Загрузка файлов

Профиль: Liliya2222
Зарегистрирован: 3 Мая 2012
Заходил: 29 Июня 2012 00:47

19 АПРЕЛЯ.

Мы совершили подвиг! Восстановленную, сваренную емкость отчистили снаружи и изнутри. Снаружи я отскребала сначала какой-то металлической щеткой, потом наждачной бумагой от старой краски и ржавчины, а потом красила грунтовкой. Вроде после грунтовки, говорят, надо еще краской покрывать, но емкость получилась и так суперкрасивая (демонстрирую на фото), поэтому решили так и оставить. Супруг залез внутрь и выгреб оттуда 20-летние запасы ила, которые там за все эти годы накопились. А потом почистил стенки. Теперь стоит чистенькая и красивенькая и ждет воды. Емкость, мне кажется, ошалела от такого к ней внимания!)) А мы нереально горды, хвастаемся соседям))         

А вот воду так нам еще и не давали. Климатические особенности этого года (жара невероятная в апреле) никак не повлияли на график подачи воды. Учитывая пустую после зимы емкость, воды нет ни грамма. Посадки совершать проблематично. Воду можно либо возить с хозяйственного двора садоводческого товарищества, либо из родника, либо в бутылях из дома. Предпочли последнее. Поэтому загружаем машину кучей бутылок с водой и везем воду на дачу.

По пути из дома еще подъехали к птицефабрике. На пустырь около нее вывозят с фабрики куриный помет, и там тусуются все дачники, разживаясь бесплатным удобрением. Мы тоже набрали несколько пакетов и привезли на дачу. Пока ехали, амбре в машине было еще то!))).

Нашли по объявлению бригаду строителей, которые смогли бы нам перекрыть текущую крышу. Прораб их приехал, показался адекватным, сговорились на 21-е число.

После всех этих хозяйских дел, наконец, приступили к посадкам. Посадили семена цветов – астр, бархатцев, цинний. Разных-разных сортов. К началу мая тагетис и циннии взошли отлично, а астры кое-где. На нашей даче почему-то астры всегда всходят плохо.

Опять обновляем сад. Посадили зимнюю грушу «Слава России». Вообще с зимними грушами у нас швах. Раньше сажали их уже 3 раза, но все они оказываются в итоге не того сорта, который обещан, и мы получили осенние груши. Безобразие! Одна пропала вообще, и на ее месте вырос, пока нас на даче не было, огромный дичок. Поскольку он создает чудную тень на газон, решено его не рубить. Теперь он официально признан декоративным элементом - под ним живет шезлонг))). «Славу России» брали в питомнике нашей сельхозакадемии – будем ждать.

Посадили куст малины «Орденоносная». Чувствуете, саженцы с какими патриотическими названиями мы в этом году высадили!))).

И супруг притащил жимолость «Избранница». Жимолость культура не наша, даже не знаю, где бы в округе она росла. Это северное растение. У нас и без нее фруктов и ягод через край. Поэтому я не рвалась ее заиметь. Да еще и потом выяснили, что, оказывается, это не самоопыляемое растение, нужно для опыления еще сорта сажать. Вот не было печали! Но посадили и «Избранницу»! Пока одну. Развлекаемся…

Вообще с садом творится что-то невообразимое. Одновременно цветут 4 вида деревьев – абрикос, черешня, слива и даже расцвела ранняя вишня. Такого и так рано на моей памяти не было. Цветет смородина золотистая.

Из цветов расцвели наши местные дикие ирисы-касатики. Желтые более ранние, они уже отцветают, а лиловые – только расцвели. И буйствует барвинок!!! Целые поляны.

21 АПРЕЛЯ.

Сегодня у нас ПЕРЕКРЫЛИ КРЫШУ. Вернее, половину, один скат. С другим, вроде, проблем нет. Приделали ветровые. Боже, что это было!!! Приехал прораб с двумя рабочими. Сказал, управятся часа за 2. Показал им фронт работ и уехал. И началось! Почему, если эти горе-строители делают крышу, то все вокруг надо непременно уничтожить! Сбрасываемым старым шифером переломать розы, цветы и виноград; лестницей разбить навес; и вообще все делать абы как! В итоге, после массы проблем, вызвали этого прораба, и доделывал он все уже сам. Вместо обещанных 2 часов (на которые мы, имея опыт общения со строителями, и не рассчитывали), провозились 7. Весь день! Когда все, наконец, было завершено, и они уехали, мы просто рухнули. Устали так, как будто сами перекрывали все крыши нашего дачного массива! Это было насилие над личностью какое-то!))) Не хочу даже вспоминать. Проверить качество работы до сих пор (10 мая) не представилось возможности, дождей не было.

В этот день первый раз давали пробную после зимы воду. Буквально, через 20 мин. выключили, потому что порвались трубы во многих местах, и забили фонтаны. Их зафиксировали, и теперь будут заделывать. Мы успели набрать воды в обновленную емкость см на 15 высоты. Не густо, но хоть что-то.

Единственное, что посадили в этот жуткий день, вернее, пересадили абрикос на заимку. Сейчас объясню про заимку и абрикосы. Я уже писала, что вокруг нашей дачи полно целинной земли. Бывшие хозяева участков не захотели бороться с солонцом, теперь земля пустует. Мне не нравится, что вокруг нас полупустыня, и я стараюсь ее чем-то засадить. Хочется создать и немного другой микроклимат, и защиту от ветров, и чтобы просто зелено было (а-ля лес))). Назвали мы эти участки заимкой))). Увы, ничего особо не приживается… Удачным оказался опыт с абрикосом, высаженным там много лет назад. Растет. Теперь вот посадили второй.

Хотя правильнее эти деревья у нас называются жерделями. То есть, это дички, которые всходят сами из косточек. Сортовые свойства они теряют, но часто плоды бывают довольно вкусными. То дерево, что высажено сегодня, тоже жердель, взошедший у нас около дома в винограде. Ему 2 года, в винограде рос как на дрожжах. Пусть теперь на заимке лесополосу создает!

Вообще, с абрикосами в Волгоградской области в последние годы происходят странные вещи. Раньше они там росли везде, никакого ухода не требуя. Улицы даже города были желтыми от падающих абрикос. Их и не собирали. Сейчас абрикосовые деревья регулярно подмерзают зимой, и хороший урожай приходит один на 3-4 года. А сортовые абрикосы вообще просто вымерзают, заменяясь жерделями. Нерентабельный какой-то фрукт получается! И где же здесь потепление климата?!!!

А сад цветет – ранние вишни стоят словно белое облако, смородина золотистая вся усыпана яркими желтыми цветочками. Она у нас взошла сама (семена прилетели из притрассовых посадок). Мы кусты облагородили в прошлом году, поливали, подкармливали, и смородина эта дала чудный урожай. А в этом годы цветами просто облеплена.

Расцветают все новые цветы.

Зацвели первые тюльпаны, луковицы их были привезены из Голландии, поэтому много необычных, очень красивых. Синеет мускари (мышиный горошек).

 

 

 

 

 

Радуемся все, в том числе, и наш чихуахуа Оскар, который тут на фото охраняет посаженную йошту с рассаженным по краям лунки рассадным луком «Кэнди».

Еще забыла – утром по пути на дачу опять заехали к птицефабрике и привезли куриного помета. Создаем стратегический запас! Правда, очень вонючий запас получается))).  

 

 

 

 

 

 

26 АПРЕЛЯ.

Первая высадка рассады томатов в грунт. Еще раз повторюсь, все у нас сажается в открытый грунт без укрытий, потому как юг))).

По рассаде у нас ответственная мама, которая (ура!!! свершилось!!!) наконец-то вышла на пенсию. Так ей не терпелось посадить рассаду, что семена она высадила в середине февраля. При пикировке, к моему большому огорчению, все сорта благополучно перепутала, поэтому даже называть их не вижу смысла, так как не знаем, где какой. Высококачественными голландскими семенами обеспечивала дочь из своей агрокомпании. Ну, может теперь их узнаем при плодоношении))).

И в этом году мы дома впервые тоже посадили помидоры. Я как-то зашла в садово-огородный магазин и увидела семена томата «Волгоградский 5/95». И на меня нахлынули воспоминания))). Когда я училась в университете, нас студентов осенью на 2 месяца отправляли в колхоз на уборку помидор. И собирали мы, в том числе, и томаты этого у нас выведенного, районированного сорта. Какие вкусные, сахарные, светящиеся на изломе, мясистые были эти томаты. И я захотела посадить, наряду с новомодными суперскими голландскими, и этот наш местный старый сорт. Купила пакетик, посадили 20 марта. К 25 марта они взошли все, кажется, даже больше, чем сажали))). К концу апреля рассада была мощная, толстая – самое то для посадки.

 

Но в этот день мы сажали рассаду от мамы. Когда мы к ней приехали и увидели эти помидорные деревья))), то чуть не упали. Еле в машину запихали этих огромных переросших монстров. Вот их и высадили под жгучее южное солнце! Вот они тут на фото. А за ними ранняя капуста, которой пока все нравится.

В саду прибавилось цветения – зацвели вишни среднего и позднего срока созревания, летние и осенние яблони, груши и персик. Расцвела сирень всех 4-х сортов. Красота! 

 

Все больше сортов тюльпанов расцветают.

   

 Цветет молочай, анемоны, флокс шиловидный.

Зацвела земляника, посаженная прошлой осенью.

 И взошел картофель.  

29-30 АПРЕЛЯ.

Наконец-то был первый нормальный полив. 4 часа из двух шлангов мы поливали высушенную за апрель дачу. Никаких зимних запасов влаги в почве и в помине уже не осталось. После полива растения сразу все встрепенулись, ожили и резво пошли в рост!

Набрали полную емкость воды. Емкость после сварки не течет! Теперь, если что, мы с запасом воды.

Огромные помидоры, высаженные 3 дня назад, как это ни странно, выжили. Пообгорели на солнце, конечно, пообтрепались, но принялись.

Продолжили посадки томатов. В том числе, посадили и мои «Волгоградские 5/95» отдельной грядкой. Они, в отличие от других посаженных сортов не ранние, а среднего срока созревания. Что вообще-то рискованно, потому что ранние успевают отплодоносить до разгула фитофторы. Как поведут себя эти томаты, не знаю. Но может местный сорт окажется более устойчивым. Мамину огромную рассаду с большим трудом высадили в грядки.

Посадили семена огурцов. Сорта «Меренга» и «Герман» сажали и в прошлом году, огурцы не знали куда девать. Причем все как калиброванные, небольшие, вкусные. И новый сорт «Мадита». Поскольку огурцов в прошлом году было очень много, то в этом году посадили вместо двух одну грядку.

Окучили картошку. Самую маленькую засыпали по самые уши))). А потом основательно полили. Картошка была рада!

Я продолжала облагораживать территорию. По передней стороне вдоль забора (сетка рабица) посадила куст хмеля, 2 куста неукрывного винограда. Хочу живую изгородь. Но садовник я еще тот – один из кустов, прикидывающихся виноградом, оказался кустом калины!))). Все меня обсмеяли. Ну и ладно, пусть и калина у забора растет!

На заимку высадила 2 куста шиповника и куст барбариса. Пусть приживаются!

Добросовестно мы все это 29-го апреля высадили, а 30 апреля начался жуткий ураганище! Настоящий суховей. Вот уж трепало и мотало нашу рассаду! Решили, что мало что выживет.

В саду расцвели буйным цветом зимние яблони. Везде преобладает белый цвет. Но что будет с завязью после урагана?

Поляной цветут анемоны, расцвели поздние сорта тюльпанов.

   

А за забором обнаружила поселившийся самостоятельно куст зеленого барбариса. Да как он зацвел! Я впервые видела цветущий барбарис. Покорил мое сердце. Получил вид на жительство!

Вечером 29-го пошли на водохранилище. В этом сезоне еще к Волге не спускались. Вода стоит высоко, почти под отвесными берегами, пляж еще затоплен. На берегах же желтыми облаками цветет ракитник.

Красотища!!!

Заодно зашли на маленький родничок (в другой балке у нас большой родник, состоящий из трех мощных струй), набрали и напились вкуснейшей воды. У родничка, увы, увидели всякий мусор. Хотя обычно дачники к нему относятся с бережением, не мусорят. Убрали.

А погода начала как-то незаметно меняться. Какая-то хмарь появилась, яркие краски поблекли. Фото водохранилища получились уже не очень. Это были явные предвестники завтрашнего урагана. Но вечер простоял замечательный. Отдыхали и душой и телом))).

48
12 комментариев
EKAterina
12 Мая 2012 06:31

У Вас очень красивые тюльпаны! А желтый боярышник вижу впервые, это точно он?

Liliya2222
14 Мая 2012 22:25

Тюльпаны правда, красивущие. Жаль, что уже отцвели. А про боярышник, конечно, в каком-то бреду написала))). Это барбарис. Спасибо, что заметили, сейчас исправлю.

DEL
12 Мая 2012 13:03

Какое буйство красок и изобилия!!Вот что значит тепло!

EKAterina
12 Мая 2012 15:44

Это буйство красок достигается большим трудом. Часто ездили мимо Волгоградской области, так там, где нет человеческой руки, все высохшее и пейзаж больше пустынный.

Liliya2222
14 Мая 2012 22:38

Елена Леонидовна, тепло, конечно, способствует буйству красок, но оно и ограничивает растения. Многое горит. При уходе и, главное, поливе все растет в нашей зоне. Но права Екатерина, очень мнорго ухода нужно, изматывающий полив 2 раза в неделю, а то и чаще. Иначе - полупустыня. Но в России, наверное, везде что-то чего-то ограничивает)))

DEL
15 Мая 2012 10:03

Ну,без человеческой руки пустынный пейзаж будет и не только в Волгоградской обл.А поливать мне приходится гораздо чаще,чем 2 раза в неделю.Я просто хотела сделать Вам комплимент как у вас красиво и какое разнообразие высаженных растений.

Liliya2222
15 Мая 2012 23:19

Да, Вы правы, конечно. За комплимент спасибо, очень приятно. Для нас важно, чтобы на даче в красоте отдыхать от шумного пыльного города. Стараемся много разных цветов высаживать.