Загрузка файлов

Сообщества / Как заработать / Сбыт продукции. Цены.
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Можно ли заработать на продукции с приусадебного участка?

22.08.2012 Галина СТРОЦКАЯ, Алевтина ЖИДКОВА, Prof-Press.by

Дачные участки или дома в деревне, доставшиеся в наследство, есть сегодня у многих белорусов. Некоторые умудряются получать на своих сотках неплохой урожай, обеспечивая себя и детей "свойскими" картошкой и огурцами. Иногда хватило бы и на продажу, но немногие готовы стоять на рынке и вообще в курсе, что для этого нужно. Например, этот год оказался урожайным на яблоки, и многие наверняка сдали бы излишки государству либо перекупщикам. Как же быть с продукцией, выращенной на приусадебных участках - где ее реализовать и сколько можно заработать?

Час пик для заготовителей

У предприятий потребкооперации сезон заготовок длится круглый год. Однако с наступлением лета заготовительная кампания активизируется, специально к массовому сезону заготовок открываются сезонные приемозаготовительные пункты. О том, какую продукцию со своего огорода можно продать и куда нужно обращаться, портал Prof-Press.by поинтересовался у начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер.

- Продать можно практически всë. Сегодня потребкооперация закупает у населения более 30 видов сельхозпродукции и сырья. Круглый год принимаем молоко и мясо. С весны и до зимы закупаем сельхозпродукцию, которую сельчане выращивают на собственном огороде, а также лекарственное сырье и дары леса - ягоды, грибы. В августе идет заготовка черники, огурцов, помидоров, яблок, картофеля, капусты, лука и чеснока, на подходе брусника и клюква. Грибы принимали, надеемся, что и осенью будет урожай в лесах. Сдать излишки сельхозпродукции люди могут в любом приемозаготовительном пункте потребкооперации, их у нас 677, либо в сельский магазин, их более 7 тысяч. Кроме того, мы открыли дополнительно 200 сезонных приемозаготовительных пунктов, организована работа свыше 1,5 тыс. внештатных заготовителей. Так что обращаться нужно в близлежащий магазин или в райпо по месту жительства. Информацию можно узнать по телефону управления заготовок Белкоопсоюза (8 017) 226-82-52.

Кстати, заготовленную Белкоопсоюзом продукцию потом можно приобрести в магазинах и на рынках потребкооперации - как свежую, так и переработанную. Из всего объема продается более 70% овощей, 50% - картофеля, 70% грибов и 10-15% плодов и ягод. Часть заготовленных овощей, фруктов и ягод перерабатывается на пищевых и плодоовощных комбинатах, а также мочится, солится и квасится, чтобы потом поступить в магазины Белкоопсоюза. И замораживается - на трех имеющихся линиях по глубокой заморозке овощей, грибов и ягод в этом году запланировано переработать 35 видов сырья. На рынок должно поступить 15-17 наименований замороженных овощных и плодово-ягодных смесей, тогда как раньше использовалось только 11 видов сырья. Такой товар и качественнее, и безопаснее. Недаром ведь в России и в Европе спрос на наши лисички и ягоды огромный.

Без справки ты... перекупщик

Чтобы сдать выращенные на участке плоды и овощи, а также мясо, мед в магазин или приемозаготовительный пункт Белкоопсоюза, нужно получить в сельсовете по месту жительства справку, подтверждающую, что у сдатчика имеется земельный участок и в личном подсобном хозяйстве есть корова, поросенок, пчелы и т.д. Для этого гражданин должен лично обратиться в орган власти, представить паспорт и заполнить заявление. Как пояснили порталу Prof-Press.by, обычно на получение справки уходит порядка 10 минут, хотя по законодательству на это отводится 5 дней.

В деревне все на виду, поэтому перекупщики вряд ли получат такую справку. Не сможет сельчанин, не имея земельного участка либо собирая урожай с двух соток, закупить где-то 10 тонн картофеля и реализовать его как свой. Ведь в специальной книге отмечено, что у такого-то гражданина имеется столько-то соток земли, сад-огород и подсобное хозяйство. И, умножив сотки на урожайность, в сельисполкоме сосчитают, сколько картофеля мог вырастить на своем участке Иван Иванович. И на это количество ему и выдадут документ. Данная справка позволяет продавать продукцию на рынке - ее наличие освобождает от уплаты подоходного налога.

Впрочем, есть и другой путь: заготовители-частники вообще никакой справки от сельчан не требуют - только сдавай урожай!

Пробил час огурцов

А как все обстоит на деле? Корреспондент Prof-Press.by отправилась в один из райцентров Брестчины, чтобы разобраться, где выгоднее продать выращенный урожай.

Ляховичи - городок небольшой, всего 13 тыс. населения. Собственный кусок земли имеет каждый желающий, правда, у одних он за городом, у других прямо под окнами квартиры. На местном рынке продавцов овощей мало - потому что мало покупателей. На того, кто приобретает на рынке картофель или яблоки, здесь станут показывать пальцем и громко шептать в спину: самому надо растить. Но если все такие трудолюбивые, то куда девать урожай?

Поиск ответа на этот вопрос привел в местное райпо. Начальника отдела заготовок Виктора Скиндера в кабинете застать трудно - на дворе горячая заготовительная пора.

- Сезон начинается с июня и длится по ноябрь. Скажем, час огурцов практически пробил: 256 тонн в противовес 192 прошлогодним население продало районной потребительской кооперации в этом году. Столь существенный прирост стал возможен не только потому, что нынешний год выдался урожайным, но и благодаря тому, что работали со Столинским районом - знаменитым в республике огуречным краем. После того, как там побывал президент и тамошнее население пожаловалось ему, что работает не покладая рук, а сдать огурцы потом некуда, зашевелись все. В том числе и сами столинцы, согласившиеся ехать за добрые две сотни километров в поисках рынков сбыта.

По поводу цены Виктор Скиндер дипломатично говорит "договорная", но раскладку все же дает: от 1,5 до 3 тыс. рублей за килограмм, в зависимости от времени, товарного вида и спроса. Например, на данном этапе ОАО "Ляховичский консервный завод" готово закупить еще около 30 тонн калиброванных (читай отборных, определенного размера) огурчиков и заплатить по 3300 рублей. Конечно, на рынке цены выше закупочных, но неизвестно, сколько продашь за день, да и продашь ли, а райпо готово брать сразу много и регулярно.

Скажем, со многими арендаторами земли еще ранней весной были заключены договоры на поставку тех или иных овощей, ведь люди заранее знают, что они собираются выращивать и в каких примерно объемах. Лишь цена до последнего остается неизвестной. Никто не берется с весны предсказать, почем в сезон будут помидоры, чеснок, капуста или морковь. Райпо изучает цены на близлежащих рынках, в магазинах разной формы собственности и лишь затем начинает переговоры с поставщиком. Тут важно соблюсти разумный баланс: и самим заработать, и сдатчики чтоб внакладе не остались, иначе кто же станет с райпо связываться.

В этом году закупили 63 тонны черники, из них 20 отправили на экспорт, выручив валюту. Сейчас началась яблочная пора, уже заготовили больше трехсот тонн: первоначальная цена равнялась 600-700 рублям, сейчас она упала, так как год этот на яблоки урожайный, сдают много. В результате сейчас принимают по 400 рублей за килограмм.

В райпо работают 3 штатных и 6 внештатных, на договоре подряда, заготовителей. В сезон больших заготовок справиться с валом овощей и фруктов, конечно, непросто: очереди на сдачу, нехватка транспорта, его небезупречная работа, нечеткая организация приемки на перерабатывающих предприятиях... В общем, проблем хватает.

Разумеется, выгоднее продать самому на рынке, причем не в райцентре, а в области или еще лучше - в столице, где все на порядок дороже. Но не у всех для этого есть силы и возможности.

116
2 комментария
yaroslavoz
28 Февраля 2013 19:38

Резюме: айда все в Белоруссию?

Tanechka1962
13 Февраля 2014 14:29

У нас в деревне (как и во всех, где есть магазины продуктовые) всегда принимают клубнику , чернику и яблоки ...цены конечно смешные, но при том изобилии урожая, бабульки с корзинами на велосипедах возят постоянно...Более оборотистые жители с транспортом на время заготовок черники и клубники в частности берут отпуска и всеми семьями собирают урожай и возят в город на продажу...дейсвительно многие сельские жители имеют квартиры и машины в городе для сдачи или для своих детей. Клубнику засаживают сотками и гектарами .

Создатель: Smarina
Cообщество: Сбыт продукции. Цены.
Описание: Все что касается продажи излишков своего хозяйства, цены, рынки, законодательство