Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот задумали с женой построить себе теплицу. Построили каркас и пошли покупать плёнку. Хотели белую, а нам предложили цветную (зелёную и синюю). Вот, сидим в раздумье, какую взять. Я ещё не видел теплиц из синей или зелёной плёнки. Кто нибудь пользовался ими, напишите плюсы и минусы. 

4224
13 комментариев
dedfedot
28 Сентября 2015 04:59

Есть ещё и другие виды т. н. стабилизированных плёнок , например ,розовая "Светлица ".

Хотя они и дороже , но служат дольше , поскольку более пластичные и , как пишут в рекламе , пропускают больше солнечных лучей .

sokserg
28 Сентября 2015 13:39

купил Светлицу весной , желтоватая немного, пока опыт один сезон , но вообще она реально прочнее , тянется  и не рвется так просто 
а помидоры под ней чувствовали себя хорошо 

Studentka
28 Сентября 2015 22:12

У меня "светлица"  была тоже желтоватая. Простояла на деревянном каркасе семь сезонов. Каркас почти сгнил. Куски пленки живут до сих пор(накрыт песок). Пленкой была очень довольна. Зимой снег с парника счищали лопатой. Цена и  правда немалая.

bukashka
28 Сентября 2015 12:02

У меня тепличка покупная - алюминиевый каркас и зеленоватая плёнка, армированная чем-то, выглядит как клеточки 1х1 см. Первый сезон стоит, так что о том, как выдерживает снег, я не в курсе.

Но я заметила, что в жару, когда на солнце под +50С, в теплице Т не поднималась выше +35С, огурцам в ней было комфортно всё лето.

revenant
28 Сентября 2015 12:34

Критерий истины - опыт. Раз пишут ,  что под  зеленоватой пленкой растения чувствовали себя хорошо - стоит прислушаться. Хотя теплица , о которой речь, стоит в краях солнцем наделенных несколько щедрее, чем достается большинству из нас.

Если же обратиться к теории - почему растения зеленые? Потому что они поглощают все виды световых волн . кроме зеленых. Значит, они им не нужны.

Почему зеленая пленка? Потому  что она задерживает все виды лучей кроме зеленых, то есть растениям достанутся ненужные им зеленые лучи. 

На практике все не так строго, пленка же все же прозрачна, часть лучей других диапазонов спектра пройдет и так. 

Достаточно ли их будет  той или иной культуре в тех или иных широтах - опять же можно ответить только на основе опыта.

Где-то читал о влиянии колпаков из бутылок разного цвета на приживаемость черенков и саженцев под ними. Помниться, лучше всего для растений оказались синие и коричневые. Хуже всех - зеленые. Правда зеленые бутылки имеют весьма насыщенный колер по сравнению с пленкой ( наверно - не видел я такой).

Лет 10 назад вовсю торговали желтой пленкой, но сейчас я её не вижу. Не оправдала себя, видимо, в производстве или употреблении - бог весть.

Впрочем, навороченные "светлицы" и т.п. у нас тоже почему-то не продаются. 

Smilla
28 Сентября 2015 14:52

Почитайте Эдвина Бэббита "Хромокультура растительной жизни" из книги "Принципы света и цвета". Написана давно, многие утверждения в ней вряд ли можно считать научными, но там приводятся результаты опытов воздействия того или иного цвета на развитие растений.

В частности, синий цвет благоприятен для прорастания семян, но не слишком полезен для роста - растения вытягиваются, становятся слабыми. Но если в теплице 1/8 часть прозрачной пленки заменить синей, то растения в ней будут более крепкими и сама теплица не будет так промерзать в холодное время года.

Семена под синей пленкой проращивала, действительно, всходят на 2-3 дня быстрее тех, которые накрывала прозрачной, но поставить опыт с теплицей не удалось - буря спутала все планы.

RIZHOVA
28 Сентября 2015 18:26

Здравствуйте. В этом году мы впервые построили большую теплицу. Хотели купить простую армированную пленку(пока перебиться до поликарбоната, как на него заработаем)), но потом наткнулись на рекламу армированной же пленки ,,КРАСНАЯ КЛЕТКА,, я писала про нее. Стоила она не намного дороже простой. Но эффект мне понравился. Помидор в нашей местности было мало, даже в теплицах, где то по 4-6 ведер люди собрали, я собрала 15, перцы сидят до сих пор. Наросло много. Огурцы выдрала, наверное росли бы и сейчас. Летом в жару 30-38 в тени на улице, в теплице было не жарче, а в прохладные дни просто тепло. Как только выглядывало солнышко, там сразу было тепло. На улице было плюс 2-4 градуса. Я все лето курсировала между городом и деревней. В теплице ничего не сгорело, хотя ее не открывали. Но проветривать все же надо. В конце концов помидоры от сырости заболели мучнистой росой(кусты). Сами же плоды остались здоровыми до конца. Когда выдирала их, насобирала еще два ведра хороших помидор. Правда был ,,анекдот,, с соседями)). Мы оставляли свет на улице включеным на ночь и когда уезжали на сутки. Ночью отражение от теплицы было как зарево. Соседка ночью не могла понять что у нас происходит. И хотела бежать будить нас. Вот такая ,,КРАСНАЯ КЛЕТКА,,))

Walerii
28 Сентября 2015 20:41

 Спасибо всем за отзывы! Решено-будем покупать синюю плёнку, хотя она в два раза дороже белой. О своих впечатлениях о применении синей плёнки отпишусь следующей осенью. 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Жизнь в садоводствах и на дачных участках
Описание: Сейчас много людей переселяется жить на свои бывшие дачи, обустраивая их или возводя на своих шести-восьми сотках жилые зимние дома. А есть и классические дачники. Велком!:-)