Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

В прошлом году в нашем доме вместо разобранной старой печи (печник, который ее осматривал, сказал, что даже растапливать не стоит пытаться - плохая) сложили новую, печь русская объединенная с шведкой была такая же. Теперь с этой новой печью куча проблем. Сохла она 2 месяца без протопок, потом несколько раз ее протапливали небольшим количеством дров.

Когда с конца сентября начали топить уже для тепла, начали вылезать такие проблемы: видимо, плохая тяга, т.к. весь дым идет в дом при поджигании дров. Теперь я пытаюсь растопить печь только в таком порядке - или в начале русскую, потом шведку, или шведку, но открываю заслонку русской и снимаю конфорку с шведки, таким образом получается достаточно быстро прогреть трубу, можно еще жечь газетки в дымоходе, который ведет напрямую в трубу, но мне кажется это не очень хороший путь и оооочень медленный, такое происходит при каждой протопке, даже если топить 2 раза в день.

При каждом подбрасывании дров в уже горячую печь в течение одной протопки дым опять идет в дом,  я не большой мастер по растопке печей, но на даче у родителей печи 58 лет уже, никогда на моей памяти и до сих пор такого не было. Следующая проблема - печь лопнула по шву, ошибка кладки и может быть что-то намудрили с раствором не так??? Третья проблема из швов идет угарный газ, это видно по почерневшим кирпичам вокруг швов.

Вопросы такие. Понимаю, что идеальный вариант - перекладывать, но сейчас такой возможности нет. Можно ли на год-два обойтись каким-то местным ремонтом, а перекладывать позже. Возможно ли технически разобрать печь частично - русскую оставить, шведку разобрать и переложить? Что можно попытаться сделать с тягой?

    

  

  

  

1216
25 комментариев
valerzon
23 Апреля 2013 23:03

У вашей печи труба "четверик" (т.е один ряд из 4 кирпичей), для русской такой трубы мало - она слишком узкая... теоретически, для одной шведки её должно хватать...но для русской мало..

Uraganchik
23 Апреля 2013 23:14

Но русская как раз почти беспроблемная, проблемы со шведкой. Что делать-то со всем этим теперь?

dedfedot
24 Апреля 2013 03:20

Прав valerzon ,посмотрите его советы , сделанные чуть ранее, лучше не скажешь .

Могу только добавить :

1. На первом снимке ясно видно , что два верхних слоя кирпича при сочленении со стенкой дымохода просто не перекрывают друг друга , отсюда и трещина .Этот дефект Вы можете легко устранить сами , сняв и разобрав эти 2 слоя кирпичей  и сочленив их с основной кладкой .

2.При малом сечении  дымохода и трубы , при несоизмеримом сечении " хайла " , дымить при растопке будет всегда .В этом можно убедиться , посмотрев на снимки  печей в фотогалерее.

Кроме того , из Вашего последнего снимка видно , что зево топки тоже велико и дым всегда будет идти внутрь дома .

3.Угар ,как видно из третьего  и седьмого снимка , идёт из незаполненных раствором швов - очень небрежная кладка .Дефект тоже вполне устранимый - просто замажьте тщательно растворои эти щели .

Пока надо почаще смотреть , нет ли забивания дымоходов и трубы  сажей и копотью , нет ли выступов раствора внутри , чаще чистить и готовиться к перекладке трубы , как советует опытный  valerzon.

Uraganchik
24 Апреля 2013 21:39

Да, про то что не сделана перевязка уже поняли, срузу как пошла трещина. А как нужно смотреть забивание дымоходов и трубы, ведь видимых хОдов очень мало. И кладка очень небрежная, выступы раствора есть. Как нужно чистить дымоходы? К valerzonу обязательно прислушаюсь.

dedfedot
25 Апреля 2013 09:30

По идее , в каждом вертикальном дымоходе должны внизу быть закладные кирпичи именно для очистки каналов .Если их нет , то надо спросить у печника , аккуратно вытащить  и ,как это делается , вставить поперёк  с выступом , чтобы не забыть в дальнейшем . Тоже самое и с горизонтальными каналами .

Сейчас вместо таких кирпичей просто ставят маленькие дверцы.А выступы раствора в трубе так просто не увидишь и не собьёшь . Это уже на совести печника.

 Я больше склоняюсь к версии зауженности (забитости ) каналов дымохода и трубы .

Uraganchik
25 Апреля 2013 10:07

Про забитость согласиться не могу, т.к. печь новая, в прошлом году сложена и дымила с самого начала.

dedfedot
25 Апреля 2013 10:31

Кстати , вспомнил .Как-то с другом приехали зимой в деревню в его родительский дом ,где давно никто не жил. Я ещё удивлялся , для чего он долго в гараже искал паяльную лампу с насадкой для тагана .Приехав в деревню , он первым делом разжёг паяльную лампу и засунул насадкой в дверцу на трубе .

На мой недоуменный взгляд сразу ответил , что иначе печь просто не растопить ,если не прогреть трубу и что так делают все , кто долго не живёт в дому.

А забитость вполне возможна , если  выступы раствора внутри трубы не убраны и не сглажены.

Uraganchik
25 Апреля 2013 10:45

Поняла, просто не сообразила сразу, что забитость еще раствором может быть. Спасибо.

Berry
24 Апреля 2013 06:48

Вот ещё несколько возможных причин дымления шведки:

Зольная камера равна длине топочной (должна быть короче).

Дым выходит из топки в последующие каналы ниже верхнего уровня топочной дверцы.

Длинный (если такой присутствует), горизонтальный (без угла подъёма) боров на чердаке.

Неправильный расчёт высоты трубы относительно "коня"крыши. Иногда помогает колпак на трубу, закрывающий выход дыма со сторон ската крыши. Если труба выходит в "коня" или близко, - этот пункт отпадает.

Некачественная кладка трубы. В щели происходит забор холодного воздуха.

Uraganchik
24 Апреля 2013 21:02

Зольная камера короче топочной, вот как выходит дым из топочной камры дальше не знаю. Труба из избы выходит на крышу прямо, труба кирпичная, выше конька на 4 кирпича, так по крайней мере сказал печник, который клал печь, мне снизу не видно, обманул или нет, труба выходит не в конек, где-то в 50 см от него. В выходные обязательно сфотографирую всё еще раз и выложу фотки.

valerzon
24 Апреля 2013 08:14

Согласен с предыдущими товарищами, но у меня много непоняток по печи, а то Мы в большей степени только гадаем. Выложите еще фото, обойдите печь по часовой стрелке и снимки делайте  с угла, чтобы было видно сразу две стороны печи. Шведку обязательно надо сфотографировать от самого низа!

Сделайте снимок на улице - чтобы хорошо было видно трубу и конек крыши.

Еще очень желательно сделать снимок топливника шведки, чтобы было видно хайло.

И вопросы:  печник делал пробную топку при вас? 

Есть подозрение, что шведку надо переложить. Русскую при этом разбирать не надо. 

Проект откуда взят? Нет ли порядовки?

 

В качестве обнадеживающего могу сказать, что с подавляющей вероятностью можно считать, что  фундамент печи не при чем. Трещины, это конкретный брак печника. Фундамент цел - это огромный "плюс".

Uraganchik
24 Апреля 2013 21:27

Фото обязательно еще выложу, впринципе я уже выложила фотки со всех 4-х сторон, в выходные сфотографирую еще с углов.

Не поняла  "шведку нужно сфотографировать от самого низа", фото 2 это топка шведки как раз снизу, что еще должно попасть в кадр или как нужно сфотографировать её?

Хайло это то место куда из русской уходит дым в трубу? А в шведке где нахоодится хайло?

Не то чтобы пробную, но протапливал при мне, уже после 2-х месячной просушки, когда я взмолилась, что печь дымит. Он очень долго жёг газетки в той дверке которая находится справа от русской печи фото 7 в самом низу фотографии, потом затопил печь очень небольшим количеством дров и у него она дымила не сильно, сослался на то что еще не очень просохла.

Проекта нет как такового, это местные деревенские в 105-м поколении печники, кладут печи всем в этой и окрестных деревнях печи, вначале нам их посоветовали как качественных печников, а потом когда уже печь стояла, оказалось, что у всех кому они делали печи есть какие-то претензии. Порядовки соответственно нет, и если спросить не скажут, да и спрашивать не хочу.

На фндамент не грешу совсем, потому что новую печь клали на старом фундаменте, оставшемся от разборки старой же печи, фундамент видела сама, выглядел внушительно.

У меня еще такой вопрос по ширине трубы, нужно ли трубу увеличивать и как это делать, трубу ведь собрали на том же месте где была труба старой печи и такого же размера. И еще я не понимаю почему такие проблемы с трубой такого же размера начались у нас, в этом доме жили люди, наверное не жаловалить на трубу, иначе переложили бы наверное.

valerzon
24 Апреля 2013 22:13

Почему с "угла" - мне нужно видеть, где находится плита относительно дверцы топки. Там каждый ряд кирпичей многое значит.

Хайло - это дырка из топки дальше, внутрь печи...одним словом - нужно сфотографировать  изнутри топку шведки.

Мне почему нужны фото - есть подозрение, что вам сделали русскую+варочную панель с отопительным щитком. Я видел подобные проекты - там щиток сделан безумно безграмотно, тяги там быть не может...можно только переложить часть щитка и сократить путь газов,печь будет прогреваться хуже, зато тяга возрастет.

 

Если труба была того же размера, то пусть так и останется. Это не столь принципиально.

 

Я пока по фото понять не могу: если стоять лицом к печке, то с правой стороны дверка топки шведки, но вот какая ерунда: над самым началом топки сверху висит труба ( да еще с какой то задвижкой...) нонсенс...где и как там гуляют газы - мне не понятно...по теории труба должна быть с противоположной стороны...

 

 

Насчет рекомендаций знакомых: не слушайте никого, смотрите мои рекомендации по выбору печи и печника...вы можете сами понять, кто и чего стоит...

Uraganchik
25 Апреля 2013 00:11

Да, всё сфотографирую и выложу фотки.

Думаю, Ваше предположение на счет русская + варочная плита + щиток верное, судя по тому как мне объяснил печник путь газа, могу попробовать нарисовать на фотках ходы. Отопительных щитка получилось, по его словам, как бы полтора, т.е. слевой стенки от русской и с задней стенки относительно русской до уровня пода, потом проходит водоль пола на уровне второго кирпича (фото 1 дверца, это окончание обогревательного щитка с задней стенки) к топке шведки и уходит в трубу, как - для меня загадка. Про трубу они тоже говорили, что труба расположена не с той стороны  и это прибавило им хлопот и пришлось менять идейность кладки. Но, опять же повторюсь, внешне это полный аналог той печи, которая была, за исключением того, что раньше под русской было пространство( не знаю как это называется).

dedfedot
25 Апреля 2013 03:26

А такая  же раньше стояла печь ? Не получается ли , что сейчас у Вас  получился увеличенный гибрид печи с прежней трубой .

И для меня  непонятно из Вашего описания ,как же идут каналы в отпительном щите - горизонтальные или вертикальные  ?

Когда у меня в деревне вообще не стала растапливаться печь , дым шёл в дом , даже при прожигании трубы газетами , я просто при при первом ремонте  заглушил  узкие   верхние горизонтальные каналы ( были забиты сажей ) , а потом  вообще убрал весь верхний обогревательный щиток  с горизонтальными каналами  - сушить летом много не надо .Осталась плита с обогревательным щитом с вертикальными каналами . Тяга хорошая , дыма нет .

Uraganchik
25 Апреля 2013 08:28

Печь такая же, на 3 см меньше по стороне русской, чем была. Ходы вертикальные, на сколько я помню. Рискну позвонить печнику уточнить.

Очень мне не хочется уменьшать прогрев печи, т.к. мы с мужем можем и померзнуть, не критично, но у нас маленький ребенок, очень легко заболевает, не хочется его морозить, наоборот прогреть бы.

dedfedot
25 Апреля 2013 09:33

Тут Вы от печи плавно перешли к отоплению в общем , а это вопрос очень сложный и состоит из множества отдельных мероприятий и так просто на него не ответишь .

valerzon
25 Апреля 2013 09:37

На последнем снимке есть вертикальная задвижка, она перекрывает только русскую печь или шведку тоже? (вопрос может показаться глупым, но я подстраховываюсь) Или для шведки только самая правая нижняя задвижка? И вот эту правую задвижку печник не называл "летним ходом"? Если это летний ход, то труба должна быстро прогреваться... загляните в топливник, сразу за дверкой есть канал вверх?

Судя по наличию прочистной дверки сзади печи, то печник пустил дымоход вокруг русской печи....это делать нельзя было, т.к. у вас слишком большая печь и у дыма получается слишком длинный путь. Он теряет  так много тепла, что газы на выходе холодные и не могут прогреть трубу. 

Надо сокращать их путь...ломать в щитке перегородки, иначе ваша печь никогда нормально работать не будет. Короче: никакие массажи не помогут, нужна операция...

Причем, если даже и сломать перегородки, то растапливать её будет все-равно сложно - путь дыма в любом случае длинный (размер печи примерно 1.65 Х 1.8, или даже больше, по фото непонятно) , причем низко и горизонтально....

Uraganchik
25 Апреля 2013 10:27

Вертикальная задвижка перекрывает только русскую, так сказал печник, нижняя горизонтальная только шведку, верхняя горизонтальная обе разом. Нет, слов про летний ход он не говорил вообще ( я не знаю какая раньше использовалась терминология, но он рассказывал, что класть печи его учил отец, его действительно боготворили всей деревней, почитав же уже после отцовских наук книги, он пришел к выводу, что там пишут много муры, такая информация от него поступила во время разговоров на отвлеченные темы), трубу прогревал он через дверку под нижней горизонтальной задвижкой, вообще когда я его начала спрашивать про задвижки и дверки он сказал, что дверка чтобы трубу от самовара туда выводить, пошутил так. 

Размер печи Вы поняли правильно +-10 см.

Подводя итоги перед подготовкой к операции)))

Какой раствор сделать (и возможна ли такая временная мера) чтобы замазать щели в кладке, чтобы не свыходили газы в дом, да и пожаробезопасность опять же. И как мозно заделать щели, опять же временно, до операции, фото 1 ( муж хочет стянуть печь уголками, чтобы не расходилась дальше, можно ли так?)

 То что я пришла опытным путем к ускореному прогреву трубы с помощью открытой конфорки + открытой заслонки русской, таким образом сократив путь газов, имеет право на жизнь как временная мера???

Какие возможны варианты операций, в смысле как сделать чтобы и тепла течь давала много, в т.ч. и в 30-ти градусные морозы и чтобы русскую сохранить и с учетом имеющегося фундамента и отверстия в потолке под трубу (или придется переносить трубу и переделывать потолок?)

На сколько срочная операция нам нужна? 

И нужен хирург, можете ли кого-то посоветовать или сможете помочь нам Вы? Мы в Калужской области.

Завтра едем в деревню, сфотографирую, попробую выложить фото из деревни, если получится наладить интернет.

valerzon
25 Апреля 2013 11:05

Зря он книжки не читал.....там иногда и умное пишут...

раствор можно заготовить заранее - он не портится. Состав - разумеется глина с песком. Посмотрите в нете много инфы (есть с видео) как подготовить глину и проверить качество.

Щели, разумеется надо заделать. Перед замазыванием щелей, надо их обильно смочить и дать постоять - чтобы швы "раскисли", после замазывания щели, их надо "расшить", продавить внутрь - это можно сделать специальным инструментом "расшивкой", или проще обстругать палочки и ими продавить швы - давить нужно сперва вертикальные, потом горизонтальные швы.

Металлическими уголками стянуть печь можно. Они вряд ли помешают ремонту печи. Только спереди пока стягивать не надо. 

У меня появилась идея!!!: а не попробовать ли сделать летний ход для шведки? разобрать кирпичи на дверкой топки, сделать полый канал, он будет подходить прямо под дверку, и под дверкой поставить еще задвижку. Тогда, при открытых задвижках, весь дым от шведки пойдет прямо вверх в трубу. Т.к. он идет сразу из топки, он будет очень горячий и трубу нагреет очень быстро. Потом по этапно задвигаете летний ход, сперва на треть, минут через 10 еще на треть и т.д. на данный момент, это пожалуй, будет для вас почти спасением.

Для прогрева трубы годятся все методы, и если получается прогреть с открытой конфоркой, то прогревайте так. Хуже уже не будет.

Насколько срочно нужна операция решать вам...ведь обогреваться можно и от русской.

насчет рекомендаций - никого предложить не могу, сейчас началась "страда" для печников - все заняты....и я тоже... Но: если вы меня свозите к себе, то можно на месте точнее определиться, что делать. Может быть вы и сами с мужем сможете отремонтировать по моим советам. Но нужно, чтобы отопительный сезон закончился, т.к. если окажутся сложные каналы в щитке, то часть щитка надо будет сразу разобрать. Даже если сделать летний ход, то все равно надо некоторые стенки в щитке ломать. Насчет холода сильно не переживайте, печь будет давать тепла почти столько же, только поверхность будет неравномерно прогреваться.... 

жду фото

Uraganchik
26 Апреля 2013 16:07

Да, конечно свозим, скажите, когда Вам удобно съездить к нам будет?

dedfedot
25 Апреля 2013 10:42

Valerzon  ,вот такая же картина , кроме забитости сажей горизонтальных каналов , была и у меня - слишком длинный путь выхода дыма , даже прогрев бумагой трубы не помогал.

valerzon
25 Апреля 2013 11:08

В принципе, это лечится, ломкой нескольких перегородок между каналами. А встречается такая ерунда довольно часто у деревенских печников - книг не читают ))))

dedfedot
26 Апреля 2013 02:14

Может быть ,дело ещё в том ,что печь у деревенских хозяев раньше топилась всё время- и зимой и летом надо было варить и себе и скотине , поэтому труба никогда не остывала и тяга была хорошая .

А тут зимой вообще не живу , да и летом печь не всегда топлю ,есть на чём готовить.

valerzon
26 Апреля 2013 08:05

Вот я и говорю, что не читают - современный печник сперва должен спросить как часто и как долго здесь живут, от этого уже и надо плясать. Ведь тот же фундамент должен быть разным  -  в домах, где люди живут безвыездно, встречаются печи без фундамента, и стоят ведь десятилетиями.. а где люди живут наскоками, надо закапываться ниже уровня промерзания, иначе порвет печь...в книжках об этом пишут...

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Печное дело
Описание: Всё о печах - задаём вопросы