Ваш логин:
Ваш пароль:
СМИ О ДЕРЕВНЕ

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Башкирские фермеры не могут пробиться в крупные торговые сети.
10 Октября 2018 21:16 Автор: ГТРК «Башкортостан»



На прилавках магазинов башкирской продукции больше не станет. Об этом заявляют фермеры, которые сегодня испытывают проблемы со сбытом собранного урожая. Легко ли сегодня сельчанам зайти на большой рынок сбыта, и как решается этот вопрос в республике?

Уборку картофеля семья Шляпкиных ведёт в черте Уфы, в деревне Искино. Бок о бок по полю едут отец и сын. Константин с детства помогает папе в работе. В будущем хочет продолжить его дело. Однако сегодня выпускник аграрного прекрасно понимает сколько труда отнимает растениеводство, и по какой смешной цене потом приходится всё продавать.
Стоимость моркови пока держится на уровне прошлых лет – 7-8 рублей за кило. Сильнее всего упали оптовые цены на картофель. 8 рублей за килограмм против 12 рублей в прошлом году.
По словам Николая Шляпкина, экономить приходится на всём. К примеру, при строительстве этого гигантского овощехранилища расходы удалось сократить на 15 миллионов. Теперь здесь можно спокойно хранить морковь и картошку вплоть до июня.
Удобрения, семена, ГСМ и уборочная техника – это лишь часть всех затрат. Потери в сельском хозяйстве неизбежны. Что не убрала техника, соберут наёмные рабочие. Другой вопрос — реализация урожая.
По словам фермера, проблема с низкой оптовой стоимостью продукции не единственная. И хотя урожай моркови в этом году хороший — вот такой овощ в магазины уже не возьмут. Во-первых, у него, что называется, «нестандартный калибр», а во-вторых, имеются внешние изъяны.
Конкуренция за выход на рынок сбыта в сетевые магазины сегодня колоссальная. Отлаженная логистика позволяет возить те же самые картошку, лук и морковь из соседних регионов, а зимой даже из Египта. За каждый возврат товара поставщик платит штраф. При том что торговая сеть накручивает на продукцию в среднем 50 процентов. Сертификаты соответствия — не единственное, нужно ещё и обеспечить объёмы, которые есть далеко не у всякого фермера.
Именно поэтому Николай Шляпкин не берёт на себя лишние риски и сдаёт овощи через посредников. Что трудно продать в магазин с радостью заберут мелкие перекупщики. Рахимджон Шарипов – один из постоянных покупателей. Говорит, средняя накрутка за овощи в разгар сезона урожая – 2 рубля.
По словам Рахимджона, без перекупщиков фермерам было бы ещё тяжелее – они бы просто не успевали всё продать. Сегодня в минсельхозе республики предлагают различные дотации сельхозпредприятиям — на посевные работы, приобретение техники и выращивание овощей на открытом грунте. Но главное, говорят чиновники, это возможность объединяться в кооперации для приобретения, к примеру, фасовочной или перерабатывающей линии. Это позволит придать продукции товарный вид для дальнейшей реализации.
Сегодня обеспеченность овощами в республике составляет 64 процента. Острее всего нехватка собственной продукции ощущается зимой. Но если кооперативы будут приобретать холодильное оборудование по льготным ценам, возможно, сетевые магазины будут больше заинтересованы в работе с региональными фермерами.



0 комментариев   
«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: