Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Не каждый знает, что улитка - это активный участник экологической системы. Мы попросту не задумываемся какую роль они играют в природе. И виной тому их прожорливый рот с почти 15 000 зубами. 

Опознать появление на приусадебном участке улиток или слизней достаточно просто. Прежде всего, об этом подскажет появление на листьях больших дырок с неровными краями. При большом количестве моллюсков от сочных листьев могут остаться лишь стебельная часть и жилки, да огромное количество фекалий и слизи, с помощью которой улитки облегчают себе передвижение. Часто самих зубастых врагов мы не видим и причиной тому служит их ночной образ жизни. В дневное время они прячутся от палящих солнечных лучей в укромных местах, выползая лишь после заката или в пасмурную погоду.

Итак, осмотрев свои драгоценные посадки, вы обнаружили улики, указывающие на появление моллюсков. Что же делать?

Способы борьбы существуют разные и каждый хорош по-своему. 

1. Механический способ основан на том, что улитки предпочитают влажные места. Если смочить кусок тряпки или бинта в пивном напитке или сладкой воде, разложить эти приманки в междугрядье и прикрыть , создавая тень, то через некоторое время на них можно легко обнаружить улиток. Останется лишь поместить их в концентрированный мыльный раствор или в насыщенный раствор соли. Также можно наполнить сладкой жидкостью банку или бутылку и вкопать ее на уровне почвы. Улитки, привлекаемые напитком, окажутся на дне емкости.

Моллюски обладают очень чувствительной "ногой" и будут избегать участков с речным песком или острой яичной скорлупой.

Еще одним существенным минусом для улиток является тот факт, что они не умеют плавать. Можно это использовать для обороны своих грядок, вырывая небольшие рвы и наполнив их водой.

2. Биологический способ основан на появлении естественных хищников. Таковыми являются ежи и лягушки. Привлечь водных жителей можно при помощи небольшого искусственного водоема, а ежей можно приманить при помощи вкусной еды и молока. Среди крылатых охотников можно отметить скворцов и дроздов, которые поедают вредителей сада и огорода.

3. Душистые травы способны помочь в борьбе с улитками. Не переносят они запахи чеснока, петрушки и т.п. Если нет возможности посадить их часто, то можно опрыскать посадки настоем молотого зернового кофе, лаврового листа ли же перца.

4. Химический способ привлекает своей эффективностью,но нужно помнить, что все овощи затем необходимо тщательно мыть. В магазинах следует искать препараты на основе метальдегида. Самые популярные - это "Гроза" и "Мета". Также может помочь раствор обычного столового уксуса в соотношении 60 мл 9% столового уксуса к 10 литрам воды. Данным раствором можно пролить все места, где вы подозреваете прячущихся улиток. 

Самым же действенным способом защиты своего участка является профилактика. Нельзя допускать развития чрезмерной влажности возле овощей. Так, сорняки, задерживая влагу, невольно создают благоприятные условия для моллюсков. Обережет участок и вовремя скошенная трава. Нижние листья кочанных растений также лучше вовремя удалять.

Но все же нужно помнить, что и улитки, и слизняки являются очень важным звеном в экологическом равновесии и удалять их полностью со своего участка, истребляя любое появившееся создание из данного семейства, будет ошибочным шагом. Достаточно лишь сдерживать их численность в разумных пределах, в рамках мирного соседства, а не войны до полного уничтожения.
389
8 комментариев
veter
13 Апреля 2019 16:06

С Вашего позволения дополню у улиток слизь обладает раздражающим разъедающим свойством природный антисептик громко сказано но нарушает микрофлору да, что особенно губительно для ростков.

valentina2000
13 Апреля 2019 18:38

А я люблю слизней, они такие красивые, особенно крупные - желтоватые. Но особенно их любят куры и утки! Просто обожают, поэтому собираю и скармливаю!

Marina0709
14 Апреля 2019 09:23

Снимала жирных слизней с зарослей петрушки. Уж не проверяла ели ли они ее, но то, что не разбегались, это точно.
Рыть канавы вокруг грядок - тот еще совет.
Как вариант борьбы от себя добавлю, что для слизней губительна температура выше 50 градусов. Для профилактики пролить грядки горячей водой перед посадками.

Vadvas
14 Апреля 2019 15:36

Позвольте и мне добавить сообщение. Читал где-то, что сухопутные моллюски активно участвуют в образовании гумуса перерабатывая органику. Также читал, может быть на ДП, что они вовсе не враг, как в заголовке, а просто сильно кушать хочут, в связи с этим сообщается, что для них был сделан уголок на участке где было в достатке вкусной свежей пищи : всяких обрезков, остатков, свежих листочков, что-то посажено, ростки и т.д. . И всё это увлажнялось.Так они жили в этом уголке и дальше чем на полметра не перемещались. В результате они создавали в уголке отличный гумус. У меня сложилось мнение, что уничтожать их нужно для защиты больших площадей, где много таких уголков сделать затруднительно. А около грядок сделать пару уголков вполне можно.

Yakudza
16 Апреля 2019 18:29

Еще улиток едят. Как то брал на пробу. 

Marina0709 »  Yakudza
19 Апреля 2019 16:00

Фу-у-у-у-у!

Yakudza »  Marina0709
19 Апреля 2019 20:00

Ну почему сразу фу ))) 
На вкус напоминают гребешков

Marina0709 »  Yakudza
26 Апреля 2019 17:55

Не-не. Мы лучше помидоры.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Гады, вредители и грызуны
Описание: Наши соседи: гады, насекомые-вредители, грызуны. Как с ними уживаться?