Загрузка файлов

Профиль: KabanStepan
Зарегистрирован: 20 Марта 2012
Заходил: 12 Мая 2019 12:32

Я не хочу писать очередной текст о том, как хорошо в деревне и как плохо в городе. Все преимущества и недостатки относительны, за все мы чем-то платим.  Я скорее хотел бы обсудить, как мы, наши действия и образ жизни (на моем примере) связаны со средой обитания. 

Не буду скрывать, находясь последний раз в деревне, я успел соскучиться по обустроенному городскому быту. Но там, без удобств, практически без гаджетов, в постоянном движении, в окружении природы, у меня как-то очень быстро стали рождаться в голове всякие идеи. Как будто чакры открываются. И вот ты едешь в городскую квартиру полный сил и энтузиазма и уверенности в себе, но тут как будто все рассыпается. Всего неделя в городе и снова какая-то тотальная рассеянность, суета, неразбериха. И бесконечный жор. 

Меня давно уже занимает вопрос почему в деревне я ем с удовольствием простую еду, без кулинарных изысков и калорий, а здесь мой аппетит издевается надо мной, требуя постоянного потребления жирной и сладкой пищи. 

Термин "пищевое поведение" употребляют, когда речь идет о привычном режиме питания и рационе. Однако, если проанализировать мой образ жизни в городе, то поведение мое иначе как пищевым назвать нельзя - безмерное потребление информации из интернета, "очень важной" прямо сейчас или просто интересной, так сказать, впрок. Мой кругозор с каждым часом расширяется, а возможностей его применить становится все меньше, просто потому что трудно оторваться от процесса потребления.

Интернет, конечно, великое изобретение, экономит нам кучу времени и денег. Я всегда заступаюсь за детей, когда их обвиняют в повышенном внимании к компьютеру, т к понимаю, что мира, каким он был до изобретения компьютеров, уже не будет. Техника высвобождает наши ресурсы, облегчает наш повседневный труд. И тут, по-моему, кроется самая главная опасность. Постараюсь сформулировать в чем именно я ее вижу.

Технические изделия, которые мы используем, сегодня достаточно сложны, т. е. сложно устроены. Их надо обслуживать - это раз. Второе, устройств много, они часто содержат дополнительные функции, выпускаются разными производителями и т. п. - надо разбираться в ассортименте. Третье, устройства устаревают и/или не оправдывают наши ожидания (а человеку почти всегда чего-то не хватает) - надо следить за новинками. Все это требует времени, зачастую большего, чем нам удается высвободить. То есть, возвращаясь к пищевому поведению, мы в погоне за облегчением своего труда (а мы гоняемся именно за идеей, а не за конкретными кофеварками/блендерами/чудо-швабрами и т. п.) тратим едва ли не больше времени на обслуживание этой идеи и этих устройств. Примерно как "чего бы еще такого съесть, чтобы похудеть".

Меня часто спрашивают почему у меня нет машины. Я и сам себя часто спрашиваю, особенно когда езжу по 10 часов в автобусе с котами :-) А на самом деле, ответ почти что на поверхности. Мне самому и для семьи автомобиль практически не нужен. Ну я понимаю, что стоит только обзавестись, как "дела" сразу найдутся. Но объективно вот глобальной потребности нет. А как только представлю, что надо 2 месяца ходить в автошколу, сдавать экзамены, бегать с бумажками, каски с осагами там всякие, выплачивать кредит, да и просто содержать этого чудо-коня - так совсем автовладельцем становиться не хочется. Помню пацана одного, что жил по соседству. Лично я его не знал, но видел во дворе каждый божий день - он под своей ауди времени больше проводил, чем с женой. 

Еще пример - в моем детстве, когда самыми сложными кухонными устройствами были скороварка и мясорубка, моя мама готовила куда больше, чем сейчас, когда ее кухня заставлена всякого рода комбаинами и т. п. Скомпьютерами примерно та же история. Помню как-то мое устройство стало медленно работать (обычная история для компьютера с некоторым стажем) и решил я почтавить один из известных антивирусов. Скачал, оплатил, установил. Ну, думаю, теперь заживем. И что вы думаете? Стала мне эта чудо-программа блокировать все, что надо и не надо, вплоть до того, что сайт ее же производителя по ее мнению представлял большую угрозу. Каждое новое действие сопровождалось вопросами и всплывающими окнами - чтобы на них правильно ответить, надо было, наверное, на сисадмина выучиться. Плюнул, удалил все к черту, поставил что-то бесплатное тогда, чем, разумеется, проблему с вирусами не решил, но существенно облегчил себе жизнь. А моя мама вообще такие вопросы решать не умеет, она типичный пользователь, рассчитывающий на то, что компьютер - штука умная и самодостаточная и создан для того, чтобы помогать людям делать дела быстрее)))

Когда я что-то пытаюсь делать по хозяйству в деревне, я часто спрашиваю себя - как люди жили без нефти и полимеров, без бетона и стекла? Как они ходили без калош, чистили зубы без щеток, мусор собирали без пакетов, крышу крыли без битума? Но самое главное, как они (и я с ними) жили без интернета, в котором можно и ответы найти на вышеперечисленные вопросы, и мыслями своими поделиться с людьми разными, и билеты себе купить на автобус в деревню, так что и стоятьв кассе не обязательно, - как? 

Если бы не интернет, я бы никогда не узнал о техологиях экологического строительства, да и об экопоселениях. В общем-то 80% моих знаний получены благодаря интернет. Сложно представить куда идти со всеми вопросами, возникающими в повседневной жизни - в библиотеку? на курсы? 

В общем, вопрос умеренного потребления средств, облегчающих существование, остается для меня актуальным. Надо выработать какие-то критерии, определяющие меру. Единственное, что приходит пока что в голову - это вес. Его рост говорит мне о том, что баланс между потреблением и расходованием нарушен, то есть что-то я делаю не так, либо чрезмерно много времени отдыхаю, либо деятельность, которой я занят, не подходит мне. И в городе я его пока только набираю, а в деревне довольно быстро сбрасываю. Вот такая вот психоэкология.

Прошу прощения, если получилось сумбурно.

335
26 комментариев
dedfedot
28 Августа 2013 04:52

Ну  , Степан , ну ты и даёшь  !

 Выдал такое эссе , что переваривать надо очень долго .  Читать приятно  и сложно . Вот что делает с человеком  простое пребывание  на природе -только так  и там  хочется философски понять и объять  сложные  проблемы жизни .

Ждём продолжения ...

KabanStepan
28 Августа 2013 16:37

Про продолжение я не думал, но вообще мысли всякие гуляют, иногда наружу просятся. 

lanasvet
28 Августа 2013 11:47

Давно хотела написать на эту тему,но очень уж она объёмна- как-нибудь ближе к зиме выложу свои мысли,а пока собираю список вещей,которые облегчают нам жизнь,но не требуют больших вложений при эксплуатации,и не зависят от электрики,газа,крупного производства- то есть всего,что чел,или небольшая группа людей не могут сделать сами.Кое-какие из этих вещей у меня хранятся в тайне от мужа в разных сарайчиках.кладовых ,в закоулочках и шкафах.Он-то купил новое-старое сразу выбрасывает.С электроникой я согласна-сама ограничиваюк-во её на кухне,но мне всё дарят и дарят...Я вот жалею,что была молодая,глупая,не сохранила многие веши бабушек.Там прялка,коромысло,рубель,старинный утюг на углях.Бабушка им,конечно,уже не пользовалась,но берегла как память.А ещё была потрясена,когда сын озвучил мою мысль создать из имеющихся фоток галерею рода.Наша молодёжь самая лучшая в мире! Они всё знают,всё умеют,или учатся,но и не забывают о смысле жизни Человека.

Sistercia
28 Августа 2013 12:02

Мое поколение еще застало, слава Богу, времена, когда можно было полноценно жить и работать и без компьютера и интернета, равно, как и без мобильников и планшетов. Мы еще писали письма и посылали открытки к праздникам, ходили на телеграф, чтобы поговорить по межгороду и много чего еще, что мы перестали делать. Все было как-то человечнее, умнее, более настоящим, что ли, и это все куда-то кануло. С нашим воспитанием и системой ценностей из СССР сейчас можно превратиться в реального мизантропа. Глобализация и потребление, к сожалению, приводят не к развитию, а к деградации, обезличиванию. Все есть, и все стало неинтересно. Купить сможет каждый дурак, простите, а вот что-то создать - это еще вопрос. Если честно, мне бы сейчас совсем не хотелось быть молодой и участвовать в гонке "за ресурсы". Ыыыыыы...

KabanStepan
28 Августа 2013 16:59

про мизантропию очень верно подмечено, сам не понимаю как можно было взять в раз и отменить все, чему с детства учили... 

и интернет считаю мегаполезным... но вот, конечно, реальное общение огромными шагами исчезает на горизонте. Однако, действительно ли интернет является единственной причиной? Может быть желание убежать от реальности всегда присутствовало, а интернет стал лишь максимально удобным средством? 

Sistercia
28 Августа 2013 17:29

Согласна, интернет - очень удобное средство для отрыва от реальности, как и для одиночества, впрочем. Вернее, он делает людей одинокими, в реале. Не имею сейчас в виду тех, кто "а мы в интернете познакомились". Всему свое время, раньше бы нашлись по объявленияю в газете или сидя в очереди на телеграфе) Сейчас, конечно, уже и представить себе невозможно жизни без интернета. Но жили же раньше и без него, и не тужили. Зато не было этой вечной гонки куда-то по кругу, как не было и переизбытка информации, зачастую непроверенной, и попросту ложной, кстати. Как-то нехорошо наша жизнь ускорилась. И несмотря на материальное изобилие, в чем-то важном обеднела. Только в деревне и можно остановиться и отдышаться. 

Upd. Но я ни в коей мере не призываю обратно в пещеру, просто с грустью констатирую. "Чем старше мы становимся, тем лучше было (с)))

lirik
28 Августа 2013 13:00

ВСЁ ВЕРНО! Каждое слово! И чем дальше заходит наше потребляющее общество в своем потреблении, тем актуальнее эти вопросы! Всё правильно говорите о том что деревня выравнивает человека, появляется какой-то вектор, идеи, мысли, а сумбур городской у меня лично наступает через 2 недели после отпуска в деревне. Бесконечное потребление "очень нужных вещей и информации" раскручивает общий маховик глобализации. Последние пару лет начал это понимать и сейчас пытаюсь каждый раз взвешивать необходимость приобретения чего-либо или каких-либо действий. Баланс должен быть в голове. Кстати так же худею в деревне и набираю вес в городе. Причем очень быстро происходит как то так и другое :) Мы с женой на себе ощутили это. Потому (и ещё много почему :)) и хотим на природу. В общем тема обширная. Предлагаю объединиться в сообщество авторов и выдать труд по ней на гора ;)

LanaLom
28 Августа 2013 14:04

О! Подпишусь под каждым словом! И про жор и нездоровый образ жизни в городе, и про авто-страдания, и про вес... Правильно вы тему подняли!

Ane
28 Августа 2013 14:44

Оч интересная тема. А мне лично очень нравятся всякие новые устройства, новые инструменты, компьютер, автомобиль, интернет, О ИНТЕРНЕТ!!

Когда у меня появилась электронная книга, я прочитала за 2 месяца книг больше чем за последние 5 лет.

Мне кажется все это только лишь экономит время и не более того. А становиться рабом идеи потребления или нет - личное дело каждого.

Такая проблема была во все времена, Со времен библейских призывов не становиться рабом золотого тельца. Только сейчас все ускорилось и умножилось.

Мне бы не хотелось сидеть на телеграфе в ожидании телефонного звонка. И еще перед эти сутки волноваться, а после этого сутки переживать о недосказанном.

Зашел в любой гаджет и перекинулся словцом с ребеноком, который за 4000 км. Ну это один малюсенький частный примерчик.

А некоторые устраиваясь на работу с зарплатой в 5 тыс, берут кредит на 30 тыс и покупают айфон - это примерчик раба вещей. Суть наверное в уровне образования, культуры, сумме знаний, широте филосовского взгляда на мир и свое место в нем.

А в деревне, конечно лучше чем в городе. Но только после города. Что бы познать истинную суть чего-либо, это что-то надо как минимум попробовать, а максимум - пресытиться. А говорить что оно тебе не нужно, не попробовав - это как минимум лукавство, а может и лицемерие.

Это я с задней мыслью про Ваше высказывание про машину. Я не в коей мере не одобряю людей которые проводят со своей машиной больше времени чем с женой.

Машина это всего лишь инструмент достижения целей. А у многих людей нет целей. Дальше самой идеи приобретения машины они не в состоянии продвинуться.

KabanStepan
28 Августа 2013 16:51

Да я сам все это, признаться, очень люблю. Как алкоголик водку)))) 

abc123
28 Августа 2013 18:25

Не так уж много хлопот с автошколой..можно раз в неделю по выходным..А смысл иметь домик в деревне и не иметь возможности до него комфортно добираться, загрузив машину кучей всякого нужного дер.., т.е.полезного груза..И ездить туда можно будет гораздо чаще и быстрее в разы.. 

Marianna
28 Августа 2013 19:28

...."А в деревне, конечно лучше чем в городе. Но только после города." В точку! Эта фраза, по-моему, отражает стремления всех участников этого портала. Единицы здесь на ДП коренные жители деревень, которые получают удовольствие от жизни в деревне. Да и просто жителей села/деревни, не стремящихся в город, не сыщешь. Жаль. У меня просто идея фикс какая-то сделать жизнь в селе - престижней чем в городе. В мае мы  переехал в село. Сейчас вынужденно нахожусь неделю в городе. Это ужас! как уже кто-то верно выразился кроме скоростного интернета в городе все очень тяжело переносится-шопинг,общение, даже спать тяжелее.  Думала приеду в город буду по часу вванной сидеть. нифига - так же бегом помылась, по привычке - 1 ведро на вечернюю помывку. Скучаю за своими цветами, грядками, туалетом на улице, летним душем, утренним кофе  на лужайке...:)) а кто-то ведь не может жить без маршруток, гипермаркетов, кафешек и т.д...Мечта - что бы дети выросли в селе, и получив образование не остались в городе, а приехали обратно... В село...Домой...

Еще заметила насколько выше трудовой КПД в селе. За день успеваешь прополоть, закрутить, сварить, даже перекимарить в обед, сделать мелкий ремонт. А в городе - даже обед не хочется готовить...а все остальное время делаешь что-то вообще непонятное, много эмоций уходит на ненужные контакты.. одичала :))

А все вышеупомянутые гаджеты могут иметь место и в селе, правда времени на них гораздо меньше будет, к счастью:))

revenant
28 Августа 2013 19:20

У нобелевского лауреата,  великого биолога и родоначальника этологии Конрада Лоренца (его имя знает каждый, кто интересовался поведением животных) есть книга "Восемь смертных грехов человечества" , одна из основных мыслей которой в том , что человек, стремясь к облегчению собственной жизни, теряет способность к сопротивлению неблагоприятным факторам, будь то стрессы , инфекции или просто капризы погоды. 

И в итоге подвергает опасности само существование биологического вида Homo sapiens .

Наших внуков ввергает в смертное уныние мысль о том , что добираться к нам в деревню приходится порой  как-нибудь иначе, нежели с мамой на машине. Даже на единственный прямой автобус до деревни надо ехать сперва до автостанции, да ещё к определенному времени...

Не говоря уж о том что с других (проходящих) рейсов надо топать 4 км от трассы пешочком. 

messpvp
29 Августа 2013 18:22

Молодец, Степан! "Сильную" тему поднял, "копай" дальше!Наблюдай за телом, за душой... и пиши.... 

valerzon
29 Августа 2013 21:34

Прочитал, и первая мысль -  у тебя нет семьи....

Вот когда она появится, многое в мировозрении изменится...

и про машину вспомнишь...и про все остальное...и подгузники мерзкие нефте-пластиковые не такими уж и гадкими кажутся... и т.д. Пока я один, могу спать на соломе, в машине, рядом с дояркой...))) а вот когда появляется семейный шлейф, то надо турустические коврики (как минимум), спальные мешки (желательно с лебяжьим пухом), и т.д....

Давай, заведи семью, и еще раз перепиши это эссе...вот интересно, как мысль изменится )))))

KabanStepan
30 Августа 2013 03:32

Даю-завожу))

Я понимаю о чем ты. Присутствие женщины (пусть и не официальной жены) влияет сильно. Вроде бы невозможно ЕЙ отказать в подгузниках и навязать стирку пеленок. Но получается, мы таким образом как бы снимаем с себя ответственность, говоря, что все это ради кого-то... Многовековые гендерные игры - мужчина просто обязан приносить в дом мамонта из которого женщина обязана жарить ему котлеты, даже если у мужчины изжога и вообще он мясо не любит. Без этого оба как будто чувствуют себя нереализовавшимися...

megera205
10 Октября 2013 01:30

А мне нравится и город ,и деревня.Вырвавшись из города,кайфую в деревне ( даже дорога 5 часов до деревни пролетает незаметно).Не хватает времени ,чтобы все переделать (постоянно что-то делаешь ).Уезжая из деревни,радостно встречаю блага цивилизации .Единственное ,что бывает иногда сложно сразу перестроиться город-деревня,деревня-город ,т.к. в городе один распорядок ,в деревне другой.А вот аппетит у меня появляется как раз в деревне ,в городе я столько не ем.