Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Адрианыч
Зарегистрирован: 11 Декабря 2016
Заходил: 15 Июля 2018 09:31
"Земляная шишка", или "Чёртово яблоко".
8 Июля 2018 19:57 Автор: Адрианыч

 Первой пищей наших далёких предков несомненно были растения во всём их разнообразии - от съедобных корней до съедобных плодов и семян. Они были доступнее всего - их не надо было добывать с помощью оружия, как мясо, они не требовали тепловой обработки. Это были готовые дары природы, не только вкусные, но и подчас и лечебные. Вероятно, поэтому со временем человек стал культивировать многие виды овощных растений, а кое-что даже привозить на родину из далёких стран.

Одной из самых древних пищевых культур является картофель. Археологические раскопки позволили установить, что культивировать картофель начали индейцы западной части Южной Америки примерно 5 тысяч лет назад. В Европе картофель появился лишь в середине 16 века после возвращения испанских завоевателей из Южной Америки. Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, восходит через итальянское слово "трюфель" к латинскому "терратубер" - "земляная шишка".
С историей картофеля связано много забавных былей и небылиц. Некий английский адмирал впервые привёз его в Англию из-за океана. Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного им растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испёкшиеся клубни. Попробовали - всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.
Пропагандистом этой культуры во Франции в начале 18 века считают аптекаря Пармантье. Принесённые им в королевский дворец цветы картофеля вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими причёску. А вкусно приготовленные клубни настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно. Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану, однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их на своих огородах.
В конце 17 века русский император Пётр Первый прислал картофель из Роттердама с наказом разослать его по всем губерниям. Население России отнеслось к этому овощу с предубеждением. Некоторые даже считали, что картофель разводят для того, чтобы изменить веру. Крестьяне называли картофель "чёртовым яблоком" и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В 19 веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые "картофельные бунты", вызванные насильственным введением посадки этого овоща. Прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель вкусен и очень питателен.



10 комментариев   
9 Июля 2018 10:23

Мои пра-пра-прабабушки, дедушки сохранили сорт картофеля, котрый передавался с тех, царских времён, из поколения в поколение. Староверами были, жили деревнями очень закрыто.Это и помогло уникальный картофель и два сорта лука семейного с очень интересной агротехникой сохранить. Картофель очень вкусный. Клубни с шероховатой кожей коричневой, мякоть жёлтая. Очень крахмалистый, разваристый. На поле этот сорт( называю Царским) внешне тоже отличатся. Кусты крупнее чем  у современных сортов, листва более тёмная. Как сохранили картофель? Всё просто.. Раз в три года оставляли на семена в два раза больше клубней. Половину как обычно высаживали, вторую половину расспали в подполе. До осени забывали о нём. Осенью доставали из темноты много молоденьких клубеньков. Их-то и сажали по следующей весне. :-)

9 Июля 2018 11:07

Первой пищей ВАШИХ далёких предков НСОМНЕННО были растения во всём их разнообразии - от съедобных корней до съедобных плодов и семян. Что несомненно сказалось на умственных способностях ВАШИХ предков и несомненно на ваших.

9 Июля 2018 16:49

Raughboy        9 Июля 2018 11:07
Первой пищей ВАШИХ далёких предков НСОМНЕННО были растения во всём их разнообразии - от съедобных корней до съедобных плодов и семян. Что несомненно сказалось на умственных способностях ВАШ
ИХ предков и несомненно на ваших.


На Ваших предках отразилось что то другое)?

10 Июля 2018 07:35

А вот о том, что пасленовые (картошка, помидоры, перец, баклажаны), которые мы так полюбили, не так уж и полезны, а то и опасны. https://apicorrection.com/paslenovye-nuzhny-li
Связывают их потребление с артритом и другими проблемами.

10 Июля 2018 07:36

А вот о том, что пасленовые (картошка, помидоры, перец, баклажаны), которые мы так полюбили, не так уж и полезны, а то и опасны. https://apicorrection.com/paslenovye-nuzhny-li
Связывают их потребление с артритом и другими проблемами.

10 Июля 2018 10:47

наверно есть доля правды , однако лучше не пудрить себе мозги 
"всё хорошо в меру" , и по своему диагнозу ))

10 Июля 2018 13:22

Ну, если выбирать между голодом и картошкой, сомнений нет. А если есть серьезные проблемы со здоровьем, можно и поэкспериментировать, воздержавшись от того или иного продукта. Результаты порой очень удивляют.

10 Июля 2018 14:26

когда серьёзные проблемы лучше к специалистам обратится , а не как древний человек эксперементировать с картошкой )))

10 Июля 2018 17:28

Ну, за экстренной помощью еще есть смысл обращаться, а всё остальное - только в своих руках и голове. Увы.

10 Июля 2018 18:29

нет , не согласен , болячка может вырасти в экстренную
а без правильного диагноза вы догадки будете делать как в каменном веке , и лечить можете совсем не то что нужно 
болеть может одно , а причина в другом , на себе проверено 
ну а  если нравится жить как древние в неведении ... то это будет естественный отбор

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: