Ваш логин:
Ваш пароль:
СМИ О ДЕРЕВНЕ

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Менеджер из Самары бросил работу и начал разводить северных оленей.
13 Февраля 2018 21:29 Автор: Комсомольская правда


Под Самарой Николай Жуков организовал целый зоопарк: провести выходные можно в компании ламы Красавчика и лисы Эдика, а олени выезжают и на благотворительные праздники.

Любовь с оленями у менеджера по продажам Николая Жукова закрутилась еще 4 года назад. Тогда он работал на крупном предприятии. Один из клиентов попросил построить креативный дисплей – оригинально выложить товар.
– Это был 2014 год. Под Новый год обычно строят всякие грузовики. Этого я делать не хотел и решил сплести оленя, – вспоминает Николай. – И мне пришла дурацкая идея – взять в аренду живого оленя. В ближайших городах не могли найти. И тогда заморочился – начал искать, сколько стоит настоящий северный олень. Нашел в Сургуте, купил. Он стал центром инсталляции. Олени всем понравились очень. Так и понеслось.
Николай Жуков привез в Самарскую область первого северного оленя. Сегодня мужчина - владелец чуть ли не целого стада оленей. В загонах в поселке Управленческий живет 15 голов.
Оленей привозят из Ханты-Мансийского округа. Там их держат на мясо.
- Ханты не держат оленей дольше 10-12 лет. Более взрослые олени считаются старыми, и их убивают, - рассказывает Николай. – А мы выкупаем оленей. Продолжительность жизни этих животных – 20 лет.
Самара – нижняя часть ареала обитания северных оленей. Летом животные, конечно, прячутся от прямых солнечных лучей, но в нашем городе им комфортно: они линяют прямо до кожи.
- Олени не самые умные животные. Они… мудрые, - подбирает слова Николай. – Но хитрые. Если он не хочет никуда идти, то начинает подхрамывать. А потом отворачиваешься тележку убрать, он – бах! – бегает вприпрыжку. Мы думали сначала, что это у нас что-то с оленем. Потом с другими владельцами поговорили, оказалось, у них тоже так олени делают. А еще они очень преданные.
Вновь прибывших оленей приручают в среднем по три дня. Сначала пряником. Если не получается, достают кнутик.
- Вообще олени охотно идут на контакт. Трогаем, протягиваем руки, приучаем к себе, - раскрывает секреты оленевод. – Каких-то сложностей нет при приручении. Тем более, они все до этого жили при людях, Продаем их в соседние города. Правда, не в Самарскую область, чтобы не плодить себе конкурентов.
Разведением Николай не занимается. Но бывали случаи, когда олени рождались.
- Нам проще приобрести и приручить. Разводить – это нужно отделять мальчиков от девочек, определять, скрещивать или не скрещивать. Очень много тонкостей. Мы стараемся приобретать кастрированных оленей. На Севере оленей кастрируют, чтобы стадо не разбегалось. Оставляют только несколько самцов. Нам заниматься разведением не целесообразно. Возможно, позже мы освоим этот профиль.
Из других жильцов зоопарка – лиса Эдик, лама Красавчик, овцы, козы, кролики, птицы… Есть сокол, который не улетел в теплые края и пытается перезимовать у нас. И всех животных можно потрогать и погладить.
- Лиса у нас – по документам Эдик. Но в предыдущем зоопарке его переименовали в Добрыню из-за его темперамента. У него нетипичное поведение для лисы. К нему заходишь – он сразу на спину переворачивается, чтобы ему животик почесали.
Николай признается: цель зоопарка – не приобрести сто разных видов кроликов, чтобы показать, какие они бывают, а завести двух беспородистых, чтобы они спокойно бегали по траве за территорией зоопарка. Олени, например, часто бывают в детских домах на благотворительных праздниках.
- У нас такая сфера деятельности… Называть ее коммерческой – все равно, что обзываться. Мы стараемся не продавать животных в контактные зоопарки, - признается Николай. – Если и продаем, то только на определенных условиях. Если олень будет стоять в квадрате 5х5, он умрет через месяц. Северные олени – самые быстрые из всех видов оленей. Они должны много двигаться. С северными оленями мы гуляем по парку, чем радуем жителей поселка. С ламой выходим на детскую площадку. С лисичкой гуляем на шлейке. Козочки иногда сами выпрыгивают. Очень тяжело понять животное, если у него нет возможности ничего сказать. Если к соли побежало – значит, соли не хватает. Если к овсу – нужно подкормить.
В общем, получился у бывшего менеджера настоящий зоопарк, в котором хорошо всем - и обитателям и гостям.

 



0 комментариев   
«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: