Загрузка файлов

Профиль: EvgenyNik
Зарегистрирован: 5 Ноября 2014
Заходил: 21 Сентября 2016 18:29

Весной соток 35-37 засеял ячменём. Владелец сеялки настоятельно рекомендовал гербициды. Какие, он не знает, знает, что рублей 600 мне гербицид обойдётся и столько же возьмёт тракторист, который это дело в своей бочке разбодяжит и на поле мне выльет. Почитал-почитал интернеты, вроде как все гербициды в основе своей содержат глифосат. Пошёл в википедию, да вроде как нормально всё с ним: для животных безопасен, через десятки дней разлагается "на воду и воздух" практически.

И чёрт меня дёрнул зайти на англоязычную версию этой же страницы. А там ну ёма же ё. Зафиксированы случаи проявления действия глифосата в десятках метрах от места обработки. Сохраняться не разлагаясь может годами. Микроорганизмы убивает, почвенная фауна мрёт и с трудом восстанавливается. При исследовании человеческих... отходов жизнедеятельности (у горожан), выявляется. На эндокринную систему (в опытах на крысах) - воздействует. Ну и прочее в том же духе.

А самое нехорошее - суперсорняки. Они, как оказалось, не миф, придуманный "подлыми зелёными". Из миллиона один сорняк оказывается устойчивым к гербициду и его потомство заполоняет фермерские земли. Фермеры либо меняют местоположение своих ферм, либо вынуждены использовать ручной труд. Впервые эти самые суперсорняки документально зафиксированы в 1996, в Австралии.

Любой желающийможет убедиться сам: https://en.wikipedia.org/wiki/Glyphosate

Почитал я всё это (через гуглопереводчик, правда, понимая с пятое на десятое), да и решил гербициды не применять. Затянуло сорняками немножко. Часть вручную повыдирал, часть так и осталось. Комбайн прошёл, зерно собрал. На фураж годится - вполне даже. И солому бесстрашно использую, хоть на подстилку, хоть козам на кормёжку.

Да, вспомнил ещё, Бублик писал в своих книгах о том, что солома может угнетать саженцы. Он как-то сам с этим столкнулся, описывал свой случай. Так я думаю, не солома саженцы у него убила, а остатки нераспавшегося гербицида.

Ну и для себя взял в привычку, приходя в википедию, в обязательном порядке изучать англоязычные страницы. Там гораздо подробнее всё описано. И есть ссылки на страницы, отсутствующие на русском в принципе.

744
27 комментариев
dmsnik
14 Ноября 2014 02:49

Глифосат - гербицид сплошного действия, он валит все, и сорняки и культуру. Плюс- это системный гербицид. Его применяют только на ГМО культурах, специально под него созданных или для рекреации. Обычно применяются  селективные гербициды контактного действия, один гербицид по двудольным, а другой по злакам. А в Вики столько бреда понаписано, что плакать хочется))

WWB
14 Ноября 2014 06:32

по вики согласен.В гербицидах-ноль.Потому и не использую.))

dmsnik
14 Ноября 2014 09:06

Я в курсе, хоть и не использую. В данном случае предложили сделать довсходовый почвенный экран, его делают для того чтобы культура смогла обогнать и забить сорняк. Такого экрана хватает недели на две.

EvgenyNik
14 Ноября 2014 14:28

Сейчас посмотрел по гербицидам избирательного действия, действительно, не только глифосат используется, тут я промашку дал.

Тем не менее, все гербициды имеют ту или иную степень токсичности, что не есть хорошо.

EvgenyNik
14 Ноября 2014 14:24

Про вики поясню: просто так, с бухты-барахты, в вики нельзя тиснуть информацию. Обязательны ссылки на авторитетные источники.

Бред можно, конечно, понаписать, но его довольно быстро отмодерируют. А настойчивого "бредописателя" вскоре вовсе забанят.

Future
14 Ноября 2014 11:14

Есть очень много гербицидов. И опасные и не очень. В вашем случае рекомендую гербициды избирательного действия против двудольных.

Ваш Почвововед-агрохимик

EvgenyNik
14 Ноября 2014 14:20

А смысл? Урожай собран, фураж запасён. Гербицид не применялся.

Future
17 Ноября 2014 13:56

Ну если ваш урожай не пострадал в этому году от сорняков просто отлично! Но в следующий год уже никто гарантий не даст, не так ли?

sokserg
14 Ноября 2014 13:11

чо там 37 соток то поливать , и вообще сажать то не выгодно наверно , тем более ячмень
уборка , вспашка , поливка дороже урожая будет

EvgenyNik
14 Ноября 2014 14:22

Получилось выгоднее, чем просто купить ячмень. К тому же купленный ячмень был бы точно обработан гербицидами. И солому, до кучи, пришлось бы докупать (ячменную с удовольствием кушают козы). И она была бы с остатками гербицида. А тут - часть собрал для коз, часть задисковал в то же поле.

sokserg
14 Ноября 2014 14:26

ну тогда и думать нечего поливать 
у нас соседи соток 10 посеяли ,
вспашка , уборка , загнали комбайн ,  выгоды никакой 

dedfedot
15 Ноября 2014 19:19

А вот я без гербицидов на своих дачных сотках не обходился и не обхожусь ( как меня не клянут соседи ).

Применяю и " Раундап " и " Торнадо " , поскольку от крупных сорняков с мощными корнями просто так не избавиться . Естественно , что всё хорошо в меру , не заливаю ведь весь огород полностью , а выборочно .

В этом году попробовал  " Лазурит " по картошке , результат прекрасный . Буду применять и на следующий год .

EvgenyNik
17 Ноября 2014 14:01

Я крупные сорняки подрубаю специзделием, на обрезок трубы приварил широкий нож, сделал плоский широкий конец, и заточил и обе стороны и плоский конец. Но времени уходит...