Загрузка файлов

Профиль: Begemot
Зарегистрирован: 20 Февраля 2013
Заходил: 4 Марта 2019 14:47

Теплое и дождливое лето 2015 года подкрадывалось к своему концу, застряв где-то в конце августа, зацепившись за него жаркими и пыльными деньками.

Наступающий сентябрь обещал богатый урожай и хорошее настроение от проделанной работы. Это был яблочный год и мы с Димоном ждали изобилия яблок в своих садах. Деревья ломились под тяжестью созревших яблок зелено-желто-крачных цветов, желая побыстрее от них избавиться, одарив нас прекрасным урожаем.

На этот раз я подготовился к такому повороту событий заранее и купил большую соковыжималку, предвкушая обилие винных запасов на зиму. Последняя партия таково яблочного вина, была выпита нами и добровольцами дегустаторами еще в далеком 2013 году, так и не дотянув до начала зимы. В этому году такой расточительности я допустить не мог.

По моим подсчетам, у нас должны быть, вполне себе, богатые запасы вина, которые можно будет смело растянуть на всю зиму, предаваясь алкогольному сибаритству у воображаемого камина или реальной печки у Димона. В этот раз мы были ограничены рабочими руками в лице залетной Светы и Миши-узбека, и обошлись руками самого Димона, главного винодела и сомелье в одном лице, нашей округи. Он терпеливо давил яблоки в соковыжималке, методично забрасывая их в ее бездонное чрево, и наполняя 50-ти литровые канистры яблочным виноматериалом.

Тара быстро закончилась, а яблок на деревьях меньше не стало. Попытка нарастить производственные мощности в винохранилище быстро исчерпали мои финансовые возможности, складское пространство как впрочем и терпение самого винодела, который наотрез отказался доверить кому-либо процесс соковыжимания.

Пришлось ограничить свои аппетиты исходя из наших возможностей, а не моего неуемного желания обладать неисчерпаемым винным погребком. Наш винодельный процесс кардинально не решил вопрос с обилием яблок и пришлось обратиться за помощью. Безотказными помощниками в вопросе утилизации яблок оказались мои козы и бараны. Они оказались большими ценителями и гурманами, предпочитая конкретные сорта, а не все подряд. Больше всего они полюбили яблоневый сад Димона и его яблоки. Чтобы они не таскались к нему в огород, приходилось каждый день подвозить им полную тележку яблок.

Месяц кропотливых соковыжимательных работ дали нам в результате около 300-т литров яблочного сока, который должен был превратиться в сухое вино. Димон был вооружен знаниями и новой технологией изготовления, в которой не предусматривалось использование дрожжей и сахара. Одним словом, знание и труд всё перетрут.

Предвидя нашествие орды жаждущих и страждущих, я убедил Димона перенести половину запасов выжатого сока ко мне. Первые ласточки таких ценителей дармовшинки, в лице Богомола уже зачастили к Димону на дегустацию. Широкая натура моего друга требовала признания своих талантов и позволяла угощать сидром проходимцев и бездельников. Тот же Богомол давно раскусил слабое место Димона и был готов петь ему любые дифирамбы, чтобы дорваться до вожделенного стаканчика вина.

Я же был занят сбором урожая на своем огороде и подсчитывал барыши. Мой работник Павловна оказалась как и я огородником-любителем и своё неведение компенсировала неуёмным энтузиазмом. При посадке огорода ей казалось, что задействовано мало пространства и мы при посадке использовали всю площадь огорода, засадив его всем чем могли. Теперь пришло время пожинать плоды. Уборочная страда поглотила меня. Собрав большую часть урожая я уехал на работу. Мой друг занимался своим собственным огородом, демонстрирую мне каждый вечер уникальность своих знаний и результатов, лишь изредка отвлекаясь на соковыжималку, обновляя стремительно тающие запасы сидра.

Сейчас трудно вспомнить откуда у меня взялась идея купить самогонный аппарат, но в один прекрасный день она крепко засела у меня в голове. Как-то я набрёл в инете на сайт самогонных аппаратов и понял - это то что надо! После непродолжительных колебаний и сомнений я выбрал самый оптимальный аппарат и заказал его через интернет.

Все мои познания, связанные с самогоноварением, исчерпывались воспоминанием юных лет о жутком пойле, которым нас потчевали деревенские, и были совсем не радужными. Мой друг Леха, к которому я обратился за консультацией, уверил меня, что все совсем не так грустно и самогон можно варить отличного качества. Забавно было это слышать от человека, который из алкоголя употреблял только кефир.

Когда я привез аппарат в Сещу, Димон обрадовался ему, как немолодой папаша долгожданному первенцу. Он слушал меня вполуха, зарывшись в ящик с деталями, как ребёнок в детский конструктор подаренный на день рождения заботливыми родителями. Не прошло и пяти минут, как моему взору предстал собранный агрегат, с короной сухопарика на вершине.

Всё таки армейский опыт въедается в нас, как дорожная пыль, заставляя делать некоторые вещи машинально, как сборка и разборка автомата калашникова на время. Уверен, встань я над Димоном с секундомером, он бы улучшил свой результат со второй попытки. Решив проверить свою мысль я предложил виноделу разобрать аппарат с закрытыми глазами, дабы улучшить степень его восприятия, но был отвергнут в своем исследовательском порыве.

Утро следующего дня принесло мне радость первой встречи с моим другом гораздо быстрее чем я ожидал. По дороге к умывальнику я был бесцеремонно перехвачен Димоном, топчущегося у меня на кухне и жаждущего провести полевые испытания немедленно. Отвоевав место у раковины, я смог умыться и стряхнуть с себя остатки сна.

Мы взгромоздили аппарат на индукционную плиту, подвели к нему воду из крана для охлаждения, и залили в выварочный бак первую партию виноматериала. За ночь Димон проштудировал всю имеющуюся информацию о самогоноварении и теперь со знанием дела просвещал меня, начав с экскурса в далекую историю. Так смакую историческую справку и запивая ее кофе мы приступили к делу. Не скажу, что процесс сам по себе был увлекательным и разнообразным, но результат через пару часов превзошел наши ожидания.

Отрезав «Голову» и «Хвост» от готового продукта, мы сняли первую пробу. Терпкая и теплая жидкость змеей скользнула по моему пищеводу и мягко стекла в желудок, оставляя после себе во рту приятный вкус яблок. Это был настоящий кальвадос или, по крайней мере, такой каким я себе его представлял. Приятный на вкус с мягким яблочным послевкусием. Назвать его самогоном не поворачивался язык. Это был крепкий напиток, способный составить конкуренцию магазинному коньяку.

Три дня пролетели на одном дыхании. Пластиковые канистры с сидром пустели на глазах, давая ему новую жизнь в другом качестве. Кальвадос занимал гораздо меньше места чем сидр, но расходовался куда быстрее. Преобразование одного вещества в другое захватило наши помыслы и свободное от огорода время. Павловна каждый раз заходя на кухню, осеняла нас крестным знамением и бормотала молитву. Мы казались ей одержимыми демонами. Возможно она была не далека от истины.

Димона переполняли знания и революционные идеи, которые он рвался воплотить в жизнь. Мятежный дух экспериментатора ворочался в нем, как собака в тесной конуре и рвался наружу. Моя кухня стала напоминать химическую лабораторию средней руки. Где роль пробирок играли маленькие баночки, на дне которых лежали дубовые стружки, концентраты, или апельсиновые корки. Спиртометр и два градусника занимали своё почетное место рядом с самогонным аппаратом, как самые востребованные приборы. Для законченности картины действующей алхимической лаборатории, не хватало маленькой жаровни и пучков травы, ожерельем развешанной над окнами.

На третий день запасы виноматериала стали подходить к концу, вынуждая нас сворачивать производство. С гордостью осмотрев нашу продукцию, разместившуюся в четырех трехлитровых банках, мы решили остановиться на достигнутом. Поделив добычу пополам Димон отбыл к себе домой с двумя банками первоклассного самогона. Я разобрал аппарат и убрал его с глаз долой подальше от Павловны, невзлюбившую нашу новую забаву с самого начала. Одну банку кальвадоса я решил оставить в деревне, а другую увезти в Москву на дегустацию друзьям и коллегам, ожидая насладиться заслуженной славой и признанием.

Круговерть работы резко сократила свободное время и масштаб моих дегустационных планов, сведя к минимуму мою славу и признание в кругу друзей и товарищей. Едва начатая банка кальвадоса, стояла позабытая у меня дома на почетном месте в шкафу, дожидаясь лучших времен. Спустя два месяца у меня в деревне начался традиционный осенний сезон стройки.

На этот раз я наконец-то дерзнул подступиться к самому трудному — крыше своего дома. Мой друг Леха закончил свои строительные дела и приехал ко мне, как обещал, с двумя товарищами на машине. Огромный, как медведь, Гоша с косой саженью в плечах и тяжелым взглядом исподлобья с трудом выбрался из машины, внимательно осмотрел меня и протянул здоровую ручищу. Со стороны водительского места бодро выскочил красавчик в джинсовой куртке с ужимками заправского денди, и представился Ильей. Я радостно потирал руки глядя на них, ожидая долгожданного чуда — сотворении крыши и своего скромного участия в нём.

Ребята по достоинству оценили моё рвение и выгнали меня с крыши в первый же день, дабы я не путался у них под ногами. Пришлось наслаждаться рождением чуда снизу, выполняя мелкие поручения и реализовывать себя на кулинарном поприще. Моя работница Павловна не смогла вынести нашествие голодных мужиков в ограниченном пространстве дома и отбыла в двухнедельный отпуск. Главным на кухне оставался я, и конечно, Димон, помогающий мне дельным советом и отеческим вниманием.

Одним словом, его помощь было трудно переоценить. В первый же день ребята разобрали старую кровлю, которую весьма условно можно было назвать крышей. Дом превратился приземистую кирпичную коробку, вызывая чувство жалости и сиротливости. Леха важно расхаживал по ровной площадке чердака, производя на бумажке расчеты и замеры будущей крыши. Пришло время ужина, как радушный хозяин я накрыл на стол и выставил на него пузатую банку кальвадоса. Не пьющий Леха посмотрел на меня с укором и недовольно поджал губы.

Моё неуместное стремление похвастаться качественным пойлом могло привести к пьянству всего коллектива и отставание от графика. Почему эта мысль не пришла мне голову сразу? Думаю, потому что меня распирало от тщеславия, и я жаждал недополученного в Москве признания.

Два дня кометой промелькнули в нашей жизне, в легком алкогольном кумаре, сдобренные банным паром с вениками и вечерними прогулками по деревне с песнопениями, начисто выведя из строя весь коллектив. Непьющий Леха ходил мрачный как туча, насупив брови и взвалив на свои плечи тяготы строительных работ и домашних забот. Два бойца, призванные помогать своему командиру были заняты яростным истреблением алкогольной продукции, с завидной периодичностью выясняя отношения, вспоминая старые обиды и горлопаня друг на друга во всё горло..

Я с Димоном с легкостью и непринужденностью заправских самогонщиков, занырнули в праздничный запой, выгоняя новые партии кальвадоса с воодушевлением неофитов-бутлегеров. Дегустация протекала без отрыва от основного производства, погрузив нас в пелену безвременья и алкогольного тумана. Запасы виноматериала таяли на глазах, не вызывая у меня никаких возражений и сожалений.

Вечером, залив очередную партию забродившего яблочного сока в перегонный бак, мы сели ужинать, что-то быстро сварганив себе на ужин. В дом молча вошел Леха и осмотрев всю честну компанию, подошел к столу и не произнося ни слова взял со стола полупустую банку кальвадоса, вышел из дома. Над столом повисла тягостная тишина.

- По-моему, Леха хочет нам сказать, что выходные кончились. - весело проревел Гоша, подцепив вилкой пельмень, но так и не донеся его до рта.

Илья насупился, уставившись на свою пустую рюмку на столе: - Почему он решает за нас?

- Почему я решаю за вас? - раздался голос Лехи, вернувшегося обратно с пустой банкой, угрожающе потрясая ее в опасной близости от моей головы.

- Леха, мы всё поняли. - начал примирительно Гоша, разведя в стороны руки, будто пытаясь обнять весь мир.

Но взбешенного Леху уже было не остановить:

- Я решаю за вас, потому что вы охренели в корень! Вы зачем сюда приехали? Он угрожающе навис над Ильей, размахивая пустой трехлитровой банкой перед его носом. - Вы себе что курорт здесь устроили? - завелся Леха, повышая обертоны и сверля взглядом взбунтовавшегося Илью.

- Ну мы просто отдохнули немного. — попытался оправдаться Илья. - Чего сразу орать на всех?

- Орать? Да вы себе слышите? Вы же тут вдвоем с Гошей вопите второй день на всю округу и ты мне заявляешь, что я сейчас ору? Да вы задолбали уже меня!

Леха наконец поставил злополучную банку на стол и повернулся ко мне:

- А вы, самогонщики хреновы, не устали от работы? Я потупив взор, скорчил виноватую гримасу и развел руками. - Дима, ничего, что я твою скотину кормлю? Я смотрю, мы снесли тебе крышу на доме и твоя уехала следом. Мало того, что вы гоните свое пойло без перерыва на обед так еще и спаиваете моих людей. Ты задвинул на всё и сидишь с Волковым на кухне, как два обкурыша, нахваливая друг друга, потягивая свой кальвадос. Самогонка это яблочная, а не кальвадос! Тоже мне виноделы хреновы. Самогонку научились варить и давай гнать ее с радостью идиотов. Больше у вас дел нету других?

- Мы не твои люди! Мы просто люди! - вклинился в монолог Лехи не угомонившийся Илья и жаждущий справедливости.

Огонь праведного гнева мелькнул в глазах Лехи и полыхнул длиной тирадой с набором эпитетов и подробных пожеланий в адрес «просто людей» и Ильи в частности. Илья попытался что-то возразить, но мощная ручища Гоши припечатала его к стулу с неумолимостью Рока, пресекая на корню все попытки огрызаться.

Выговорившись, раскрасневшийся Леха повернулся к нам с Димоном. Мы сидели за столом потупившись, как школьники на родительском собрании. Димон долго достававший до этого Леху строительными вопросами, срочно засобирался домой, понимая, что следующий в списке наказуемых будет он. На предложение Алексея отужинать с нами, едким как соляная кислота, Димон не отреагировал, спешно покинув нас.

Полностью завладев нашим вниманием, Леха для закрепления результата воспитательной работы, еще раз прошелся по каждому из присутствующих, перечисляя все прегрешения. Уделив каждому минутку другую, Леха наконец успокоился и пошел спать, оставив нас за столом с остывшим ужином, который в горло не лез после его антиалкогольной отповеди и наставлениями. Выходные подошли к концу.

Утром я разобрал самогонный аппарат, спрятав его в укромный закуток и надолго забыл о нем, погрузившись в домашние дела и заботы. Не замеченную, мои разъяренным другом, банку с кальвадосом я припрятал от греха подальше. Остальные немногочисленные запасы кальвадоса и виноматериала были отданы Димону на хранение, как оказалось бессрочное.

Строители быстро нагнали упущенное время, больше не выказывая желания вкусить радости зеленого змия. Да и я не стремился больше к веселью, сконцентрировав внимание на хозяйстве и посильной помощи, то и дело путаясь под ногами у Гоши, который с методичностью робота пилил доски и балки нужного размера, лихо забрасывая их на чердак строящейся крыши.

За неполные две недели крыша была построена, накрыта листами металлочерепицы и торжественна запущена в эксплуатацию, успешно пройдя испытание первыми дождями. Леха, остудил мой восторг, заявив, что это только начало работ, самое главное это внутренняя отделка, а не сама металлическая кровля, гордо венчающая мой домик, но это уже другая история…

37
11 комментариев
sokserg
24 Апреля 2016 20:37

душевная компания ))

ANNA333
25 Апреля 2016 09:07

Поучительная история;) Многие "чудеса" может сотворить самогонка:( ,главное иметь стопкран! 

koi
25 Апреля 2016 17:21

Спасибо! Очень здорово пишете!

polyapolya52
26 Апреля 2016 00:07

Я тож в пршлом году прикупила самогонный аппаратс сухопарником, хотя пить могу только "вприглядку", это когда накрываешь на стол и смотришь как вкусно пьют твою водку из мёда другие, нахваливая твои способности. То что полученный из такого аппарата напиток уж никак не назвать самогоном, это точно. Теперь в кладовой стоит несколько банок с различными добавками от кедровых орешков до смородиновых почек, все как положено подписано и залито воском для лучшего хранения:))).

Selena
28 Апреля 2016 23:49

Поучительно......нужно тоже купить)

Feliksovna
16 Мая 2016 07:55

а Леха женат?

Begemot
16 Мая 2016 10:40

Леха, женат. 

Feliksovna
16 Мая 2016 15:33

ну канешна. хорошие мужики на дороге не валяются.) 

Begemot
16 Мая 2016 18:06

Юля, на дороге, зачастую, вообще ничего хорошего не валяется, но главное оказаться в нужное время и в нужном месте:) Проверял лично так и есть! Если Леха разведется, обещаю сообщу:)

Feliksovna
16 Мая 2016 18:21

Спасибо. Вся надежда на Вас.

Надеюсь у Лехи все будет хорошо)

Begemot
25 Мая 2016 13:47

Юля, Вы подтолкнули меня сделать то, что давно уже собирался сделать - написать о моем друге Лёхе. Спасибо вам!