Загрузка файлов

Профиль: Begemot
Зарегистрирован: 20 Февраля 2013
Заходил: 15 Февраля 2019 22:53



Последний день Масленицы был пропитан событиями, как блины маслом и спрессован, как стопка тех же блинов в одной тарелке. Ремонтные работы я в этот день отложил и сконцентрировался на хозяйстве. Воскресенье это день, когда у моей помощницы по хозяйству выходной и вся животина на моём попечении. Утро быстро пролетело, заполненное кормительно-доительными хлопотами, и легкое чувство голода намекало на приближающиеся время обеда. Обед обычно у меня наступает с приходом моего друга Димона, у которого желание пожрать возникает синхронно с моим. Поэтому я не заморачиваюсь режимом дня и выбором точного времени обеда и ужина, беззаботно переложив время питания на плечи своего друга. 

Пока Димон раскачивался в своей берлоге и готовился к выходу, у меня возникла шальная мысль выгулять всех своих животных. Погода стояла отличная. Солнышко ласково светило, наполняя душу радостным обещанием скорой весны, с крыши весело капала капель. Проникшись предвкушением весеннего тепла, я выгнал всех птиц на улицу, дабы они разделили мой щенячи й восторг и радостное настроение. Дружелюбно распахнув двери курятника, я выгнал всё своё птичье поголовье на улицу. 

Далеко не все птицы воодушевились от такого поворота дел, когда их бесцеремонно выгнали из тепла на улицу, где лежал снег выше их роста, и какой никакой, мороз давал о себе знать. Индюки попытались саботировать прогулку, но были безжалостно выставлены за дверь курятника, под аккомпанемент истошных воплей цесарок. Одним курам и уткам было всё по барабану и они с чувством глубоко достоинства дефилировали по двору и косились на дрожащих индюков, похожих на раздутые перьевые шары.

Оглядев своё птичье подворье, я решил, что коровам наверное тоже понравится идея легкой прогулки в такую замечательную погоду. Корова Жданка привычно повернула свою рогатую голову, едва я вошёл в коровник, выражая молчаливое требование сена, хлеба, морковки или просто чего-нибудь вкусного. Маленькая корова радостно скакала в соседнем загоне. Я огласил Жданке свою программу действий на сегодня и остегнул её карабин от верёвки.

Корова смерила меня недоверчивым взглядом, ища в моих действиях подвох и медленно вышла из помещения. Она ошарашенно озиралась вокруг и щурилась от яркого солнца, как узник выпущенный из подземелья. Я шлепнул корову по крупу, предлагая ей, таким образом, покинуть коровник. Жданка немедленно отозвалась, взбрыкнув задними ногами в мою сторону. Копыто коровы лихо пролетело рядом с моим лицом и Жданка рванула что есть сил на волю. Мне оставалось только открыть дверь загончика маленькой коровы — Миры, и эта с пробуксовкой радостно вырвалась на свободу, вслед за своей мамашей, взбрыкивая и подпрыгивая.

Появление двух обезумевших коров во дворе не прошло незамеченным. Большие животины резвились, как дети в бассейне. Они влетали в сугробы на всём скаку, поднимая в воздух снежную взвесь, как внедорожник форсирующий глубокую лужу. Жданка обежала по кругу весь двор, заглядывая во все открытые двери сараев, вселяя ужас и панику в птичьи сердца, и разумную осторожность у собак, решивших «не замечать» полтонны живого мяса, скачущего у них перед носом. Мира от матери не отставала и вносила свою лепту в паническое настроение всего живого. 

Приунывшие на легком морозе индюки и цесарки взбодрились, с появлением во дворе новых действующих лиц. Они проявили неожиданную резвость и прыть, разбегаясь и разлетаясь из под копыт разгулявшихся коров. Индюки, под воздействием стресса, перестали дрожать от холода и согревались легкой пробежкой, подстегиваемые инкстинтом самосохранения. Вечно орущие цесарки спасаясь от «рогатых демонов» забывали орать, как безумные твари из преисподней, и передвигались по  двору молча, не привлекая к себе внимание любопытных коров, стремящихся кого-нибудь дружелюбно понюхать.

Я сам опасливо жался к стене, когда мимо пробегало моё стадо, вжившихся в образ диких бизонов на просторах заснеженной прерии. Пока все обитатели терпеливо пережидали всплеск адреналина в коровьих сердцах, до меня наконец-то дошёл Димон...

Он вошёл в калитку, ни о чём не подозревая и направился к крыльцу, на котором я курил и наблюдал за атмосферой тотального шухера у меня во дворе.

- А чё у тебя Жданка скачет, как ненормальная? - спросил он у меня, двигаясь в мою сторону.

Жданка услышала своё имя и обернулась на голос Димона. Рванув с места она бросилась к Димону, не иначе как поприветствовать его, как старого приятеля. Чувство самосохранения оказалось есть не только у птиц, но и моего друга. Он резво рванул ко мне, не проявляя никакого желания слиться в дружеских объятиях с коровой.  Жданка выполнила сложный занос на повороте и подошла к крыльцу, потеряв скорость и маневренность. Мы молча застыли друг напротив друга. Жданка тянула носом воздух и мотала головой.

- Жданка, всё нормально. Это Димон. Поздоровайся с дядей! - сказал я корове.

- Да, Жданка, это я. - подтвердил Димон моё высказывание, стараясь при этом не шевелиться. 

Жданка мотнула головой и ускакала обратно радоваться жизни, поднимая снежную пыль из под копыт. 

- С ней всё в порядке? Ты заметил, она какая-то перевозбужденная. - спросил у меня мой друг, опасливо выглядывая из-за угла дома, наблюдая за моей коровой.

- Да ты шутишь! Я думаю, что сегодня все заметили, ее возбуждение . Ты оказался последним в этом списке. - мрачно ответил ему я.

В подтверждении моих слов собака Рада робко гавкнула откуда-то из глубины своей будки, не рискуя вылезти из нее. И вообще во дворе было как-то необычно тихо.

- Так может ты ее поставишь обратно к себе. Чувствую какую-то напряженность в воздухе. - поделился своими наблюдениями Димон.

- С чистым сердцем, пожалую тебе такую честь — поставить Жданку не место. Мне кажется, сейчас это лишнее. Пусть корова нагуляется. - оскалился я в ответ.

Димону ничего не оставалось, как согласиться со мной и мы зашли в дом, предоставив Жданки и её дочери Мире возможность резвиться самостоятельно. Судя по всему, обе коровы вошли в раж и выйдут из него не скоро. 

Мы удались в дом и посвятили себя вкушанию вчерашнего ужина и дегустации свежего кальвадоса. За неторопливой беседой,  сытным обедом и хмельным кальвадосом, мы позабыли обо всём на свете, пока я не вспомнил, что нужно топить баню и ваять чучело, для торжественного сожжения в огороде. Я выглянул в окно, за которым всё также ярко светило солнце и во дворе паслись коровы. Жданка разыскала стог сена и методично его потрошила, выбирая себе сено по вкусу. Птица спокойно гуляла по двору и уже не обращала на неё внимание. Значит и нам можно, смело решил я.

Баня быстро затопилась и наливалась блаженным теплом и лёгким паром. Корова флегматично жевала сено и смотрела на всех благосклонно своими огромными и добрыми глазищами. Маленькая корова устав от драйва удалилась к себе в загон, изредка оттуда помукивая, призывая мать вернуться в теплый коровник. Жданка никуда не торопилась и бросала на нас с Димоном благодушные взгляды, поглощенная своей трапезой на свежем воздухе. Поручив своему другу создать чучело, я занялся делами, предоставив ему самому себе.

Пока Димон медитировал над охапкой соломы, создавая в своём воображении скульптурную композицию «Проводы зимы», Жданка внимательно за ним следила. Ей явно не понравилась его идея переводить добро на говно. Пока Димон был погружен в себя, она незаметно подошла к нему и принялась сосредоточенно жевать строительный материал, игнорирую наши с ним возмущенные вопли и дерзкие высказывания в свой адрес. Корова изволила вредничать и наших планов она не разделяла. 

В коровник идти она отказалась наотрез, вырвавшись из моих рук она продолжила принимать снежные ванные, шарахаясь от меня в сторону, как от зачумленного. Пришлось махнуть на нее рукой и вернуться к своим делам. Димон скрылся с ее глаз в бараньем загоне и вернулся в своим художественным задумкам. От забот нас отвлёк надсадный лай моей собаки Рады.

Выйдя в калитке я обнаружил за ней своего соседа Колю с своим конём, запряженным в сани. Дуга и хомут жеребца были увиты разноцветными лентами, как в старых фильмах. Вообщем, экипаж прибывший к нам был нарядный, а его командир навеселе. Мы поболтали о всякой ерунде, предварительно поздравив друг друга и незаметно углубились в философские темы в стиле «кому на Руси жить хорошо».  Орлик — конь моего соседа, изредка прял ушами, погруженный в свои мысли. С стоическим видом он ждал когда мы наговоримся и можно будет ехать домой.

Мне кажется, что корова ждала именно этого момента, когда все были чем-то увлечены и напрочь забыли о ее величестве. Она возникла, как призрак за моей спиной, бесшумно подкравшись к нам. Просунув свою голову между мной и Димоном она громко фыркнула, задумчивому Орлику в ухо. Что-то типа ПРИВЕТ! - прозвучало на её языке, вызвав смятения в наших рядах.

Спокойный и миролюбивый Орлик, от неожиданности дернулся в сторону, увлекая за собой своего хозяина. Коля рухнул в свои сани, словно сраженный вражеской пулей, матеря всё на свете. Мы с Димоном машинально отпрянули от коровы в разные стороны, как стая испуганных собак от брошенного в них камня. Корова наслаждалась произведенным эффектом и невинно смотрела на нашу реакцию, мысленно угорая от смеха. 

Эта шутка совершенно не понравилась флегматичному Орлику и он решил взять реванш. Коняка резко развернула голову и попытался цапнуть корову за морду своими зубами. Коля от резкого движения вновь рухнул на сани, продолжая знакомить нас новыми словоформами и их причудливыми сочетаниями. Жданка от испуга дернулась назад и рванула что есть мочи к себе в коровник, потеряв всякий интерес к нам, как к объектам её шуток.

Давясь хохотом я побежал в коровник цеплять ее на веревку от греха подальше. Пробегая по двору, я физически почувствовал волну облегчения, несущуюся мне вслед. Игривое настроение коровы с одной стороны напрягло всех моих обитателей, а с другой стороны напомнило мне, что весна уже совсем близко. Захотелось пробежаться по двору и радостно взбрыкнуть пару раз ногами.

Дмитрий Мактаз
18 февраля 2018г. Сеща

6 комментариев
Greda
20 Февраля 2018 01:34

Очаровательная корова, Звезда!))
И рассказ выше всяких похвал! Очень экспрессивно, заряжает!
Ржала всю дорогу. Особенно "атмосфера тотального шухера" понравилась))
А вот это словосочетание меня повергло в долгое философское размышление -
" предоставив ему самому себе.". Сплошные перлы)
Спасибо, Дмитрий, от ваших верных поклонников!


 

Begemot »  Greda
20 Февраля 2018 09:13

Спасибо! В фразе «предоставив ему самому себе» опечатка. Вместо «ему» должно быть «его» :-) 

Greda »  Begemot
20 Февраля 2018 10:35

А я то посчитала, что это новый, придуманный вами оборот речи)
Повезло вам с коровкой, весёлый экземплярчик попался, не соскучишься. И к тому же просто красавица))
Пишите почаще, радуйте нас!

MariyaNik
20 Февраля 2018 07:52

Вам захотелось пробежаться по двору в образе ника или скромнее, в привычном человеческом образе?)) 
Я такую картинку наблюдаю часто, выгоняя своих коз погулять и размяться. Особенно забавляет, когда носится старшая коза, размахивая совершенно не прилично своими сиськами. И то страшно,
а тут пара коровушек....мама дорогая....)))

Begemot »  MariyaNik
20 Февраля 2018 09:21

Захотелось пробежаться самому по себе, в своём образе :-) 
Застоялись мои девчонки на месте и жгли по полной программе! Это же здорово, когда видишь как твои любимцы радуются жизни. 

MariyaNik »  Begemot
20 Февраля 2018 09:28

Так и надо было) Боялись Орлика спугнуть?)
У меня муж до сих пор не остановится. Гоняют с козлом на выпасе. А я гляжу и не пойму, кто, где, чего, как и зачем)))) Но зато весело и радостно всем.

Я себе по рукам надавала и запретила думать про корову. Увидев вашу красавицу с задранным, от счастья свободы, хвостом, снова начинаю шевелить мыслей.