Загрузка файлов

Профиль: Lisichka
Зарегистрирован: 15 Февраля 2017
Заходил: 24 Ноября 2018 05:51

Я хочу продолжить знакомить вас с таким ремеслом как плетение из бересты. Итак, самое начало... 
Такое решение пришло потому, что оказывается очень многим стало интересно, откуда же вообще к нам приходит береста.
Еше, рассказать подробнее, как это происходит и что же бывает в лесу, во время сбора материала, как мы часто называем бересту, натолкнули довольно неприятные случаи, участившиеся в последнее время.
Будучи существом, так сказать, "безлошадным", а именно не имея никакого средства передвижения в собственном распоряжении, вынуждена довольно часто курсировать между лесом и городом на общественном транспорте. Не всегда мои пачки с берестой закрыты чем-то. Когда везу на почту для отправки заказчикам довольно крупные короба, тоже бросаются в глаза обывателям. И вот начинаются вокруг стенания:"Это сколько же березонек сгубали!", "Это как же Вам не стыдно природу губить!"... и т.д. и т.п. 
Так устала уже объяснять, что никто, ничего не губит! А один случай, убил просто. Еду в деревню, стою на платформе пригородного автобуса. Рядом бабка (именно бабка!) Едет тоже в деревню. У меня на тележке береста. И вот она причитает-то и страдает! Дошло до оскорблений, что я сволочь такая (из песни слово не выкинешь), да чуть-ли не весь лес сгубила. И так мне надоело ее слушать, что я ей говорю:"А Вы, бабуль, печку-то дома, наверное бытылками пластиковыми топите?" Отвечает;"Да как же? Дровишками!". Ну я ей :"А вот посчитайте-ка, милейшая, сколько Вы березок на тот свет отправили, и ничего, совесть не мучает? Спите спокойно? После меня, березы хоть растут себе дальше." Заткнулась сердобольная, загрустила что-то.

Итак от куда же все-таки, корзинка?
Ответ прост, как дважды два — из лесу, вестимо:

 

народное творчество

 

 

Но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Для начала мы идем в лесохозяйство и берем справку, то есть разрешение на заготовку бересты. Тем самым клятвенно обещаем, не портить молодняк (да он нам и не нужен) и не губить природу (таких целей мы тоже не преследуем, дабы хотим и впредь собирать материал для работы, в понравившемся лесу). Для сбора мало-мальски пригодного для работы материала, нужны берёзы где-то от 7 лет. Совсем старые тоже не подходят. Берем нож, многие пользуются простым, каким  дома режут мясо, главное, чтобы вам был удобен в руке.

Выбрав подходящую по размеру, точнее обхвату, красавицу, определив наименьшее количество черных "полосок", делаем вертикальный надрез, либо ножом по спирали срезаем сразу длинную ленту. На схеме это видно:

 

сувениры

 

 

На деле это выглядит вот так:

 

подарки

 

 

Подцепляем краешек, ножом или пальцем и… О, чудо, береста пошла! "Береста пошла" — это такой профессиональный термин, это значит, настал благодатный момент для заготовки этого материала, и в ближайший месяц все берестянщики толпами рванут в лес, куда можно и куда нельзя.

 

своими руками

 

 

На самом деле есть два времени в году, когда можно собрать материал. Первый и самый популярный — это конец весны, начало лета, где-то в районе Троицы, может раньше, может позже. Для этого нужно периодически наведываться в лес и проверять, "отдают" деревья или не "отдают" бересту. В этот период у них заканчивается сокодвижение, и полость, по которой сок поднимался к веткам из земли, остается незаполненной, поэтому лист коры так легко и отстает от дерева, длится это примерно месяц. Я не ботаник, и не знаю всех составных частей оболочки деревьев и что там у берез дальше. Знаю только то, что это самый верхний, обмертвевший слой и манипуляции с ним особого вреда берёзе не приносят.

Лист с берестой отскакивает как пружина, стоит только подцепить (берегите глаза).

 

натуральные материалы

 

 

Сейчас во времена плохой экологии этот период может смещаться во времени. Мне известен случай, когда, трудно поверить, но "береста пошла" только в сентябре, хотя лето было обычное и листья на деревьях были нормальные.

Второй период мало известен и редко поддается прогнозу — это зимой после оттепели, и береста получается не желтая, как мы привыкли, а бордово-красная, это к ней прилип слой кадмия, если его счистить, то береста под ним обычная. Некоторые делают изделия прямо с этим слоем. Высохнув они становятся более прочными и твердыми. Вот туеса алтайских мастеров, сделанные именно из такой бересты:

 

береста

 

 

Их даже можно поставить на угли и закипятить воду, это происходит быстрее, чем береста начинает обгорать.

 

плетение из бересты

 

 

Не вижу, есть там туесок или нет, но это алтайский шаман в Новосибирском музее бересты.

Во все остальные времена года береста намертво прирощена к дереву, и оторвать ее невозможно, даже зубами.

Срезанная с деревьев береста упаковывается в мешки и перевозится к месту хранения:

 

берестяные изделия

 

 

Так как это материал живой и дышит, то во избежании скопления лишней влаги в пачках или рулонах, ее лучше подсушить, для этого хорошо подойдёт вентилируемый сарай, дровяник или чердак близлежащего заброшенного дома. Нету? Ну, тогда на собственной лоджии или балконе...

 

 

 

Далее, береста, собранная полосками, уматывается в клубки, листовая укладывается в пачки или в рулоны.

 

 

 

 

Такой мочалкой реально можно мыться.

 

 


Собранная длинными лентами береста имела различное предназначение, кроме непосредственно плетения, например, ею обматывали лопнувший горшок и опускали в воду, береста обтягивала его, потом высушивали, и она стягивала горшок лучше всякого клея, и им можно было снова пользоваться.

 

 

 

На листах могли даже просто писать.

 

 

 

Это найденная на новгородской земле берестяная грамота.

Еще один способ — это снятие целого цилиндрика бересты без разреза, называется  — "сколотень". Понятное дело, это делается уже с поваленного дерева, либо на лесозаготовках, либо когда вам домой привозят дрова.

Внутренний слой пробки разрушают постукиваниями:

 

 


Затем насквозь вводят металлическую линейку или проволоку, проводят его вокруг брёвнышка и снимают кусочек бересты, как чулок.

 

 

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..."  Мне всего один раз удалось снять сколотень, и провозилась я с этим с 10 утра до позднего вечера. Ничего не стала с ним делать, так и стоит как музейный экспонат, памятник моему "подвигу".

 

 

 

Вообще, снятие бересты с живого дерева, это наука. Во-первых, это надо делать не ниже 1,5 метров от земли. Некоторых видела в лесу с табуретками и лесенками (то еще зрелище), но что ни сделаешь ради искусства. Во-вторых, лист не должен превышать 1 метра по высоте (то есть ширине).

Вот так делать никогда нельзя, если дерево еще живое! Это браконьерство в чистом виде.

 

 


Никогда не повторяйте такое! Береза, конечно не умрет, может быть, но лет на 5 приостановится в росте, ее иммунитета не хватит, чтоб безболезненно зарастить такой объем и больше с этого места нечего будет не снять, оно все будет в болячках и станет не пригодным для работы. А если зима будет суровая, то скорее всего дерево ее не переживет. Видели на первых фото, какой ширины был пласт? Это оптимальный вариант. Да и вообще, с более широкими и возится неудобно потом.

Единственное, что оправдывает мальчика с фотографии, это то, что все-таки его береза была уже мертва, видите, как сильно она наклонилась. Сборы были на болоте, и дереву что-то повредило корневую систему, и в ту зиму оно умерло. Фото сделали специально для показа в рубрике: "Так нельзя!"

 

 


А вот так тоже никогда не делайте, потому что упадете и свернете шею, а до ближайшего жилья может быть километров 20, но если вы отставной акробат, то пожалуйста, березе уже никто не поможет, она, простите, умерла!

Лучше всего такие объемы снимать на лесопилке.

 

 


Или опять же у себя дома, когда вам привезли дрова.

 

 

 

Можете "стырить" эту фотку и использовать, как фон, я разрешаю. Меня не раз выручало! 

И, да-да-да, у многих до сих пор печное отопление, и им привозят дрова!

Далее, в любое урочное для вас время берете лист бересты и отслаиваете вместе с шелухой и белой пылью ту сторону, которая у березы было на улице.

 

 


С одной стороны она делается бело-розовой, бархатистой, а с другой — желтой, как буд-то покрыта пленочкой. Эта пленочка содержит огромное количество фитанцидов, благодаря которым продукты, хранимые в бересте, дольше не портятся. Режем бересту на полоски необходимой ширины и приступаем к плетению. Существует два известных способа, но о них я расскажу в следующий раз, если будет интересно.

В принципе, мусора дома много. Примерно так выглядит рабочее место и "километры" вокруг него...

 

 

Зато после всех трудов и уборки сора, получается вот это:

 

 

 

Березы, с которых Вы, надеюсь не варварским способом, собрали материал, будут расти себе дальше. И через 5-7 лет, Вы снимите такие же чудесные кусочки бересты, с тех же самых берез!

А этот скромненький "домик-пряник" — единственный в России музей бересты в г. Новосибирске, там очень классно. Есть еще в Костроме, кажется, но там не только о бересте. 

 

 


Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, было интересно! Ну, или хотя бы познавательно.

114
1 комментарий
k-stepan1
13 Января 2018 14:46

Спасибо, было интересно! В месте про табуретку вспомнил, как мы с братом брали отцовские монтерские когти, один забирался почти до макушки, другой внизу страховал. Делали так, как написано, что делать нельзя (обгладывали всё дерево). Тогда нас оправдывало то, что мы этого не знали, а также то, что этот бор был сразу за дачным поселком: в процессе разрастания дач деревья всё равно вырубались не по дням, а по часам. Сейчас там уже и леса-то никакого нет. 
Но это воспоминания...
Подскажите, пожалуйста, где сейчас мастера беурт инструменты? Несколько лет назад при переезде по большой глупости выкинул все резцы, сколько было. Вернее, дал добро на выброс, поскольку сам в тот момент был в другом городе, некогда было приезжать за ними. А сейчас столкнулся с проблемой, что их не так-то просто найти. Специализированные магазины типа Mastergrad такое не продают. Может, есть все-таки места, где можно заказать? Спасибо.