Загрузка файлов

Профиль: LidaLan
Зарегистрирован: 6 Июля 2010
Заходил: 5 Декабря 2017 18:03
...

Ездила сегодня после работы на свой второй огород. Дело в том, что на прошлой неделе мне предложили дачу на лето. Участок два года назад распахивался трактором и всё. Так как на домашний огород родные морковки-чесноки вошли, а дальше папа стал возмущаться, что на картошку места не останется, то мне совершенно стал необходим кусочек земли для новых для нашей семьи сельдерея, скорционера и других полезных растений. К тому же на нашем маленьком огороде сложно вырастить лука столько, чтобы хватило на всю зиму, а китайский-магазинный я не ем принципиально. В общем, я обрадовалась и согласилась чего-нибудь поделать на предлагаемом участке.

Позавчера съездили посмотрели. Первое впечатление - бывает и хуже, и намного. Соседи, сразу высыпавшие посмотреть на людей, приехавших в конце мая на огород, сошлись во мнении, что нужен трактор, без него никак. Хозяин дачи сказал, что вполне хватит мощного культиватора.

Ну а я решила, что лучше лопаты в данном случае вряд ли что-то может быть. Пусть я не успею перелопатить все 4-5 соток, но зато то, что перекопаю лопатой, будет свободно от корней пырея и прочей гадости.

В общем, кинула сегодня утром в багажник лопату и грабли и, дождавшись конца рабочего дня, рванула "на дачу". Как же я отвыкла от узких, в одну машину, улочек, от малюсеньких участков, когда соседские заборы с трех сторон, от того, что можно жить отдельно от своего огорода. Ну ладно морковка, ее можно приехать полить раз в неделю, но вот как быть с парниками, которые надо утром непременно открывать, а на ночь закрывать, как с теплицами, которые желательно тоже открывать и поливать чаще, чем раз в неделю - даже не знаю. Привыкла за 10-то лет, что в любой момент можно посмотреть, как там зеленые питомцы поживают, полить их, порыхлить или просто поговорить (это ведь тоже полезно!).

Приехала, переоделась и сразу за грабли - сгребла сухую траву с части участка в кучу - пусть лежит, еще пригодится. Ну а дальше - лопату в руки и вперед. За час с небольшим успела перекопать участок под одну широкую, но не очень длинную грядку, а также познакомиться с соседями. Все как один говорят, что надо что-то делать с землей - а именно, везти перегной. Но, когда участок дают всего на одно лето, а мааааленький грузовичок перегноя стоит 4 тысячи, как-то экономически невыгодно становится его покупать, что я и объяснила новым соседям. Но успокоила их, что калия в виде золы у меня немеряно, и что перегной буду сыпать в лунки - всё лучше, чем ничего. Соседи, кстати, попытались напугать проволочником, а также тем, что земля ну очень плохая, кислая и бесплодная. Проволочника в свежеперекопанной грядке я не углядела, ну а земля, на первый взгляд, куда лучше, чем была у нас в самом начале. Черная, довольно рыхлая, а у нас глина сплошная была.

Теперь жду субботы, чтобы снова поехать на дачу (как все-таки непривычно это словосочетание - ездить на дачу :-)). Не столько хочу вырастить на этом участке что-то необыкновенное, сколько проверить себя - а смогу ли сама, без помощи отца, да и вообще без мужской силы, превратить почти целину в более-менее приличный огород.

А заморозков у нас, кажется, сегодня не будет - потому как идет дождь! Ура!

 

 

29
3 комментария