Загрузка файлов

Профиль: Busta
Зарегистрирован: 25 Марта 2011
Заходил: 19 Сентября 2018 05:27

   Прочитав с сообществе "как заработать" пост уважаемого Семёныча (Semjonoff) про вспашку огорода культиваторами и мотоблоками, пришла в состояние тихого ужаса. Стоимость мотоблока повергла в уныние. 

    Не хвастовства ради, вставляю свои пять копеек.  

    Цена на мотоблоки и культиваторы - тут в разы меньше. Не знаю уж что на это влияет, может быть то, что движки производят тут же, может быть - накрутки меньше, может быть затраты на транспортировку существенно меньше. Может, потому, что тут мотоблок и культиватор - скорее повседневность, чем роскошь. Но все равно, разница  в цене настолько существенна, что повергает в состояние тихого ужаса.  Кроме того, рынок культиваторов и мотоблоков настолько велик, что можно существенно сэкономить, покупая поддержанный, но абсолютно рабочий агрегат за 100-200 долларов, в зависимости от мощности двигателя и весовой категории. 

       Вот этот старенький, 50-х годов мотоблок был куплен за бесценок в утиле, хозяину он стал не нужен из-за его тяжести, старости и внешней непривлекательности. Для нас - самое то. Почва тяжелая, глина жирная, камней много.  Несмотря на почтенный возраст - работает отлично. Тяжеловато, правда с ним мне по такой почве - я не справляюсь. 

     

 

   Для цветочных грядок - культиватор маленький, работать с ним легко и просто, под цветами - много компоста, земля поряком легче. Тоже, товарищ возрастной, куплен за 75 зеленых. Проблема одна - надо менять колеса.

     

 

    За меньшую стоимость, чем мотоблок Нева, что у Сергея Семёновича, приобрели вот такой мини трактор, с четыремя насадками (культиватор-плуг, снегоочиститель, газонокосилка, сеялка) за 300 долл. Проблема с двигателем есть, но пока работать еще можно, новый двигатель - встанет новый в 300, поддержаный в 100-200 долл. Но оно того стоит, для больших участков - незаменимая вещь. 

       

  

    За пять тыс долл был куплен трактор дизельный (с несколькими приспособами - косилка, равнялка, плуг)  семидесятых годов, с открытой кабиной (точнее без нее), в плохую погоду особо не поработаешь, но без него как без рук. Работает отлично. Заводится с пол-оборота.  

    

 

    Но вот незадача. Погода - совсем не балует. Дожди, дожди... Тепла нет. Отстает весна уже на 2 месяца. Огород больше похож на болото. Вспахать не возможно. Техника вязнет, ноги вязнут, глина пристает килограммами. Вообщем, пока ждем у моря погоды. А там уже будем думать, что сделать с этим болотом...

    

   И пастбище тоже оставляет желать лучшего. Посадка клевера и люцерны откладывается на неопределенный срок

         

        

     

     

90
25 комментариев
Lubushka
28 Апреля 2011 22:16

А мне запашет тракторист Васлий. Забесплатно. Не совсем, конечно: большую часть он засеет, летом скосит скотине, а на следующий год посадит клевер там же. И мне хорошо - я сразу не осилю все, и сорняки изведем, и на небольшом куске земли огород посадим.

Мы тут думали минитрактор японский, б/у купить, да дороговато, цены кусаются - около 100 тыс.руб.

Busta
28 Апреля 2011 22:26

     Мы с пастбищем, пока своей скотины рогатой и крупной нет  - тоже так поступаем. Тракторист к сожалению не Василий, а Джон - Иван по-русски и для меня.  Точно так же. У него трактор огромный, мощный и плуг для целины.  Он - впашет, клевер сеет (или разнотравье, или люцерну), а потом - косит своим коровам.  У нас сорняков меньше, поле выглядит хорошо, и его коровам - еда.  Если надо огород перепахать глубоко - всегда перепахивает. Вообщем - как у вас, кооперация, и все довольны. 

      Цены реально кусаются. 35 тыс руб за мотоблок - это возмутительно. 100 тыс за МИНИ- трактор б/у - тоже.... Видимо хотят, чтобы народ лопатами пользовался....Или вообще... Трактористы Василии - они ж тоже не везде есть...

Julia96
28 Апреля 2011 22:26

А у меня дикие планы машинку припахать пахать. А че, он у меня маленький, легкий, проходимый, если "целина" достанется: понижайку воткнуть и пыхтеть потихоньку. Хотя, чую, есть в моем плане какой-то подвох... так бы все на джипах пахали :)))))

Busta
28 Апреля 2011 22:29

  Мы на машине пахали, главное - чтобы полный привод был. Ну и глину, тяжелые или наоборот слишком мягкие земли - не очень. Даже пробовать страшно. А вот полупесчанник под картошку - отлично. На "ниве" пробовали. 

Julia96
28 Апреля 2011 22:31

Ну у меня паджеро-малыш, поменьше нивы, и двигатель послабже, но зато легче и Уже. А привод, конечно, полный :) Значит, можно, да? Тогда надо прицеп какой-то пахательный еще найти - и дело в шляпе :))))

Busta
28 Апреля 2011 22:37

  Мы пробовали старинный лошадинный плуг. Не одиночный, а под пару-четверку лошадей.  Там седушка имеется - вообщем запрягаешь машину, садишься на плуг, и вперед. Медленно и верно. То что жип уже нивы - это плюс. Но все опять же от почвы зависит. Огород был практически в лесу, сосновом. В почвах не очень разбираюсь - наверное супесчаная. То есть повехность - довольно прочная, не буксуешь, а пашется вполне легко. По чернозему я б не рискнула. Заглубляется под весом сидящего. Так же и сено косили, такой же лошадиной косилкой (косилку и плуг нашли в заброшенном колхозе, ржавые и "поломатые", попользовались ради интереса - положили обратно)  

   Вот картинку нашла - вот по такому типу плуг http://etc.usf.edu/clipart/12000/12015/fourhrsplow_12015.htm

Julia96
28 Апреля 2011 22:40

Во-во, косилка тоже бы не помешала. Не думаю, что сразу кинусь заводить скотину в больших количествах, но на будущее. Спасибо, обнадежили! А то я, конечно, планы-то строю, инженерная мысль-то работает, но сомнения гложут :)))

Busta
28 Апреля 2011 22:43

     Вот, предыдущий коммент отредактировала, скинула ссылку на картинку плуга. Вот приблизительно такой и нашли, только колеса не железные были.  

  Вот тут не рисунок -  а настоящий плуг . В принципе похожи были.  http://www.liveauctioneers.com/item/5949388

Julia96
28 Апреля 2011 23:02

Серьезные агрегаты! Наверное, в деревнях можно такие найти еще.

Akulof
29 Апреля 2011 19:56

)))

stas
29 Апреля 2011 21:03

 

Пожалейте карапуза. Пахать будет исправно ,только не долго. Хотя в сороковых на виллисах пахали, только эта машинка чуток побольше.

Julia96
29 Апреля 2011 21:15

Я ж не 100 Га буду вспахивать :) Поди соток на 15-20 хватит его два раза в год-то. К тому же, он у меня боевой конек, по лесам полазил достаточно :) Хотя жалко, конечно. Старенький уже...

stas
2 Мая 2011 21:38

 

Для сцепления такая нагрузка скорей всего будет смертельна. По отзывам прицеп для него уже перебор, а вы плуг тащить. Хотя спорить не буду.Ещё не знаю все его возможности .

Julia96
2 Мая 2011 21:56

Вы еще недооцениваете муравья :) Я тоже не думала, что он на многое способен, но уже не раз убедилась, что машинка даже очень хороша и таит много приятных сюрпризов :) Насчет прицепа не знаю, вообще-то, я планирую прикупить - переезжать-то надо будет как-то :))) На форуме есть люди с прицепами, надо узнать у них. А вообще-то, 2 (или L?) на переключателе скоростей как раз предназначена для буксировки. (Кстати,у  меня автомат :))

Busta
3 Мая 2011 00:28

Не, на автомате - даже и не пробуйте. Загубите. Да и вообще, если машинка одна-любимая, не нужны такие эксперименты. )

sibroy
29 Апреля 2011 06:37

Да уж,техника-мечта.За сто баксов такой мотоблок...А недорогая,так ведь производится  на месте.А у нас почти всё импорт.

Busta
29 Апреля 2011 08:08

      Они ж  вроде как только двигатели импортируют. А так- то сборка той же Невы - в России??? Или в Китае? Такие цены взвинчивать - непорядочно просто...  

   Я по первости эти культиваторы терпеть не могла. Все говорила - мне лопатой проще. Копнула разок - и все, желание отпало. Это не дедов огород с пушистой почвой... Теперь  только они... 

     

Smarina
29 Апреля 2011 08:52

А у нас в советское время такой техники не было, сейчас совсем ничего не выставляют на продажу 30-50 летней давности? 

Busta
29 Апреля 2011 09:05

   Первые культиваторы и мотоблоки были разработаны в 30-х годах прошлого века... В сороковые - уже использовались вовсю.  Но это как бы индивидуальная техника, а в советское время - кто ж индивидуалистом был?  Колхозное поле - вспашет трактор, а то и лошадь, а свой огородик - лопатой, может тракторист поможет...  Вполне возможно, что у сильных и властных того времени такая техника была.  

          У нас, даже если бы они и были, старые мало кто б купил, тут старье любят и ценят. Муж всегда берет старье, которое было сделано целиком в стране, а не новое - сделаное в китае.   Старое работает дольше....

Smarina
29 Апреля 2011 09:10

А да, индивидуального не было((

Busta
29 Апреля 2011 09:15

    Индивидуальными были лопаты, грабли и тяпка - остальное уже как роскошь. У моих был еще плуг, но лошади не было. У других была лошадь, но не было плуга.  Зато кооперировались все, как могли

Smarina
29 Апреля 2011 09:20

В развитии техники для домохозяйств просели изрядно, и в принципе бу особо купить негде: Европа развивает крупные хозяйства, бывшие соотечественники и Китай в такой же ситуации как и мы.

sibroy
29 Апреля 2011 11:44

Мотоблоки местной сборки появились в конце 80-ых.Сделанные в грузии по итальянской технологии.Сыпался с новья,работаешь на нем ,то двигатель начнёт откручиваться,то коробка передач заклинит.Когда я его полностью перебрал,отличный агрегат получился,фреза так же от вала отбора мощности был.

Busta
29 Апреля 2011 17:31

  Первый мотоблок  мы увидели в начале 1990-х. В Белоруссии. Даже и не знали, как зовется. Дед - оторопел даже, подумал местные умельцы придумали, с двигателем от мотоцикла. Так пришла технология на село в Белоруссии. Вместо лошадей - стали в телегу мотоблоки запрягать без обвесов. Медленно, но зато как круто!!!