Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Одним из символов России является береза и березовый сок.

Действительно,  этот удивительный напиток обладает огромным количеством полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.  Врачи обнаружили в нем противоканцерогенные и антиоксидантные свойства. Диетологи рассмотрели в нем великолепный диетический напиток, т.к. на 100г сока приходится всего 22 ккал. Фитотерапия советует использовать сок березы при туберкулезе, экземе и кожных лишаях, как мочегонное средство и при нарушениях обмена веществ. Косметологи рекомендуют использовать березовый сок для умывания: он придает коже здоровый цвет,помогает избавляться от угрей и сыпи, а замороженный сок поможет быстро снять отеки под глазами.

Из противопоказаний следует упомянуть лишь аллергические реакции,которые возможны у тех людей,кто страдает аллергией на пыльцу самого дерева.

Сокодвижение начинается с первыми теплыми днями и наиболее активно до появления первых листьев. В среднем,с одного дерева можно собрать около 3 литров сока, а с большого дерева до 7 литров. Наиболее простым способом и известным для добывания сока является надрез в коре березы, в который вставляют желобок из аллюминия или пластика. Но процедура эта небезопасна для растения. Иногда сок получают из сломленных веток. После окончания сборы срезы веток смазывают садовым варом или воском. 

Сейчас можно встретить более щадящий метод. Необходимо просверлить небольшое отверстие на глубину не более 5 см и вставить в него один из концов системы для капельницы.  По окончании сокодвижения такое отверстие легче закрыть,не дав проникнуть инфекции во внутренние слои древесины. Дырочку нужно заткнуть небольшой веточкой.плотно вбив ее внутрь и смазать ее садовым варом. 

 Хранение сока по времени крайне незначительно и ограничивается месяцем. Консервирование не даст эффекта,т.к. сок потеряет свои полезные свойства. А вот альтернативой этому может послужить его заморозка или приготовление кваса.
365
3 комментария
LVT66
20 Апреля 2019 04:48

А не пора ли оставить дерево вообще в покое?? Сколько уже можно из него кровь пить. Поди, без берёзового сока не помрёт никто. А вот вред дереву - очевиден.

Alexander_f »  LVT66
21 Апреля 2019 13:09

LVT66
20 Апреля 2019 04:48    
оставить дерево вообще в покое?? Сколько можно кровь пить. 
------------
С такой логикой, можно от всего отказаться и питаться только солнцем.

LVT66 »  Alexander_f
21 Апреля 2019 20:11

Уважаемый... если задействовать логику, то отказаться можно довольно от многого, в чём нет крайней необходимости человеку, но приносит вред другим живым существам. И не делать абсурдных выводов - как в вашем случае.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Домашние заготовки
Описание: Консервы, соленья, варенья, сушенья, компоты и что покрепче...