Загрузка файлов

Профиль: Busta
Зарегистрирован: 25 Марта 2011
Заходил: 19 Сентября 2018 05:27

  Вот чего не люблю, так это сельское хозяйство. Нет,  сельское хозяйство я люблю, не люблю АГРОХИМПРОМ,  как назвал его звезда интернета, веселый молочник Джастас Уокер. Вот не люблю, когда все пытаются удешевить, ставят количество в угоду качеству, и зовут это процветающим сельским хозяйством.   При чем удешевление это ни фига не работает, для обычного покупателя, потому, что продукция проходит через сто посредников, накручивающих свой процент.  В итоге килограмм мяса стоит столько же у мелкого фермера, сколько и в магазине, при этом фермер в первом случае получит с головы больше, чем тот, кто выращивает по тысяче голов. Второй,правда, количеством возьмет свое,  но качество все равно не сравнить. Правительствам мелкие фермеры не выгодны, их сложно загнать в долговую яму субсидиями, им не нужны миллионные кредиты, они независимы. В итоге получаем угнетение мелких крестьян- фермеров всяческими глупыми правилами и законами, и абсолютное поощрение противонародных агрохолдингов. Почему антинародных,  потому, что продукция их абсолютное дерьмо. Нельзя получить хорошую, качественную продукцию в тех условиях, в которых содержатся животные на крупных фермах - и так во всем мире.

      Нельзя иметь здоровое животное, имея концентрацию в несколько тысяч, а то и миллионов голов, на территории в пару тройку гектар. Невозможно не пичкать зверье антибиотиками, кокцидиостатиками и прочей дрянью при такой концентрации. Невозможно уберечь животных от стресса, а стресс сказывается на продукции. Плюс такие хозяйства производят миллионы тонн навоза,  который по современному хранится в жидком виде в танках. Потом эта смрадная жижа с огромной концентрацией всяких кишечных палочек вывозится на поля, и дышать совершенно не чем. Компостировать миллионы тонн навоза или помета уже не реально, компостирование требует работы по перемешиванию, компостирование не происходит быстро. Поэтому заняло бы слишком много места.  Но, компост не воняет, конечный продукт практически стерилен, он улучшает почвы.  Все "современные" комплексы работают с жидким смрадным навозом.  И это печально.  

    Кто проезжал мимо птицефабрик знает, какое стоит амбрэ. Кто заходил в свинарник знает, что такое аммиак, кто видел во что превращается коровий навоз, который в общем-то и запаха неприятного не имеет, тот ужаснулся.  У мелкого фермера нет вони,  у мелкого фермера пахнет,  пахнет деревней,  а не коллектором человеческих экскрементов.  У мелкого фермера чисто (не все конечно, но у хорошего хозяина, любящего свое дело - всегда чисто).  У крестьянина корова пасется, а куры бегают по двору. Попробуй найди угодья для выпаса  пяти сотен коров или тысячи поросят,  сьедено и вытоптано, сожжено мочей будет сразу все. В очень крупных хозяйствах коровы не пасутся - они гуляют, или не гуляют.   

    Потом вспыхивает эпидемия и все сотни и миллионы голов идут под нож, хорошо если мясо годно  в пищу или промпереработку.  А потом банкротство, торги и очередные субсидии от государства, а точнее из наших карманов. И все эти хозяйства постоянно ноют, что им нужна поддержка, субсидии, новые земли, и все они вечно на грани банкротства (что не мешает директорам и хозяину жить припеваючи).  И все построено на выгодно/невыгодно,  а не на качество/брак.  И вечно им какие то льготы, премии и поблажки и корма из-за рубежа,  так дешевле.  И это так во всем мире. И печально, что когда говорят об импортозамещении опять делают акценты на агрохолдинги, на нездоровую и неправильную пищу. В России пока таких холдингов меньше, чем было колхозов. А у нас тут этого добра навалом, хотя люди начинают понимать, что лучше потратиться на здоровую пищу, чем потом бегать по врачам и тратить деньги на таблетки. 

   И вот пример двойных стандартов. В то время как все орут о смене климата, о качественной здоровой пище, о вреде всякого фаст фуда, о кишечных палочках, не поддающихся лечению, об экологии и засилье органики в реках и озерах, о гибели пчел (при чем говорят на самом высшем уровне), о вреде курения и алкоголя,  тонны всяких химикатов выливаются на поле простой люцерны, из которой сделают силос и скормят корове. На эту люцерну не сядет пчела, а люцерновый мед очень вкусен.  В то время как закон запрещает продажу молока непастеризованного на лицензированном оборудовании (при чем нельзя делать это ни крупному фермеру, ни мелкому, и даже амиши попадают под удар) потому,что "сырое молоко опасно для здоровья",  крупнейший производитель в районе нанимает самолеты и распыляет дрянь прямо под носом.  И это нормально. Да, это не ДДТ, но мне бы очень хотелось, чтобы то же самое распылил владелец агрохолдинга на свой газон, и за одно каждому лоббисту на его лужайку у дома.  И чтобы каждый министр сельского хозяйства жрал исключительно продукцию этих агрохолдингов, которые, конечно, у него в доле. И , попробовав раз молочко от домашей коровы, огурчик со своего огорода, и яйца от крестьянской курочки, чтоб они всю жизнь травились безвкусными овощами, пойлом, которое зовется молоком в магазине, и яйцами, пахнущими куриным пометом и рыбной мукой.

46
4 комментария
AOH444
8 Мая 2015 19:28

Согласна с вами. Всё правильно !

Seledka
11 Мая 2015 10:07

Тоже Джастаса смотрю и во многом согласна, а уж про химию плюс 100500

aleXeevna
13 Мая 2015 10:44

Когда читаю такие строки, сердце тоскует.  Думаю, Господи, ну когда же здравый смысл возобладает над жаждой наживы? Поэтому так радуюсь, что все больше молодых людей начинают думать так же, как и вы. Уезжают из мегаполисов, увозят своих детей от урбанизации и глобализации. 

Может быть скоро начнут объединяться и действовать? И во власть прийдут порядочные люди?

seregaseliverstov
20 Мая 2015 11:47

Никогда у власти небудут порядочные люди.