Загрузка файлов

Профиль: Lisichka
Зарегистрирован: 15 Февраля 2017
Заходил: 24 Ноября 2018 05:51

Однажды, сразу после нового года, захотелось чего-то необычного. Руки сами потянулись к ткани и иголкам. Шить просто мишек-тедди мне не очень хотелось, а перспектива работать по чужим выкройкам меня никогда не привлекала.
Будучи по натуре своей, человеком творческим, но очень ленивым (да, и еще самокритичным при этом, такая вот необычная смесь), работая с игрушками, я часто ловила себя на том, что очень раздражает вот это сшивание всяких многочисленных деталек, кусочков и т.д. И зачем только у медведя 4 лапы? Вот был бы медведь улиткой, с одной ногой...
Нет, не подумайте, я не потомок Франкенштейна и создавать медведеулитку я не стала. Уродских игрушек и без меня хватает. Чего только стоит тедди-долл с лицом Энтони Хопкинса, в роли Ганнибала Лектора, увиденная на одном сайте - я две ночи не спала!
В общем, я уже давно выработала методику работы с игрушками, которая боле-менее мне подходит. Сначала я шью голову (самое интересное, пока еще хватает энтузиазма) Затем одну переднюю лапу, потом одну заднюю. Снова возвращаюсь к передней лапе. Шью туловище, и в зовершении всего, когда моя внутренняя лентяйка уже кричит от изнеможения, остается только сшить одну лапку и собрать медведя.
Мелкие парные детальки, типа ушей, пяточек и т.д., я вообще готовлю заранее. Если бы Вы знали, сколько у меня заброшенных тел и голов валялось, пока я не сообразила чередовать работу, чтоб моя лентяйка думала, что это разнообразие! Именно поэтому не люблю вязать. Если только шарфы или шапки. А вот носки или варежки - это просто жесть! Пока вяжешь одну варежку, в голове уже крутятся мысли о том, что вот надо сделать в следующий раз вот такой узор...а что если бы... в итоге варежка откладывается и начинается вязаться другая, кардинально другого фасона. Если бы Вы знали, сколько одиночных носков и варежек у меня скопилось! Но речь не о них.
После продолжительного мозгового штурма и кучи бумажных макетов, на свет появилась выкройка головы медведя вообще без всяких деталек. Просто одна большая деталь. Достаточно ее сшить, соединить вытачки и вуаля! Михайло Потапович, собственной персоной. А уж как довольна внутренняя лентяйка! Конечно, лапы по прежнему, приходится шить как и раньше, чередуя друг с другом, кстати, они тоже по моей выкройке.  Ну, хватит болтать! Вот такие получились мишки:



Другой бы и успокоился, но только не творческий человек! Мне стало интересно, как поведет себя выкройка, на мишке меньшего размера! К слову, эти получились 21см. Сфоткала я выкройку на телефон, прогнала через редактор и получились вот такие мишки-талисманчики:

Почему мишки-талисманчики? Потому, что они получились 15см, их очень удобно держать в руках, а также брать с собой, в сумку и даже в карман. Многие используют мишек, как свои талисманы.
А дальше больше! Точнее меньше. Ну, разве может творческий человек вовремя остановиться!
И родился мих 8см:


Потом у меня случился приступ "гигантизма" и на свет появился "Мишка-Изнанкин"


Почему "Изнанкин"? Просто помимо идеи, на этот раз увеличить исходную выкройку, возникла идея сделать мишку из драпа, и швами наружу.
Все-таки, размер имеет значение! Все мишки сшиты по одной выкройке, равномерно увеличенной, или уменьшенной на компьютере, а какой разный эффект!
Многие, именитые авторы, утверждают, что мишка Тедди, только тогда будет считаться настоящим, и иметь право носить имя Тедди, когда он будет сшит только из мохера, ну на крайний случай, из итальянской вискозы. Только если, у него голова состоит из трех деталей, и одна из них - обязательно клин на лбу. Другие знаменитости в игрушечном мире утверждают, что клин должен быть на подбородке. И все в один голос кричат, что голова и лапы, должны крепиться на шплинтах. И только тогда, это будет мишка Тедди.
Я не именитый мастер, но уже давно поставила себе цель развенчать эти предрассудки.
Для начала, первые мишки Тедди вообще шились из натурального меха, просто потому что 100лет назад, все эти вискозы, альпаки и мохеры, просто в природе не существовали. На было еще изобретено искусственного меха. В Германии, Маргарет Штайф, создатель знаменитой фирмы и традиционного мишки шила игрушку с клином на лбу.


А вот в Америке, создатели мишки, которого, собственно и окрестили Тедди, делали клин на подбородке.

В Англии, фирма, которая делает мишек до сих пор, шьет им более короткие лапы.


У нас в России, мишки по выкройкам Изергиной, вообще отличаются от всех.


У первых мишек, что в Германии, что в Америке, были крепления лап вообще с помощью болтов, т.е. в туловище прикручивались гайками и ни о каких шплинтах, Маргарет Штайф слыхом не слыхивала. Более дешовые варианты, имели нитяное крепление лап. А во время Великой Отечественной Войны, в Англии вообще шили мишек из сукна солдатских шинелей и делали короткие лапы, в целях экономии.


Мишки из этой серии 40-х годов очень редки и очень ценятся.
На деле, если присмотреться, то наши именитые авторы, либо пытаюся рьяно отстоять свои авторские наработки, либо почти непрекрыто разрекламировать свой бизнес. Так одна дама, которая утверждает, что тедди делают только из вискозы, на деле имеет интернет-магазин по экспорту этой самой итальянской вискозы, причем даже не из италии.
Итак, у кого теперь не настоящие Тедди?
Но, это все уже полемика вперемешку с политикой.
Лично я считаю, что никаких правил нет! Просто нет и все! Есть только одно единственное, неприложное правило, я бы даже сказала - закон! У Вас должно быть только очень сильное желание сшить своего мишку Тедди! И все. Больше ничего не нужно. Рисуйте выкройки из головы, пускайте в ход старые пальто и бабушкины подушки для набивки. Творите, дерзайте, фантазируйте и ничего не бойтесь, у Вас обязательно будет свой Мишка-Тедди.


И пусть первый, кто скажет, что это не Тедди, бросит в меня камень.
Не стесняйтесь! Я умею кидать их обратно!
Ваша Lisichka! А так, если что, то я Надя.

P.s.: Фотографии взятые из интернета, не имеют исторической достоверности, а призваны лишь иллюстрировать мое повествование, помогая читателю, в общих чертах представить о чем идет речь.

59
3 комментария
hoho
17 Февраля 2017 07:06

Славные у Вас мишки получаются! У меня в детстве был такой мишка как тот, что изображен на четвертом с низу фото, также блестел и переливался.

Lisichka »  hoho
17 Февраля 2017 11:26

На том, фото, о котором Вы говорите, это не мой мишка. Это фото с интернета, для иллюстрации рассказа. Таких мишек делали раньше, этот сшит по сттаринной выкройке, таких мишек принято делать в Англии. Наши Советские мишки были на них похожи. Переливается он, потому, что сделан из нового плюша. Мне тоже нравится, когда мишка сделан пусть и из винтажного куска плюша, но из которого ничего не было сделано ранее, то есть идейно из нового, просто лежавшего у бабушки в сундуке. А многие пытаются убрать этот эффект, в интернете даже целые мастер-классы есть на эту тему. А мне нравится, что блестит и видно, что материал новый, мишка как буд-то на машине времени прилетел прямо из советского магазина. 
Мии авторские мишки в повествовании заканчиваются "Изнанкиным", дальше просто фото из сети, чтоб текст не был голым.
Вот такой у меня плюшевый озорник (кстати, тоже по той же многострадальной выкройке). Удивительно, насколько на одну и ту же выкройку влияет не только размер, но и материал.


NETYNIKA
18 Февраля 2017 08:28

Очень здорово