Загрузка файлов

Профиль: Busta
Зарегистрирован: 25 Марта 2011
Заходил: 19 Сентября 2018 05:27

  15 апреля (в России уже 16-е). На улице жарко - 25 тепла, и влажно - ночью был дождь. Все, кроме груши цветет. Деревья зеленые, только березы еще стоят голые - они тут поздние.

 С утра убралась в доме. Вскопала грядку под кукурузу, пока земля мягкая.  В три часа обьявили штормовое предупреждение - пришлось убирать со двора все, что может улететь. Пока убиралась - семь потов сошло, настолько душно было,  как в бане.  

   Читала дневники Натальи Алексеевны. Они мне в последнее время заменяют книги. Цепляют за душу, порой - слезу непонятную накатывает. Хочется перевести и издать тут отдельной книгой.  Многие фото сохраняю себе в компьютер. 

   В семь резко потемнело, налетели темные тучи,  ветер поднялся до 30  миль в час,  закапал дождь.  Бегом загонять лошадей в конюшню. На руках тащила несколько тюков сена - нет времени брать тележку. Закинула всем сено, и лошадям и кроликам и козам.  Загнала машину в гараж - обещают град до 3-х см в диаметре.  Куры - непогоду не любят, поэтому сами убежали в курятник.  

    В семь тридцать загремел гром. Молний пока не видно, но гремит здорово.  Обьявили возможность урагана - до 80 миль (129 км)  в час. С самым высоким риском торнадо. Все радио в доме включены. Телевизор - на круглосуточном метеоканале. Окно на кухне - приоткрыто - чтобы лучше было слышно сирену из ближайшего городка. Не дай бог ее услышать!  Ее проверяют каждую неделю в субботу в полдень - даже тогда она вызывает мурашки на коже.  Бабушка бы моя, блокадница, наверное бы вздрагивала.  Звук такой же как у сирены воздушной тревоги.   

   Перетащила в подвал раскладушку, свечи, спички, зажигалки, воду питьевую в бутылках, несколько одеял, ведро для нужд, документы, книжку, радио, кружку, несколько теплых вещей, раскладную собачью клетку (очень нервничает пёс в подвале), зарядила мобильник.  Возможно, придется ночь провести в  сыром подвале. Хорошо, что крыс у нас нет - только мыши, с ними не страшно.  На всякий случай - мужнин шлем с работы.  Сижу в состоянии повышенной боеготовности.  Волнуюсь только за скотину. Ее в подвал не затащишь.

     Торнадо в последнее время - разбушевалось не на шутку.  Страшная штука. Пока (тьфу-тьфу) обходило стороной. И дом старый и сараи не сносило не разу.  Для тех, кто говорит - вот мол,  строят какие-то картонные домики - вот они и складываются и улетают.  Своими глазами видела  разрушенные торнадо бетонные дома и здания, кирпичные, срубы, тяжелые металлоконструкции, улетевшие на несколько километров груженные контейнеры сорокотонники, разрушенные сараи построенные по типу фахверков.  Дело не в том, как строят, а в том,  какую ужасающую разрушительную мощь несет торнадо.  А ночью, да еще когда одна дома сидишь (муж в командировке до следующей недели) - вдвойне страшно. 

   А времени уже почти девять. Зарядил дождь. По прежнему гремит. На экране телевизора красный фронт на допплеровском радаре медленно но верно ползет в нашу сторону. Ветер усиливается.  Голос диктора постоянно напоминает, что делать если слышите сирену. Машин на дорогах почти нет. Некоторые - торопятся по домам превышая скорость.   По всем каналам - бегущая строка с последними новостями с фронтов.  Собака притомилась и спит рядышком со мной сладко посапывая.  Хорошо, что хоть собака в доме есть, с ней спокойнее. Позонил муж, предупредил на всякий случай,  мало ли я телик не включала.  А я бы и на самом деле не знала,  да мне подруга позвонила. 

   В прошлом году непогода началась примерно в то же время. Но не было ни травы еще зеленой,  ни тепла. В этом году - все на полтора месяца прошлый год опережает.  А это значит, что шторма только сильнее будут...

  

       Надеюсь, все обойдется.  Но бессоная ночь все равно обеспечена. 

       

22
16 комментариев
Re4kaRe4ka
16 Апреля 2012 08:23

Наташа, всё обойдётся!!!  Ты читала последнее Натальи Алексеевны? Я уже три раза.... И хохотала и плакала...

Не бойся! Всё будет хорошо. -)

Busta
16 Апреля 2012 20:21

   Я перечитывю каждый день, как лучшие отрывки из любимой книги могу по нескольку раз читать. Чувства - такие же. Смех сквозь слезы. Слез правда больше.   

     Я - то боюсь. Я только за зверье всегда переживаю.