Загрузка файлов

Профиль: Izuminka
Зарегистрирован: 24 Декабря 2011
Заходил: 18 Мая 2019 12:23

Каждый год к концу декабря к списку моих бесконечных вопросов об устройстве мироздания прибавляется ещё один: Зачем? Зачем губить живые ёлки? Зачем, без малейшего чувства стыда показывать по телевизору сюжет о том, как срубили столетнюю ель, для того, чтобы десять дней поплясать на её костях? А зачем тащить несчастные срубленные деревья домой? Неужели ж без этого не получится нажраться и упасть лицом в салат Оливье?... Что это, блин, за традиция такая? Если уж так хочется вдохнуть елового запаха, поставь несколько веточек в вазу с водой! И не придётся потом месяц ходить мимо помоек, заваленных ёлочными трупиками...

407
20 комментариев
vostok2010
17 Декабря 2014 04:22

С вами солидарна у меня каждый Новый Год сердце кровью обливается от дурацких новогодних порядков.Сама ставлю в вазу каждый год еловую ветку хватает и запаха и настроения.Мы в тайге живем елки в шаговой доступности,бесплатно режь сколько хочешь,вот у нас народ и отрывается,детишкам на радость,а потом по поселку свалки выброшенных елок,иногда ленятся выносить на мусорку так с балкона просто кидают и все.А администжация должна убирать за ними.Немогу смотреть больше,от елки праздник не зависит,в душе должен быть праздник.

AOH444
17 Декабря 2014 06:49

Если не будем сжигать трупики,то бишь топить,то зимой умрем.

А на новый год срубаем просто для удовольствия. Могли бы и обойтись.  

Мне тоже жалко елки. И главную ,в том числе.  Сюжет неприятное чувство оставил.

morrasus
17 Декабря 2014 07:13

Во-первых ёлочки на ёлочных базарах были посажены именно для этого, специально каждый год сажают гектары пихт и ёлок, а трёх-пяти летки срубают. Это заработок лесничества.Так же как тюльпаны, розы, рассаду. Про большую ель. Существуют правила выработки леса. Деревья старше 80-ти лет вырубают. У меня отец лесником был, специально ходил по лесу и отмечал сосны и ели прешагнувшие рубеж жизни. После этого срока они опасны - повалятся на раз. Не живут они как дубы столетиями, умирают, гниют, превращая лес в непрходимую мшистую чащобу.Вот из таких смертников и выбирают ровное красивое дерево на праздник.

kett
17 Декабря 2014 12:33

Да нет, продолжительность жизни елей 250 - 300 лет,  в 80 лет ель только достигает зрелости, и только тогда  годиться для заготовки промышленной древесины.

Мне тоже всегда жалко елки. Лес растет так долго, а вырубается за мнгновенье.

Vittalich
17 Декабря 2014 07:32

Давно уже пора на питание праной и солнечной энергией перейти. А лучше вообще улететь в космос и вообще не осквернять землю. С такими то настроениями:))))))))

Izuminka
17 Декабря 2014 14:15

Может без праны пока обойдёмся?:)) ) А будем просто разумными и фигни не творить, когда можно этого не делать?:)

Artemisia
17 Декабря 2014 13:24

Сейчас напротив устойчивая тенденция к искусственным елкам, идешь по улице, а в окнах светятся огнями пластиковые красавицы. Некоторые украшают растущие перед домом ели,сосны (и березы). Кроме того, елки на елочных базарах действительно из питомников или после санитарных рубок (рубок ухода).

Я вот страдаю что у нас вовремя не провели санитарную рубку и уже несколько выделов поражены корневой губкой. Вот это действительно печальное зрелище.

mms85
17 Декабря 2014 15:35

А вы не пробовали не просто задавать риторические вопросы, а менять мир вокруг, начав с себя?

Мои родители нашли для себя такое решение: "Живая елка". Этой традиции уже 20 лет! Они не просто горестно вопрошали, зачем же губят елки на праздник, а каждый год привлекали десятки школьников, чтобы провести утренник не в актовом зале, а в лесу.

Придумайте свою традицию и воспитывайте свое окружение и своих детей таким отношением к природе.

Izuminka
17 Декабря 2014 17:57

Замечательная традиция!:) Возрадовалась!:) Надеюсь, что эти дети вырастут лучше. Но, что касается взрослых, то кто их воспитает, кроме их  самих? А мои вопросы к окружающим взрослым людям....

Studentka
17 Декабря 2014 19:57

Хорошая у вас традиция. А у  нас  тоже похожая есть. Осенью выкапываем  под высоковольтной линией небольшую(50 см) елочку и сажаем в ведоро с песком. Привозим в город и живет она у нас до марта-апреля. На Новый Год наряжаем, поливаем, подкармливаем, опрыскиваем. Места много не занимает, хвоей пахнет, дает побеги на концах веточек. Как только слегка оттает почва, пересаживаем елочку на улицу во двор многоэтажного дома. Уже растут две елочки, нынче будем сажать третью. Елки вырастут неподалеку от детской площадки-будем водить хороводы. Главное чтобы какой-нибудь умник не украл. Елки на елочных базарах у нас в С-Пб от 1000 рублей/метр  и не всегда "свежие". По  причине дороговизны большая их часть не раскупается. Вот это ужасное зрелище, когда  1-2 января елки уже никому не нужны. А еще несколько лет назад я наблюдала ужасное зрелище в ЛО, когда огромное количество елок были спилены, разложены на обочине дороги и просто не вывезены в город на продажу (видимо что-то не срослось). Сын у меня приверженец искусственных елок- в его комнате наряжаю именно такую.  А уж мы привыкли с детства к живой и нарушать уклад не хочется. Тем более что двор озеленяем. Деревенские в лесу елки рубят себе и дрова тоже, что же мы-городские уж и елочку за свои же кровные один раз в год себе позволить не можем?!

Partizan
17 Декабря 2014 18:37

Так с Петра I всё и началось. У нас не только ёлки переводят. Леса на экспорт идёт больше, чем нефти. Китайцам вообще десятки тысяч км2 нашей земли отдали в аренду на 49 лет.

verenitsadnei
17 Декабря 2014 21:05

во всем хорошо чувство меры и реальности. Для меня пластиковая елка оксюморон и глупость - также, как и выпиливания елок для потехи публики. Живу в деревне - елки у меня "посаженные"  - зимой "живут" у меня дома, весной - отправляются в свой лесной дом. В августе "сажаю" в кадку, весной - всыживаю в лес - круговорот елок получается))

revenant
17 Декабря 2014 22:54

А поподробней? Специалисты утверждают, что кадочная елка , занесенная в помещение даже на несколько дней, уже не оправится , выйдя в тепле из спячки.

Или Вы держите её в доме  с осени и до весны? Тоже, пишут, не здорово.

verenitsadnei
17 Декабря 2014 23:43

зачем на несколько дней? Дома стоит она у меня всего лишь Саму новогоднюю ночь, потом - опять в сугроб, и еще несколько дней, нарядная на улице. Сам дом я каждый год украшаю в разных стилях, так что сама по себе елка мне нужна именно в новогоднюю ночь. Спорить со специалистами - последнее дело, но вот уже третья моя Путешествующая елка благополучно растет в лесу ( проверяю). ДО этих экспериментов елку рубила я в загущенных посадках, но на мой вкус, трудно в них бывает найти действительно "красавицу", поэтому стала заранее выбирать, в августе сажать в кадку, в новогоднюю ночь заносить в дом и украшать, утром первого - торжественно выносить на улицу, весно - сажать))

kett
18 Декабря 2014 00:09

А если сейчас выкопать елочку и посадить ее в кадку будет ли у нее шанс выжить?

У меня под эл. линией растут две симпатичные елочки, вот думаю может одну из них сделать новогодней?