Загрузка файлов

Профиль: BelkaJulia
Зарегистрирован: 16 Сентября 2014
Заходил: 30 Октября 2017 00:03

Вот и заканчивается первый месяц весны. Март финиширует с подростковой эмоциональностью – северным сиянием, солнечным затмением, магнитными бурями, шквальным ветром и дождём со снегом.

Подрос малыш! А начинал так тепло и медово.

Дел, забот, радостей и затей было, как всегда, много.

В трёх словах рассказать сложно, но всё же…

ЗДРАВСТВУЙ! Сколько раз это слово было произнесено в марте! Здравствуйте, подснежники и мать-и-мачеха! Здравствуйте, бабочки! Здравствуйте, сонные ящерицы! Здравствуй, первый, по-настоящему тёплый луч солнца! Здравствуйте, выспавшиеся за зиму грабли и кисточки для побелки! И самая главная мартовская новость – прилетели аисты! Буквально пару дней назад выходим с собакой с утра во двор и замираем в изумлении: вот он! Стоит красавец! Уставший после тысяч километров полёта, но счастливый. Здравствуй, родной, здравствуй!

ОГОНЬ Больно за поле и лес. Ночами тревожно. Порой страшно. Часто действительно опасно. Каждую весну пал травы заканчивается одинаково – боем. Люди отбивают от огня, пришедшего с полей, свои дома и участки. В пожарку звонить бесполезно – все машины заняты, горит вся область. «Справляйтесь сами», - устало говорит диспетчер. Скажите это 80-тилетней бабушке, живущей на краю деревни, чей огород уходит в камыши, а вокруг три пустых дома – два заброшенных, а один дачный. Нам повезло, огонь до дома не дотянется: весь хутор тщательно выкошен ещё с осени, а дом стоит в центре участка. Но по периметру растут молодые сосенки. А в полях по соседству юные берёзы и сосны. Поэтому тоже не спим. В этом году мы успели помочь даже им. Ходили с вёдрами песка, пристально следя за огнём, то ползущим, то взрывающимся гневом и злобой до самого неба – успеть бы. Успели. Выстояли деревца. Фотографий нет и не будет. Не поднимается рука в такой момент смотреть в глазок объектива, кощунство это.

 

САНБЕРРИ Круглое, сладкое словечко, перекатывающееся на языке, как конфетка. Санберри… Кто ты? Давай знакомиться! Этот год у нас объявляется годом паслёна! Все экзотические эксперименты почему-то сошлись на нём, впрочем, совершенно случайно: санберри, кокона, физалис. Посмотрим-посмотрим, что получится из этого! А у санберри на окошке, между прочим, уже четвёртый лист пошёл… Я пока не прощаюсь с мартом – впереди ещё целый мартовский день. Пусть он у всех будет добрым и светлым! 

238
7 комментариев
revenant
31 Марта 2015 00:12

Уй какой ТРИТОНЧИК! Давно их не видел...

Не стану Вас осуждать, экспериментировать интересн, но все-таки санберри в хозяйстве малополезная культура. 

Кокона хоть красивая. Изящное дерево с листьями папоротника и элегантными кисточками картофельных цветов. 

Зато она безусловный лидер по колючести! Шипы растут даже на жилках листьев, причем как сверху, так и снизу.

Осенью я её убирал с огорода при помощи сучкореза и кузнечных клещей, иначе не подступиться. 

Удачи Вам!

BelkaJulia
1 Апреля 2015 17:47

Вы знаете, никогда не относилась к своему хозяйству исключительно практически : "выгодно-невыгодно", "полезно-бесполезно".  Был период, когда "всё для фронта, всё для победы" - только рациональные, продуктивные "проекты". Но... вместе с оптимизацией огородного труда и упрощением быта, с годами пришло совершенно другое отношение. Если моя дочь, и я вместе с ней, увидит, как цветёт это растение - это уже не бесполезно, а если мы ещё сварим баночку варенья - и пусть оно нам не понравится, то и вовсе здорово. Это ведь приключение и удивление! :) А, может, и понравится - знаю людей, кто очень доволен санберри, давно сажают и любят, умеют её готовить (там свои секреты есть, просто так её не едят, без обработки). А, может, и вообще у нас ничего не вырастет - и такое бывает :)

Про "шипастость" коконы я уже прочитала. Шипы на жилках листьев - это шедеврально! Вот ищу место, куда этого ёжика посадить, чтоб не поцарапаться :)

revenant
1 Апреля 2015 17:54

Согласен с Вами, сами всякую фигню любим сажать!  И санберри сажали!  

Он в общем пищевой краситель , и то оттенок на любителя. 

Жалко, сараха не вызрела, даже не попробовали . Она похожа на санберри, но более элегантна, паслен какой- то неряшливый.

a89535376180
31 Марта 2015 02:15

У нас в Карелии март тоже звенел капелью, было до + 10 днем и - 17 ночью. Образовался такой крепкий наст, что страшно за задыхающиеся под ним растения. Сейчас вернулись метели....В прошлом году впервые вырастила овощной физалис "Королек", как-то легко и просто достались 2 ведра кисленьких плодов, выращенных на маленьком клочке земли. Вроде и не собиралась больше связываться, но все же купила на пробу физалис земляничный, флоридский "Филантроп" и погорячилась с перуанским "Колумб", похоже последнему теплица нужна в нашем климате. Тоже пасленовый сезон открыла.)))

BelkaJulia
1 Апреля 2015 17:51

А у меня какой-то мармеладный. Вот не знаю, что получится.  Вы рассадой его сажаете? Я прочитала, что можно и сразу в грунт и даже под зиму его сеять, но что-то как-то слабо верится. По крайней мере, в наших краях (Псковская). А рассаду рано сажаете (если сажаете)? 

a89535376180
1 Апреля 2015 20:45

Овощной физалис сеяла в теплицу в апреле в те же сроки, что и капусту. В этом году все посеяла уже дома, хотя с земляничным можно было не торопиться - раннеспелый сорт. А вот 2 других позднеспелые (120 -150 дней). Скоро пикировать буду.

BelkaJulia
3 Апреля 2015 21:32

Спасибо! Я тоже решила рассадой. В теплицу в этом году рановато - как-то совсем холодно ещё.  Буду пока растить дома, хотя подоконников не хватает.