Загрузка файлов

Профиль: Андревна
Зарегистрирован: 8 Декабря 2016
Заходил: 14 Декабря 2016 10:23

Шарыповский район Красноярского края, богат и разнообразен своими достопримечательностями. По особенному он уникален своими водоемами, которых здесь насчитывается более 270-ти, не похожих друг на друга! Окиньте взором карту района, и Вы увидите, что они как звезды по небу, то малая то большая, разбросаны по Шарыповской земле в самых разных местах. Есть среди них малоизвестные и не очень популярные, а есть и настоящие памятники природы, притягивающие к себе внимание своим великолепием и неповторимостью! Людям, проживающим здесь, очень повезло! Нас все это окружает и  нам достаточно просто добраться до всех этих красот.

Вот самое любимое озеро всех жителей и гостей Шарыповского района - озеро Большое - Тенгерикуль – Поднебесное, Улугголь – Большое, Тигерголь – Небесное – Божье – вряд ли в Сибири найдётся озеро, которому так повезло с именами.

Своё название озеро оправдывает размерами: в длину протянулось на 12 км, ширины достигает почти 5 км, о площадь – 32,8 . Русские первопроходцы дали своё название этому озеру – Божье. Было это ещё а начале XVII в. И дали наиболее точный смысловой перевод названия водоёма, ведь древние племена тюрков, кочевавшие здесь когда-то, поклонялись культу неба – Тенгри (в нашем случае Тигер, Тенгери).


Ещё одно чудо: озёра Круглое и Малое! 

Несмотря на своё название, озеро Круглое имеет строго овальную форму. Озеро примечательно тем, что его зеркало почти на 30 м выше уровня лежащего озера Малое и отделено от него скальной грядой. Круглое считается загадочным и даже таинственным, потому как при относительно небольших размерах озеро очень глубокое, вода прозрачная и, по словам местных жителей, измерить его глубину якобы никому ещё не удалось. Озеро обладает целительной силой! По словам местных жителей, белой глиной этого озера можно лечить "глазные" болезни. Тюркоязычное название водоёма – Келинголь, что дословно означает «невесткино озеро».
 

Святой источник святого Пантелеймона Целителя и часовня в честь святого великомученика Пантелеймона (с. Большое Озеро Шарыповского района Красноярского края). 

Своим названием источник обязан случаю со слепой от рождения девушкой, которая, по сказаниям, умылась в роднике 9 августа, в день Пантелеймона Целителя, и неожиданно обрела зрение. С тех пор местные жители почитают чудотворные свойства этой воды, и применяют её для лечения заболеваний глаз. В 2006 г. у Святого источника было возведена деревянная часовня, а территория огорожена забором.

К каменному изваянию Тигер Тас Обаа люди съезжаются со всех уголков страны!

Древнему языческому идолу более 4 тыс. лет. Однако на камене по-прежнему отчетливо видны вычерченные глаза, рот и уши. По легендам древнее изваяние лечит от бесплодия. Стоит только поклониться каменной деве и загадать желание…

Были Вы у нас или еще нет, в любом случае, я сердечно приглашаю Вас окунуться в эту уникальную атмосферу Шарыповской земли, с ее удивительной плеядой неповторимых озер!
Ведь здесь я описала далеко не все красоты, которые есть в моём районе...

С любовью, Анастасия.

 

46
0 комментариев