Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: TataO
Зарегистрирован: 10 Апреля 2015
Заходил:
Где же нынешний снег?
Автор: TataO

Выглянув с утра в окно, я хриплым и встревоженным голосом заорала: «Снег! Куда дели весь снег?!» Солнце в ответ мазнуло меня по носу зайчиком. На термометре было плюс семь. Исключительное гадство – госпожа Метелица сутки до того не просто выбивала на московскую землю свои перины, но, похоже, вспорола эти перины и повытрясла из них все до последней пушинки –видимо, решила заняться йогой и спать отныне на голых досках. Но за одну-единственную ночь все ее труды превратились в грязные лужи.

Вот удивительно. Раз в жизни мне понадобился снег. В феврале! Не в июле! И где он? В общем, Леха был отправлен в холодильник с молотком – благо там имелись формочки со льдом. И Леша, потея не хуже госпожи Метелицы, очень быстро превратил этот лед в стремительно тающее крошево, а я еще стремительнее упаковала ледяную жижу в мисочки с семенами клубники, затянула миски пленкой и отправила их в холодильник, вышвырнув оттуда компот и суп-лапшу. Нечего занимать ценную нижнюю полку всякой ерундой, я считаю.

Да, конечно, земляники-клубники на даче и так полно. Но стоит почитать, например, описание сорта «Гигантелла», и ты сразу поймешь, какой жалкой, бесполезной земляничной дрянью была до сих пор наполнена твоя жизнь. «Ягоды алые, с ананасовым вкусом, отдельные экземпляры ягод первого сбора весят до 120 г, основного сбора – 40-60 г». Впрочем, семена «Гигантеллы» воображения не воспламеняли. Если прищурить один глаз, в пакетике можно было различить несколько объектов размером примерно со среднеупитанного микроба. Впрочем, возможно это были галлюцинации, вызванные напряжением глазной мышцы, силящейся узреть невидимое. Успокаивал только чек, надежный материальный документ, подтверждающий, что мною было куплено 10 семян, ценою 80 рублей. Не могла же я купить за 80 рублей галлюцинацию? Они обычно намного дороже.

 

А еще в холодильник поехали семена артишоков. Никто из моей семьи артишоки еще не пробовал. А я пробовала. И нашла их омерзительными. Но как-то глупо говорить «артишоки – это такая гадость!», когда никто не может с тобой ни поспорить, ни согласиться. Так что я попробую вырастить эти тухлые шишки и вскормить ими будущих единомышленников. Так, что там еще у нас в коробочке с семенами осталось?..



20 комментариев   

Для единомышленников нужно обязательно вырастить также спаржу и шпинат.

вы подглядывали)) Шпинат мы едим - я с ним лазанью часто делала. Между мясным и грибным слоем слой шпинатный чудесно размещался. Правда, какая теперь лазанья, если чеддер и пармезан только контрабандой знакомые микроскопическими дозами привозят...эххх... Еще рокфор или бри самому сделать можно, а с пармезаном такой фокус не пройдет, увы.

А из спаржи суп-пюре отличный получается. Да и на вкус она приятно-никакая, сочная, мясистая.  Это не артишок затхлый, который еще зубами надо скоблить и ворс выплевывать.

Сыр, если повозиться, можно сделать самим. Вот здесь есть разные  способы.

Желательно брать деревенское молоко от хозяйки, а не из магазина - ультрапастеризованное не годится, оно не реагирует на закваски.

Шпинат я выращивала, это дрянь, не стоит тратить на него время и землю занимать. Лучше купить готовый замороженный.

О, ссылка гениальная, спасибо! Как отлично, что все в одном месте. Но пармезан или, скажем, грюйер, да, в общем-то и чеддер в домашних условиях, увы , не приготовить.  Даже если есть готовность прождать пять лет до их зрелости - каменных пещер со специальными грибками я для них создать не смогу))

Куда же дели московский снег? В области (Московской) он есть и немало.

В 2014 году я выращивала артишоки. Все собиралась написать свои наблюдения на ДП, да руки не дошли. Поэтому, если Вы их только пробовали кушать, но не выращивали, кое-что подскажу.

Посев.

Семена посеяла по отдельным стаканчикам, умеренно заглубила. Пересыхать земле не давала, держала ее во влажном состоянии, без переливов. Первыми взошли семена, которые были чуть оголены (видны). Их была пара, остальные молчали. Из любопытства, через неделю, часть семян раскопала, слегка оголив, признаков жизни на них не наблюдала. Оставила их оголенными, чтобы наблюдать, через пару дней заметила проклевывание, тогда и присыпала поверхностно землей. Те, которые не были раскопаны (3 шт.), так и не взошли. Позже раскопала их - семена сгнили в земле. Для себя подметила на будущее, что семена артишока нужно проращивать на свету и только после пробуждения присыпать их землей. Может это наблюдение и Вам пригодится.

Выращивание.

Вы в курсе, что чаще артишоки выращивают в двухлетней культуре, или с длинным периодом вегетирования в однолетней. При посеве семян сейчас, Вы не получите "колючку", цветоносы появятся только на следующий год, если растение сможет перезимовать. А вот это и есть самое проблематичное. Мои артишоки с этим не справились, ушли в зиму красивыми гигантами, а весной на их месте я обнаружила  "гнилушки" без признаков жизни. Зима была относительно теплая, с частыми оттепелями. Поэтому грешу на замокание и последующее подгнивание. Земля у меня глинистая, перед зимовкой артишоки замульчировала листвой, небольшим слоем. Но это не помогло. Эксперимент с зимовкой не удался.

Поэтому, желаю Вашим артишокам прорасти, вырасти, перезимовать и заплодоносить. Удачи, держите в курсе.)))

 

Воскресенск юго восток подмосковья - снегопад с утра очень сильный 

БлагоДарю за юмор...повеселили)))

И у нас снег с утра)))Вербилки))М.О..и лежит его еще  много))в теплицу уже 2 раза закидывала..

спасибо большое). Я их стратифицирую проросшими семенами, чтобы попытаться в первый же год шишки получить. Пока прокклюнувшиеся семена просто лежат поверх мокрого песка, не посаженные.

Шпинат сажаю несколько лет в конце июля на грядку после выкопанного чеснока. Очень любим тушеный с лимончиком или суп-пюре

Чеддер можно тлже сделать:) Сложно, но можно:)

а про пармезан да... нету нигде хорошего обезжиренного молока...

С утра было красиво!

Все запорошено снегом,на припаркованных машинах толстый слой снега,но увы.....все растаяло... счас на дороге лужи! на машинах жалкие остатки снега...

Юг Подмосковья.Зимы не было.

Оставим в стороне богатство моих теоретических познаний и признаемся, что в суровой реальности мое высшее достижение в дачном сыроделии пока можно определить как "соленый творожный блин с отпечатками марлечки")). Так что регулярная  лазанья по-любому отменяется на некоторое количество лет - а там либо хан сдохнет, либо ишак научится хотя бы чеддер импровизировать))..

А у нас в Волгоградской  машина  в грязи  завязла  по самые  уши.  Третий  день  высосать  не получается.  езжу  по  делам  на маршрутке.  Первый  год такая  длинная  грязища !

сколько  ни  пробовала  вырастить  всякую  экзотику-  ничего  не получалось.  Нужно  всё-таки  быть  поближе   к   своим  корням  и   не  распыляться  на  всякие  ,,артишоки ,.  Это  я для  себя  так  решила.

Вижу заметку ТатыО и улыбаюсь в предвкушении легкого остроумного чтива. Мне ваш стиль местами Тэффи напоминает.

спасибо)

Отличный заменитель шпината - мангольд, листовая свекла.

Родственник, из того же семейства. Плюсы - в разы урожайней,, до полкило с куста, устойчивей к цветухе - шпинат в наших широтах так и рвется зацвести и, чтоб всегда его иметь, надо сеять раз-дцать через неделю минимум.

Сфера применения шире - из мангольда получаются неплохие щи, его черешки  можно тушить или консервировать. Мы закатывали его вместе с другой диковинкой, овощным фенхелем, получался в меру острый овощной салат.

Минус - трудно найти качественные семена.

Все мои блаженные воспоминания связаны с мангольдом английской расфасовки , сортотип "швейцарский карди" ( белый). Красный, впрочем, был немногим хуже, да вдобавок очень красив в банках и  тарелках.

Но когда запасы семян от "саттон сидз" и прочих унвинов закончились, вкус мангольда мы забыли. То, что продавали наши фирмы. не отличалось принципиально от обычной свекольной ботвы и специально высаживать ЭТО не имело смысла.

Впрочем , в этом году, ностальгией терзаясь, мы заказали все-таки белого мангольда и фенхеля: какой-то опять аглицкого производства, какой-то просто солидно выглядящий. Будем пытаться вновь.

эммм... но вкус как бы совершенно разный-то) Шпинат - нежнятина тающая, мангольд -суровый овощ с подхрустом и свекольным анамнезом.

В мангольде я пока смысла не вижу, так как мы выращиваем какое-то нечеловеческое количество свеклы, и ботва с жертв прореживания всегда к нашим услугам. Хотя он , конечно, красавчик. Овощной фенхель я люблю, особенно на парУ или поджаренным как реверанс к стейку, но выращивать его в наших условиях - довольно геморройное занятие, нет?

Вот то, о чем я написал - "швейцарское карди" - никакого свекольного вкуса не имело.  Можно было в салаты крошить, очень вкусно , сочно и похрустывало, да.

Последующие опыты были созвучны с Вашими ощущениями. 

С фенхелем то же. На тех давних пакетиках было написано по-иноземному : "для продвинутых огородников". Как ни плохо я английский знаю, но понял. , что особо подчеркивалась пригодность к ВЕСЕННЕМУ посеву.

Обычный  овощной фенхель, называемый в отличие от аптечного "итальянским", при северном длинном дне идет в стрелку. Потому его надо , выходит , сеять как дайкон, в июле. Но тогда он вряд ли успеет вырасти. не хватит уже тепла.

А этот стрелковался весьма умеренно при апрельском посеве - один-два из десятка, а кочаны были огромныеи сочные. 

1 Марта 2016 23:16

Стиль супер.Давно не читал столь юмористичных строк!