Загрузка файлов

Профиль: IrinaAv
Зарегистрирован: 2 Мая 2010
Заходил: 4 Февраля 2019 16:55

Первый опыт мульчирования соломой у меня случился в 2010 году. В поиске снижения трудозатрат на поддержание сада-огорода без сорняков проштудировала тырнет и гору литературы. Выбор остановила на соломе по нескольким причинам: во-первых, и это основное, она наиболее выгодна в денежном плане, т.к. мЕста, где ее нужно положить немаленьким слоем достаточно. Во-вторых, в нашей местности ее можно достать без сильных поисков. В-третьих, тюк соломы — самая большая товаро-единица. В результате долгих уговоров и проеденной плеши солома была закуплена и свалена у забора живописной копной, потому что два тюка не выдержали перекладки-перевозки. В дальнейшем были замульчированы все межи, ягодники, в т.ч. малинник со снытью, которая прорастала сквозь мульчу не очень рьяно и вовремя выдергивалась. В межи, кстати, пришлось подкладывать еще раз, т.к. червяки поели ее в первую очередь. Вот так выглядели кусты смородины после раскладки соломы.

Первый же сильный дождик примял ее основательно. Мульчей же на грядках солома служила только в клубнике.

Тот 2010 год многие помнят по страшной жаре. Так вот, благодаря мульче из соломы ягодники нормально перенесли все природные катаклизмы, т.к. земля не высыхала под мульчей почти месяц (потом полила — и еще на месяц), корни не пересыхали во время дневной, да и ночной жары. И на следующий, 2011, год все кусты порадовали меня отменным урожаем *чего нельзя было сказать о соседях; а мне излишки даже продать пришлось*. В клубничной грядке мульчирование соломой тоже оказалось выгодным, т.к. из-за жары усы вовремя не удалялись и к похолоданию, когда уже можно было без последствий для самочувствия копаться в грядках, заполнили все отведенное пространство. Я сначала ужаснулась масштабам необходимых работ, но на первом же кустике моей радости не было предела: все корни от усов находились в мульче. И я ее просто сняла вместе с усами. Следует отметить, что слой утрамбованной соломы примерно в 15—20 см червячки перерабатывают за год. В результате почва обогащается бесценным гумусом, а его производители на пайке повышенной калорийности :))) становятся толщиной с большой палец. Так же из плюсов — меньше стало муравьев и, как следствие, тли на смородине. Раньше нужно было обрабатывать 2—3 раза за сезон. Сейчас «крутит» лишь единичные верхушки. Я полагаю, что повышенная влажность не очень нравится этим насекомым. А недавно прочла, что солома или сено, используемые в качестве мульчи, подавляют развитие мучнистой росы, выделяя при гниении антибиотикоподобные вещества. И действительно, последние годы эта напасть минует меня. В этом сезоне огород выглядит так:

Под кустами, правда, слегка колосится рожь :), т.к. солома в этот раз нам досталась совсем не обмолоченная.

Вот она, моя спасительница!

А в качестве резюме отмечу, что трудозатраты в виде сумасшедших человеко-часов на прополке снизились в разы.

1073
34 комментария
maramara
17 Июня 2012 00:33

а у меня от коз выхлоп сена приличный. Привереды, так их растак. Соломы - тьма тьмушша. Вот только она прописана насквозь. И я думаю - это не повредит растениям, не знаете?

IrinaAv
17 Июня 2012 00:37

Солому из подстилки можно компостировать, чтобы аммиак выветрился, а потом использовать. ИМХО

Natalya
17 Июня 2012 18:04

Я использую  некомпостированный подстилочный навоз ( объедья сена + навоз) в качестве мульчи под деревья и кусты. Прекрасный результат - и травы нет, и подкормка.

Компостированным навозом, пролежавшим год, полуперепревшим мульчирую картошку, томаты, грядки.

WWB
17 Июня 2012 06:47

кулубника у меня мульчирована опилками,очень чисто и удобно.А вот под соломой мыши не заводятся?Тем более под плохо обмолоченой.

На зиму оставляете или отгребаете?

IrinaAv
17 Июня 2012 11:49

У меня был негативный опыт с опилками в качестве мульчи - они при разложении забирают из почвы очень много азота, в результате чего страдают культурные растения. Плюс они сильно кислят почву.

Солому на зиму не убираю, т.к. за сезон червячки съедают ее почти полностью, остается только мааааленький верхний слой. Мышей тоже не замечено, но у меня три кошки, да и не любят они, мыши, сырость, в большинстве случаев преобладающую под мульчей

PolarBear
17 Июня 2012 12:47

Опилки свежие - в проходы. Через год выветрятся - можно и на грядки.

IrinaAv
17 Июня 2012 14:19

Если гряды качественно не огорожены, то опилки все равно будут кислить почву.

PolarBear
17 Июня 2012 15:10

Ну вбок кислота не пойдет, разве только у вас участок под уклон. Да и золы посыпать можно.

WWB
17 Июня 2012 18:03

некоторые растения любят слабокислую почву

Natalya
17 Июня 2012 18:10

Тоже мульчирую землянику опилками, вернее не опилками, а стружкой. И капусту при высадке в жару засыпаю с головой стружкой. Растениям это только на пользу.  Кислота с опилок не льётся, она выделяется, правильно, при разложении их в почве. А когда они лежат на поверхности почвы, то вреда не приносят. Пока они начнут разлагаться, всё выветрится.

Svetlana60
17 Июня 2012 09:04

Что-то типа тонкой соломы у меня получилось от скашивания газонной травы. Томаты замульчировала рубленой высушенной обычной травой, а перцы и баклажаны газонной ( она более соломистая). Буду сравнивать. Солома у нас дефицит.

IrinaAv
17 Июня 2012 11:52

Я траву газонную после скашивания тоже берегу: идет в цветник к хостам, в приствольные круги.

maramara
17 Июня 2012 10:13

а солома и сено чем-нибудь друг от друга отличаются?

WWB
17 Июня 2012 10:31

сено-это трава кошеная с цветами полевыми,семенами сорняков....,а солома от зерновых(пшеница,рожь ,ячмень....)после обмолота.

А газонная трава наверное пойдёт,там же по идее только стебли.Но она тонкая и мелкая....может прибить её дождём и заплесневеть....но это я просто рассуждаю))

Кстати вспомнилось...у нас в деревне дачники покрывают озимый чеснок ТРАВОЙ,СЕНОМ....по весне у них начинает эта трава прорастать из осыпавшихся семян....я мульчирую сухим конским навозом,у меня ничего не прорастает,а ещё раньше мульчировал опилками,но они кислили почву(чесноку не нравится) и их нужно было весной сметать.

IrinaAv
17 Июня 2012 11:55

Газонная трава не плесневеет ни разу.

Сухой навоз, да еще и конский - вещь класная! Тут никакая солома не нужна :)

PolarBear
17 Июня 2012 12:48

Медведки и прочие друзья не заводятся?

IrinaAv
17 Июня 2012 14:17

Медведку нужно сначала откуда-то завезти. У нас, ттт, пока этой напасти нет.

PolarBear
17 Июня 2012 15:14

Ее не надо завозить, бросьте:)\

Сама может нагрянуть - в навозе-с..

IrinaAv
18 Июня 2012 14:24

Навоз у нас - сплошной дефицит, его днем с огнем не сыщешь.

Smarina
17 Июня 2012 17:00

О-о, точно, про семена то в траве при мульчировании вовремя напомнили. Как бы еще отделять стебли при кошении на мульчу((. 

WWB
17 Июня 2012 18:00

Если есть место,то есть лёгкий выход...распахать участок,засеять овсом(он лучше всего растёт)Скосить(сжать) раза три за сезон,но не оставлять на месте ,чтобы гнил,а сжать серпом и в снопы поставить,овёс опять отрастёт зелёный......снопы высушить и обмолотить на доске палкой кривой(цепа у меня нет).Я использую на подстилку ,утепление и корма,а вы можете мульчировать почву.

Снопы,как в кино я вязать не умею,поэтому вяжу верёвкой пропиленовой.Научили,чтобы зерно не разлеталось молотить в мешке,но как то я так не попробовал.В прошлом году вообще не молотил...кинул сноп курам,они обмолотиля мне,я забираю солому))))Кур в этот день не кормлю)))

Солому ещё можно измельчить в садовом измельчителе(если есть)Наверное вообще шикарная мульча будет.

elsa27
17 Июня 2012 14:38

Обогнали Вы меня. Тоже хотела топик про солому написать

 У нас весь участок замульчирован соломой. (Рядом колхоз) Сорняки прорастают мало и их легко удалять. Влага сохраняется. А при дождливой погоде грядки рыхлыми остаются. Не прибивает почву доджь. Везде куча червей в почве. Слой 20см черви за сезон в жирный гумус превратили. Грибных заболеваний гораздо меньше. Это если вкратце))) На зиму солому не убирали. мышей не больше, чем обычно.

 

Эээх, все-таки позже наш топик тоже выложу!)))

IrinaAv
18 Июня 2012 14:26

Давайте! Под лозунгом "Солому в массы в огород" :)))

Natalya
17 Июня 2012 18:14

Да, трудозатраты при мульчировании снижаются очень значительно и, самое главное, почве-то какая польза!

MELEJA
18 Июня 2012 08:12

Ирина, а можно узнать порядок цен на солому, хоть приблизительно, за какой объем, вес? Подумываю прикупить осенью. Для мульчирования в саду и огороде использую другие мульчирующие материалы, но на картофель и ягодные кустарники их не хватает. Да и под огурчики я бы соломки постелила.

WWB
18 Июня 2012 08:45

АААА!Сами то солому никто заготавливать сам не хочет.Конец сельскому хозяйству)))))))

MELEJA
18 Июня 2012 09:02

Дык, как ее самостоятельно заготавливать? Ни земли под посевы, ни посевов, ни прав у нас нет. Довольствуемся (пока) дачным участком в 20 соток, а дальше НИ-НИ. Пробовали с пустующих рядом с кооперативом участков траву окашивать, думали и нам, и другим хорошо будет - лужайка, отсутствие семян сорной травы, НО нам дали понять, что нельзя. Земля дорогая здесь, вся кому-то принадлежит, хоть и не используется, зарастает. Близость МО сказывается. Мало что фермерами засевается, все больше поля на участки под застройку дробят.  

WWB
18 Июня 2012 09:18

Дааа,вот так людей почитаешь и начинаешь понимать,один я король))))

IrinaAv
18 Июня 2012 14:22

Большой тюк, меры веса, к сожалению, не знаю покупала по 2000 с доставкой. Но у меня ближнее Подмосковье, и цены завышены. Вам может повезти подешевле :)

MELEJA
19 Июня 2012 09:49

Спасибо Ирина. У меня участок чуть дальше ближнего Подмосковья, но цены у нас тоже космические. Будем искать.

Sistercia
18 Июня 2012 15:40

Сорри, это я MELEJA отвечала, но попала под общий текст.

Sistercia
18 Июня 2012 15:42

Марина, у нас в Ярославской области тюк сена можно купить за 500 с доставкой. Из-за перипетий с колодцем замульчировала все, что можно. В садовом измельчителе мульча и правда, классная получается, только забивается у меня измельчитель из-за соломы, приходится периодически отключать и прочищать, что канительно, конечно.

MELEJA
19 Июня 2012 09:46

Вот, спасибо за информацию по ценам. Не догадалась бы измельчать солому в шредере. А забивается он и требует периодической чистки практически с любым материалом.

Sistercia
19 Июня 2012 10:32

Надо спрашивать в деревнях, где еще есть местное население с трактором и прицепом. Это цены у нас в на границе Угличского и Борисоглебского районов.