Загрузка файлов

Профиль: Эмма
Зарегистрирован: 7 Июля 2017
Заходил: 8 Апреля 2019 15:06
- Миша! Совсем ты лысый стал. А всего-то полгода не виделись. Или год? - говорила еще румяная женщина, с тщательно выщипанными бровями-ниточками, удивленно изогнутыми над густо накрашенными ресницами. - Как твоя язва?
- Болит, Света, болит, - на похожем на Светино, курносом и немолодом лице Миши, или Михаила Николаевича, не было и признаков болезни. Скукой веяло от его округлого облика. 
- Я всегда говорила тебе, что Галя плохо о тебе заботится! Чем она кормит тебя? Одними сушами, наверное, из магазина. Давай, я супчику разогрею. С пампушками. В детстве ты его очень любил, - Светлана Николаевна с одним ей понятным чувством превосходства на лице подняла пышные формы из-за стола и очутилась у холодильника. Достала кастрюлю, повернулась и, сделав шаг, поставила ее на плиту.
Михаил Александрович неуютно устроился на табуретке, и, понимая, что занимает в этой кухне слишком много места, почувствовал себя неловко.
- Как вы тут помещаетесь, Света? Это не кухня, а конура собачья, - высказал он, с досадой отодвигая розовые рюши занавесок, упавших ему на голову.
- А вот так и помещаемся, Миша, - вздохнула она. - Кое-как. Ты же знаешь моего дурачка - всю жизнь за токарным станком и хоть бы одну лишнюю копейку в дом принес. А его зарплаты и хватает то - за квартиру заплатить и два раза в магазин сходить, - ниточки приняли форму домика, уголки морковных губ задрожали, и лишь бойкая обесцвеченная химзавивка не вписывалась в образ.
Однако Михаил Николаевич сочувственно вздохнул.
- А тут еще, горе такое. Кому сказать - стыдно. Только тебе, родному человеку, и могу. Знаю, что все правильно поймешь.
- Что-то серьезное? - на лице Миши сквозь скучное сочувствие промелькнула тоска. 
- Леночка моя, - всхлипнула Света и утерла фартуком скупую слезу. - Расходится с Вадиком. Скоро ко мне переедет вместе с Машенькой. Этот козел, представляешь, гулять стал. Сначала пьянки, друзья - такие-же дураки. А теперь и баба какая-то у него. Леночка в телефон к нему залезла, а там... - Светлана Николаевна махнула рукой, и уставилась в окно сквозь розовые занавески.
- Да, дела, - снова вздохнул Михаил Николаевич. 
В коридоре мелодично забренчало, и Светлана Николаевна, уходя, бросила сердитый взгляд на часы:
- Наконец-то! Всегда опаздывает! Сказано же было - в двенадцать! 
Через пару минут в кухне появилась худощавая сутулая женщина, с тусклым, изрядно морщинистым лицом, серыми волосами с сединой, собранными в куцый хвостик, совсем не похожая на двух собеседников. Поцеловав наскоро Мишу, она легко втиснулась в угол на другом конце стола, окидывая кухню придирчивым взглядом. 
- Нина, ты суп будешь? Я Мише разогрела, - Света налила в глубокую тарелку суп до краев и поставила перед Мишей.
- Нет, Света, ты же знаешь, мне нельзя такой суп, - хриплым прокуренным голосом ответила Нина Николаевна.
- Как хочешь, - Света нарезала хлеба и уложив его на блюдце, поставила на стол. - А чай хотя бы тебе можно?
- Чай можно. Зеленый, если есть.
- Не отпускает панкреатит? - спросил Миша, принимаясь за суп.
- Да, проклятый. Недавно опять приступ был, на скорой увезли. Сейчас вот в больнице. Так что времени у меня немного, в три часа процедуры. Давайте, обсудим по-быстрому и я пошла. 
- Пусть Миша поест сначала! Подождут твои процедуры, - Света из жалобно-мягкой превратилась в едкую и колкую. - Никогда у тебя нет времени. Уж на такой-то вопрос могла бы и найти. Миша вон, тоже на работе сильно занят. А приехал аж из другого города.
- Да тут всего-то тридцать километров. На машине двадцать минут. А я с другого конца города пилякала целый час с пересадками. Ешь, Михась. Одно другому не мешает.
Света отвернулась заваривать чай, но дрожащая на голове химия выразительно сообщала о ее возмущении.
- Я говорю сразу - я не могу сейчас взять мать к себе. Когда выпишусь, у меня график сутки-трое. А вы видели ее состояние - за ней нужен круглосуточный уход. Она сама до туалета не дойдет. 
- Ради матери могла бы и работу бросить, - назидательно  сказала Света.
- А кто мои кредиты платить будет, ты что ли? - зло усмехнулась Нина.
- А зачем брала? Есть пенсия - на нее и рассчитывай.
- Пенсия? Тебе сказать сколько у меня пенсия? 
- Не надо! Я в чужой карман не лезу, в отличие от некоторых. Сколько заработала - столько и пенсия.
- Я посмотрю, сколько у тебя будет. Всю жизнь на шее у мужа болтаешься. С нулевым стажем.
- А ты мой стаж не считай! Я детей и внуков воспитываю. А это, между прочим, тоже работа! 
- Да мне вообще плевать на твой стаж. Не я ж тебе пенсию платить буду, - снова усмехнулась Нина, - Сидишь дома, вот и возьми мать к себе. Все-равно тебе заняться нечем. Хоть какая-то польза от тебя будет.
Света вдруг снова резко поменяла едкость на ниточки домиком и всхлипнула.
- Я бы с удовольствием мамочку взяла. Но не могу, - и снова отвернулась в розовые занавески, дрожа губами.
- Что так? Место у тебя есть - целая комната.
- Леночка скоро ко мне переедет с Машенькой. Расходятся они с Вадиком.
- Что ж, - осмысливая новую информацию, задумчиво проговорила Нина, - Я всегда говорила, что из пьяного перепихона по случаю и случайного залета по глупости ничего хорошего не выйдет.
От возмущения у Светы круглые щеки залились румянцем и затряслись.
- А сама то! Даже не знаешь, от кого Славика родила! У Леночки хоть любовь была. А ты!.. - ее голос дрожал на высокой ноте, срываясь на визг.
Нина глянула на нее из-под нахмуренных косматых бровей.
- Сравнила! Я для себя рожала. А не для того, чтобы мужика женить на себе.
- Для себя? Вижу я, как ты для себя воспитала! Славик долгов наделал, а ты теперь расхлебываешь. Будто я не знаю! И где его сейчас черти носят, даже тебе не известно!
- Тебя это не касается! Сиди, пироги стряпай! - повысила Нина голос.
- Светочка, спасибо тебе, - добродушно перебил Миша перепалку, подавая пустую тарелку, - Ну что вы, в самом деле! Уже старость на носу, а вы все, как в детстве, ругаетесь, - он сытно облокотился спиной на подоконник. - Я возьму маму к себе. Надеюсь вы не против?
Света прижала пухлые руки к груди и расплылась в улыбке. 
- Мишенька! Как хорошо, какой ты молодец! Галке твоей хватит уже работать. В кои то веки домом да семьей займется. Да и дом у тебя большой. Есть, где мамочку разместить. Дальняя спальня совсем пустая, там маме хорошо будет. Она скоро поправится и сможет сама в туалет ходить, и хлопот меньше будет.
- После третьего инсульта то? - Нина скептически покачала головой, - Хотя, в этот раз соглашусь со Светкой, у тебя ей будет лучше. Ты всегда был ее любимчиком.
- Ну и хорошо. Значит на том и порешаем, - удовлетворенно произнес он, положив на стол руку. - Ее ветеранской пенсии, думаю, должно хватить на лекарства. А уж прокормить ее найдем чем.
Лица сестер застыли.
- И еще. Даст Бог мама проживет еще много лет, но в свой дом она не вернется. Предлагаю его продать. У меня реэлтор знакомый, готов взяться хоть сейчас. Говорит, что дом миллиона за полтора можно быстро загнать.
Сестры еще не успели смириться с уплывшим из-под носа доходом в виде маминой пенсии, о котором они как-то не подумали. А брат уже гнал дальше.
- И раз уж я беру на себя заботу о маме, то считаю справедливым, если мне отойдет половина наследства. Вы же не против, я так понял?
Улыбка облегчения гримасой сползла  с лица Светы, а Нина так и вовсе выглядела ошарашенной. Вопрос наследства оказался неожиданным.
- Как, Миша? Как половина?
- Вот так, Света. Мама у нас крепкая. Войну прошла, голод, разруху. Тремя инсультами ее не возьмешь, - он усмехнулся, ожидая поддержки своей шутке, и, не найдя, продолжил. - Она и сама плачет, не хочет из дома уезжать. Но понимает, что не сможет дальше одна жить. Гале придется уйти с работы, ты это верно говоришь. Только доход нашей семьи от этого пострадает значительно, она у меня тоже не последний человек в управлении. Вот так и получается, что половина. 
- Погоди, Михась. Мама твою Галку всю жизнь на дух не переносила, - прохрипела Нина пересохшим голосом, глотнула чая, поперхнулась и закашлялась.
- Да, Мишенька, - подхватила эстафету Светлана Николаевна, озабоченно сложив руки на животе, - Галка, конечно, видная женщина, но о тебе позаботиться толком не может. Дети твои всю жизнь кусками перебиваются. А мамочке питание нужно. Уж кто-кто, а я то лучше всех справлюсь с этим. Под моим присмотром она быстро на поправку пойдет. 
- А как же Леночка с Машенькой? - сдавленным от кашля голосом выдавила из себя Нина Николаевна. 
- У них неясно еще ничего. Может и обойдется, - Света отвела глаза, - Да, если и так - в тесноте, да не в обиде. Потеснимся как-нибудь: мы с Леночкой в одной комнате, а мамочка в другой.
- Нет, так дело не пойдет, - изрекла Нина и, стукнув худым кулаком по столу, утвердила: - Мать ко мне поедет! 
-  А график сутки-трое? - мгновенно превратившись в поганку, прошипела Светлана Николаевна.
- У меня соседка, всю жизнь в больнице санитаркой отработала. Благодарности имеет от главврача, если что. Кое-что понимает в лежачих больных. Сейчас на пенсии. Будет присматривать, пока меня нет. Да и вообще помогать. 
- А что это, она просто так, что ли будет делать? Ты много людей знаешь, которые бы просто так добро другим делали? Или ты мамину пенсию хочешь ей отдавать? А на остатки свои кредиты закрывать? - глаза Светы под накрашенными ресницами превратились в щелки, изливающие яд. - Нет, Миша, ты посмотри на нее! Она уже маминой пенсией распоряжается!
Миша благоразумно не вмешивался, напустив на себя скучающий вид. И лишь толстые  пальцы, барабанившие по столу, выдавали заинтересованность.
-  Да это ты! – гаркнула Нина, ощерившись в злобе, - Ради пенсии готова посадить себе на голову и мать, и свою непутевую дочь, лишь бы урвать лишнюю копейку! А сама к маме хоть бы раз съездила! Хоть бы раз ей в огороде помогла!
- Зато ты на этом огороде паслась, как бездомная корова! Будто я не знаю! И на рынке все, что мама вырастит – продавала, а деньги себе в карман складывала! А про Леночку - я же сказала тебе, что еще ничего у нее с Вадиком не решено! 
- Ха! Так может и не было...
Оглушительный трезвон телефона заглушил окончание Нининой фразы, и Света поспешно сняла трубку, показывая глазами сестре, чтобы она замолчала.
- Да! Да, это я! - бойко ответила она, кипятясь. - Да, конечно! - в трубке что-то говорили, отчего ее лицо поменялось, ниточки невероятно изогнулись, обозначив на лбу параллельные продольные складки, уголки губ и подбородок мелко задрожали.
Миша и Нина следили за этими метаморфозами, переглядываясь и гадая.
- Да, спасибо, - наконец, слабым голосом произнесла Света, и когда в трубке раздались короткие гудки, растерянно на нее посмотрела.
- Из больницы звонили, - тихо сказала она. - Мама умерла.
 
758
34 комментария
Natalya
16 Марта 2019 22:09

Очень рада вас снова видеть на портале! Талант ваш растёт! Очень жизненно!

Marina0709 »  Natalya
16 Марта 2019 22:47

Комментарий удален.

katuntik »  Natalya
17 Марта 2019 14:02

Жизненно, поэтому грустно sad

zanoza »  katuntik
17 Марта 2019 18:49

откуда жизненно то? кто за такие вести спасибо говорит? в этом рассказе обрисован чисто соседский взгляд со стороны. обе сестры сами матери и не могут они такие тряпошные слова даже думать. эх Катерина...как тебя на слезу то легко пробить. а я думала, что тебя фик пробьешь через панцирь то.

katuntik »  zanoza
18 Марта 2019 00:32

zanoza »  katuntik
обе сестры сами матери и не могут они такие тряпошные слова даже думать.
Даже завидую такой девственной наивности...
Итак, она звалась Занозой...
Погорячилась с ником, пожалуй. Скорее, "Кнопка."

 

zanoza »  katuntik
18 Марта 2019 07:51

Кать...ну ты ушла от темы...так не интересно. Надо же обсудить не мой ник, а что автор снесла в массы. 

katuntik »  zanoza
18 Марта 2019 08:43

В некоторый момент времени проблема отцов и детей переходит в иную плоскость.Положим, родителям 80. Ну, мало кто доживая до этого возраста не обременен болезнями, а если приходят дядюшки Альцгеймер и Паркинсон?! Дети уже пятишок разменяли: то лапы ломит, то хвост отваливается. Внуки тридцатилетние, полностью заняты своими делами: работа, карьера, семья, ветрянка... Как правило, старшему поколению ни физическую, ни материальную они оказать не могут, зачастую сами в ней нуждаются. И вот не слишком здоровая тетенька околопенсионного возраста, отдавшая долг стране и семье, вновь попадает в "кабалу." Моя свекровь досматривала свою маму, впавшую в старческий маразм. Свекр опасался, что не переживет свою тещу, так почти и получилось, лежат в одной могиле. Я, когда разговариваю по Скайпу со своей семьей, не устаю благодарить Бога, сестру и дедушку, за то, что мне не приходится ухаживать за бабушкой (моей мамой), у меня бы крыша поехала. Да и финансово они вполне обеспечены: у бабушки и дедушки на двоих 50 тысяч пенсия, 80летний дедушка даже еще и работает! В общем, повезло так повезло! )))
Так что ничего "тряпошного" в словах участников обсуждения я не увидела. Не слишком привлекательная правда жизни, бывает и хуже.
А тяжбы с наследством?! Моя знакомая рассорилась с братом и сестрой после смерти матери!

zanoza »  katuntik
18 Марта 2019 09:39

Кать, а мне и с  родаками повезло и со свекровями и со свекрами, только ни к чему тут исповедоваться.  Вот скажи мне, что благое посеяла  автор рассказа Эмма?  Ежели бы я заседала в союзе писателей...  я бы вычеркнула этот рассказ из жизни...или бы попросила автора дорисовать после тех паскудных диалогов  тошные мысли деток про своё поганое нутро, да так, чтоб сердце защемило. у меня вот кроме ругательства - другой реакции на этот рассказ нету. и еще и "спасибо" в конце рассказа. тьфу!
то есть... побубнить можно...но обращаться с родителем вот так тряпошно...это перебор, даже если эта мама скрипела всю жизнь и не давала прохода. ну хоть что-то человеческое надо сеять,  понимаешь?  

Natalya »  zanoza
18 Марта 2019 11:27

Наташа, можно вклинюсь? Так это и хорошо, что у вас рассказ вызвал такую реакцию. Автор достиг своей цели - вызвать неприятие таких отношений между родственниками, такой модели поведения. И обратил наше внимание на эту проблему, ведь старости  и немощности никому не миновать. И вопрос, а почему в этой семье сложились такие отношения и как этого избежать?

И заслуга автора, что он картинку представил очень зримо, ощутимо, как будто рядом стояли и слушали. И все герои прорисованы легкими штрихами, но очень выразительно. Это талант!

zanoza »  Natalya
18 Марта 2019 15:28

ну и что выставил автор... тряпьё? грязищу? пустое повествование о бытовухе. ни единой мысли автора я тут не вычитала. 

Natalya »  zanoza
18 Марта 2019 17:38

Автору надо было постскриптум написать, с собственным  выводом?))
 Ему совсем необязательно выставлять в открытую свои мысли. Он делает это, применяя другие приёмы. Его задача - будить мысли читателя. И ему это удалось. Жизнь не всегда прекрасна и удивительна, надо очень постараться, чтобы она была такой (прекрасной и удивительной). Вот и повод задуматься...

zanoza »  Natalya
20 Марта 2019 22:24

Наталья...ну а что это за рассказ без авторской мысли? У меня соседка баба Нюра пересказывает вот таким же образом свою жизнь в  жалобных красках, и опосля пересказа смотрит на меня внимательно ...проверяет - испытываю я к ей сострадание и понимание или не очень.  
тут весь рассказ умер...после того как мама умерла. и никто ни об чём не задумался.

Natalya »  zanoza
21 Марта 2019 20:18

Не-не-не... не соглашусь.... Как это нет мыслей?  Весь рассказ и выражает и мысли автора, и отношение его к героям - принимает их такими, как они есть. И продолжение явно просматривается.

Миша стряхнул скупую мужскую слезу, обнял рыдающих сестер.
 - Ну что, сеструхи, осиротели мы. Как дальше жить будем?
Светлана, вытирая растекшуюся тушь, щиплющую глаза, повернулась к брату.
- Ой, Мишенька и правда? Как же мы теперь, без мамочки?
Нина, проглотив слезы, строго взглянула на них.
- Как жить? Вместе держаться будем, помогать друг другу. Мама этого очень бы хотела.
 Миша сильнее прижал сестёр к своей груди.
- И правда,  мы ж другу другу не чужие. 

Они еще долго сидели обнявшись. Каждый думал о своём, но боль потери самого родного, самого близкого человека их сплотила и не давала им оторваться  друг от друга. 

zanoza »  Natalya
22 Марта 2019 18:24

нет...эти не сплотятся. эти судиться будут за кажную ложку. 

Natalya »  zanoza
23 Марта 2019 20:42

О-о, а что так мрачно - то? А как же ну хоть что-то человеческое надо сеять?  Чем это не вариант? Может после случившегося в голове и сердце у них что-то щёлкнет?  И всё изменится?

А если нет, то в чём причина? Мать их так воспитала?

Эмма »  zanoza
18 Марта 2019 17:53

Наталья, а мысли автора тут и нет. Поделилась реальной жизненной историей. 
А за ваше мнение спасибо. Мне очень важно было его услышать.

katuntik »  Эмма
18 Марта 2019 22:47

В реальность и реалистичность этой/такой истории преспокойно верю.
И, да, рассказ понравился!yes

Marina0709 »  katuntik
19 Марта 2019 03:46

Комментарий удален администрацией портала.

Natalya »  katuntik
17 Марта 2019 20:15

Ну да, бывают и такие истории....

Эмма »  katuntik
18 Марта 2019 17:48

Не грустите )) Будут и добрые сказочные истории.

Эмма »  Natalya
18 Марта 2019 17:49

Насчет таланта - это перебор, но спасибо за такую оценку! ;-)

Эмма »  Natalya
18 Марта 2019 17:51

Доброго дня!

dedfedot
17 Марта 2019 11:52

Как писал ещё К .Маркс ,во всём надо искать экономическую причину .
Особенно среди таких родственников .
И великолепна завершающая фраза - все проблемы сразу решены .

katuntik »  dedfedot
17 Марта 2019 14:01

Ну, да?! А война за наследство?!

dedfedot »  katuntik
17 Марта 2019 17:55

А эти дела по наследству  сейчас на TV .
Какой канал не включишь , везде идёт делёжка  наследства между вновь объявившимися наследниками . 
 

Sea1
17 Марта 2019 15:02

К чему это на ДП....столько площадок разных для подобного творчества. 

Эмма »  Sea1
18 Марта 2019 17:54

Поделитесь и вы своим. Не думаю, что кто-то будет против. Здесь много разных людей и творчество у всех разное.

Sea1 »  Эмма
19 Марта 2019 16:16

Это будет выгляеть также неуместно, как если на площадке по продаже авто выкладывать кулинарные шедевры. Дл всего есть свое место. При чем тут творчество, если площадка посвящена ДЕРЕВЕНСКОЙ тематике. Видно, ДП загинается- вот и разрешают выкладывать не знам что. 

derevnya-online »  Sea1
19 Марта 2019 19:36

Деревенский портал это место прежде всего для общения.
На титульной странице написано:
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Это значит что личное творчество не возбраняется и приветствуется.

У нас есть в том числе очень старое сообщество, посвященное творчеству. https://derevnyaonline.ru/community/320

katuntik »  Sea1
21 Марта 2019 11:30

Ну, не читайте! Какие проблемы?!

katezh
18 Марта 2019 17:06

Диалоги всегда легко читаются.
Но задача автора , по-моему, вытащить хорошее из-под плохого, ведь все в людях перемешано. И найти слова, коими мы сможем сами вытащить это доброе в аналогичной жизненной ситуации.
А утопить все в негативе - это самое простое...:(

Эмма »  katezh
18 Марта 2019 17:56

Тянем-потянем. Вытянуть не можем)))

Эмма
18 Марта 2019 17:58

Спасибо большое всем, что почитали и написали свое мнение!