Загрузка файлов

Профиль: Эмма
Зарегистрирован: 7 Июля 2017
Заходил: 8 Апреля 2019 15:06

Она была талантлива. Выставка, первая, долгожданная, имела успех. Раскупили сразу три картины, которые она после долгих метаний решилась выставить. 
Костя, агент новомодного Арт-салона, неожиданно опустил ее с небес на землю:
- Ты можешь лучше. Ты должна написать лучше, слышишь? Следующая через четыре месяца. Если не выставишь с десяток нормальных работ, можешь забыть мой номер.
- Но как же? Ведь раскупили, - она пыталась поймать его взгляд, блуждающий от одного посетителя зала к другому, цепкий, оценивающий, стальной.
Наконец внимательно посмотрел ей в глаза, взял за плечи и медленно, ей даже показалось, с презрением произнес, отчеканивая слова:
- Десять. Нормальных. Работ. Поняла?
- Но...
- Сегодняшний твой успех - это случайность. Попался лох, которому я вдул в уши про молодого и перспективного художника. Но на твою беду этот лох - репортер "Вечерней звезды" и слава о тебе сейчас загремит на всю вашу небогатую талантами область. Поэтому. Десять приличных работ. Четыре месяца.
И он уже шел навстречу какому то толстяку в дорогом пальто, радушно улыбаясь, умопомрачительно обаятельный, радушно предлагая зеленый чай или шампанское.
Она хотела сказать, что конечно, она сделает все, и превозмогет себя. Но четыре месяца и десяток картин... Это же не десяток яиц. Даже если она не будет спать все эти четыре месяца, а писать день и ночь, осилит может быть пять. Может еще пару можно будет выбрать из старых. Но еще три...
Она снова посмотрела в конверт. Сумма была приличной. Таких денег она еще не держала в руках. 
На выходе она столкнулась с Никитой. 
- Что? Как? - он обеспокоенно смотрел в ее глаза, - Почему так быстро? Я с занятий сразу к тебе, думал, ты тут до вечера будешь.
- Все купили.
- Как все? Все три?
Она кивнула. Он подхватил ее на руки и закружил под редкими снежинками, хохоча на всю улицу.
- Аська! Какая же ты у меня молодец! Я же говорил тебе! Говорил! А ты сомневалась. Ты не просто талант! Ты талантище! 
Она не знала смеяться его наивной радости, или  плакать. Ведь он пока не знает. Вот сейчас она расскажет ему, и эта чистая радость поблекнет, потухнет, как потухла у нее.
- Подожди, Никита! Это еще не все. Через четыре месяца выставка. Мне нужно выставить десять работ.
- Так это же здорово! Аська, ты скоро станешь знаменитым художником! Задерешь нос. Со мной здороваться перестанешь. Ась, ты чего? 
Она слушала вполуха.
- Десять картин, Никит! Десять! Когда писать? Всего четыре месяца. А я ведь только на работу устроилась, - она жалобно посмотрела на него. Признаться в том, что она бездарность, не хватило духа. А вдруг он ее тогда бросит? Но Никита был полон энтузиазма.
- На работу? Это ты свой детский сад работой называешь? - он заливисто расхохотался, обратив на себя внимание двух девчонок, которые померили их взглядами и захихикали за спиной.
- Сколько ты там отработала? Неделю?
- Три уже.
- Три. Хорошо. Одну копейку пенсии себе уже считай заработала. Ха-ха-ха! С голода в старости не умрешь. Ну хочешь я сам вместо тебя подам заявление на увольнение? Ась! Ну ты сама подумай - что значит мировая слава по сравнению с детским садиком, а?
- Мировая слава. Скажешь тоже. Я же не полиграф выдавать по картине в неделю.
- Ну а что - звучит. Я тебя буду звать теперь Полиграф Полиграфыч! Ха-ха! Ты не против? Нет?
- Перестань издеваться. Я не успею. Я просто не успею их написать.
- Аська. Ну что ты такая пессимистка! Ты еще даже не пробовала! А помнишь перед экзаменами, ты за две недели им такой акрил настряпала. Все ты сможешь, талантище мое!
- Настряпала. Вот именно.
- Но пятерка же! А я тебе чем смогу помогу.
- Поможешь? - наконец она переключилась от грустных мыслей и уже веселей посмотрела на него, - Чем?
- Ну-у. Я буду тебе кисточки держать. Буду тебе еду приносить. Кофе варить. Пока ты шедевры пишешь.

***
Вот уже неделю она писала, потеряв счет времени. Две недели перед этим она закидывала пол их маленькой квартирки испорченными эскизами и изводила его сомнениями. И внезапно рука, будто не ее, сама начала писать образы, блуждающие в ее сознании, краски сливались в нужные оттенки, и все пошло как-то само собой. Она будто и не чувствовала себя, будто была в другом измерении. 
Он был рядом. Сначала приходил сразу после занятий. А в последнее время все чаще стал их пропускать. В его глазах было беспокойство. Но он молчал. Молча он готовил яичницу или варил пельмени. Молча мыл посуду. Молча подавал ей носки, что бы не стояла босиком на холодном полу. Молча забирал у нее глубокой ночью кисти из рук, тянул ее в ванну мыться и укладывал потом спать. 
Она просыпалась часа через три, тихо вставала, что бы не разбудить его, и продолжала писать. К концу месяца у нее были готовы две картины.
Костя посмотрел и сдержанно одобрил. 
- Но этого мало, Ася. Для полноценной выставки нужно еще. 
Она кивала. Но не понимала, как сможет выдать еще. Потому что была истощена. 
Никита был рядом. Теперь он всегда был рядом, почти безмолвной тенью. Просыпался как только она открывала глаза, и засыпал уже после того, как убеждался, что она спит. Сидел тихо, наблюдая как она пишет, или включал ноут и наверстывал занятия, которые пропускал.
Еще неделю спустя она сдалась.
- Я не могу. Он был прав, я - бездарность. - подошла и сев рядом прижалась к нему. Он обнял. 

Весь рассказ вы можете прочитать здесь: https://litnet.com/account/books/view?id=53661

35
4 комментария
MariyaNik
27 Января 2018 18:45

Продолжение будет?

Natalya
9 Февраля 2018 00:36

Эмма, нет слов.... Очень круто и реалистично....  И страшно от возможности выбора.....

Эмма »  Natalya
10 Февраля 2018 13:59

Спасибо. Рада, что понравилось ))

aniyta
24 Марта 2019 15:51

Очень понравилось, но не нашла продолжение. Ссылка не в сам рассказ, поиском на том сайте тоже не получилось(