать в войлоке. Для этого семена замачивают в воде, а затем выкладывают на мокрое полотно, которое заворачивают в мокрый войлок. Войлок должен быть постоянно влажным.
При таком способе проращивания семена не просыхают, их не нужно опрыскивать, а только два раза в день перемешивать, чтобы не слежались. Семена в войлоке прорастают так же, как и в ситечке.
Для малого количества семян способ проращивания в войлоке предпочтительнее, потому что семена не просыхают и влажность в них сохраняется постоянно...

3. Посев семян на рассаду в парниках
По определению Ефима Андреевича Грачева, рассада – это те овощи, которые сеют в парники густо, а потом рассаживают на более редкие расстояния один от другого или высаживают из парника на гряды.

4. Подготовка парника
...После проращивания семян раскрывают парник и перекапывают насыпанную в него землю. Если при перекопке земли окажется мало, то прибавляют талой и делают толщин у земли, взятой с гряд, 10 сантиметров, а если она парниковая – 11-12 сантиметров. После выравнивания поверхности грунта сверху насыпают перегной; если земля взята с гряд и очень тяжела, слой перегноя должен быть 5 -6 сантиметров, если же земля парниковая, то этот слой уменьшают вдвое. Перегной хорошенько перемешивают с землей. Затем поверхность разравнивают граблями, нерассеченные крупные комки сгребают к верхнему парубню и выбрасывают. В подготовленный таким образом парник надо было посеять пророщенные семена.

5. Посев пророщенных семян
Семена перемешивают с верхним слоем грунта, разравнивают поверхность граблями и присыпают из ручного грохота землей, чтобы оставшиеся на поверхности семена не пропали. Эта присыпка должна быть очень тонкой, чтобы не препятствовать всходам.
Вслед за этим присыпают землю мелким песком, чтобы поверхность в парнике была суше, и перегноем, чтобы рассада лучше росла и корень ее был не простой, а разветвленный: в перегное, смешанном с землей, корни образуют много разветвлений и мелких мочек.
Благодаря этому рассада лучше приживается на гряде и быстрее растет...
После окончания посева на рассаду парник укрывают рамами. Щели между рамами и парубнем засыпают землей, рамы укрывают рогожами (если очень холодно, то в два ряда).
Рогожи каждый день скатывают с парников. Открывают утром в 9 часов и вновь укрывают в 16 часов; при сильном ветре и вьюге укрывают раньше.
Открывать рогожи, хоть и ненадолго, нужно каждый день, иначе под рогожами рост и развитие рассады задержатся. Вместо рогож в дальнейшем стали применять маты...

6.Приемы выращивания
Широко использовал Е. А. Грачев уплотненые и повторные посевы. Середину гряды засаживал мещерским луком (из него выведен современный сорт репчатого лука Ялтинский), рассаду которого производил в парниках, кочанным салатом, укропом,
шпинатом, кервелем. Эти культуры быстро поспевали, и до разрастания основной культуры Ефим Андреевич
успевал убирать их на продажу.
Боковые части гряд (Ефим Андреевич называл их «усами») занимал корнеплодами, высаживал там рассаду капусты, артишоков. К капусте вдоль борозд подсевал репу.
Уплотнение гряд проводил только рассадными культурами. Рассаду готовил в парниках и теплицах.
Цветную капусту высаживал в 2 оборота и даже доращивал ее в парниках, выгоняя сочные головки до марта. А свежие артишоки и бобы зеленого гороха поступали от Ефима Андреевича на рынок до января. Репчатый лук он выращивал отдельно, считая, что эта культура не терпит совместных посевов ни с какими другими.
Почва на грачевских полях была такой рыхлой, что для ее разделки использовали только железные грабли. Рассаду высаживали лишь через 3 дня после перекопки, давая земле прогреться.

7. Хранение овощей
Грачев хранил овощи в ящиках -ледниках, конструкцию которых придумал сам. Они имели двойные стенки, между которыми насыпали землю, и двойную крышку. Лед укладывали на дно ящика. Потолок и стены были всегда сухи, лед превосходно сохранялся (около 2/3 объема) до следующего года. Такие ледники дешевы и удобны, а при нашем дефиците и дороговизне электроэнергии могут быть использованы в хозяйствеи сейчас.

8.Учет и планирование
Огород Грачева был организован с удивительной расчетливостью. Он постоянно составлял сметы с указанием затрат на выполнение тех или иных операций, стоимости семян. Записи завершались графой расхода и прихода. В составе статей отмечались и расходы на опыты. На части огорода в черте города Ефим Андреевич занимался опытами по расширению ассортимента и акклиматизации южных растений. Со временем он переориентировал свое хозяйство на культуры, которые были ближе беднейшему населению России — картофель, редьку, свеклу,
лук, капусту, брюкву, репу... Однако желание создавать совершенные, никем не виданные овощи Ефим Андреевич сохранил на всю жизнь.

9. Разведение шампиньонов
Особым искусством Е. А. Грачев овладел при выращивании шампиньонов, гнезда плодов которых выставлял на всеобщее обозрение во время выставок. Его грибы были безукоризненны: в гнезде диаметром 23,5 см у него получалось до 90 плодов средней величины. Самая большая шляпка имела диаметр 2,5 дюйма. Закладывал Ефим Андреевич парник обычно в июне на сухой песчаной почве. На дно укладывал песок с добавлением чернозема или перегноя. Такой грунт, по его мнению,был наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. Субстрат для грибов готовил следующим образом: на дно парника укладывал полуперепревший соломистый навоз толщиной 30 —40 см, сверху свежий, горячий слой (толщиной около 18 см), на него —парниковую землю (также слоем толщиной 18 см). В получившийся субстрат помещал дикорастущие грибы.
Через 2 —3 недели появлялась грибница, пронизывая субстрат белыми нитями. В первую очередь она появлялась там, где соломистый навоз соприкасался с дном парника,затем распространялась по всему слою навоза. Через 5 —6 недель появлялись грибы. Сбор грибов Ефим Андреевич проводил в августе в 2 — 3 приема. Затем почву снимал, а проросшую грибницу вместе с компостом выбирал кусками размером 30 х 30 см, слегка подсушивал и складывал в корзину. Хранил в прохладном месте 2 — 3 недели и снова пускал в дело.
Позднее Ефим Андреевич начал строить специальные низенькие здания для выращивания шампиньонов, а в межсезонье выгонял в них ранние овощи. Он настолько виртуозно освоил дело, что выращивал шампиньоны даже в комнатных условиях в корзинках. На дно корзинки укладывал слой навоза, на него грибницу, потом опять слой навоза. Прижимал все это гнетом, положенным на доску, отчего навоз уплотнялся. Затем насыпал землю толщиной в 1 дюйм, закрывал корзину мокрым войлоком и ставил на полпод окно. Через некоторое время грибница прорастала, образовывались грибочки. Одну из таких корзин Ефим Андреевич демонстрировал на собрании Вольного экономического общества (ВЭО) в 1869 г. В корзине вырастало от 6 до 10 грибов.

584
4 комментария
veram
13 Марта 2013 18:27

Первый пункт интересный про устройство и щиты. Спасибо.

PolarBear
14 Марта 2013 10:38

Хорошо бы сразу ссылку на сайт, спасибо за информацию.

Pavlovna
14 Марта 2013 16:16

Вот этот сайт  -   http://gusevs-farm.livejournal.com/

anna1304
14 Марта 2013 11:01

Классическое органическое земледелие! Все так и надо делать. У нас добавился, пожалуй, укрывной материал, поэтому нам не нужна рогожа.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.