Загрузка файлов

Профиль: Julia86
Зарегистрирован: 24 Февраля 2012
Заходил: 30 Мая 2012 10:53

Всем привет. Родилась я и выросла в Питере. Там же встретила мужа, там же родила дочь. Там же тешилась мечтой о жизни на свежем воздухе, в какой нибудь российской деревушке. Но мечта мечтой, но надо учитывать и реалии нынешней России - жить в русской деревне небезопасно. И если уж покупать какой нибудь домик где нибудь в центральной части России- то сразу обносить его 2-х метровым забором, можно и проволочку колючую сверху. Собак да пострашнее да побольше. На окнах решетки, двери железные. Ну и конечно в доме обязательно должно быть оружие, ведь защищать в деревне нас некому. Хотя даже не так, есть кому- полиция все таки там есть, но какое им до нас простых смертных дело, точно... никакого.

Остается вопрос с образованием детей- значит в деревне должна быть школа. Хорошая школа, желательно с набором кружков для детей, дабы они в вечернее время были заняты делом. Ну это прям вообще утопия. Так еще бы работу в деревне найти.... да какая работа-самой смешно. В деревне работы нет!!! Пишу как говорится не понаслышке, родственники мужа живут деревушке в центральной части России, хотя нет не живут, они выживают. Вот такие грустные размышления меня останавливали на пути к мечте.

Но решение проблемы пришло неожиданно. Мы всем семейством решили переехать в Беларусь. Было конечно страшно, чего только не показывали нынешние российские СМИ про жизнь в Беларуссии, сплошной кошмар. И мы действительно оказались в шоке от этой стране. В шоке, что какая то маленькая, бедная Беларусь так живет. А вот как она живет я постараюсь рассказать подробнее и чуть позже. Я опущу тот момент, как мы приехали в Минск, сняли там квартиру, и прожили где то месяца 3. После чего нами был найден дом по белорусским меркам в глухой деревне примерно в 130 км от столицы. И в августе прошлого года мы благополучно в него въехали.

Деревушка небольшая, но есть школа,садик, три магазина и дом быта. В садик мы попали весьма легко и непринужденно. И это при том, что мы россияне и никаких прав по сути здесь не имеем. Муж мой устроился работать в школу педагогом, чтобы оформить ребенка в садик официально. к тому же у нас не было сделано несколько обязательных прививок, и мы благополучно привились здесь и что самое удивительно бесплатно. Абсолютно бесплатно прошли всех врачей на комиссии, чтоб попасть в садик. Хотя нас сразу предупредили, за садик придется платить. По российским меркам сумма оказалась смешной 49000 белорусских рублей в месяц(если считать по курсу в 160 рос.рублей, то получается 188 российских рублей в месяц) при трехразовом питании.

Конечно разузнала, все про школу. Учится в школе почти 80 человек, есть классы, по два,три человека. Так что можно сказать, что образование почти индивидуальное. Учителей хватает, так как по программе молодой специалист,отучившейся за гос.деньги обязан проработать в деревне 2 года. Первый шок, был у меня когда я узнала, что в школе на 80 человек 15 !!!!!! кружков. И этой в какой то захолустной деревушке. Второй шок я словила, когда узнала, что каждый белорусский школьник должен побывать заграницей!!!!!!!!! и вот учащиеся в моей деревушке абсолютно все уже успели съездить в Англию !!!! и не какие то недели, а на почти все лето !!!!!!! Самое смешное, что они об этом рассказывают, как об обыденной вещи, вон взяли картошку посадили, а вот мы в Англию съездили.

До сих пор не верится. А могли бы наши российские школьники, живущие в деревнях о таком мечтать??? И наверное самое грустное, что сами белорусы воспринимают, это как должное, и смотрят на нас россиян с удивлением, неужели у вас не так, у вас же в России такие огромные зарплаты. А мы улыбаемся, и ведь где то в душе я понимаю, что приедь в родную Россию и расскажи любому что деревенские белорусские школьники уже все побывали заграницей за счет государства, да кто мне поверит??? Да я бы и сама не поверила, если не увидела как здесь живут своими глазами. А ведь так обидно, не уже ли российские дети этого не заслуживают?? А мы уже настолько измучены, что не верим,что такое вообще возможно.

Но не будем о грустном. Ребенок наш все равно в детский сад ходить отказался, ну мы решили, что ладно я все равно дома, у мужа занятия 4 раза в неделю и то вечером, так что пусть деть пока с нами будет. Эх зиму мы пережили честно говоря ужасно, дом оказался мягко говоря не утеплен, печка грела по сути только одну комнату. Мы накупили обогревателей, по итогу в комнате где мы спали было примерно 22-23 градуса тепла, а на кухне доходило и до +4. А пол вообще молчу, был ледяной. Так что в зимние месяцы мы попали на электричество, да к тому же зимой стояли небывалые для здешних мест морозы под 30 градусов. В итоге в месяц у нас нагорало около 1000 кв, за 1 кв мы платим 238.50 бел. рублей то есть на российские получается где то 0,92 копейки за киловатт. Ну честно скажу сколько стоит киловатт в РФ я без понятия. эх ладно настрочила я очень много, надеюсь кому то будет интересно почитать мою статейку, и до новых встреч-)))

708
18 комментариев
Videlina
23 Марта 2012 01:44

Я под впечатлением.....

Deshuk
23 Марта 2012 03:49

Не удержалась, это,простите, в какое время и в какой Беларуси Вы живете? Наверное, как у нас в анектодах, в той, что показывают по БТ. Жаль, что белорусские дети не могут прочитать о том, что каждый из них должен побывать за границей, да еще и за счет государства. По бел. меркам деревня в 130 км от Минска должна быть очень развитой.У нас в районном городке нет такого счастья, как у Вас в глухой деревеньке. Простите, если обидела, но я тоже под ОГРОМНЫМ впечатлением.

dedfedot
23 Марта 2012 04:22

Так кто прав?  У  меня двоюродные племянник и племянница живут в Белоруссии, один в Минске ,вторая в Могилёве и родителей зовут к себе уже который год из Читинской области. Не  думаю, что если бы было там так плохо,как нам пытаются внушить по ТВ,то не звали бы.А простые люди -он водитель , а она  учительница,у обоих семьи и взрослые дети

WWB
23 Марта 2012 07:56

У меня тёща ,каждый год на сезон ездит в Беларусь.Сама оттуда,свой дом.Завидует,как там к пенсионерам относятся.

Переписывался с беларусом из под Минска....Живут все,кто ХОЧЕТ жить припеваючи,есть люди и с большими амбициями...нахватали земли(как у нас паи) набрали работников,сами лично работать не хотят руками и сидят дома.Вот у таких я понял,что дела не очень клеются.А кто работает сам....

Сестра двоюродная жены.....4 детей.Предоставили работу ей и мужу.И вместо развалюхи в деревне дали кирпичный дом в посёлке...мне на зависть,потому,что в цоколе-гараж,мастерская....Дом,правда не новый,но государство выкупило его у частника и предоставила многодетной(4) семье.

Лично видел ГРАНИЦУ(воображаемую).Косёнки-развалившееся здание фермы,угробленная дорога....-мы и чуть дальше покрашенные здания ферм и шифер на месте..-Беларусь оказывается.)))

Есть и недовольные,которые хотели бы ,как и у нас кидать сети,использовать электроудочки,пилить лес-вот эти говорят-Не даёт батька вздохнуть.

WWB
23 Марта 2012 08:02

А вы к нам приезжайте почаще и узнаете,что в сказке живёте))

Julia86
23 Марта 2012 18:56

Пишу вам я из Беларуссии. Написала , что глухая деревушка. Так как если учитывать сколько место на карте занимает сама Беларусь то 130 км от столицы, это уже немало. Ну и конечно я описываю жизнь лишь моей деревни.

Busta
26 Марта 2012 18:19

    Мои дед с  бабушкой живут  довольно маленьком поселке городского типа, окруженного деревнями. Все это в Брестской области. Жаловаться вообще не на что. Все чисто - аккуратно, поселковая пекарня работает, предприятия кое-какие есть. И друзей у них там - море, в том числе и молодых.  Продукты питания - в основном из райцентра. Доступные, натуральные и вкусные. В деревнях - колхозы работают и процветают. Да, зарплаты у людей маленькие, в основном.  Тостеры в кредит покупают.  Многие в Россию на заработки едут. Но уезжать никто не хочет, никто не жалуется.  Пусть не на шикарную, но на обычную деревенскую жизнь - хватает.  Чистота везде, порядок, двери не запираются, пьющих по будням вообще не встретить, дороги - на уровне, детишек - море, газификация везде, электричество и водопровод централизованный (где только летний, а где и всесезонный) - это тоже дорогого стоит. 

TamaraL
23 Марта 2012 08:32
У меня родственники живут в деревне, в Беларуси. У них ребенок ездит в Италию. Туда ездит вся их школа.
MELEJA
23 Марта 2012 09:40

Очень интересно, пишите дальше.

belka66
23 Марта 2012 13:16

Очень интересно! Сегодня мужу почитаю, он из Беларуси, там бываем очень редко.

MarEnina
23 Марта 2012 15:06

Не хотелось бы, чтобы со временем всё пошло по Российскому сценарию. И школу закроют и т.д.

Давно когда-то Польшу с жуткой инфляцией показывали. Как у них стиральные порошки стоили бешеные деньги, а потом и до нас перестройка добралась.

Olga1
23 Марта 2012 18:25

Нее, лучше пусть Россия идет по Белорусскому сценарию!

Хорошо, что Вы нашли свое место на Земле и оно оказалось счастливым!

Deshuk
23 Марта 2012 18:30

Эх, хорошо в стране советской жить!Ничего никому не хочу доказывать,просто объясню,как я понимаю  ваши слова. Три магазина в деревне,значит, деревня очень крепкая.Молодых педагогов в школе много,так-как или работай по распределению в тьме-тараканьи, или верни государству деньги, которые оно потратило на твое, балбеса,обучение.А что мамка с папкой всю жизнь вкалывают и налоги платят государству, чтобы образование у дитяти считалось бесплатным, как прописано в Конституции, это совсем другая история. Вот и едут молодые специалисты, куда прикажет Родина, а зарплата у педагогов, и не только у молодых, до 100 долларов. Опять же, не хочу влазить в чужую жизнь, но если  у папы только 4 раза занятия и мама не нашла работу, а за эл-во в месяц 25 дол..., вообщем, дай Бог здоровья и  нашему Батьке и Вашим молодым и целеустремленным! А главное, нам с вами, чтобы мы могли сами вывозить своих детей за границу и выезжать вместе с ними.

Julia86
23 Марта 2012 18:45

Муж мой зарабатывает в интернете. Так что ходит он на 4 занятия в неделю по три часа, исключительно, так как хотели ребенка в садик устроить. Детю в садике не понравилось, ну чтож сделать. А так муж мой в бел. руб. получает 2 млн с копейками. Ну было бы желание пошел бы днем учителем работать, получал бы еще. Ябы не была лентяйкой, пошла бы тоже на работу вот еще копеюшечка. Плюс расти что хошь на участке, и сдавай. Магазины у нас в деревне кгруглогодично принимают, почти все что можно вырастить. Цены весьма приемлимые. Плюс начальница моего мужа рассказывала, в прошлом году на сборе ягод они с мужем заработали 15 млн!!! А мы бы тоже могли, объявление висели, и ягода принимали и грибы. А нам лень было. Вот васм и арифметика. Главное как говорится желание. Конечно придется потрудится, пойдика вырасти, да туже ягоду ведро насобирай. Но ведь можно же. Да и работы не знаю как в отсальных деревнях, а у нас хватает. Меня до сих заманивают.

Deshuk
23 Марта 2012 18:54

И нет ничего удивительного, что дети зовут к себе родителей, ведь те уже, наверное, в преклонном возрасте, так и должно быть. Да и теще, наверное, лучше у себя на Родине и в своем доме. Хочется, конечно, жить припеваючи, да и припеваем, несмотря на то, что землю без помощи родного человечка не особо и получишь, электроудочек у народа нет, работники наемные, такие же как Гала с Толиком. Да, трассы хорошие, а в городах и в деревнях - эх, дороги!  За границу возят детей из неполных семей, малообеспеченных и многодетных Поэтому если все дети из деревни ездят- опять ничего не доказываю, выводы сами напрашиваются. Колхозы наши все на гос.дотациях,  в таких долгах, что этими долгами можно весь наш внешний долг погасить.  Да, действительно, Вам повезло, дай Вам Бог удачи и здоровья. Простите, если чем-то задела Вас. Конечно, и у нас и у вас, все, кто хочет работать, заработают. Вот здесь в деревне сколько талантливых и работящих людей, светлых и чистых.Просто немного обидно стало за русскую деревню. Всего доброго.

Julia86
23 Марта 2012 19:05

Да вы что ни о какой обиде и речи быть не может. Конечно не может быть все идеально. Просто грустно что в Беларуссии все неидеально, в а в России в деревнях полная Ж

agroizba
23 Марта 2012 21:59

Интересная информация о белорусских деревнях и инициативах сельских жителей есть на сайте Белорусской общественной организации "Отдых в деревне" (ruralbelarus.by).