Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Busta
Зарегистрирован: 25 Марта 2011
Заходил: 23 Марта 2017 23:30
Год в одиночку.
17 Сентября 2016 06:56 Автор: Busta

 В этом году я практически одна. Муж в постоянных разъездах, видимся от силы раз в две недели на выходных.  Это не просто испытание на стойкость, но и время раздумий. Никогда я так высоко не ценила мужнину помощь и его присутсвие, как когда приходится все делать самой и в одиночку.  
    Нельзя сказать, что я умираю от усталости, но свободного времени на всяческие "развлечения" стало намного меньше. И если раньше у меня фотоаппарат ломился от фотографий, то в этом году он покрылся пылью. 
     Самое сложное - это сенокос. Даже с техникой - это тяжелый физический труд. А техника еще и старая и имеет неприятное свойство ломаться, еще и в самый неподходящий момент.  Технику я освоила давно, а вот ремонт под чутким телефонным руководством пришлось осваивать на ходу. 
     Сена в этом году много. Первый укос вышел уж совсем сумасшедшим - около 1200 тюков. Качество великолепное, с погодой повезло. Уже первым укосом забила все доступное пространство. 
сено сушится   тюковщик
  
  Хорошо подруга подоспела с помощью и привезла мне элеватор для сена. Закинуть сено на чердак без элеватора - это очень тяжело.
элеватор   половина загружена

    Козлят в этом году выкормила 10 штук.  Оставила себе 6, из них покупных 4 штуки.  Заразила подругу козами, она приобрела себе трех нигерийских карликовых. Очень потешные ребятки! Но как всегда, все начинающие делают большие ошибки, особенно с кормлением, и мне приходилось этих малышей лечить. Постоянно! Перенос человеческих чувств (но он же голодный! но это же лучше едят! и все в таком духе)  на животных не приводит к хорошим результатам.
   Козлята отнимают много времени - с ними надо ежедневно много гулять, новый козлятник еще не построили, поэтому и изгороди для малышни еще нет.
кормежка из ведра   нигерийский карликовый козлик

  Погода стояла очень жаркая. Весь июнь- засуха. А каждый дождь - шторм. Шторма я люблю - это и сила стихии, и буйство красок, и свежесть, и удивительные облака, и необычный свет и густота воздуха после. С другой стороны,  всегда страшно за животных. Шторма не шуточные. 
  облака мамматусы  отражение в луже
фронт    поваленное дерево
 
В один из штормов повалило дерево, чудом большими ветками не задело прицеп.

  Куры поживают хорошо. Но к нам повадились лисы. С хищниками вообще с нового года проблемы. Зимой донимали койоты - но присутсвие лошадей им не позволяло подходить очень близко. Только по ночам шастали в леваде - но ночью все закрыты. По весне было нашествие ласок. Кошки более-менее справлялись, но два выводка крольчат было сожрано, а что не сожрано - понадкусано и не сопоставимо с жизнью.  Теперь - лисы. Очень наглые,  посреди белого дня прямо из под носа таскают кур, и тут же сьедают. Какова наглость - заканчивать трапезу селезнем прям на компостной куче в трех шагах от курятника в час дня! Штук 10 хороших кур потеряла, особенно жалко двух молодых польских хохлатых, селезня и серебрянных виандоток. 

 лучше б съели петуха!   виандотка

койот на скрытой камере

Несмотря на загруженность,  мы все таки выбирались из дома, да и я сама одна выбиралась. Ну не могу я без леса и озер!
      
индюшки   олень   многодетная мать


 

 



37 комментариев   
17 Сентября 2016 12:04

Красиво как!!!! Всё таки не смотря на занятость фотографируй чаще. Уж очень здорово выходит!!

17 Сентября 2016 12:22

Покос сена и подруга с элеватором производят сильное впечатление.
Позвольте у вас спросить. Купила козу, она живет у меня уже почти месяц. Когда привезла к себе у нее по бокам были заметны ребра. Теперь их не видно, а когда провожу по ребрам рукой даже чуствуется жирок. Я теперь переживаю, что она у меня зажирела. Ребра обязательно должны торчать у молочной козы?

17 Сентября 2016 12:23

Какая красота!!!! Очень красиво!!!!!!!!!!!!!

17 Сентября 2016 15:52

 

У нас в этом году дикие собаки задрали кур.Куры свободно гуляли в лесополосе. Откуда свора взялась и не знаю.
Сначала разорвали две курицы. Я на время их закрыла и следила, появятся собаки или нет. Вроде тишина.
Выпустила через неделю слышу, галдят. Я бегом. Еще одну прикусили. Успела зарубить.
Потом уехала в гости наказав, что б не выгоняли и вернулась к поредевшим рядам. Осталось 12 штук из первоночальных 38.
Я первые две недели отдыхаю от мужа, когда ему приходится уезжать. Потом начинаю подвывать.
Через месяц твержу:-Есть убил бы, нет купил бы.
Фото как всегда умопомрачительные.
 

 

17 Сентября 2016 18:05

    Смартфон с неплохой камерой - зло! Если раньше старалась иметь нормальную камеру под рукой,  и везде ее таскала - то сейчас "а, обойдусь сматрфоном".  Поэтому сотни снимков на нем, но качество хромает все таки. 

17 Сентября 2016 18:31

Вот такие мы подруги,  все друг к другу с тортиками на чай ходят, а мы с техникой недостающей на помощь. 
 С козой вашей все в порядке, коза должна быть угловатая, но ребер явно видно быть не должно. Поясничные и крестцовые позвонки, маклоки, седалища, плече-попаточное сочленение, голодная ямка - видны четко, все остальное - должно прощупываться, но не быть видным. 

17 Сентября 2016 19:27

Слава богу, собак у нас нет. Это реальная проблема, намного хуже чем лисы. Собаки и коз задирают и лошадей понадкусать могут.  
   Сколтко у меня задрали точно я и не скажу даже. Я со счету сбилась, было около 45 кур, плюс цыплята.  Пропажу самых приментых заметила, ну и плюс от кого перья остались. А кого далеко утащили по одиночке, даже не знаю. 
    Мне одной хорошо, и неделями и месяцами, я интроверт.  Но когда нужна реальная помощь, или что то сломалось - вою прям.  Да и когда его нет, понимаешь, что вдвоем то не так и плохо))

17 Сентября 2016 19:33

Спасибо, Оля, за оценку!

17 Сентября 2016 23:22

Спасибо вам большое.

18 Сентября 2016 01:03

Никогда я так высоко не ценила мужнину помощь и его присутсвие, как когда приходится все делать самой и в одиночку.  
Как говорится, подпишусь под каждым словом. Тоже почти всё время одна, и, хоть нет у нас ни косьбы, ни жатвы, к вечеру чувствую себя загнанной лошадью, которую проще пристрелить, чем выхаживать))) Вот вчера свиньи снесли дверь в свинарнике. И я не могла нацепить её на обе петли: или верхняя садится, или нижняя, блинннн! По всякому вертела эту дверь, и так, и сяк, и спокойно, и психанула, и уговаривала, и разревелась... и никак:( Так и оставила на верхней петле, а мужу даже рассказывать не стала, чтобы не расстраивался за меня.

18 Сентября 2016 01:03

Пейзажные снимки впечатляют!!! Красиво!!!! Поломка техники  - самое ужасное. Хорошо, что получилось отремонтировать по телефону. Мне порой кажется, что мы с мужчинами говорим на разных языках. )) А собак не держите для охраны от диких животных? На последнем фото рудбекия что ли в дикой природе?

18 Сентября 2016 02:39

Вот это природа.. Мощно. Красиво. А это.. озёра? Мама дорогая... Хорошие у вас животные.Красивые. Порода..

18 Сентября 2016 04:20

Рудбекия (чернонлазая сьюзи), как и эхинацея у нас нативное растение.  
Чтоб держать собак, мне нужно изгородь капитальную, чтоб собаки не слиняли куда. А изгородь - это очень сложно, особенно, когда очень  много надо отгородить. Поэтому пока охранные собаки только в мечтах. 
   Поломка это ужас, это нервотрепка и чуть не в слезы. Но жизнь учит и сварке и черти чему.  Руководство в руки, телефон к уху и чиню.  Выхода нет. 

18 Сентября 2016 04:22

Это озеро Мичиган.  Природа действительно разнообразно-красивая, но мне в округе не хватает хвойных. Все лиственные в основном. Осенью красиво, но зимой елки- сосны все таки веселее. 

18 Сентября 2016 04:29

Я психую, и так и сяк пытаюсь, но потом успокаиваюсь и иду со свежими мыслями и чиню. Иногда прошу подругу помочь, а если уж что то совсем тяжелое - то соседа, или родители мужнины приезжают помочь. Но в основном все сама, так как не люблю напрягать других людей своими проблемами. Выхода другого в этом году нет.  
  А усталость - да я вот на огород забила в этом году. Полить поливала, а сорняки выдирать - трата времени. Все равно все выросло и дало урожай, мне хватило. 

18 Сентября 2016 06:29

Сенокос... Ваще... Есть женщины в американских селеньях...

18 Сентября 2016 18:24

Ма-аленькая хитрость. У одной из петель на двери штырь спиливается ножовкой мм на 5-10. И заусеночки снимаются надфилем. Это несложно даже для женщины. Надевать прооперированную таким образом дверь впятеро легче. Пользовательские качества от этого не изменяются, дверь висит ведь не на концах штырей , а на стыке карт.
 

18 Сентября 2016 18:30

Извините, Вам конечно , виднее, только на фото вроде не рудбекия , а один из гелиантусов, то бишь подсолнухов.
У Вас их там их много, в том числе вид с изящным названиием "подсолнечник увечный". По -латыни ещё красивше: Heliantus debilis.
На внешность так ничего себе, непонятно, зачем так приложили цветочек.
 

18 Сентября 2016 19:04

Рудбекия тоже из гелиантусов.  И дикий ее вариант - нативное растение северной америки и растет у нас повсеместно. И скорее всего, растение на фото- это rudbeckia hirta. 

18 Сентября 2016 19:10

Моя маленькая хитрость с петлями - это взять шуруповерт, открутить петлю,  соединить обе части петли на двери, поставить дверь на место, и прикрутить петлю обратно. 

18 Сентября 2016 21:02

yes

18 Сентября 2016 21:23

Вот это подошло бы мне больше, чем ножовка... Но в первых числах октября приедет муж, пусть он и делает, я эту дверь обхожу стороной, видеть её не хочу:(

18 Сентября 2016 21:24

Спасибо, но это уже без меня:)))

19 Сентября 2016 13:32

Черноглазая  сьюзи - мне понравилась! Латынь - латынью, но люблю  коллекционировать народные названия растений.
С собаками спокойней, и ночью в доме, когда мужа нет и  скот охраняют. Но, правда, загулял тут кабель. Ушел на несколько дней, только покушать гаденыш прибегал. Первый раз такое. Вчера приводит свою подругу. Похоже, бездомная. Тощая и пугливая. Соседские собаки лай подняли. Она бедненькая заметалась и побежала от куда напару пришли. Я требую, чтоб мой домой шел. Он и идет, а сам все ей вслед смотрит. И ведь, не выдержал, рванул за ней. Не знаю, что и делать. Он овец, коз хорошо охранял. А вот любовь случилась...

19 Сентября 2016 16:10

Хороший рассказ и прекрасные снимки! Без жены тоже бывает сложно ))) Она на рынке, а у тебя коровы, козы, ребенок маленький, огород и т.д. и т.п. )))
"Много городить" - знакомая проблема. Я давно пользуюсь электропастухом. Правда для коз и лошадей обычная проволока не подходит, но зато свиней, овец и, что немаловажно, собак приучает к порядку. Лошади не видят обычную проволоку, поэтому для них выпускают специальную широкую токопроводящую ленту, а для коз - сетку, чтоб не подползали и не перепрыгивали, но я применял обычную сигнальную ленту и вплетал проволоку в пластиковую шпалерную сетку - работает.
Мои собаки обходят пастбище по периметру и никогда не лезут внутрь, хотя легко могут подползти или перепрыгнуть - двух-трех уроков более чем достаточно. Будут четко знать свою территорию сами не выйдут и не пустят никого )))

19 Сентября 2016 18:08

Для лошадей у меня электропастух.  Широкая белая лента. В три ленты в леваде, две ленты на пастбище.  И лошади нормально видят обычную проволочную изгородь, единственное, что в панике, конечно, могут себя искалечить, в то время как ленту пытаются перепрыгнуть, как более видимое препятствие. 
 Но козам даже три линии - нипочем. Они научились быстренько перепрыгивать между линиями, а мелкие пролезают под.  Коза, вообще такое животное. Если лошадь пару раз долбануло током, она потом очень долго к изгороди не подходит и можно электричество отключать. А коза - ее долбанет сотню раз, а она все равно будет искать где бы пролезть (трава ж всегда вкуснее по ту сторону забора).   Поэтому козам нужна несколько другая система электроизгороди - либо это сетка, либо проволока/лента/веревка в 4-5 линий. А так как хочется коз отдельно от лошадей выпасать, особенно мелких, во избежание разных недоразумений - новая изгородь для меня пока проблема, это копать землю (глина у меня тяжелая) под угловые поддерживающие  столбы, ворота, тянуть электричество опять же (мощности генератора импульса на солнечной батарее не хватает - проверено, козы вообще плевали на такой импульс).  Поэтому пока гуляю с мелкими, взрослые ходят сами по себе (никуда не уходят, но из минусов - ходят туда, куда не надо, и поедают цветы, плодовые деревья, кусты), а взаперти в бочке для лошадей диаметром 15 метров - орут так, что убить хочется. Несмотря на то, что бочку двигаю с места на место и еды там хоть отбавляй.  
  Поэтому,  пока без козьей изгороди.  Вот будет отпуск,  поставим новый козлятник, и будем думать про отдельную козью изгородь. 
    

19 Сентября 2016 19:19

Да, вот сегодня последняя уборка. Успеть до дождя. А я пока тюковщик подсоединила уже вся взмокла и устала. 

20 Сентября 2016 14:56

Да, козы проблемные товарищи ))) Мои старые не лезут даже на одиночную проволоку, а молодежь может с разгону и сетку завалить. Поэтому их вывожу подальше от фермы и бегом назад, управляться. Приходится постоянно поглядывать не бегут ли в огород или на сорго. Собаки выручают - не пускают к клумбам и в  сад возле дома. Надо такую сетку ставить, но пока только небольшой кусок сделал для пробы.

20 Сентября 2016 20:53



Вот это если и не дикая рудбекия хирта( волосистая) , то близкие к исходному сорта. 
У рудбекий сердцевина "цветка" сравнительно маленькая.
 

20 Сентября 2016 21:33

Может мы говорим о разных фотках?  Речь о последней фотографии, где рудбекия в стадии отцветания.  У вас на фото культурная порода, у меня дикорос, который в стадию цветения выглядит вот так:
    
   

20 Сентября 2016 21:36

Такая у меня есть, но молодь я в нее не пускаю. А для больших - если много огораживать - это не самый бюджетный вариант.  

21 Сентября 2016 07:40

Если покупать фирменную, то конечно, но мы-то обычно делаем из подручных материалов. У меня все столбики и изоляторы самодельные, проволока - обычная вязальная, 1 мм. Городить приходится много - несколько километров. Галахер 400 работает у меня уже более 20 лет, но выключатели и изоляторы порастерялись. А из шпалерной сетки и старой трансформаторной катушки сделать 200-300 метров для коз не дорого, меньше 5 тыс руб. Рядом зарастает лесом брошенное колхозное поле, они там любят пастись. Сейчас у меня 20 коз, а с приплодом будет около 50. Дою я их только утром, весь день козлята с мамами. Думаю, 0.5 га пастбища им на пару недель хватит.

23 Сентября 2016 16:14

Конечно о разных, извините! У меня Ваш фоторепортаж целиком не открылся, я про фото в Вашем ответе Ольге 6607.
 

1 Октября 2016 03:52

Ну я так и начала подозревать)))  а в ответе ольги обычные подсолнухи, не садовод не знаю как называются цветы из пазух листьев которые лезут, они мелкие.  На букет хороши. )))

4 Ноября 2016 20:44

Здравствуйте, Наталья! Интересно, какие из недорогих способов огораживания коз употребляются в Ваших краях? У того же Дж. Салатина, много говорящего о ротационном выпасе, чаще упоминается электроизгородь для коров, а вот с козами, как я понимаю, всё намного сложнее в связи с их более сложным поведением.

14 Декабря 2016 03:35


С козами действительно сложнее. Обычно они быстро понимают электроизгородь, но всегда находится та коза, которая будет сбегать.  обычно на выпасе электроизгороди хватает - желательно проволочной, минимум 4 линии, достаточно большого диаметра и с генератором на большее количество метров, чем длина изгороди.  Для выгульных двориков чаще используют капитальную изгородь из дерева или металла.  

15 Апреля 2017 01:10

Спасибо за ответ! Мне пришлось перерегистрироваться, т.к. войти со старой учётной записи не мог.
Ещё хотелось спросить: у Вас есть какие-нибудь любимые книги по козоводству?