Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Cvetlanychka
Зарегистрирован: 14 Декабря 2017
Заходил: 17 Июля 2018 15:54
Думайте сами - решайте сами.
12 Января 2018 09:36 Автор: Cvetlanychka

Наткнулась на статью. Я, хоть и не в теме, но прочитала с любопытством. Может и вы почитаете, вдруг кому и пригодится. А на нет, так и суда нет (с).smiley
Источник: typrishol.ru

НАЙДИТЕ СВОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР
Вам нужен бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке? Более 30 миллионов россиян ответили на этот вопрос утвердительно. Скажу вам больше – огромное количество людей начали строить вполне реальные планы на перемену мест обитания.

И я бы не стал поднимать эту тему , если бы не одно «но»… Включил я телевизор и совершенно случайно попал на передачу, в которой федеральный чиновник с большим энтузиазмом агитировал народ бросить силы на освоение Дальнего Востока в соответствии с правительственной программой. Не буду перечислять все посулы и блага, денежные компенсации и преференции. Бог с ними. Я бы хотел с вами о другом поговорить.

Изумило меня то обстоятельство, что огромное количество людей планирует покинуть родные места и перебраться на Дальний Восток за своим бесплатным гектаром, чтобы впоследствии заняться фермерством. И люди-то это, в основном, молодые. Очень молодые. И что самое важное — большая часть потенциальных фермеров просто катастрофически далека от сельского хозяйства.

Я не думаю, что они возьмут на себя труд читать мою писанину. И знаю причину, по которой  этого заочного знакомства не случится. Зачем? Дадут целый гектар земли даром!!! Ну, да и Бог с ними. Может быть эта моя «писанина» заинтересует людей постарше. Например, мам и пап этих будущих пионеров и первопроходцев (пишу это без всякой иронии), которые априори должны быть мудрее и у которых есть право давать советы своим детям и внукам.

И вот с чего я начну. Я не даю советов. Я дам некоторые исходные данные для размышлений. Так будет проще строить планы. Надеюсь что вы знаете, чем план отличается от мечты.

Соответственно, может возникнуть (и возникнет) законный вопрос: «А кто ты такой, чтобы давать советы»?

Родился я более пятидесяти лет назад в городе Владивостоке. Если кто ещё не знает – есть такой город в Приморском крае. И это Дальний Восток.

Мама моя родилась в Приморье, но только родилась не в городе, а в деревне.

Бабуля моя жила и трудилась в совхозе Пограничник.

А мой прадед посадил в Приморском крае первый сад.

Я говорю не о приусадебном участке, а о настоящем саде. Колхозном. И чего в том саду только не росло!

Но прежде чем рассказывать о том, что и как росло, я ещё совсем немного расскажу о себе. Это действительно важно.

До развала СССР был я на государственной службе, а после того как Союз приказал долго жить, начал заниматься бизнесом. Да, накопил я несколько высших образований и одно из них образование экономическое.

Больше двадцати лет я трудился руководителем предприятий в самых разных отраслях «народного хозяйства». Занимался я и инвестированием «в землю». Не подумайте дурного – я инвестировал деньги в сельское хозяйство.

И вчера, и сегодня инвестиции в сельхозпроизводство — это большие риски.

Но, когда я буду давать вам цифры – вы мне на слово не верьте. Вся информация есть в открытом доступе и легко проверяется. Не ленитесь, если вы замыслили получить Дальневосточный гектар. Два-три часа работы и, так может случиться, некоторые розовые мечты могут и рассеяться.

Согласитесь, что лучше расставаться с мечтами сидя дома у компьютера. На своем гектаре этот процесс будет очень болезненным.

Начну я с хорошего…

Поскольку большинство будущих переселенцев планируют заняться фермерством, то я начну с рассказа о том, что можно вырастить в Приморском крае. Да, кстати,  Приморский край – он большой. Есть север и есть юг. И это два совершенно разных Приморья. Я жил в тех краях, что южнее, потому и рассказывать буду исключительно о том, что точно знаю.

Что же можно вырастить?

Бананы в Приморье на открытом грунте не растут. Я хотел написать ещё и про апельсины, но тут стопроцентной уверенности у меня нет. Раньше апельсины точно не выращивали. А вот виноград рос не только в саду, но и в тайге. Не такой сладкий, как в Узбекистане, но в те времена просто никто культурным виноградом в тех краях не занимался. Я так думаю, что при нынешнем обилии сортов, можно вырастить и очень приличную «винную ягоду».

Выращивали арбузы и дыни. Арбузы выращивал колхоз. Небольшие такие арбузы… Размером с микроволновую печку (это чтобы понятно было). И очень сладкие.

В общем, овощи и ягоды – практически любые. Начиная с картошки. Я картошку упомянул, как основной продукт питания в те времена. Садили её много и копали немало.

Выращивали в Приморье и гречку, и рис, и сою, и кукурузу, и подсолнечник, и … всего не перечислишь.

Про агрокультуру рассказывать не буду – времена сейчас другие. Тогда, например, теплиц и в помине не было. И рассаду никто не выращивал – семена в землю бросаем и ждем урожая.

Моя семья после Приморья волею судеб оказалась на Южном Урале. Вот где, я вам скажу, сад-огород потом и кровью удобряется. Регулярно поливать, укрывать-раскрывать, подвязывать, чего-то отщипывать и прочая регулярная морока. Не было этой беды в Приморье. Я так мыслю, что если в Приморье так выращивать урожай, как его пестуют на Урале – закрома треснут.

А ещё на Дальнем Востоке есть лес и тайга. Орехи практически любые (вот кешью нет), грибы и ягоды, травы, цветы (розы в тайге не растут) в просто невероятном ассортименте (например, пионы). В речках и озерах рыба. Раньше было много. И сомы, и угрь, и сазан, и… Я всё перечислять не буду – тут проще написать, чего нет. Вот, акулы в речках не водятся. Они водятся в море, которое почти рядом. И про него забывать не стоит.

Пожалуй, это всё «хорошее» для будущего фермера. А теперь о том, что нужно обязательно знать будущим пионерам и о чем стоит задуматься.

Первое – это климат. Да, почти субтропики и большая влажность. Не всем это подходит. Некоторые люди откровенно гниют. Не с головы до ног, а от небольшой ранки, которая просто не заживает.

Я бы ещё рассказал вам о минусах климата, но я их не нахожу. Это моя родина и мне там комфортно. Да клещи, да комары (и мошка), да много змей (было). Но к этому быстро привыкаешь.

Поговорим про Дальневосточный гектар

Что меня удивило? Народ серьезно размышляет о выращивании на своем гектаре пшеницы. Такое вот высокодоходное фермерство. А что такое гектар? Мне так кажется, что для городского жителя гектар – это почти столько же земли, сколько её лежит от Владивостока до ближнего Подмосковья. ну очень много.

А гектар – это кусок земли размером всего-то 100 на 100 метров.

И всё. И что вы хотите собрать на этом гектаре? Сколько пшеницы? Давайте предположим, что… пионерам везет и вы «накосите» центнеров 40 (сейчас специалисты скажут, что я сошел с ума) с этого своего бесплатного гектара. Бог помог и поднял урожайность почти в два раза.

Вот и собрали вы целых 4 тонны пшеницы со своего гектара. Год трудов и у вас урожай аж на 40-50 тысяч рублей.

Не будем говорить про себестоимость (сколько нужно вложить, чтобы вырастить). Бог дал урожай, дал и вырастить пшеничку без затрат. Предположим, что случилось чудо.

Поговорим о том, как вы собираетесь прожить год до следующего урожая на 40 000 рублей. Да, средние закупные цены на зерно можно найти в интернете.

Желающим выращивать пшеницу рекомендую проявить любопытство и изучить динамику цен на этот продукт на рынке.

А заодно изучите закупочные цены на все злаки и бобовые. Чтобы иллюзии сразу развеялись.

Зерно выгодно выращивать на многих сотнях (а лучше тысячах) гектаров. И это касается не только пшеницы. Все данные в интернете есть. И средняя урожайность по регионам, и закупочные цены. Для начала – внимательно изучите эту информацию, посчитайте.

Что же тогда выращивать на своем гектаре? Овощи (некоторые) и ягоды (некоторые). Вот с этой продукцией теоретически концы с концами почти сходятся, если бы не одно но…

Кто это всё будет у вас покупать?

Сейчас появится на Дальнем Востоке пусть не 30 миллионов, пусть даже 10 000 фермеров и все начнут выращивать конкурирующую продукцию (именно так это будет называться).

А чем будут конкурировать начинающие фермеры? Правильно!

Они начнут конкурировать ценой. И будут отдавать свои урожаи за бесценок. Кушать хочется сегодня, а урожай с каждым следующим днем тает (просто гниет)? А что потом делать? Без денег?

Всё так безвыходно? Нет конечно. Нужно думать, нужно всё просчитывать.

Нужно писать свой бизнес-план. Не скачивать готовый (видел я такие на сайтах для будущих переселенцев – фуфло это). Самому писать и разобраться с каждой цифрой. Как она (цифра) получилась, откуда взялась, какие факторы на эту цифру влияют.

Бизнес-план нужен не банку. Он в первую очередь нужен вам. Вот тут попробуйте поверить мне на слово, чтобы не пришлось убедиться в моей правоте на собственном горьком опыте.

И самое важное, что нужно понять: 1 гектар – это не тот размер земельного участка, с которого можно сделать фермерский бизнес.

Это большой приусадебный участок. И не более того.

 

Для освоения даже такого участка нужны немалые деньги. Такие немалые, что их глупо вкладывать в 1 гектар.

И 1 гектар (при любом продукте) не даст столько денег, чтобы можно было бизнес развить. Если вы только начнете коноплю выращивать или мак… Но тут вы и урожай собрать не успеете. Это минус. Кормить будут бесплатно и о жилье заботится не нужно – это плюс.

В своё время специалисты-теоретики проводили расчеты минимального размера земельного участка, который бы позволили говорить о эффективности сельхозпроизводства.

Получился надел в 2 га. У теоретиков. А значит мы имеем возможность с уверенностью говорить о минимум 4 гектарах.

Я не вспоминаю сейчас про такие мелочи, как отсутствие подъездных путей, отсутствие света и т.д.

Вы знаете, сколько это стоит? Обязательно найдите цены (я вас пугать не буду).

Гектар государство вам даст бесплатно, а за всё остальное вы ему (в лице государственных и муниципальных компаний) заплатите.

И рабочие места для будущих переселенцев никто создавать не будет – предполагается, что они (переселенцы) сами эти места для себя будут создавать.

И сами себя будут кормить. Вдали от уже обжитых районов.

Государство готово раздавать земли бесплатно, но у него нет денег для развития этого региона.

Для строительства атомной станции в Турции есть, а для развития собственных регионов — нет. Такой вот парадокс.

Российские чиновники очень часто ссылаются на положительный опыт освоения Сибири в начале прошлого века и как-то скромно помалкивают о том, сколько было «обратников».

Обратники — это те люди, которые в начале двадцатого века продали свои наделы в уже обжитых областях и поехали осваивать богатства Сибири, а потом были вынуждены вернуться на свою малую родину.

Возвращались нищими. И таких «обратников» было более миллиона.

Потому, бесплатный дальневосточный гектар – это точно не халява. Нужно очень хорошо подумать и самое важное – посчитать.

Вам не только в земле копаться (а это большое искусство). Нужно будет ещё и бизнесом заниматься в свободное от огорода время.

А это уже вопрос самого элементарного выживания.

 

А вы смотрите, считайте (но не в уме – на калькуляторе и с ручкой в руке) и принимайте решение.

Край действительно богатейший и красивейший. А какой воздух? А какое море?

Вы только не бросайтесь в это море с головой. Пионер просто обязан быть умным и расчетливым.

 

 



11 комментариев   
12 Января 2018 15:48

Отличная статья. 
Как ранее уже говорил по этому поводу, за те деньги которые потратишь только на дорогу, на той же Псковщине можно взять с несколько десятков гектар. И до потребителя будет км 500, не больше.

12 Января 2018 16:25

Действительно, пустующей земли и в центральной части хватает, кустарником зарастает. Цена за 1 га от 25 тр и ниже, аренда на год около 5 тр. Найти для нормального развития 5 га на семью вполне реально. А слетать туда обратно на Дальний Восток, дороже обойдётся.  

12 Января 2018 21:42

Нужно было не «Дальневосточный гектар» а «Деревенский гектар»
Тут хоть есть хоть какая инфраструктура, дороги и электричество!
------------------
Нужно возрождать деревню, а не ехать в сылку.
Построишь дороги, электричество за свой счёт, а потом кто выдавал земли, как бы «бесплатно» будет бесплатно ими пользоваться. Тут не получится ставить шлагбаум на дорогах, что это моё, я построил за свой счёт.
---------------
Про мошкару, знакомый с концертами поездил по Сибири до Чукотки. Говорит мокша местных мало кусает, а их сожрала, спасения нету. Видно Европейский человек, вкуснее.
 

13 Января 2018 09:45

Название авторское, не имею права менять.

13 Января 2018 09:47

Согласна с Вами - отличная статья. Прямо пособие для переселенцев. Только стОит применить для той местности, куда хотят переехать.
Жила бы на ДВ, подискутировала.
А так, только про Сибирь могу написать, да желающих нет, ехать в наши краяsmiley

13 Января 2018 10:45

Cvetlanychka -> Alexander_f   13 Января 2018 09:45
Название авторское, не имею права менять.
-----------
Я то не Вам это говорил, а тем кто такое закон придумал, чем они думали.
Я то  за возрождение деревень!!

13 Января 2018 13:07

Кто же против возрождения деревень? Наверняка, все только "за".
Слабо в это верится. Может быть в другой жизни.
Отъезжаешь от города, недалеко, км 300-400-500 и видишь разруху там, где не так давно кипела жизнь.
Полуразвалившиеся дома, развалившиеся коровники, свинарники, ржавеющая техника, вернее то, что от неё осталось...и прочее. Не едет туда народ, не едет.
И в моё село едут только за тем, чтобы построить очередной коттедж, вот и всё.

13 Января 2018 13:50

Cvetlanychka -> Alexander_f   13 Января 2018 13:07

Полуразвалившиеся дома, развалившиеся коровники, свинарники, ржавеющая техника, вернее то, что от неё осталось...и прочее. Не едет туда народ, не едет.
--------
Для этого и нужен - «Деревенский гектар», а не "Дальний гектар"
Да ли бы хорошие без процентные подъемные и народ бы поехал.

16 Января 2018 23:18

какие то зануды собрались - ну и что плохого что молодые ребята вместо того чтобы в фейсбуке сидеть съездят на ДВ, попробую что то построить и вырастить?  понятно 99% романтики хлебнут и через пару лет обратно вернуться но будет зато что внукам рассказать. ну а денежки впустую можно и намного бездарнее где то в турции на курортах спустить 

17 Января 2018 04:53

"...какие то зануды собрались ..."
О как! Сразу с разворота и в лоб...Давайте без навешивания ярлыков обойдёмся.
Статья - как раз для размышления, а не для "занудства", как вы изволи выразиться.
И каждый имеет СВОЁ мнение, а не только 2 мнения - ваше и неправильное.

18 Января 2018 09:16

Поедут ли даже " что-то что-то построить и вырастить " ?
Я уже давно здесь пишу , что вся это затея - полный блеф и профанация , рассчитанная  неизвестно на кого .Пока заявок удовлетворено  , как с гордость рапортуют нашему гаранту Конституции всё нижестоящее начальство , около 30 тысяч .Вот только сколько поедут на ДВ за гектаром из той же Москвы ( большинство заявок именно оттуда )
А уехали с ДВ - больше миллиона
Я сам родился и всю жизнь прожил на ДВ .И есть с чем сравнивать .И прямо скажу , что не в пользу ДВ .
И если бы это было моё старческое ворчание . Но и зять с дочерью и двумя внуками тоже уехали и проживают вместе со мной в Великом Новгороде .
И тоже такого же мнения .

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: