Ваш логин:
Ваш пароль:
СМИ О ДЕРЕВНЕ

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Экопоселенцам разрешат строить дома под Костромой.
12 Ноября 2017 23:22 Автор: Российская газета


Костромские власти нашли выход из проблемной ситуации со строительством домов в экопоселении Буртасово, где жителям приходилось разбирать возведенные на земельных участках постройки из-за претензий Россельхознадзора.

По планам властей, первым шагом реформ, призванных помочь поселенцам, станет внесение изменений в правила землепользования и застройки на территории Судиславского района Костромской области.
- Мы подготовим изменения в генплан поселения, - уточнил заместитель губернатора региона Алексей Смирнов. - Предлагаем перевести участки из разряда сельхозугодий, где допускается только пахотное земледелие, в земли сельхозназначения с 18 возможными видами использования, включая право на возведение построек. Разбирать дома людям не придется. При оформлении документов зонирования это все реально.
Он уточнил, что после перевода участков в другую категорию поселенцы смогут абсолютно законно, не опасаясь претензий контролеров, устраивать на своих землях сады, огороды, пасеки и возводить строения. Однако площадь этих строений не должна превышать десяти процентов от общей площади участков. Так, для надела в два гектара предельный размер застройки не должен составлять более 20 соток. - Этого вполне достаточно, - сообщили специалисты, уточнив, что налогооблагаемая база земли, занятой сельхозкультурами и домами, будет разной. Экопоселенцы, присутствовавшие на встрече в облправительстве, посвященной проблеме Буртасова, согласились, что такое решение действительно будет для них выходом из ситуации. - Сам подход нас устраивает. Это даст нам право строить садовые или дачные домики - там через суд можно прописываться. Если есть прописка - то появляется возможность вложить в строительство маткапитал, получить лес на корню. Так что налицо реальный потенциал для развития, - ответили владельцы родовых поместий Владимир Симонов, Иван Бушуев и Петр Франтов. 

Земли в Судиславском районе Костромской области поселенцы выкупили десять лет назад. Раньше здесь располагался колхоз, но потом он разорился, поля заросли лесом. По документам участки относились к категории сельхозугодий. Приобретая их в собственность и устраивая сады, новые владельцы были уверены, что они используют землю по прямому назначению. Но представители контролирующих структур заявили, что эту землю можно только пахать, а строить дома и копать пруды нельзя. Это считается нецелевым использованием земли, за что полагается штраф. Но если первоначально размеры штрафов были небольшими, то пару лет назад ставки выросли многократно - до 50 тысяч рублей за нарушение. После этого владельцы родовых поместий начали обращаться за помощью к властям с просьбой помочь им изменить категорию разрешенного использования земель. Однако у властей региона была серьезная озабоченность относительно дальнейшей судьбы угодий: не окажутся ли после этого прекрасные пахотные земли в руках перекупщиков и не превратятся ли бывшие поля в очередной коттеджный поселок. Однако после того, как представители обладминистрации выехали на место и познакомились с укладом жизни поселенцев, своими глазами увидели пасеки и сады, они решили пойти им навстречу. Сейчас в окрестностях Буртасова насчитывается 25 родовых поместий, в собственности каждого из владельцев находится около двух гектаров земли. Жители участков, используя методы экологического земледелия, выращивают на своей земле ягоды, фрукты и овощи, разводят пчел, занимаются заготовкой иван-чая. Экопоселенцы сознательно отказываются от городской суеты в пользу жизни на природе и не признают возделывания полей при помощи "химии", предпочитая все натуральное. Корректировка документации по изменению статуса участков будет стоить в общей сложности около ста тысяч рублей, с подготовкой бумаг пообещал помочь глава района. До конца текущего года поселенцам предстоит провести общее собрание собственников земель, создать юрлицо и определиться с планировкой земли, указав расположение будущих строений, дорог, линий электроснабжения и местонахождение пожарного водоема. 
- Я думаю, сроки, которые обозначены, - вполне реальные. Надеюсь, что теперь у нас все получится, - считает владелец родового поместья Иван Бушуев.
В свою очередь, в обладминистрации пообещали вновь побывать в поселении весной, чтобы убедиться в целевом использовании сельхозземель.

 



0 комментариев