Загрузка файлов

Профиль: Begemot
Зарегистрирован: 20 Февраля 2013
Заходил: 4 Марта 2019 14:47

На сегодня был намечен отъезд из деревни. Я планировал провернуть кучу дел, часов эдак до двух и выехать пораньше, но, как говорится, человек предполагает, а жизнь гораздо интересней.

У моих гостей — Антона с Викой, заканчивался отпуск и они с утра вяло собирали вещи и паковали «дары деревни». Выглядели оба грустными и подавленными. Я их понимаю, сам не люблю уезжать отсюда. Три недели пролетели одним днём, наполнив их размеренную жизнь впечатлениями на год вперёд.

Они честно выполнили свой план по приключениям, вкусив, в полной мере, деревенской жизни вдали от городской суеты. Ежедневные хлопоты по хозяйству, прогулки по окрестностям за грибами, купание в озере, воскресные посиделки в беседке, возня в огороде, дегустация кальвадоса от Димона, с часовыми лекциями и горячая баня - наполнило их позитивом под завязку. Теперь со всем этим пришло время расставаться.

Пока они собирались я носился по двору с пластиковыми граблями, для ворошения сена, охотясь за индюком, дабы принести его в жертву обществу потребителей. То ли «Правда» была на стороне индюка, то ли, день был сегодня не мой, но намеченная жертва каждый раз ловко уходила от преследования в самый последний момент.

- Дима, на хрена ты за ним гоняешься? — отвлек меня от «охоты» Димон, материлизовавшийся у меня во дворе.

- У меня заказали единорога. Я тебе уже говорил.

- Я помню. Ты вчера же забил одного. Что ещё одного надо?

- Вчерашнего мы съели с твоим лагманом. - я с трудом перевел дыхание, затормозив рядом с моим другом.

- Странно, но мне казалось, что мы съели не того.

- Что значит не того? А кого? — непонимающе я уставился на него.

- В холодильнике лежит твой вчерашний индюк, а съели мы другого.

- Не понял. Откуда у меня в холодильнике столько индюков, что ты их уже узнаешь в лицо? - съехидничал я.

- Наверное, ты сам их там складируешь, после того как гоняешься за ними с граблями по всему участку, пугая своим видом порядочных людей. - невозмутимо ответил он.

- Да, неужели!?

Мы зашли в дом и я демонстративно распахнул холодильник перед носом Димона. Он был заставлен всем тем, что живёт в холодильнике своей жизнью, помимо вашей воли, от разнокалиберных яиц и полуживых пачек майонеза, до странных банок и сомнительных полиэтиленовых пакетов с неизвестным содержимым. На нижней полке холодильника, где-то с краю притаилась тушка индюка, любовно завернутая Викой в стрейчевую плёнку. Пока я тупо пялился в холодильник, Димон сочувственно похлопал меня по плечу и молча удалился в свою лабораторию, по производству кальвадоса, которая, по непонятным причинам, располагалась у меня в ванной комнате.

Между тем, вялотекущие события этого дня приобрели динамику и стали ускоряться, закручиваясь в воронку водоворота. Оставив разгадку появления таинственного индюка в моем холодильнике на потом, я помог Вике с обедом, пока Антон носил вещи в машину, а Димон колдовал в ванной с кальвадосом. Первый телефонный звонок раздался, когда я мыл помидоры для салата.

- Алло, Дмитрий, вы можете забрать тюль в чистку!

- Конечно! Завтра.

- Хорошо!

Через пять минут телефон зазвонил снова, снова и снова.

В это же время Димон орал из своей самогоно-ванной комнаты, требуя неизвестно кого вернуть ему спиртометр. Антон из прихожей пытался провести консультацию со своей женой, которая металась по кухне, разогревая нам обед. Я стоял рядом с ней, размахивая ножом над порубленным помидором, прижимая телефон к уху, пытаясь переорать этот бедлам:

- Срочно отвези шторы на Петровский переулок! Срочно! - вопил я в трубку своему коллеге по работе.

- Наш сотрудник у вас будет через полчаса, он торчит в пробке на Тверском бульваре. Что? Почему у меня шумно? Потому что у меня здесь аврал и сумасшедший день. — уже через минуту отвечал я заказчику.

Я схватил со стола свой стакан с водой и приложился к нему. Огненная жидкость обожгла моё горло и горячей струей провалилась в желудок.

- Димон, твою мать, почему в моем стакане долбаный кальвадос? — разъяренно прокашлял я в сторону своей ванной.

- Зачем ты его выпил? Я только хотел померять его крепость спиртометром. - прокричал мне Димон из своей алкогольной лаборатории, выныривая оттуда со спиртометром в руках.

- Я его выпил, потому что минуту назад в моём стакане была вода, а не твоё адское пойло! Мало того, что туалет у меня превратился в разливочный цех спиртзавода, так ты теперь наливаешь, чертов кальвадос, во всю посуду в моем доме. — разорялся я размахивая стаканом перед его носом.

- Вика, где огурцы? — вторил моей истерике Антон откуда-то из глубины дома.

- Алло! Да, здравствуйте! Что? Чем я пользуюсь после бритья? Я пользуюсь шампунем от перхоти. Идите в жопу! — ответил я взбесившемуся телефону в своей руке.

- У меня такое чувство, что я нахожусь сейчас в приемной прачечной с ликеро-водочным уклоном, директору которой нужен психиатр. — резюмировал Димон, отбирая у меня полупустой стакан с кальвадосом и погружая в него спиртометр.

Мне всегда поражало в Димоне способность, каким-то образом абстрагироваться от ситуации и вещать о ней, так как будто всё происходящее его не касается. Сейчас он снова выкинул такой фокус, словно он и не приложил руку ко всему происходящему в доме. Я досадливо махнул на него рукой и вернулся к нарезке многострадального салата, ожидая продолжения телефонных звонков и бессмысленных разговоров.

Телефон молчал, как убитый, Димон засел в ванной, Антон разобрался с вещами, а Вика уже сервировала стол. Так мы и сели обедать, через пару минуту - в тишине, лениво перекидываясь пустыми репликами и тусклыми шутками. Время нашего отъезда неумолимо приближалось и всем стало немного грустно от этого факта.

Прошло около получаса после обеда, на скорую руку, как мы уже загружались в машину, нацелившись на Москву. Димон, с важным видом, расхаживал вокруг машины и спрашивал ежеминутно «Ничего не забыли?», изрядно достав всех своей материнской заботой. Погрузка была завершена, мы обнялись с Димоном, уверив его, что всё в порядке и покинули мою обитель, взяв курс на север, с щемящим сердцем.

- Пока дом! Я скоро буду! — успел я попрощаться с домом, за секунду до того как мы тронулись.

Осмотрев свои сумки мне показалось, что-то в них неправильным, но я отмахнулся от нехорошего предчувствия, погруженный в свою хандру.

- Дима, а ты индюка взял из холодильника? - вдруг спросила у меня Вика с переднего сиденья.

О, Чёрт, чёрт, ну конечно, я забыл этого загадочного индюка в холодильнике, так и не вспомнив откуда он взялся. Наверное, это был действительно «какой-то не тот индюк».

Дмитрий Мактаз

28 августа 2017 г. Сеща

 

28
12 комментариев
pit
4 Ноября 2017 09:35

грустно расставаться...иногда навсегда.

Begemot »  pit
4 Ноября 2017 15:38

Грустно, но, к счастью, не навсегда))

Begemot »  pit
4 Ноября 2017 15:38

Грустно, но, к счастью, не навсегда))

NataliaJ
4 Ноября 2017 15:34

Отличный рассказ! Просто великолепный!!!!! И такой жизненный )))

Begemot »  NataliaJ
4 Ноября 2017 15:37

Спасибо, Наталья!

TROLI
4 Ноября 2017 15:57

Богатое мышление, богатейшая фантазия и талант- передать настроение! Какой индюк, какие шторы? Вы- писатель! Срочно бросайте вонючий, дымящий, суматошный город и на природу- писать!!!!!
Кальвадос в помощь)))))))))))))

Begemot »  TROLI
4 Ноября 2017 16:06

Спасибо! Город бросить пока не могу, он кормит меня и хозяйство, но к тому всё давно идет)) Моя жизнь и восторг посвящены деревне, моему дому, хозяйству, а самое главное возможности делать всё своими руками.

TROLI »  Begemot
4 Ноября 2017 18:30

Да, город так легко не отпустит.

Greda
4 Ноября 2017 18:41

А я вообще перестала ваши рассказы комментировать, т.к. у меня уже никаких эпитетов не хватает для описания моего восторга. 
Вот только один нюансик покоробил. Граблями гонять такую благородную птицу  как индюк - это так бездушно. Я очень надеюсь, что вы не собирались убивать беднягу каким-то особым изуверско-садистским способом. 
 

Begemot »  Greda
4 Ноября 2017 18:57

Спасибо, за восторг и теплые слова!)
Пластиковые грабли для ворошения сена, самый удобный инструмент для поимки птицы, которая быстро бегает и ловко уворачивается от охотника. Что касается забоя, то это, к сожалению, грустная, но необходимая часть ведения хозяйства, которая не доставляет мне удовольствия. Убиваю птицу быстро и без мучений.

Greda »  Begemot
4 Ноября 2017 19:08

От таких ваших слов, у меня словно камень с души свалился. 
Если бы в рассказе у вас было отмечено, что это именно пластиковые грабли, то я бы испытала гораздо меньший дискомфорт при прочтении. Уж простите нас, зоофилок, очень уж мы впечатлительные.
 Очень признательна за проявленное вами понимание)

MariyaNik
5 Ноября 2017 10:08

Пластиковые грабли, надо пошукать.