Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Dojdinka
Зарегистрирован: 6 Апреля 2012
Заходил: 20 Января 2018 10:14
О 5-ти годах в одной деревне и новейшая история
12 Января 2018 14:16 Автор: Dojdinka

     Признаться, хотелось написать отчет с чувством, с толком, с расстановкой, с рассказом о результатах и фото на прежнем месте, так же подробно о новой губернии, да переезд случился не совсем по намеченному плану ну и понеслось…. нехватка времени с ленью в моменты  передышки  не способствуют  тому.  Сегодня выделила себе выходной, отчет напишу и заодно тазик чебуреков за всю нашу большую семью приготовлю.

     О переезде из города в смоленскую деревню, основных жизненных событиях писала довольно подробно в своем блоге.  Что  событийного за 2016-2017 год? Распад семьи изначально покачнул изрядно мою первоначальную убежденность, что одна женщина в поле тоже воин.  Однако жизнь идет, дочь растет. Необходимость двигаться ради живота своего, непомерная тяга ставить себе задачи выше сил и возможностей, помноженные на врожденную бесбашенность и самоуверенность сделали свое.  Сочувствующие взгляды и советы бывалых срочно сокращать обитателей скотного двора и умерить прыть садоводческую, ибо мне и так будет тяжело,  вызвали обратную реакцию.

     К выращенным  двум телкам с далекой молочной перспективой появилось желание купить уже добротную дойную корову (не успела на тот момент),  к въетнамскому свинскому стаду прибавилась Боня – белая сальная свинка и семья светлых брам к птичьему разноголовью, козы сами множились.  
Идею с многолетниками не оставила, что могла себе позволить,  покупала корнями, выписывала семена, носилась с ними как с детьми малыми. На весну 2017 коллекцию сортовых многолетников и декоративных кустарников довела почти до 1000. Прикинув, что могу интересного спросового подготовить к осенней  продаже, повеселела. Даже при самом плохом раскладе  и минимальной цене по 100 р за корень, выходило и на замену крыши на скотнике и новые окна в дом.
Появился зимний стабильный источник дохода в виде постояльцев рыбаков, некоторые попросились  на лето привезти семьи на отдых, молоко, яйца и воспроизводящиеся животинки кормили весной и летом.  Жить легче не стало, но с объемом справлялась,  и стало куда веселей на душе.

     Хотя был момент, когда пришла и ко мне мысль, а не продать ли это все, не вернуться ли в город?  Нет, не насовсем, денег подзаработать, привести в порядок все строения,  долой животных, остановиться на многолетниках и больше так не убиваться.  Причина была существенной. В момент обострения воспаления седалищного нерва, терпеливо прыгая и справляясь на одной ноге,  я умудрилась порвать связки на второй. Зима, надо дом топить, сено – воду-зерно носить, а я даже встать не могу. Одну ногу замотала, льдом обложила, под вторую укол и грелку, лежу и раздумываю вот зачем так рвать себя, кто дочку поднимать будет.  Ну полежала несколько часов, подумала, позлилась на свою неуемную головушку, а дальше что? Кого я продам, если они там за день-другой передохнут с голоду?   ….. Я знала, что умею ругаться матом, но что умею так?!?!? Хорошо соседи далеко от меня, хотя, допускаю, что и в деревне было слышно, как я по глубокому снегу  арию Мересьева во весь голос исполняю.  На следующий день, наловчившись скакать,   вместо распродажи мысли сами собой закрутились в сторону оптимизации двора, зимних выгулов, кормушек и прочих удобств.  Видимо характер такой, легче пристрелить, чем изменить.

     С активными попытками устроить семейную жизнь распрощалась быстро. Не согласна, что нет достойных мужчин, их более чем достаточно, что в реальности, что в сети.  Имея  меньше притязаний к избраннику и желая поскорее спрятаться за мужскую спину,  вообще не проблема познакомиться, сойтись  и устроить личную жизнь. Но это не про меня, неисправимую годами максималистку.  Если мне не о чем помолчать рядом с человеком, то и говорить не особо надо, а  дров я и сама принесу.  В общем, пустила дело это на самотек. Если суждено, так и мое счастье мимо не пройдет,  да и сама не провороню.

    При этом чего там выпендриваться, сил реально не хватает, банальных знаний правильно гвоздь вбить не хватает, мужские руки нужны.  Стала присматриваться к идее с волонтерами, без разницы, будь то добровольцы мужчины или еще лучше семьи, желающие попробовать свои силы на ниве деревенского быта.  Осторожно так присматриваться, потому, как проблем можно найти больше пользы, священной халявы в моем понимании не бывает.  Общалась,  разговаривала с разными людьми о настроениях, о намереньях, отказывалась от этой идеи,  в результате таки столкнула меня жизнь с одним замечательным персонажем.  Созвонились, приехал, познакомились, потом человек целенаправленно приехал на месяц с инструментом, материалами и помог нам отремонтировать часть строений.  Договорились на будущее, что можно еще отремонтировать в следующий его приезд.  Была приятно удивлена, что такие люди на самом деле есть,  спокойные, разумные, рассудительные, готовые искренне безвозмездно помогать тем, кто оказался в беде.  Помимо фактической помощи, мы за это время много разговаривали, делились чем-то, обсуждали разные жизненные ситуации и поведение людей в них.   Каждый находил ответы на свои вопросы. Я для себя лично получила передышку, новый эмоциональный заряд уверенности, что все хорошо, все  получится.  Надеюсь, что он прочитает сей блог и еще раз услышит мою признательность и благодарность за возможность знакомства и общения.  От нас с Алиской большой привет и наилучшие пожелания доброму волшебнику и прелестной особе, его сопровождавшей.  Побольше бы таких людей встречалось на пути каждому.

     На этом душевном подъёме, полная сил, надежд и планов я начала новый весенне-летний трудовой сезон.  Перелопатила еще несколько соток под расселение и подготовку к осенней массовой продаже многолетников, нашла где купить подходящую дойную коровку,  Бонька наша покрылась и радостно похрюкивала волоча пузо, поле подготовлено к посадке картошки, сосед предложил хорошую цену с перспективой прикупить и его участок с плохоньким, да пригодным под гостей домишком (очень кстати под летних постояльцев) – а в совокупности с моим это почти гектар, другие соседи отдали свои незастроенные, прилегающие к моему  участки в пользование,   и все шло своим чередом,   все по плану и по неизбежной возрастающей. И моя влюбленность в Смоленщину, мою деревню, людей, ее леса и водохранилище, все достижения и перспективы ласкали ум и радовали душу.
     Хех… этот был бы рассказ о непростой, но вполне себе добротной деревенской жизни переехавшей горожанки не про меня, если на этой позитивной ноте его и закончить без резких поворотов и приключений. Как бы не так!

     Есть у меня подруга в Брянске. Познакомились в инете на почве свинок, покупала у нее кабанчика на племя, стали общаться.  Она раз приезжала с семьей, я ей с оказией грибочки передавала.  Написала она мне, что хочет в начале лета приехать, потом говорит, приехать не могу, пришлю посылку.  Привозят мне в полночь от нее пакет два джентльмена.  Я злюсь немного, устала как собака, с ног валюсь,  а тут не спать, их встречать. Напоила чаем-кофе, поболтали с полчаса, выпроводила.  Она тут же перезванивает, спрашивает как мне посылка, как гости. За посылку спасибо, но странная какая-то посылка, в ней при всем изобилии явно не хватало спичек и керосина, потому как это явный расширенный продуктовый набор для пропитания на месяц: огромный пакет от круп с макаронами на выбор, до курицы с колбасами и фруктами да сладостями для дочки.  Как мне могут быть случайно заехавшие чужие мужчины? Да никак. Горожане типичные. Хотя… Молодой яркий, эмоциональный - просто красавец, и где мои 16 лет? Постарше сдержанный, крепкий духом,  хозяйство в деревне завел, ну молодец, повезло кому-то с  мужем.  И тут она  на меня ушат с ледяной водой: «Так это тебе подруга и  повезло. Про приезд их она и сама не знала, позвонили ей с час назад, проезжали по делам  мимо твоих  мест, спросили как найти деревню, сами все купили и под видом посылки напросились на смотрины. А тебя не предупредила, чтобы не поперла ты их от порога вилами как всех остальных женихов ».  О как! Меня хитрую перехитрили.
     И как я не сопротивлялась раньше малейшей мысли о переезде, о том, что могу расстаться со всеми своими любимыми местами, домом, куда-то поехать пусть и за самой лучшей жизнью, а тут и думать оказалось не о чем.  Так мы с первого знакомства оказались друг другу любы,  по мыслям схожи,  по силе внутренней, по планам на жизнь, что сама себе удивилась. Как ниточка за иголочкой потянется, как жена за мужем без слов пойдет, так и я через месяц со всеми своими животинками включая кошку оказалась в Брянской области. Так началась наша новейшая история деревенской жизни.  

     Сделано за полгода на новом месте много.  Хозяйство и до меня было не маленьким, мои животины прибавились, да еще много чего прикупили. Рассказывать можно много и долго, пока выложила небольшой обзор нашей новой жизни в фотоальбоме.  Сейчас все упорядочено, отлажено,  доить сама научилась, переработку молока запустила, сейчас работников нашли хороших, тьфу-тьфу, стало время появляться для себя. Брат с семьей приехал, на ферме иногда помогает, стало полегче. Живи да радуйся. Но,  как вы уже поняли, спокойная жизнь теперь  не только не про меня, а и про суженного, опять мы задумали новое дело на старых дрожжах. Но об этом пока не буду, надо сначала сделать, а потом рассказывать и показывать.
     Вот так нынче и живем, хлеб теперь со своим с маслом жуем.
 



33 комментария   
12 Января 2018 16:25

Ну наконец-то!))
Вот ведь шо деецца!)Какие бывают повороты!)Прям бальзам на душу история!)Очень заслуженный счастливый..фу не конец)а продолжение))
Ирина,а как смоленской усадебкой распорядились?Её ведь жалко))Столько трудов!

12 Января 2018 17:46

Нет слов! Это же сказка какая-то. Круче, чем "12 месяцев". ) Пусть всё и дальше будет развиваться в том же направлении! 

12 Января 2018 17:48

С улыбкой Вас читала! Приятность на душе осталась! Совет да любовь!!! Да здоровья побольше на все задумки! 

12 Января 2018 18:08

Наталья, конечно жалко трудов, что там говорить. Но с другой стороны это бесценный опыт, на новом месте все в разы проще. Я когда увидела заросли вокруг вновь приобретенного дома, уже не так испугалась, пару месяцев и чисто. Еще работы много на участке, успела только под цветник место разметить и грунтом засыпать, организация огорода еще впереди. Строить сараи, подсобные помещения предстоит. 
Усадьбой в Смоленской никак не распорядилась, даже на продажу еще не выставляла. Надо было здесь осмотреться, освоится, теперь спокойна, все хорошо, тот дом готова продавать

12 Января 2018 18:08

Наталья, конечно жалко трудов, что там говорить. Но с другой стороны это бесценный опыт, на новом месте все в разы проще. Я когда увидела заросли вокруг вновь приобретенного дома, уже не так испугалась, пару месяцев и чисто. Еще работы много на участке, успела только под цветник место разметить и грунтом засыпать, организация огорода еще впереди. Строить сараи, подсобные помещения предстоит. 
Усадьбой в Смоленской никак не распорядилась, даже на продажу еще не выставляла. Надо было здесь осмотреться, освоится, теперь спокойна, все хорошо, тот дом готова продавать

12 Января 2018 18:16

:)))))))))))))))))))))))) Мне больше сказку про Золушку моя история напоминает.  Работала, работала без устали а тут бац! и принц. Хотя в новом королевстве работы в разы больше. Работники не панацея, то меняются, другим нужен отдых и выходной, а так все то же самое, просто чуть перераспределенный труд по объему и времени

12 Января 2018 18:21

Спасибо! Как никогда стала задумываться, что раньше такие пожелания себе и другим были  просто добрыми словами, а сейчас осознанно хочется себе реального здоровья и долгих лет жизни 

12 Января 2018 19:39

Ирина, приветствую! Наконец-то я хоть узнал, как у тебя всё сложилось. Я очень рад, что твоя новейшая история деревенской жизни, яркая и интересная. Хорошего года тебе, да уже и не только тебе, а вам обоим!))

12 Января 2018 19:40

Извините, но это охренеть просто! Других слов, поприличнее, у меня пока что нет. Желать чего-то — так всё уже сбылось. Спрашивать о чём-то — так всё рассказано. Мурашки по коже и улыбка до ушей... отчего-то?))))) Пусть вас хранит Бог!

12 Января 2018 20:49

Вот это да. А я все думаю, что я уработалась, со своей козой.

13 Января 2018 00:00

Благодарю вас 
ваша история интересна и обнадеживающая
важно жить достойно спокойно и вот....такие знакомства и измениния
успехов 

13 Января 2018 03:02

Вот здорово!!!! Удачи вам!!! Пусть в дальнейшем вам сопутствует уверенность и терпение!

13 Января 2018 07:58

Привет Дима! Да уж, жизнь яркая, бьет ключом, только успевай уворачиваться:) Работы все больше, денег все меньше, но это уже в силу наращивания оборотов. Помню про наш молочно-мясной разговор, тогда он был преждевременным, потребовалось обвыкнуться, на других посмотреть, себя показать, вернемся к нему обязательно. Мы мимо тебя если ехали, то загруженные, крс с племобъединения возили, так и не получилось заглянуть.Спасибо за пожелания, напомню, приглашение в гости в силе, всегда рады!

13 Января 2018 08:02

Наташа, я старалась, руки не опускала. И вашими молитвами сильна в том числе, меня многие здесь очень поддерживали, столько добрых теплых слов было написано, не давали нос повесить. 
 

13 Января 2018 08:06

Думаю, что мне, помимо прочего,  весьма способствовало расположение дома. открыл калитку в скотнике и всем "ясной погоды и доброй травы" до вечера, ванна воды, соль, кормушка на улице. Если бы мне пришлось всех хвостатых-рогатых и пятаков пасти, я бы сдулась

13 Января 2018 08:12

Ой, я рада за Вас просто до слез! Честное слово, слезы на глазах! heart

14 Января 2018 10:55

Рада за вас, Ирина! Здоровья и удачи в осуществлении планов.
Жду новых отчетов.

15 Января 2018 08:32

А я хотела весной цветочков заказать )))

15 Января 2018 09:14

Скорее всего весной не получится, не успею подготовить к пересылке, осенью вполне осуществимо

15 Января 2018 09:21

Да,да,да- астильбы и ирисы и флоксы и ...что таму вас есть? Ой, забыла- а туи, спиреи, форзиция?

15 Января 2018 09:43

Ирисов не так много, флоксов, астильб и хост сортов по 20-30 каждых наберется, есть пряные, лекарственные растения, суккуленты, почвокровные, всяких достаточно редких "штучек".  Перевозить буду на фуре всех с большим комом, так что к осени будут очень даже жизнесопособные сильные растения. Неравнодушна к первоцветам, предвестникам цветочного сезона, уже здесь заложила гряды с новыми сортовыми примулами, с имеющимися тоже под 30 сотортов и немного новых злаков и декоративных луков добавила.  Спиреи, вейгелы, барбарисы и несколько сортов форзиции имеются, хвойными не занимаюсь.
Весной питомцев перевезу, рассажу, потом только каталог выложу.

15 Января 2018 10:22

Вот фсе нада, фсе нада .Жду каталог.

15 Января 2018 14:33

Какая же вы молодец! Не перестаю удивляться вам! Яркая, сильная! Дочурка - прелесть! Пусть у вас все сложится на новом месте, вы действительно достойны всего самого лучшего!

16 Января 2018 00:45

Dojdinka -> aiva        15 Января 2018 09:43
Ирисов не так много, флоксов, астильб и хост сортов по 20-30 каждых наберется, есть пряные, лекарственные растения, суккуленты, почвокровные, всяких достаточно редких "штучек". 
Все виды флоксов - мне! Со скидочкой, пожалста! :)))

Вот видишь, Дождинка, счастье оно такое, прячься от него, не прячься, на печке ли сиди - все одно найдет! :)
И еще. Терпеть не могу эту фразу, НО:
"А я говорила!!!"
Гыгык :)))

16 Января 2018 12:27

Маша, скидочка для соседей с ДП обязательна! 
Счастье мимо не пройдет, тут согласна на все СТО! Однако, Счастье тоже должно увидеть, что оно по адресу. Под лежачий камень как известно... Когда печку затопила ,щей-пирогов наготовила, так и лежать на печи можно припеваючи ожидаючи.

16 Января 2018 17:08

Ирина ,а нет случайно такой пряной травы-кануфер или канупер,он же пижма бальзамическая.?У меня была,но внезапно исчезла(

16 Января 2018 17:18

А вот и maramara!))Уря!) Всё-таки иногда вылезают старожилы из своих берлог!))
А по примеру Дождинки порадовать нас своим бытописанием?)Надеяться или как?))

16 Января 2018 17:45

Сарацинская мята, библейский лист и еще масса названий у этого растения. У нас ее называли бальзамином кармическим. И такая имеется, очень ее люблю, особенно листом рыбку внутри простелить при запекании или просто проходя лист в руке помять, замечательный аромат.

16 Января 2018 17:57

Мы с ней огурцы всегда солили,сто лет росла,с советских времен,я вспоминала о ней раз в год..А как то хватилась-бац,а её и нет((Не пережила зиму.Теперь то я знаю,что надо было дублировать,рассадить по нескольким местам.И у соседей такой уже давно нет.Она вааще теперь редкая.
Вот хочу восстановить.Она же корневищем размножается.
Так что буду ждать сигнала от вас))

16 Января 2018 18:29

О! Огурцы с ней не пробовала делать. Вообще она стойкая и к засухе и к морозам. Как все многолетники разрастается, выпирает с годами из земли и распадается, могла и вымерзнуть. Надо рассаживать раз в 4-5 лет, тогда будет вечной:) 
Я еще монарду (или бергамот садовый) очень люблю, неприхотлива, нарядна в цветении, у меня несколько расцветок от белой до темно пурпурной, запах ярче, к мясу и в чай жалуем. Просигнализирую обязательно:)

16 Января 2018 20:20

Тёзка, очень рада за вас! Желаю только сил и здоровья! С остальным, вижу, нет проблем))))) И любви, и оптимизма и ещё много чего - в достатке)))

16 Января 2018 20:26

А у нас она только для огурцов и была))И вот без неё какие то не те огурцы по вкусу!))

16 Января 2018 21:54

Вот ёлки ж палкиж как приятно то! Помнят! Ой, спасибушки за ето! :)
Я вечная, так что рано ли поздно порадую. А надеяться - это вообще никогда нельзя прекращать.
Это я Дождинке сказала давно, и была права.
"Я давно уж тут стою,
У крылечка, на краю" (с)