Загрузка файлов

Профиль: Alexander_f
Зарегистрирован: 2 Марта 2017
Заходил: 16 Июня 2019 20:22

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. 


 

Как вырастить цикорий.

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией, лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней.
Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1; +2°C.

Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней.
Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание, на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

-----------

Цикорий – морозоустойчивый и способен выживать при температуре около  -30 градусов не промерзая, достаточно замульчировать его посадки садовым листопадом под зиму или просто – окучить прикорневую зону кустарника почвой. 
-----------

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если Вы хотите получить высокий урожай, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду.
Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

При семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев. 
----------

Цикорий создает неплохую иллюзию популярного кофейного напитка, но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе,

«кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол.
У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию
о его высокой токсичности и вреде для организма.

Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки». 


Приготовления напитка.

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна.

Залить кипятком в кастрюле и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.

Можно также взять и уже готовый измельченный цикорий, но все же аромат свежемолотого корня куда более выражен и притягателен. Затем отвар нужно снять с плиты и дать постоять еще 5 минут.

Полученный напиток нужно процедить через мелкое ситечко или слой марли, напиток готово!

Можно разливать по кружкам и подавать.

В лечебных или профилактических целях отвар цикория пьют три раза в день по одной трети стакана.
Также в напиток из цикория хорошо добавлять мёд.

Напиток получается не только очень вкусный, но и полезный!

 

Статья из интернета:

https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/3-prichiny-posadit-cikorij-na-dache-15419.html

 

74
1 комментарий
Обсуждения только для друзей автора